новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

19 января 2016 года

79-я отдельная аэромобильная бригада в боях на Донбассе

Эмблема 79-й ОАЭМБр 

Эмблема 79-й ОАЭМБр

Свою историю бригада ведет с 79-го отдельного аэромобильного полка, который летом 2007 года развернули в одноименную бригаду трехбатальонного состава. Причем впервые в Украине был поставлен эксперимент - в состав бригады «влили» 11-й отдельный вертолетный полк (на вооружении транспортные Ми-8 и боевые Ми-24). В отличие от бойцов единственной в Украине 25-й воздушно-десантной бригады, которые единственные отрабатывали высадку полным составом с самолетов, николаевские десантники прыгали исключительно с Ми-8 (именно поэтому «аэромобильные»).

Следует отметить, что, несмотря на то, что 79-я ОАЭМБр является частью «центрального» подчинения, боеготовность ее в начале 2014 года вызывала сомнения, так как практически не было собственной бронетехники (по некоторым данным, БТР-80 было всего на один батальон, остальные передвигались на обыкновенных грузовиках).

Первым пунктом (как и для многих других частей ВСУ) стал Перекоп, куда части бригады были выдвинуты первыми - ввиду относительной близости. Одновременно шла усиленная подготовка срочно набранных по мобилизации солдат и офицеров. Как вспоминал гранатометчик второй роты первого батальона 79-й бригады Вячеслав Зайцев: «В конце марта я попал в бригаду в Николаеве. 10-11 дней мы были в бригаде, готовились, а потом сразу выехали к нашим ребятам, которые уже стояли на крымском перешейке. В частности, моя вторая рота первого батальона попала на Чонгар. И там мы были до середины мая. Мы там помогали пограничникам патрулировать границу. Ездили, выискивали ДРГ (диверсионно-разведывательные группы - прим. М.Ж.)».

В середине мая с Чонгара батальонную группу отправили в Донецкую область - сначала в Курахово, а затем под Славянск. В первых числах июня бригада участвовала в освобождении Красного Лимана. Первой потерей бригады стал солдат Власенко Юрий Александрович, погибший 3 июня.

Дальше по планам военного командования бригаду перебросили на усиление пограничников на участке границы с Россией. Основной задачей «голубых беретов» в тесном взаимодействии с механизированными частями ВСУ - перерезать пути снабжения сепаратистов.

Один из первых боев - попытка взятия Саур-Могилы 12 июня совместно с бойцами 3-го полка спецназа. Не имея сил взять «с наскока», командование ВСУ решило обойти этот объект с севера, чтобы вывести силы на линию Дьяково - Зеленополье - Довжанский. (Примечание редакции: силы тогда были. Возле Саур-Могилы шла колонна более чем из сорока единиц техники. Это был первый батальон под командованием «Майка». Группа 3СпН, зайдя на Саур-Могилу, вскрыла засаду, эту группу вытащили десантники. Изначально задача батальону «Майка» ставилась другая, взятие Саур-Могилы в ней не было.)

11 июля 2014 года 1-й батальон бригады и гаубичный дивизион в районе н.п. Зеленополье, находясь во время ночной стоянки в батальонном лагере 24-й механизированной бригады, попали под огневой налет из РСЗО «Град», утратив часть техники. Под огнем оказался и штаб 1-го батальона, погибло не менее 9 солдат из состава 1-го батальона бригады. Потери личного состава артдивизиона не известны - как минимум, было утрачено не менее 3 единиц Д-30.

С этого момента удары российской артиллерии с корректировкой огня с помощью БПЛА стали жестокой реальностью. «Начиная с 4 июля нас начали (впервые) очень активно обстреливать «Градами» с российской территории, начала бить российская артиллерия. От Изварино мы были вынуждены отойти».

К этому добавились и проблемы со снабжением - фактически украинские военные оказались в окружении, колонны прорывались очень редко, снабжение по воздуху фактически провалилось.

Только 21 июля десантникам 79-й бригады удалось прорвать окружение и вывезти в тыл своих раненых. Один из офицеров четвертой роты 2-го батальона организовал выход раненых на 6 БТР - всего вышли 75 бойцов, причем большая значительная часть из них были раненые.

«21 июля вывезли раненых с высоты «Браво». Это был прорыв. Эта высота - переправа. Единственное место, через которое мы могли выйти. Поэтому ребят там постоянно обстреливали из «Градов». Больше даже, чем нас. Нам сильно доставалось, а им... С террористами не договаривались - прорвались на БТРах. Вся рота «Гранита» вышла», - вспоминает один из очевидцев. (Примечание редакции: рота «Гранита» оставалась на высоте вплоть до полного отвода войск с этих высот. 4 августа на высоте, называемой в честь его позывного, погиб сам Сергей Кривоносов, позывной «Гранит».)

А вот основная часть «южной группировки» практически без техники смогла выйти только 7 августа. (Примечание редакции: основная часть группировки вышла 24 июля с высоты «Браво», ее частично ротировала группировка 79-й ОАЭМБр под командованием офицера с позывным «Штанга». Всего с высоты «Браво» 24 июля вышло более 200 человек). «Мы бы прорывались в любом случае. Для выхода нам дали «зеленый коридор» и точно так же, как в Иловайске, первая колонна прошла. А когда собрались основные силы, это четыре бригады: 79-я, 55-я, 24-я и 72-я, и пограничники - большинство из них просто дети - испуганные, бросали машины и оружие. Наши потом подбирали все это и отдавали им. И нас начали расстреливать». (Примечание редакции: никаких «зеленых коридоров» и в помине не было, весь выход осуществлялся в полной секретности под руководством замкомбрига 79 ОАЭМБр с позывным «Самара». Именно он давал маршруты и выводил колонны. Предложения по «коридорам» были, но они даже не рассматривались офицерами.)

Уже 11 августа остатки бригады были собраны в Николаеве. Но как оказалось, ненадолго. Когда в конце августа после боев под Иловайском реальность прорыва российских войск была как никогда весомой, в бой бросили все, что только можно.

«Нам дали 10 дней на доукомплектование. 24 августа мы возвращаемся, но уже в Краматорск. Оттуда мы ездили в оккупированную часть за Мариуполь. Там мы отомстили за Иловайск. Кстати, говорят, что благодаря нашему присутствию там не взяли Мариуполь».

Затем была многомесячная оборона Донецкого аэропорта, которая для бригады началась с потерь. «В конце сентября наш батальон (1-й батальон) зашел в аэропорт - Пески, Тоненькое. А первые серьезные потери в аэропорту у нас были 28 сентября. Третья рота 1-го батальона попала в засаду 28 сентября. Это даже не засада - два БТРа выехали на вражескую позицию. До терминала аэропорта вся техника едет ночью, без света и на большой скорости. Водитель ошибся, и они выехали прямо на российский танк. Тогда расстреляли 2 БТРа, погибли 9 ребят, в том числе и наш запорожец Саша Пивоваров». (Примечание редакции: это была не вражеская позиция и не засада. К посту «Броня» выехали на взлетке два танка Т-72, в это время два БТРа с десантниками должны были переехать на старый терминал из нового терминала. Сепарские танки, видимо, хотели уничтожить танки, стоявшие на «Броне», но, увидев выезжающие БТРы, расстреляли их почти в упор. Эти 72-ки были уничтожены через несколько минут украинским танкистом с позывным «Адам», вступившим с ними в танковый бой, выгнав свой танк из под рукавов.)

«В конце ноября батальон полностью выходит из терминала, после чего командование дало нам небольшую передышку. Мы отошли в Запорожскую область и там доукомплектовывались. После терминала многие ребята отказывались куда-то ехать. В середине января мы переезжаем в Николаев, где-то два дня собирались, потом двое суток ехали. Приехали, разгрузились, три дня. Потом нам снова дали приказ возвращаться в уже сданный аэропорт. Пригнали для нас самолеты - Ил-76 из Мелитополя. Но БТРы с обваркой (сетка) не заедут в самолет. Пришлось гнать их своим ходом. Поехали в Водяное, Опытное. Мы тогда были где-то в 500 метрах от взлетной полосы, а терминалы уже были сепарские», - рассказывал бывший боец бригады.

После Донецкого аэропорта бойцы 79-й бригады отправились воевать на Дебальцевском плацдарме, в частности, защищали Логвиново. (Примечание редакции: Широкино, Новоласпа).

Потери личного состава 79-й ОАЭМБр в ходе кампании 2014 года

  • Солдат Власенко Юрий Александрович - 3.06.2014
  • Ст. сержант Татаринов Сергей Петрович - 12.06.2014
  • Солдат Шерстнев Сергей Андреевич - 12.06.2014
  • Сержант Лысечко Антон Игоревич - 4.07.2014
  • Солдат Кеда Дмитрий Юрьевич - 4.07.2014
  • Старшина Ладыженский Александр Васильевич - 11.07.2014
  • Сержант Голота Иван Иванович - 11.07.2014
  • Сержант Новицкий Анатолий Олегович - 11.07.2014
  • Ст. солдат Платонов Сергей Сергеевич - 11.07.2014
  • Ст. солдат Крук Александр Александрович - 11.07.2014
  • Солдат Плющ Михаил Викторович - 11.07.2014
  • Солдат Бойко Виктор Михайлович - 11.07.2014
  • Солдат Волков Алексей Витальевич - 11.07.2014
  • Солдат Гнатуша Владимир Юрьевич - 11.07.2014
  • Ст. сержант Ерошенко Сергей Николаевич - 13.07.2014
  • Сержант Костюшко Александр Николаевич - 13.07.2014
  • Солдат Барский Олег Николаевич - 17.07.2014
  • Солдат Карбивнычий Сергей Васильевич - 23.07.2014
  • Ст. солдат Кучеренко Александр Николаевич - 24.07.2014
  • Мл. сержант Трофимов Евгений Юрьевич - 28.07.2014
  • Солдат Остяк Виталий Юрьевич - 28.07.2014
  • Солдат Шульга Андрей Александрович - 30.07.2014
  • Майор Кривоносов Сергей Сергеевич - 04.08.2014
  • Солдат Хортив Эрнест Александрович - 6.08.2014
  • Солдат Янович Вадим Николаевич - 7.08.2014
  • Солдат Бакунов Евгений Валерьевич - 7.08.2014
  • Мл. сержант Тарасенко Юрий Геннадьевич - 4.09.2014
  • Солдат Филоненко Максим Валерьевич - 5.09.2014
  • Лейтенант Тищик Алексей Александрович - 28.09.2014
  • Сержант Златьев Сергей Анатольевич - 28.09.2014
  • Ст. солдат Белый Денис Анатольевич - 28.09.2014
  • Солдат Соколачко Юрий Иванович - 28.09.2014
  • Солдат Пивоваров Александр Сергеевич - 28.09.2014
  • Солдат Завирюха Александр Игоревич - 28.09.2014
  • Солдат Хроненко Анатолий Петрович - 28.09.2014
  • Подполковник Пивень Евгений Алексеевич - 4.10.2014
  • Ст. сержант Ковальчук Виктор Сергеевич - 31.10.2014
  • Сержант Голота Юрий Анатольевич - 6.11.2014
  • Солдат Здебский Богдан Богданович - 8.11.2014
  • Солдат Баранов-Орел Сергей Анатольевич - 8.11.2014
  • Ст. прапорщик Иванцов Сергей Владимирович - 8.11.2014
  • Солдат Степанец Андрей Николаевич - 23.11.2014
  • Мл. сержант Оболенцев Виктор Николаевич - 24.11.2014
  • Сержант Горбань Андрей Викторович - 29.11.2014
petrimazepa.com
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!