новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

26 января 2016 года

Военная политика Украины остается крайне нелогичной и не выгодной для страны

армия

армия Украины

Обороноспособность государства определяется целым комплексом многочисленных факторов, наиболее важными из которых являются военная политика, уровень развития экономики и ее способность к действиям в особый период, уровень подготовки личного состава и мобилизационный ресурс, а также состав, степень боевой готовности и технический уровень вооружения и военной техники.

Военная политика Украины хотя и претерпела после февраля 2014-го существенные изменения, однако осталась крайне нелогичной и не выгодной для страны. Потеря Крыма вызвала не только формальное изменение вероятного противника, но и мало объяснимый, с точки зрения возврата полуострова, военный удар по Донбассу. Объявить на весь мир своим военным противником Россию вряд ли является признаком здравого смысла и радужных перспектив в самом ближайшем будущем. Столь же отважный поступок совершил только “всемирный халифат”, который не забыл при этом и США. Декларация о вступлении в блок НАТО является совершенно пустым звуком, который с определенного момента, совпавшего с экономическими трудностями и военными поражениями, скорее отпугнет европейские государства, чем позволит их привлечь к решению проблем Украины. Как можно вернуть земли, находящиеся к югу от Перекопа, наступая на восток, по-видимому, знают только Верховный главнокомандующий и Генеральный штаб украинских вооруженных сил.

Со вторым, не менее существенным фактором, экономическим, на сегодняшний день в украинском государстве все уже так же хорошо понятно: галопирующая инфляция, утрата зарубежных рынков, производственных мощностей и экспортных возможностей, растущее обнищание населения и рост тарифов и цен не сулят для укрепления обороноспособности ничего хорошего. Растущие расходы на военную машину уже привели к росту дефицита госбюджета и госдолга на десятки миллиардов гривен и продолжат усугублять ситуацию в 2016 г.

Бессмертная фраза маршала Франции из кинокомедии “Фанфан-Тюльпан”: “Сила армии - в простодушии ее солдат” работает в отношении личного состава военнослужащих по-прежнему безукоризненно. Профессиональная или контрактная, а вообще-то наемная, армия хороша в дни побед, а вот в нелегкий период поражений гораздо предпочтительнее выглядит призывная армия, которой отступать некуда, так как позади - родные дома и семьи, и которая будет сражаться не за деньги, которые предполагается потратить лично, оставшись живым и здоровым, а за страх за родных и близких и совесть гражданина своей страны. О том, насколько отличаются затраты на первую и вторую неплохо осведомлены не только военные финансисты, но и Минфин, Минэкономики и казначейство. Именно этим и можно объяснить кажущийся нелогичным на первый взгляд немедленный обратный переход украинских вооруженных сил от полной комплектации “профессионалами-контрактниками” к мобилизованному и призываемому контингенту.

Хорошо проявляют себя на первых порах добровольческие подразделения, которые, по сути, и оказались в роли тех самых “простодушных”. Как показал опыт предыдущих двух лет, многие “герои Майдана” и примкнувшие к ним протестный электорат, восторженные почитатели боевых он-лайн игр и офисные ценители пейнтбола оказались мастерски перемещены в зону АТО, где и были частично “утилизированы”, частично влились и укрепили регулярные армейские подразделения, заодно упростив для пришедших с их помощью к власти политиков проблему “окончательного расчета” с ними. В то время, как действующие военнослужащие пребывали в колебаниях между верностью присяге и политической конъюнктурой, патриотически настроенные граждане в качестве добровольцев уже “ковали победу” не только в Киеве, на Майдане, но и на Донбассе. Кстати, наличие столь же энергичных и предприимчивых патриотов с противоположной стороны обеспечило овеществление образа “агрессора”, с которым можно было, особенно на первых порах, отважно сразиться и победить без особых потерь, что вряд ли удалось бы в случае попытки “отвоевать” Крым, воюя против российской армии. Остальное довершила боевая пропаганда, прямой подкуп или силовое давление и угрозы, а также перспектива улучшить положение в обществе: на призывные пункты и в военкоматы потянулись и другие не слишком разборчивые, зато не менее простодушные граждане.

Впрочем, к тому моменту, когда боевые действия на востоке Украины приняли не столь победоносный характер, а с полей сражений пошли инвалиды и гробы, был уже раскручен маховик мобилизации, шесть волн которой позволили поставить под ружье более 200 тыс. человек. В то же время за весь 2015 год на военную службу по контракту удалось привлечь лишь 16 тыс. человек. Все эти меры, наряду с переводом на контрактную основу уже служащих, для которых война оказалась более привлекательным или единственно возможным источником заработка в условиях надвигающегося краха экономики, и позволили частично решить проблему комплектования личным составом. Правда, финансовые затраты на такую армию приближали коллапс государственного бюджета тем быстрее, чем больше людей отвлекалось от производительного труда и ставилось на армейское довольствие. Достаточно сослаться на известные цифры исполнения министерством обороны бюджета за 2014 год: из 27,346 млрд. грн. на содержание вооруженных сил было потрачено 22,267 млрд. грн. В 2015 году военный бюджет вырос фактически вдвое, однако расходы на вооружение и военную технику увеличились при этом незначительно, так как весь прирост съело обеспечение и подготовка значительно увеличившегося по количеству личного состава.

Проект госбюджета на 2016 г. хотя и предусматривал очередное рекордное увеличение военного бюджета до 2,5% ВВП, по-прежнему отводил около 75% всей суммы на содержание войск. Если же пересчитать абсолютное увеличение гривневых затрат по постоянно растущему курсу, выяснится, что украинская армия в мобилизационно-призывном исполнении воюет примерно за те же 2 млрд. долл. в год, что не позволило бы ни при каких обстоятельствах набрать сопоставимое количество наемников-контрактников, особенно с учетом постоянных “котлов” и поражений.

Еще одним, не менее существенным фактором, является наличие и состояние вооружения и военной техники. Даже рядовой обыватель уже обратил внимание на тот факт, что новые образцы вооружений чаще всего можно увидеть на специализированных выставках, парадах и показах военно-политическому руководству страны, чего нельзя сказать о боевых частях действующей армии, которые, в основном, используют “тяжелее наследие советского режима”. Чтобы сбить накал страстей среди патриотов, “Укроборонпром” уже поспешил объявить о том, что в 2015 г. основные усилия были направлены на скорейший ремонт и восстановление военной техники с хранения, что подтверждалось поражающими воображение цифрами. С начала АТО удалось восстановить около 35 тысяч единиц ВВТ, из которых более 33 тысяч были отремонтированы руками военнослужащих и волонтеров.

Вместе с тем, следует напомнить, что вся без исключения военная техника, произведенная в Советском Союзе и состоящая на вооружении украинской армии, эксплуатируется за пределами назначенных ресурсов, то есть ни о какой ее надежности или боеготовности речь уже давно не идет. Если же принять во внимание, что ремонт подавляющего большинства образцов вооружения осуществляется по неавторизованной документации, с применением контрафактных запчастей и слабо подготовленным персоналом, становятся ясны причины, по которым в ходе “плановых оставлений позиций” под Дебальцево было брошено несколько сотен единиц техники. Не стоит забывать и тот факт, что отказавший танк или бронетранспортер в худшем случае застрянет в болоте или создаст затор на дороге, чего не скажешь о самолетах или вертолетах, как это случилось при катастрофе из-за разрушения промежуточного редуктора Ми-24 под Васильковым, когда погибло два человека.

Не лучше ситуация и с боеприпасами, проблема утилизации которых все годы независимости дамокловым мечом висела над проживающими вблизи складов мирными гражданами. Впервые за 25 лет Украина приступила к импорту боекомплектов для легкого и стрелкового вооружений из стран Восточной Европы - Болгарии и Чехии, которыми оказались лицензионные аналоги советских боеприпасов, а вовсе не прославленные американские Javelin-ы.

Из всего этого следует, что заявленные десятки тысяч отремонтированных образцов вооружения свидетельствуют скорее о крайне печальном состоянии материальной части украинской армии и гарантируют стабильные затраты на сам процесс ремонта.

Не лучше обстоит дело и с немногочисленными образцами, произведенными украинскими предприятиями. Хорошо известна невеселая статистика: из 45 поставленных в 2014 -2015 гг. по гособоронзаказу бронетранспортеров БТР-3 та БТР-4 к июню 2015 г. исправными оставались лишь 18. Кстати, точное количество образцов новой боевой техники, полученной украинскими силовиками в 2015 г., полностью растворилось в размытом сообщении “Укроборонпрома” о “1441 единице произведенного и модернизированного для Минобороны и Нацгвардии вооружения и военной техники”, что укрепляет подозрение в почти полном отсутствии поступления действительно новых образцов.

Подытоживая все рассмотренные факторы, можно достаточно обоснованно утверждать, что обороноспособность Украины неотвратимо продолжает снижаться. Наиболее существенное влияние на нее оказывает ухудшение экономической ситуации, что влечет за собой снижение мотивации личного состава, неуклонные потери качества и боеготовности ВВТ и падение популярности государственной политики, включая и военную. На фоне резкого понижения уровня жизни населения ситуация с обороноспособностью Украины при действующей власти возвращается к уровню зимы 2014 г., только на этот раз на месте Януковича находятся уже несколько другие люди…

Korr.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!