новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

12 января 2016 года

Десять главных событий прошедшего года

донецкий аэропорт 

донецкий аэропорт

vlada.io составила свой список десяти главных событий прошедшего года. По версии нашей редакции, 2015-й больше всего запомнится нам таким:

Отступление из Дебальцево и ДАП

Начало 2015 года совпало с новым всплеском кровопролития в зоне боевых действий. После новогодних праздников пророссийские вооруженные формирования пошли в атаку на украинские позиции сразу на двух направлениях - в донецком аэропорту и в Дебальцево. Бои на этих направлениях продолжались почти весь 2014 год, но при штурме ДАПа боевики раз за разом терпели неудачи и несли значительные потери, а украинские бойцы за стойкость получили прозвище «киборги».

Но в январе ситуация изменилась. Кураторы поставили сепаратистам задачу взять Дебальцевский выступ и ДАП любой ценой. Кроме того, на помощь боевикам прибыли российские «отпускники». Боевые действия достигли небывалой интенсивности. В итоге шквальным огнем артиллерии донецкий аэропорт был почти полностью разрушен, и оборонять его стало невозможно. 22 января погибли под завалами и попали в плен последние защитники аэропорта. Оборона продолжалась 242 дня. Потери боевиков ДНР и российских «отпускников» до сих пор засекречены.

Бои за Дебальцево и Углегорск продолжались до середины февраля. Несмотря на заверения командования штаба АТО о том, что взять Дебальцево невозможно, противнику все же удалось окружить ВСУ. Правда, в конечном итоге украинским солдатам удалось деблокировать котел и вырваться из ловушки. По официальным данным, потери ВСУ в боях за Дебальцево составили 179 человек.

Боевые действия сопровождались тяжелыми артиллерийскими обстрелами и масштабными разрушениями жилых кварталов, по которым била российская артиллерия. Ответный огонь ВСУ был также нещаден. По признанию полевого командира ЛНР Алексея Мозгового потери боевиков под Дебальцево были «колоссальны», а тактика, которая использовалась сепаратистами, напоминала 41-й год.

18 февраля Дебальцево перешло под полный контроль сепаратистов. Бои за город завершились подписанием вторых Минских соглашений, после которых накал боевых действий значительно снизился, а линия фронта стабилизировалась до конца года.

Подписание Минска-2

После провала первых минских соглашений и возобновления кровопролитных боев в районе ДАПа и Дебальцево, Россия вновь предприняла попытку «принудить к миру» украинскую сторону. Как и в сентябре 2014 года, Путину удалось усадить Украину за стол переговоров только после вмешательства в военные действия частей регулярной армии РФ.

По выражению украинской стороны, договор в Минске был подписан с пистолетом у виска, так как на момент переговоров, украинские войска оставались заблокированы в Дебальцево. Однако, несмотря на подписание соглашений 12 февраля, российская сторона и боевики сразу же нарушили свои обязательства и продолжили наступление на позиции ВСУ. Лишь 18 февраля украинским войскам под огнем сепаратистов удалось покинуть Дебальцево, которое по Минским соглашениям должно было оставаться под контролем Украины.

До конца 2015 года никакого прогресса в реализации Минских соглашений так и не наблюдается. Но фактически они положили начало заморозке военного конфликта.

Гибель Андрея Кузьменко

Трагический февраль 2015 стал одним из самых черных месяцев в истории нашей страны.

2 февраля разбился в автокатастрофе на трассе под Кривым Рогом лидер группы «Скрябін» Андрей Кузьмено. Накануне музыкант сыграл в Кривом Роге свой последний концерт.

Украинская сцена лишилась одного из самых талантливых и популярных исполнителей. Гибель легенды отечественной рок-музыки повергла Украину в шок.

Саакашвили губернатор

30 мая бывший президент Грузии Михаил Саакашвили указом президента Украины был назначен губернатором Одесской области. Назначение вызвало противоречивую реакцию. Оптимисты выразили надежду, что в Одессе экс-президент Грузии сможет повторить позитивный опыт своих реформ, скептики отметили, что Саакашвили покинул свою страну в трудный период, испугавшись суда, а в Украине и своих политиков хватает.

За год Михо не достиг ощутимых результатов на своем посту, но успел полюбится украинцам и завоевать высокие рейтинги доверия. В политической жизни страны его появление безусловно стало ярким и многообещающим событием. А заявленные амбиции простираются значительно дальше губернаторского поста.

Зачистка полевых командиров на Донбассе

2015 год стал черным для полевых командиров Донбасса, стоявших у истоков «русской весны».

1 января под Луганском был уничтожен главарь банды ГБР «Бэтмэн» Александр Беднов, ответственность за ликвидацию которого взяла на себя верхушка ДНР. Кортеж Беднова и его людей расстреляли из засады представители российской ЧВК Евгения Вагнера. Позже люди Плотницкого обвинили Беднова в похищении людей, терроре мирного населения, грабежах и убийствах.

23 января под Первомайском был расстрелян комендант города Евгений Ищенко, ранее публично угрожавший Плотницкому. Ответственность за его убийство в ЛНР возложили на некую загадочную украинскую ДРГ, но в эту версию мало кто поверил даже среди самих сепаратистов.

23 мая на трассе Алчевск-Луганск был уничтожен самый влиятельный из всех полевых командиров Донбасса - Алексей Мозговой. Его кортеж так же был расстрелян из засады, как и кортеж Беднова. Вместе с Мозговым погибли его люди и беременная пресс-секретарь. Ответственность за убийство также возложили на «украинскую ДРГ.

Последний из полевых командиров, оппозиционных Плотницкому - Павел Дремов - был убит под самый конец года 12 декабря. Его внедорожник был подорван взрывчаткой на трассе под Стахановом, при этом сторонники сепаратистов обвинили в убийстве казачьего командира главарей ЛНР.

Серия циничных убийств людей, которых еще вчера называли в российской прессе «героями Новороссии», привела к тому, что многие российские добровольцы уехали из Донбасса и разочаровались в самопровозглашенных «республиках». Среди сторонников сепаратистов постепенно стала укрепляться уверенность, что Путин «слил Донбасс» и использует его жителей в своих политических интересах.

Гибель Еремеева

В 2015 году в Украине стало на одного олигарха меньше, но совсем не благодаря деолигархизации, а по причине трагического случая. Нелепо погиб один из самых влиятельных украинских бизнесменов - народный депутат Игорь Еремеев, имевший в парламенте собственную фракцию «Воля народа». Катаясь на лошади, он получил тяжелую травму, три недели пролежал в коме, но спасти его так не удалось. 13 августа олигарх умер.

Его смерть породила множество пересудов о будущем дележе наследства конкурирующими группировками. И действительно, незадолго до нового года сеть заправок WOG, принадлежавшая Еремееву, стала ощущать серьезное давление. Как говорят - со стороны людей, близких к окружению президента.

Впрочем, основные события этой драмы мы наверняка увидим уже в 2016 году.

Местные выборы

Местные выборы стали главным политическим событием 2015 года. Кампания принесла ряд громких сенсаций и в целом показала, что никакого единого пророссийского Юго-востока Украины больше не существует. Партии, ориентированные на Кремль, уступили сторонникам евроинтеграции большинство в областных советах, а представители распавшейся на несколько проектов Партии регионов, потерпели поражение на выборах глав города в Днепропетровске и Николаеве.

В то же время, в Донбассе по-прежнему подтвердил свое полное господство пророссийский «Оппозиционный блок».

Выборы также ознаменовали окончательную смерть КПУ, которая под брендом «Нова держава» не смогла получить проходной процент даже в тех городах, где коммунисты прежде имели высокий рейтинг. Запрет советской символики поставил крест на партии Симоненко и его дальнейшей карьере.

Блокада Крыма

Транспортная, а затем и энергетическая блокада Крыма вызвала в России взрыв негодования, но вместе с тем выявила неспособность Кремля контролировать ситуацию на полуострове и доказала, что Украина тоже способна показать зубы.

Оказалось, что дизельные генераторы в Крыму украдены местной властью, а открытие энергомоста не помогло направить на полуостров нужное количество энергии. Неготовность России к жестким действиям украинцев вызвала немало критики даже в лояльных Кремлю СМИ.

В конечном итоге новогодние праздники Крым встречал в режиме жесткой экономии, некоторые города сидели без света в новогоднюю ночь, а в Севастополе даже начались беспорядки из-за отсутствия электричества. Любви к Украине у крымчан, конечно, не прибавилось, но и жизнь под властью Путина оказалась далека от ожиданий весны 2014 года.

До крымчан постепенно стало доходить, что российская пропаганда обманула их, и показывала им какую-то ненастоящую, слишком идеализированную Россию. А в настоящей, как выяснилось, царят непрофессионализм, воровство и чиновничье чванство.

Конфликт Порошенко и Коломойского

Увольнение Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА в марте ознаменовало начало трудных времен для днепропетровского олигарха. Конфликт президента Порошенко с днепропетровскими продолжался весь год и под конец 2015-го серьезно подорвал позиции Коломойского.

В марте скандальное противостояние вокруг Укрнафты вылилось в постепенное оттеснение олигарха от государственной нефтедобывающей компании, которую тот контролировал достаточно долгое время. В мае был отправлен в отставку близкий к Коломойскому одесский губернатор Палица, которого заменил враждебный днепропетровским Михаил Саакашвили. А осенью неприятности начались уже у правой руки олигарха - Геннадия Корбана. Новый год последний встретил на тюремных нарах.

Войну с кланом Коломойского у Порошенко назвали «деолигархизацией». Правда, другие олигархи ничего о деолигархизации до сих пор не слышали и продолжают чувствовать себя вполне вольготно.

Украина на Евро-2016

В ноябре сборная Украины по футболу неожиданно для многих все-таки завоевала путевку на Евро-2016, обыграв в плей-офф сборную Словении. Победа нашей команды стала без сомнения главным спортивным событием Украины в минувшем году.

Стадию плей-офф нашей сборной удалось преодолеть впервые в истории. Ранее стыковые матчи всякий раз оканчивались для Украины неудачей, в том числе и со сборной Словении, которой украинцы проиграли в 1999 году.

Теперь же нашей команде предстоит сразиться в группе со сборными Германии, Северной Ирландии и Польши.

Иван Радченко
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!