новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

18 января 2016 года

Любомир Гузар никогда не боялся говорить правду - о государстве, власти, врага, украинцах...

архиепископ, кардинал Любомир Гузар 

архиепископ, кардинал Любомир Гузар

Бывший предстоятель УГКЦ, архиепископ, кардинал Любомир Гузар никогда не боялся говорить правду - о государстве, власти, врага, украинцах...

«Ничего не вижу, ничего не слышу. Зато хоть хорошо выгляжу», - с искренней улыбкой встречает Блаженнейший« Главком »в резиденции под Киевом. Несмотря на почтенный возраст - в феврале Гузару исполнится 83 года - он имеет активную гражданскую позицию, следит за событиями, происходящими в стране, и всегда готов дать точную оценку и совет.

Блаженнейший Любомир признает, что люди стали чаще ходить в церковь, однако добавляет, что некоторые делают это «не ради Иисуса, а ради хлеба куса». Упрекает он и той церкви, которая погружается в пропаганду или лезет в политику, потому что это трагедия, в первую очередь, для нее же самой ...

«Советский Союз не убил человека духовно, но очень его ранил»

С обретения независимости религиозная жизнь в Украине стремительно оживилась. Посмотрите сколько новых церквей встал за эти 25 лет. Однако уровень нравственности общества не растет. В чем причина? Это какая-то показательная религиозность?

Хотя это может и не хорошо звучать от меня, но дам такой ответ: церкви мало работали в течение тех долгих двадцати с лишним лет или не вполне правильно работали. Духовенство, священнослужители должны быть учителями, проводниками в познании истины Божией, Божьей науки. Но когда пришла независимость, свобода религии, число должным подготовленных священнослужителей было довольно мало.

Начнем с нашей Церкви. Греко-католическая церковь преследовалась, не имела возможностей должным образом воспитывать достаточно священнослужителей. Не было семинарий, школ, где они могли бы нормально развиваться и готовиться к своему делу.

Римо-католики не были в такой способ преследуемые, как мы, но их было мало. И они также имели проблемы с подготовкой священнослужителей. Многие священнослужители римско-католической церкви воспитывались в Латвии, в Риге. Потому что в Украине иметь семинарию как такую возможности не было.

По православной церкви. Она была официально разрешена, имела академии, семинарии. Но она была очень ограничена в своих возможностях. Священнослужителей так готовили, чтобы они не были слишком активны. Мы знаем примеры, когда священников, которые были способными проповедниками, которые пытались работать с молодежью, были очень активными, добрыми пастырями, пытались ограничить. Тех, кто был активен, стерегли. Но в целом в семинариях, академиях, которые были в Ленинграде, Москве, Одессе, Казани, тех священнослужителей так наставляли, чтобы они не были слишком активны, чтобы они не имели много влияния на людей. Я когда-то давно, еще в 80-е годы, читал статью во французском журнале «Ля Круа». Там говорилось о том, как сложно работать православном епископу. Внешне вроде все в порядке, и его труда препятствовали.

Государство, партия делала все возможное, чтобы, с одной стороны, создать впечатление для свободного мира, здесь, в Советском Союзе, есть полная свобода религии. А с другой, они пытались контролировать. Это отразилось на качестве священнослужителей, будь то католики, православные или протестанты. Всем не было легко работать.

Но после развала Советского союза прошло четверть века. Ситуация не изменилась?

Для изменений нужно много времени. Чтобы иметь хорошую семинарию, надо иметь хороших профессоров, учителей, а их надо воспитывать. Не было так, что они где-то ждали, чтобы работать. Да и не так легко все шло. Все церкви и религиозные организации пострадавших во времена советских, и им очень трудно было потеряно вернуть, чтобы полноценно развернуть систему профессионального образования для учителя. Это одна страница. А есть еще вторая.

Религия требует не только священнослужителей. Ибо церковь - это не есть только епископы, церковь - это весь народ. Люди - не менее, два полных поколения - воспитывались в советских, коммунистических понятиях. И когда пришла свобода, независимость, возможность духовно работать, не было достаточно подготовленных людей, которые могли бы, в первую очередь, понять, что произошло с людьми тех 70, или в Западной Украине - 45 лет, до какой степени тот большевистский режим повлиял на людей. Вспоминаю два принципа, на которых строилось общественную жизнь. Первый - очень стройная вертикаль власти. Все шло сверху. Гражданство не было свободное развивать свои таланты. Вторая сторона. В каком духе воспитывалось гражданство? Не в творческом. Учит партия, государство, номенклатура. Она следила, чтобы воспитывать граждан несвободных, а скорее невольников. Людям лучше было не думать, а как думали - не говорить. А те, кто отваживался, мы знаем, где кончили, что с ними произошло, кто наполнял те лагеря.

Мы сегодня все еще терпимо последствия того большевистского режима, той системы воспитания.

Но проблема, кажется, не только во влиянии советского периода. Есть диссонанс: люди жертвуют на церковь, но при этом растет уровень коррупции.

Очень много народу в сегодняшние времена идет в церковь в воскресенье. Приезжают люди из-за границы, из Западной Европы, из Америки и удивляются: сколько у вас людей в церковь ходит! Так слава Богу. Но я спрашиваю: как эти люди живут с понедельника по субботу?

Коррупция - это грех, то есть способ действия, мышления. Люди идут в церковь в воскресенье. Но с понедельника по субботу многие из них не живут по-христиански. Ведь чтобы воспитать народ, нужно время. Мы должны четко осознавать, что мы в периоде определенного процесса от советизации к нормальной духовного состояния гражданства. Мы еще не осознали, мы в процессе.

Вот, скажем, человек совершил преступление, приняли его в суд, осудили и посадили в тюрьму на 10-15 лет. Если это преступление условный, не прочь правды, а против системы, то этот человек выходит из тюрьмы и сама. Если она была интеллектуально положительно наставлена, она такой и остались. Но вот при советах людей посадили, но они не вышли теми же, их разрушали. И мы теперь должны и, думаю, уже начали людей лечить. Советский Союз не убил человека духовно, но очень ее ранил. И процесс лечения требует времени.

Что по моему мнению является очень важным? Вот мы имели Майдан. Что произошло? Кто среагировал первым? Молодежь, которая уже не знала советских времен, не был полностью испорчен. Но это не значит, что и молодежь уже совершенно подкованный, они еще должны работать над собой, чтобы утвердиться. Или все изменил Майдан? Нет. Но Майдан начал очень сильный процесс изменения. Вопрос: мы готовы продолжать? Надеюсь, новое поколение, не разрушено советчиной, если мы его хорошо воспитаем, будет шаг за шагом идти к лучшему.

По вашему мнению, любой религиозный порыв является правильным и праведным?

Если он действительно религиозный. Религия - это отношение человека к Богу. Если люди поставили Бога на первом месте в своей жизни, то их религиозные порывы есть хорошие. Но может быть, что люди, не зная хорошо, что и как, и не поставив Бога на первом месте, могут делать большие ошибки. Я иду в церковь, так как убежден, что Бог меня создал, одарил меня талантами, дал мне призвание, указания, как вести себя, и дал цель жизни - быть с Богом. Это одно. Но есть и другое. Когда некоторые люди идут в церковь, составляют туда большие деньги, но не потому, что они благодарны Богу или ищут Бога, а с шкурных причин. Мы имеем примеры политиков, которые перед выборами становятся очень набожными. Вроде, смотрите, в церковь ходит. Но он туда ходил все время, ходит только месяц перед выборами. А вроде хорошо: пошел в церковь, дал на церковь дар миллион гривен или что-то. Но это не для Бога. У нас есть такая поговорка: не ради Иисуса, а ради хлеба куса.

«Священник не смеет требовать денег за совершение святых тайн»

Вы заговорили о политиках. Имеет церковь сотрудничать с ними, с властью, и как именно?

Учить их. Помним, церковь - это не есть только священники или епископы. Церковь - это Божий народ. Священники и епископы в церкви являются служителями. Они должны быть учителями, помогать, вести. Но народ - это есть церковь. Церковь как целое семьи, общины, прихода должна воспитывать честных людей. Если тот человек пойдет в политику, она и там будет честная.

Вы лично знаете людей, которые находятся в политике, и которых воспитала церковь?

Знаю таких. И я очень мало имею контакта с политиками. Поэтому сколько таких - сказать трудно.

Назовите хотя бы тех, кого вы знаете.

Кого знаю, не хочу называть фамилии. Потому кого не назову, мне скажут: а чего ты меня не назвал? А я не упомянул просто. Но я искренне вам говорю, что я таких людей знаю.

Приведу вам пример. Ко мне когда-то обратился политик, который и сегодня является активным, но в те времена он был еще более активным, с просьбой, чтобы позаботиться, чтобы политики имели также капелланов, священнослужителей, которые могут им помочь в их политической жизни. Не помочь в получении власти, а помочь вести себя как настоящим политикам.

Вопрос в контексте борьбы за храмы, а также платных услуг священнослужителей. Может религиозная мотивация противоречить религиозным устоям?

Может, и то есть злоупотребление. Священник не смеет требовать денег за уделение святых тайн. Если кто-то хочет ему дать, подарить какую-то сумму или что-то другое, он может это принять. Но он не может сказать: я вас не обвенчает или кого-то не охрещу, если вы мне не дадите столько-то денег. Но есть разного рода злоупотребления, к сожалению. Это большая трагедия для любой церковной организации, когда есть священнослужители, которые компрометируют религию, принимают взятки продают голоса на выборах. Это трагедия для всех церквей. Люди, которые будут злоупотреблять религией, а не переведутся так легко.

Вы замечаете сегодня процесс девальвации веры?

Есть много проявлений не очень христианского поведения, к сожалению. Или более, или менее - мне трудно сказать. Я уже не в плотном контакте с действительностью общественного христианской жизни, к сожалению. Но такая опасность есть. И если мы не будем над собой работать, если священнослужители не будут ревностно проповедовать Божью науку, есть возможность такой, как вы сказали, девальвации.

Как вы понимаете словосочетание, стало более употребительным в последнее время, «православные экстремисты». Или оно продолжением понятия «православные коммунисты»?

Так есть так называемые фундаменталисты. Вот борьба за храмы, которую вы упоминали, также является определенным нерелигиозным явлением. Есть случаи, когда общины меняют свою принадлежность, скажем, с одной в другую церковь. Я подозреваю, что во многих из этих случаев это происходит не по действительно религиозным мотивам, а, может, по политическим, через национальную идентификацию и так далее. То есть проявления, которые не чисто религиозные.

Вот, например, я - греко-католик. Если бы я с какой-то причине, под влиянием молитвы, науки или еще чего пришел к убеждению, что мне нужно стать, условно, буддистом. Я не собираюсь, конечно, этого делать, но представим. Если бы я искренне убедился, что мой путь к Богу является буддизм, то я бы мог стать буддистом. Если я меняю свою принадлежность к церкви на основании каких-то политических или иных принципов, то надо быть очень осторожным, действительно это дело религиозная. К сожалению, сегодня какая-то плохая политика вкралась в церкви. Я говорю об этом на основании того, что слышу, что говорится. Насколько это все является истинным и действительным, мне трудно сказать, и я не берусь судить кого-либо. Мне жаль, что есть какие-то недоразумения, упреки с разных сторон. Наверное, у некоторых очень искреннее наставление, и надо его респектуваты. С другой стороны, я подозреваю, что есть церковная политика.

Всякая церковь сегодня борется со злом?

Она на это существует. Везде есть верующие люди, будь то епископы, священники, монахи или миряне, которые искренне стараются жить согласно своей религии. К сожалению, есть и такие, которые не относятся к своей религии слишком серьезно. Может, они даже ходят в церковь, к святыне, может, время от времени прочитают какую набожную книгу, но не живут идеалами своей религии.

Вы привели лучший пример - коррупция. Так есть духовная болезнь. Это не что-то финансовый. Если бы люди серьезно относились к коррупции, действительно видели ее такой, как она есть, а это грех, то не надо было бы нам так много комиссий всякого рода, законов и тому подобного. Коррупция бы и так исчезала. Тот факт, что коррупция так трудно, медленно исчезает, доказывает, что, к сожалению, состояние души нашего народа не является таким, как хотелось.

«Я был беженцем, такие были обстоятельства»

В условиях войны или иное церковь должна участвовать в пропаганде?

Если так происходит - это трагедия. Церковь имеет одну цель - освящать. А не лезть ни в политику, ни в нечто иное. Освящать, в любых обстоятельствах говорить людям о Боге, поощрять жить по-божески - это задача церкви. Если церковь начинает заигрывать с политикой, это для церкви является фатально. Она проигрывает. Церковь, если хочет быть церковью, должна быть очень чистая в своих действиях.

А может и должна церковь на войне освящать оружие?

Оружие - есть средство, с одной стороны, агрессии, с другой - обороны. Священник должен людей благословить на то, чтобы они защищали себя и своих. Для обороны. Я не думаю, что священник должен в любой способ благословлять агрессию.

Война то есть страшная вещь. Я, согласно законам Украины, является ребенком войны. Я был ребенком, когда была Вторая мировая война. Я 1933 рождения. От 12 до 16 лет жизни я был свидетелем войны. Но я и имел возможность наблюдать последствия войны. На войне человек может озвереть, стать животным. Война не облагораживает. Есть люди, которые на войне ведут героически, но не потому, что это война, а потому, что они хорошие люди. А если человек себя подвергнет военным эмоциям, то она может озвереть.

Проявления героизма и бесчеловечности мы видим не только на поле боя. Об этом можно судить по тому, например, к переселенцам с оккупированных территорий.

Это не проблема войны. Просто недостаток человечности. Я был также беженцем. Вторая мировая война мою семью - родителей и сестру - застала в Австрии. Я с благодарностью вспоминаю людей, австрийцев, которые к нам относились благородно, доброжелательно. Это были настоящие люди. Они обращались с нами, чужаками, которые не очень-то и язык их знали, хорошо. Но я знаю случаи, к сожалению, и другие, когда люди к таким, как мы, относились очень плохо, с недоверием, пренебрежением. Это зависит от культуры. Те, кто на беженцев смотрит как на что-то плохое, не показывают себя с хорошей стороны. С другой стороны, беженцы должны также не требовать больше, чем можно, должны вести себя порядочно. Отношения беженцев и местных должны быть урегулированы настоящей человечностью, уважением людьми.

Что должно произойти, чтобы этой войне пришел конец?

Я не сомневаюсь, что и ситуация на Востоке Украины или в Сирии - это не Божья воля, то не является согласно Божьим законам. Такая агрессия, такое насилие - то, наверное, большая обида для Господа. Мог бы быть мир. Но мир - это двустороннее дело. Не может одна сторона сделать мир. Его можно сделать только, если две стороны хотят мира и в том направлении работают. Я не анализирую, кто провинился, то достаточно ясно и определенно, не надо быть великим философом. Надо немножко знать историю и обстоятельства, и все становится ясно. Факт есть, что если бы была добрая воля, искренняя воля, истинное поиски мира, то можно было бы то решить. Кто этого не желает. Мир может наступить, когда все будут одинаково желать.

В тех сложных событиях, которые в течение двух лет переживает наша страна, мы видим, как объединяются люди - примером может служить волонтерское движение. Но становятся друг к другу ближе Украинской церкви?

И да, и нет. Не могу сказать, что существует какой-то такой общий тренд. Но есть интерес объединения в Единую поместную церковь. Достаточно даже того факта, что люди спрашивают, говорят об этом. А церкви - то есть люди. Епископы, священники, народ. Если они интересуются, задают вопросы о возможности объединения, для этого нужно делать, то, по моему мнению, указывает на положительные сдвиги. Если кто-то говорит: «я с ним говорить не буду, потому что он православный или кто-то другой», это свидетельствует, что человек не заинтересован в объединении. И мои впечатления такие: люди начинают думать об объединении. И это уже является хорошим. Надо объединить сначала народ.

Еще накануне Рождества в украинском обществе разгорелись дискуссии: когда нам лучше его праздновать - 25 декабря или 7 января. Аргументы тех, кто настаивал на праздновании Рождества в декабре заключались в том, что, даже не все православные (а в Украине большинство придерживается православных традиций) церкви в мире празднуют его в январе, и, учитывая это, Украина после агрессии со стороны России лучше было бы выбрать европейскую традицию. Каково ваше мнение?

Календарь - это есть только календарь, исчисление времени. Календарь не должен быть мерилом или средством. Хотя, скажу на основании истории, в 20-х годах Западная Украина была частью польского государства, можно сказать, была оккупирована. Но в церквях, между владыками, священниками была мысль, не было бы лучше, чтобы все праздновали Рождество 25 декабря. Реакция была очень острая: «Не дай Бог, чтобы мы праздновали вместе с поляками». Убежден, что мы, христиане, после хорошей, здоровой подготовки должны праздновать вместе. Но я понимаю, что многие люди трактуют это, собственно, таким, почти политический способ. Поэтому я подчеркиваю: надо объяснить, людей подготовить, чтобы не мешали горох с капустой. Календарь, дата празднования не имеет малейшего важности. Важно, как мы это будем воспринимать.

Что вы пожелаете украинском в светлый праздник Рождества?

Что нам нужно? Чтобы мы исполняли Божью заповедь: любить Бога, любить ближнего. Чтобы мы понимали, что это значит быть христианином. И чтобы мы с благодарностью приняли Божью любовь.

Любить Бога и любить ближнего - этого я желаю украинцам.

glavcom.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!