новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

18 января 2016 года

Можно ли не платить за холодные батареи?

батарея 

батарея

«Если температура в вашем доме 12 градусов, то вы вообще не должны платить по счету на отопление», - такую обнадеживающую для потребителей заявление сделал премьер-министр Арсений Яценюк в своем воскресном обращении к Украинской.

Пойти на такой шаг премьера вынудил скандал, вспыхнувший в Киеве: в связи с резким похолоданием жители около 700 столичных многоквартирных домов встречали праздники практически без тепла.

Предложенный главой правительства алгоритм действий для потребителей, в домах которых температура опустилась меньше 18 градусов, предусматривает перерасчет платы за отопление. «За каждый градус ниже температуры, счет за жилищно-коммунальную услугу должен быть уменьшен на 5%», - сразу объяснил систему Арсений Яценюк.

Он призвал граждан сначала позвонить в ЖЭК или ОСМД, пригласить комиссию для составления акта. В случае, если комиссия не появилась в течение трех дней, Украинцы могут самостоятельно заполнить акты, пригласив в качестве свидетелей двух своих соседей, чтобы они подтвердили низкую температуру в доме.

Затем этот акт нужно передать в теплоснабжающей организации - в столице эту услугу обеспечивает частная компания «Киевэнерго». «Предприятие обязано осуществить перерасчет, который выставлен для вашей квартиры», - уточнил премьер.

В ответ на такой совет премьера на него посыпались обвинения в желании попиариться на болезненной для народа проблеме. Действительно, анализируя действующие документы в коммунальной сфере, выясняется, что не все из того, что предложил премьер, можно реализовать на практике.

Однако и игнорировать предложенный им метод для защиты прав потребителей в отношениях с монополистами теплокоммунальной энергетики также не стоит. «Рецепт» от премьера должен стать стимулом для доработки действующей ныне нормативно-правовой базы, чтобы не только теоретически, но и практически можно было бы реализовать предложенный им сценарий.

Потребителям на заметку

Возможность пересчета стоимости коммунальных услуг при их низкого качества Кабинет Министров ввел еще в 2010 году - тогда постановлением за №151 был введен «Порядок проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества ».

В этом документе четко прописано алгоритм пересчета стоимости услуг включая формулами, используя которые поставщик услуг должен осуществить «перерасчет размера платы за фактически предоставленные услуги путем уменьшения размера платы».

Фактически этот документ стал дополнением к принятой 2005 года правительственного постановления №630, которым были утверждены Правила предоставления вышеперечисленных коммунальных услуг.

Но прежде чем начать процедуру пересчета стоимости отопления, этот документ обязывает потребителей сначала позаботиться об утеплении своих домов. Это звучит примерно так: централизованное отопление должно обеспечивать нормативную температуру в помещениях при условии их утепления потребителями. Кроме того, владелец дома должен обеспечить утепление мест общего пользования дома.

Если эти условия выполнены, тогда можно рассчитывать на перерасчет стоимости предоставленных услуг в случае ухудшения качества отопления или водоснабжения. Потребитель может сообщить исполнителя услуг по телефону или в письменной форме - по адресу, указанному в договоре на поставку услуг (с потребителями подписывается договор на основе типового договора).

Сразу же стоит заметить, что в случае массового снижения температуры в квартирах, дозвониться к поставщику тепла смогут далеко не все потребители, а на письменное обращение реакция будет уже не такой оперативной.

Если в квартире батареи остаются холодными, потребитель имеет право вызвать комиссию, чтобы зафиксировать факт ухудшения качества услуг. Кому удастся дозвониться до поставщика услуг и тогда его представитель должен прибыть в помещение потребителя, цитирую постановление №630, «не позднее определенного в договоре срока».

Но «определенного в договоре срока» вы не найдете в типовом договоре, который, кстати, также размещен на вышеупомянутом сайте. Поэтому сразу возникает вопрос: о каких три дня говорил Арсений Яценюк в своем обращении к народу?

Если же теплоснабжающая компания примет вашу заявку (по телефону или письменно), потребителю должны назвать фамилию того, кто принял эту заявку, зарегистрировать ее, назвать регистрационный номер, а затем назначить день и время, когда комиссия придет к потребителю.

Но ввиду отсутствия в договоре определенного срока, вам могут назначить встречу в порядке очереди, то есть, даже через 3 или 5 месяцев. Комментарии излишни.

Если же кому-то повезет больше (а таких будет единицы, когда проблема наберет массовый характер), и комиссия таки придет, чтобы зафиксировать резкое снижение температуры в доме, здесь вступает в силу вышеупомянутое постановление №151. Пункт №3 этого документа обязывает исполнителя услуг провести в течение месяца, следующего за расчетным, перерасчет размера платы за предоставленные потребителю услуги в случае снижения их качества.

И что важно, постановлением №151 введено такое понятие, как допустимая перерыв подачи тепла во время отопительного сезона - 12:00 в сутки один раз в месяц.

В случае, если комиссия прибыла к потребителю и зафиксировала резкое снижение температуры, она должна сделать это еще один раз - через 12:00, чтобы подтвердить, что температура остается такой же низкой. «Только после этого комиссия составляет акт. Мы все понимаем, что выполнить это сегодня практически невозможно », - заявила в эфире радио« Вести »член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

А что же делать тем потребителям, в помещение которых представитель исполнителя услуг не прибыл? В своем обращении к народу Арсений Яценюк советует зовут соседей, чтобы они показали низкую температуру в доме и составили соответствующий акт.

Действительно, согласно пункту №38 правительственного постановления №630, акт-претензия считается действительным, если его подписали не менее 2 потребители. Форму «Акта-претензии о ненадлежащем предоставлении или непредоставлении услуг» можно взять с сайта, где размещена постановление №630 - эта форма является приложением к настоящему постановлению. Однако «Киевэнерго» не одобряет возможность таких действий (см приложение 1).

Составлен совместно с соседями акт нужно зарегистрировать у исполнителя услуг. Поставщик тепла должен рассмотреть этот акт и сообщить в течение трех рабочих дней потребителя о его удовлетворении или отказе - с обоснованием причины такого отказа.

В случае несоблюдения установленного срока, считается, что исполнитель признал изложенные в акте факты ненадлежащего предоставления услуг. Споры по удовлетворению претензий потребителей можно решать в суде - сказано в постановлении.

Но эксперты в области коммунальных услуг, в том числе и Мария Яковлева, утверждают, что законодательно не предусмотрено самостоятельное составление актов-претензий, то есть, без участия представителей теплоснабжающей организации.

Однако мнения по этому поводу разделились. Если возможность самостоятельного составления акта-претензии предусмотрено правительственным постановлением №630 (пункт №38), то он все-таки имеет законную силу. В комментариях «Главкому» адвокат Юлия Жигалюк сообщила: «Высшая юридическая сила закона состоит в том, что все подзаконные нормативно-правовые акты принимаются на основе законов и по своему содержанию не должны противоречить им. Подчиненность таких актов законам закреплена в положениях Конституции Украины ».

Киевлянам обещают пересчитать стоимость отопления

Вернувшись после Рождества из отпуска, мэр Киева Виталий Кличко признал, что «в городе насчитали 700 домов с« холодными »квартирами. А впереди - еще крещенские морозы ...

"Сейчас по каждому дому работает комиссия, а жителям будет перечислена плата за тот период, во время которого температура в домах не соответствовала стандартам", - сообщает сайт городской власти.

«Инспекцию этих домов начато, о результатах говорить еще рано», - сообщили «Главкому» в пресс-службе «Киевэнерго». В компании также подтвердили, что уже осуществляются пересчет стоимости предоставленных услуг в соответствии с указом № 151. Но, похоже, самостоятельно составленные акты за подписью соседей в компании не учитывать (см приложение 1).

В чем же причина того, что с наступлением сильных морозов во время новогодних праздников начались колоссальные сбои с поставками тепла в дома киевлян? Эксперты объясняют это слишком высоким уровнем изношенности теплотрасс и внутренне домовых сетей.

В комментариях «Главкому» причины сбоев с теплоснабжением в «Киевэнерго» объяснили тем, что «в условиях шестидесятипроцентной изношенности тепловых сетей регулировать температуру теплоносителя нужно постепенно, чтобы избежать повреждений».

Здесь уместно уточнить: ежегодно перед началом отопительного сезона городские власти утверждает для «Киевэнерго» температурный график, который регулирует температуру теплоносителя с обязательной привязкой к температуре воздуха.

Как утверждают в «Киевэнерго», по причине резкого перепада температуры воздуха, потребовалось определенное время, в течение которого можно было подать в теплотрассы теплоноситель соответствующей температуры - во избежание аварий на изношенных теплотрассах.

«В связи с низкими температурами накануне и после Нового года, температура теплоносителя повышалась в соответствии с принятым температурным графиком. Но в контакт-центр «Киевэнерго» поступали жалобы на низкую температуру в квартирах. Предварительные результаты выяснения причин недостаточно теплых батарей в квартирах киевлян показали, что в большинстве случаев причина в разбалансировке внутренне домовых систем теплоснабжения», - объясняют в «Киевэнерго».

Остается только добавить, что поставщик тепла также несет определенную ответственность за состояние внутренне домовых систем теплоснабжения. К этому исполнителя обязывает постановление №630, в разделе которой «Права и обязанности исполнителя» написано: исполнитель обязан (п.32): «проводить 2 раза в год проверку состояния внутридомовых систем многоквартирного дома с составлением соответствующего акта» (подпункт 5).

«Согласовать с потребителем не позднее чем за 3 рабочих дня до проведения плановых работ жилого помещения время доступа к такого помещения с предоставлением ему соответствующего письменного сообщения» (подпункт 6).

Анализируя проблемы с теплоснабжением в Киеве, можно сделать вывод, что в других городах Украины ситуация не лучше. Изношенные теплоснабжающие системы, включая внутренне домовыми системами многоквартирных домов, срок эксплуатации которых порой превышает 50 лет (см приложение 2), требуют немедленной модернизации. Потребности в инвестициях оцениваются в триллионах гривен - и пока нет ответа на вопрос, где взять такие суммы.

Наталья Прудка, glavcom.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!