новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

25 января 2016 года

Прошел ровно год со дня трагедии, которая накрыла микрорайон Восточный

микрорайон Восточный г. Мариуполь 

микрорайон Восточный г. Мариуполь

Прошел ровно год со дня трагедии, которая накрыла микрорайон Восточный и весь Мариуполь, 24 января 2015-го. В остальной части Украины это событие тоже приняли довольно-таки близко, если не к сердцу, то к сведению - все-таки последний оплот цивилизации в этом районе. В этой статье я кратко напомню, как это было, но все еще не прошло.

Рано утром, около 08:00, со стороны Новоазовска (восточнее Мариуполя; территория, контролируемая «ДНР») начался массированный обстрел украинских блокпостов. Первый удар пришелся на район Павлополя (блокпост №15), где были перебиты две высоковольтные линии электропередач. Именно поэтому микрорайон Восточный был обесточен еще до начала атаки. В связи с перебоями в электроснабжении были остановлены две котельные (Восток и 279-й квартал) и 5-я насосная станция - дома остались без отопления, воды и электричества.

Сразу же после 09:00 снаряды полетели непосредственно в Мариуполь - по жилым домам, рынкам, магазинам, школам, детсадам, стоянкам и пр. Список частично или полностью разрушенных объектов впечатляет: 37 частных домов, 22 многоэтажки, 4 школы, 3 детсада, 2 рынка, 8 магазинов, почтовое отделение, 2 банковских учреждения, аптека, кафе и СТО. Приблизительно 50 автомобилей сгорели на стоянках. Дым валил такой, что действительно было жутко - вот она настоящая война, с вероломными вторжениями и тяжелой артиллерией, идущей на вы. Когда завеса пала, стало ясно: война у нас все та же, гибридная. Пострадали люди, мирные жители, слишком много, слишком брутально, и так кисло-сладко для очередных серий «Кризиса в Украине».

31 человек погиб, 23 - распрощались с жизнью на месте, еще 8 - доехали до больницы, но не смогли выжить. Среди погибших двое детей. Ранены 118 человек; трехлетней девочке, чья мать погибла при обстреле, ампутировали ногу.

При всем ужасе объективной реальности людям, пострадавшим как непосредственно, так и косвенно (надеюсь, вы не будете возражать, что просто увидеть такое, ощутить вибрации взрывной волны, покинуть свое жилье и имущество, чтобы выжить, - это тоже пострадать), начали выносить мозг «зрадой». Направление обстрела варьировалось в зависимости от политического компаса пропаганды. Не буду вдаваться в подробности (особо заинтересованные и так уже в курсе, ну а вновь присоединившимся не составит труда найти официальные и частные версии), просто поставлю точку в виде отчетов ОБСЕ и Human Rights Watch: «Огонь из "Града" велся с северо-восточного направления, из района села Октябрь (в 19 км от места падения ракет), из "Урагана" - с восточного направления, из района села Заиченко (в 15 км от места падения ракет), с территорий, контролируемых "ДНР"».

Отлично, мы с вами выдохнули и даже посмеялись над Захарченко и Ко, которые деградировали от заявлений об атаке на Мариуполь к «это не мы, нас подставили». А вот жители Восточного навряд ли выдохнули, да и весь город бредил, как мог. На мой взгляд (как бывшего жителя Мариуполя), особенно подозрение в «зраде» вызывал именно доблестный порыв мера города Хотлубея, который в тот же день был на пострадавшей территории. Те, кто имеет представление о том, какая это мерзкая и трусливая особа, не сомневаются: если прискакал на поле боя, то железно знал, что он окончен. Ну, то такое... Кто бы сомневался, что у Юрия сохранились искренние дружеские связи на той стороне...

Дальше паника: кто может - хватает машину, пакует в нее семью, самое необходимое - и в центр; у кого тачки нет - на маршрутке (их довольно скоро пригнали к сожженным рынкам) и с максимально ограниченным набором необходимого. В это же время в противоположном направлении двигаются волонтеры, коммунальщики, добровольцы. Оказывается первая медпомощь легкораненым, тушатся пожары, убирается территория (стекол было море, как вроде вместо снега выпали), выбитые окна и балконы на скорую руку затягиваются пластиком, дыры в крышах прикрываются шифером. За день восстановили и поставку воды с электричеством.

А дальше - паника. Январь месяц, потом февраль (ох, поверьте мне, февраль в Мариуполе жесткий, а на Восточном, продуваемом с одной стороны морскими ветрами, а со всех остальных - степными, - безнадега) - люди так и живут за окнами из полиэтиленовой пленки. Большинство, конечно же, повыезжали (да и сейчас все, кто может, пытаются продать квартиру, хоть бы и трехкомнатную, за 3 тысячи долларов) к родным и друзьям в другие районы города, а кто и подальше. Тут и весна пришла, вот уж май месяц на дворе. Тут бы стекла уже как заслон от жары не помешали, а обещанной помощи все нет.

Какие-то вялотекущие работы по восстановлению инфраструктуры микрорайона велись. Естественно, приоритетными были соцобъекты. По 500 тысяч прислали по доброте душевной из Кривого Рога, Черновцов и Львова; такую же долю потянули неравнодушные люди, которые слали, кто сколько мог, отовсюду - всего около 2-х миллионов. Но это была не адресная помощь. Последняя же предполагала сумму в 10 миллионов гривен, полученных от Кабмина через разные министерства (там и помощь на восстановление жилья, и компенсации семьям погибших, и раненым).

В двадцатых числах мая относительно выделения компенсаций никто еще пальцем не пошевелил. На секундочку представьте себе, как отдельный человек или семья, а то и с детьми, а то и с детьми и со стариками, четыре месяца снимает жилье за свой счет и вынуждена приобрести уйму вещей. При этом со всех сторон им рассказывают, как быстро и хорошо им помогли (в прошедшем совершенном времени) ЕС, Датский совет по вопросам беженцев, ЮНЕСКО, соотечественники, родной город! Вместо благодарности и умиротворенности эти люди с пеной у рта орут: «Юра, где деньги?!».

Оказывается, 10 миллионов спокойно почивают на счету мариупольского исполкома с 4 марта. (Тут бы впору ставить три восклицательных знака, но уже так все достало, что просто точка). Как выяснилось, причиной проволочки в их использовании является несогласование целевых расходов профильными министерствами, Донецкой ОДА и местными бюрократами. Просто-напросто нет согласованного списка поврежденных объектов и пострадавших, нет и четких критериев, кому сколько полагается. Жители разрушенных домов выдвинули ультиматум - определиться до 25 мая.

И тут началось совсем уж веселье. Общественная организация «Разом!», которая помогала жителям, обнаружила в списках восстановленных домов 5 таких, которые никак не вкладывались в рамки понятия «разрушенные». Местные утверждают, что как раз таки в этих домах в недалеком прошлом был сделан капитальный ремонт крыш и перемазаны швы. Как результат ремонта уже отремонтированных домов - пропавшие 2 миллиона, что является пятой частью от общей суммы на восстановление жилья. Максим Бородин и Петр Андрющенко (лидеры объединения «Разом!») провели собственное расследование этого временно-пространственного парадокса и передали в Генпрокуратуру, СБУ и МВД его результаты. Еще 31 июля 2015 года...

В то же время некоторые дома, поврежденные прямыми попаданиями снарядов, остались вне списков. Например, 191-му, несмотря на две продырявленные квартиры, отказывали, так как он кооперативный. Потом вроде как передумали...

А вот владельцам частного бизнеса пришлось проглотить горькую пилюлю - им вообще отказали в помощи на возмещение ущерба. Там не только 8 магазинов сгорели дотла, но еще и рыночные места, и кафе, и СТО... В общем 76 предпринимателей остались ни с чем.

Попрыгунья - местная власть Мариуполя - лето красное пропела, и даже в середине октября не могла отчитаться о выполненной работе по восстановлению инфраструктуры Восточного. Да что там октябрь! Главе Орджоникидзевского района (так называемый Левый берег, окраиной которого является Восточный) Степанову грозили снятием с должности, если восстановление микрорайона не подгонит к годовщине. Еще в декабре пленки красовались на некоторых окнах, в подъездах застеклили окна в одно стекло, переходы между домами, балконы и откосы на домах так и остались раздолбанными, отсутствуют бордюры, пугают дороги и т. д. и т. п.

Главное, мемориал открыли жертвам. И всем ясно, что Плохиш стрелял с востока, и что люди у нас отзывчивые и помогают нуждающимся, и что жизнь продолжается. Продолжается и необычайная стабильность в верхах местных князьков (Юрка Хотлубей еще с Перестройки), и такое же стабильное смятение в судьбах и умах низов, которые подпитывают друг друга, как инь и янь.

Все в каком-то мрачном дзене. Одни уже не могут сказать ничего в свою защиту, им уже не нужны стены и окна. Другие ропщут, но мелко, в стиле Азовского моря. Третьи ничего не говорят. А в целом и общем никто ничего не знает и знать не хочет. А ведь именно при таких раскладах выигрывает мафия: убивая мирных жителей, сея подозрения между оставшимися в живых, убирая по одному пассивных комиссара и шерифа. И если не смотреть друг другу в глаза, не провоцировать, не защищаться - игре конец.

Светлая память погибшим мирным жителям и острый ум и зубы тем, кто остался жив...

petrimazepa.com
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!