новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

24 января 2016 года

Преступления, совершенные на территории Донецкой области за 24.01.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За сутки телефонные мошенники выманили у жителей Красноармейска 50 тысяч гривен

В Красноармейске участились случаи телефонных мошенничеств. Изобретательные негодяи разыгрывают по телефону целые спектакли, представляясь то «сотрудниками полиции», то «представителями банков». Только за последние сутки жертвами злоумышленников стали двое горожан.

В наше время существует очень много способов мошенничества. Один из самых распространенных – это мошенничество по телефону. Об этом виде преступлений уже неоднократно говорили по телевидению, писали в газетах и сети Интернет, но и по сей день находятся люди, которые становятся жертвой обмана. А нанесенный ущерб исчисляется сотнями, тысячами, а иногда и десятками тысяч гривен.

Очередной жертвой мошенников стала пожилая супружеская пара. На мобильный телефон 71-летней пенсионерки позвонил неизвестный, который представился другом сына и сообщил, что сын задержан полицейскими за хранение наркотиков, и ему грозит до 7 лет тюрьмы. Для «освобождения сына» нужны деньги, которые необходимо перечислить на указанный счет. Перепуганной матери даже дали поговорить по телефону с «сыном», который просил о помощи.

В это время как раз вернулся домой муж женщины. Взволнованная супруга сказала, что немедленно надо ехать в банк, чтобы заплатить деньги, подробности обещала рассказать позже. Мужчина ничего не понял, но, доверяя жене, поехал с ней в банк, где они перечислили на указанный номер карточки сначала 15 тысяч гривен, а затем осуществили еще 2 денежных перевода. В итоге супруги перевели мошенникам в общей сложности 40 тысяч гривен.

Заплатив «нужную сумму», супруги решили позвонить невестке и узнать подробности «задержания сына», который находится на заработках в РФ. После звонка пенсионеры поняли, что история оказалась выдуманной, и их просто обманули.

В этот же день в дежурную часть Красноармейского отдела полиции обратилась 52-летняя местная жительница, которая сообщила, что путем мошенничества неизвестные сняли с ее банковской карточки денежные средства.

На ее мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности «Ощадбанка». «Представитель банка» сообщил, что в целях обеспечения сохранности денежных средств, которые имеются на карточке, необходимо произвести некоторые действия. На телефон будут приходить сообщения с кодами, и нужно будет их подтвердить. Мошенники также попросили назвать 8 последних цифр номера банковской карточки. Доверчивая клиентка по просьбе псевдо-сотрудника назвала все свои данные и код, который пришел в смс-сообщении. В результате женщина лишилась денег в сумме 9400 гривен.

По данным фактам открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенничества:

  • если вам сообщили о том, что родственник «попал в беду» - требуйте личной встречи с ним, обязательно перезвоните родственникам или друзьям, посоветуйтесь с друзьями или родными, прежде чем принять окончательное решение, проявляйте повышенную бдительность в случае, если "заманчивое предложение" делается слишком навязчиво, тщательно проверяйте информацию и сразу же обращайтесь в полицию;
  • не сообщайте никому информацию о платежной карте: например ПИН-код, пароли доступа к счетам, срок действия платежной карты, кредитные лимиты, персональные данные, номер карты и тому подобное;
  • если Вам позвонил якобы «сотрудник банка» или «службы безопасности банка» и просит какие-либо ваши данные для чего-либо - НЕ СООБЩАЙТЕ ИХ. Перезвоните на горячую линию банка и уточните, имеет ли место быть та или иная ситуация.

На блокпосту в Новотроицком полицейские изъяли амфетамин

На контрольно-пропускном пункте въезда-выезда в поселке Новотроицкое Волновахского района правоохранители совместно с мобильной группой СБУ задержали автомобиль «BMW-520». Водитель перевозил в пепельнице психотропное порошкообразное вещество белого цвета. Наркоперевозчику грозит до 3 лет лишения свободы.

Во время несения службы на блокпосту сотрудниками полиции совместно с мобильной группой СБУ был остановлен автомобиль «BMW-520», за рулем которого находился 43-летний житель Донецка. Направлялся водитель из города Мариуполя на оккупированную территорию.

В ходе проверки в автомобильной пепельнице был обнаружен сверток, в котором находилось вещество белого цвета в виде порошка (амфетамин). Стоимость наркотического вещества на «черном рынке составляет около 4 тысяч гривен за 1 г. Водитель пояснил, что сильнодействующий наркотик он употребляет ежедневно уже почти год. Приобрел психотропный порошок на оккупированной территории.

Изъятое вещество направлено на исследование.

Факт перевозки наркотического вещества внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает максимально возможное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

В Мариуполе бронегруппы правоохранителей охраняют ночной покой горожан

За последние 3-е суток в Мариуполе ночью не было совершено ни одного уголовного правонарушения. И это далеко не случайность, а результат планомерной и четкой совместной работы правоохранителей и бойцов НГУ, которые в составе специальных мобильных групп патрулируют ночные улицы.

Кроме групп быстрого реагирования и патрулей по охране публичного порядка, во всех районах города в последнее время работают мобильные группы правоохранителей. Основная задача передвижных бронегрупп – обеспечение публичного порядка в ночное время – с 24 до 2 часов.

Правоохранители передвигаются по улицам на бронеавтомобиле «Спартан». Как правило, в состав такой группы входят 4 сотрудника - полицейские и бойцы Национальной гвардии Украины. Остановившись в определенной точке города, патрульный наряд «прочесывает» заданный квадрат. При этом правоохранители осуществляют проверку документов у подозрительных лиц, а также проверяют транспортные средства на наличие запрещенных предметов и веществ.

Так, на днях в Приморском районе города на одном из микрорайонов правоохранители заметили после полуночи 4 лиц, поведение которых вызвало подозрение. Как оказалось, это была компания подростков в возрасте 14-16 лет. Объяснить, с какой целью в столь позднее время они оказались на улице, несовершеннолетние так и не смогли.

Полицейские провели с подростками профилактические беседы, связались с их родными и дождались, пока за ними приедут отцы. Мужчины поблагодарили правоохранителей за заботу о своих сыновьях и забрали их по домам. Таким образом, правоохранителям удалось не только предотвратить возможное совершение правонарушений несовершеннолетними, но и уберечь подростков от совершения неправомерных действий в их отношении.

В Артемовске задержан мужчина, который совершил разбой и взорвал гранату в доме с детьми

На глазах детей он бросил гранату в их маму. В результате взрыва осколочные ранения получили женщина и ее 5-летний сын, старший мальчик, 7 лет, не пострадал. Злоумышленник обезоружен, его подозревают в совершении сразу двух тяжких преступлений: перед тем, как взорвать сожительницу, мужчина совершил вооруженное нападение на магазин. Всю ночь полиция работала над их раскрытием, следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Пострадавшая находится в больнице, у нее многочисленные осколочные ранения, ожоги. Младший сын получил касательные осколочные ранения шеи. Сотрудники Артемовского отдела полиции опрашивают женщину, устанавливают обстоятельства происшествия.

На данный момент установлено, что вчера в 16.30 в магазин, расположенный по улице Космонавтов в г. Артемовске, зашел мужчина в черной одежде с гранатой в руке. Он выдернул чеку и приказал продавщице отдать кассу. Женщина передала нападавшему 800 гривен, и он убежал.

Полицейские, которые прибыли на место преступления, исходя из описания поведения разбойника, поняли, что он в неадекватном состоянии и следует ожидать взрыва в городе. С целью обезвреживания подрывника и предупреждения возможной трагедии незамедлительно были начаты оперативные мероприятия по поиску подозреваемого. Полиция отрабатывала автостанции, вокзалы, места скопления людей. На поиск фигуранта были ориентированы все наряды полиции и блокпосты.

Около часа ночи в Артемовский ОП поступило сообщение о взрыве в доме. Предположение, к сожалению, подтвердилось. На месте взрыва было найдено кольцо от гранаты «РГД-5» - именно такой разбойник угрожал продавщице магазина.

Известно, что злоумышленник вернулся домой, где жил с гражданской женой и двумя ее сыновьями, и пригласил женщину в ресторан. Там они поссорились, конфликт продолжился дома.

Пока женщина возилась на кухне, взрывник, который был в соседней комнате, обхватил обоих детей руками и бросил гранату в кухню. Произошел взрыв. Осколки разлетелись по квартире и задели 5-летнего мальчика, а также прошили все вокруг.

В настоящее время с задержанным работают следователи. Подозреваемый - неоднократно судимый (убийство, разбой и кражи).

Сейчас открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об открытии уголовных производств по ст. 15, ст. 115 «Покушение на умышленное убийство» и ст. 187 «Разбой».

Блокпосты севера Донетчины охраняют спокойствие граждан

С целью защиты мирного населения усилен контроль на блокпостах Краматорской оперативной зоны. Правоохранители проводят тщательные проверки автотранспорта и грузов. Первоочередные задачи – предупредить провоз оружия и боеприпасов на мирные территории, пресечение противоправной деятельности, выявление лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям, изъятие нелегального оружия и наркотических веществ.

На внутренних блокпостах максимально увеличено количество сотрудников полиции для быстрой и качественной проверки транспорта и документов граждан. Жители региона с пониманием относятся к усилению мер безопасности.

Мы пообщались с людьми на блокпостах, чтобы выяснить их отношение к проверкам. По мнению большинства - проверки нужны, потому что именно они способны сохранить жизнь целых городов.

«Я часто езжу, бывает, в час пик. Сейчас хорошо проверяют документы. Электронная база намного ускорила пропускную способность. Замечаний к сотрудникам нет - они свою работу делают, тщательно проверили, что везешь, и все. Блокпосты нужны. Лучше постоять, зато будешь знать, что другие будут спать спокойно, - отмечает один из «постоянных клиентов».

Пункты пропуска оборудованы специальными модулями, которые оснащены всем необходимым для работы и отдыха правоохранителей. В одном из них расположена техника с подключением к необходимым базам данных, благодаря чему граждане и автотранспортные средства в кратчайший срок проходят необходимую проверку. Таким же образом проверяются и мобильные телефоны. В модуле для отдыха расположена столовая, оснащенная техникой и мебелью - здесь полицейские могут отдохнуть и согреться в холодное время года.

Кроме того, недавно по инициативе начальника полиции Донетчины Вячеслава Аброськина на вооружение полицейских поступило новое оборудование - видеорегистраторы, которые фиксируют работу правоохранителей в течение всего дня. Работники постоянно носят регистратор на себе, ведется видеосъемка, запись звука – можно увидеть, как сотрудник общается, как несет службу. Эта маленькая камера – глаза правоохранителей, благодаря ей можно получить объективную информацию относительно всего, что происходит на блокпосте и избежать конфликтных ситуаций.

По мнению сотрудника сектора организации деятельности блокпостов Александра Пархоменко, самое главное – это безопасность граждан. Он готов до конца защищать целостность нашего государства.

- Если бы два года назад мне сказали, что я буду защищать свой город вот так, на блокпосту, я бы никогда не поверил. Каждый день через наш блокпост проезжают сотни людей, и у каждого я проверяю документы, машину, потому что понимаю, что одна такая пропущенная машина может стоить жизни десяткам, а возможно и сотням людей. Мой город, дорог мне с детства, каждая улица и каждый магазинчик. И я хорошо понимаю свою ответственность, каждый день я просыпаюсь с мыслью о том, что сделал полезное дело для своего города и для своей матери-Украины, - делится своими мыслями Александр.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!