новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

26 января 2016 года

Преступления, совершенные на территории Донецкой области за 26.01.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

Ежедневно на блокпостах Донетчины задерживают лиц, перевозящих запрещённые предметы и боеприпасы (видео)

Несмотря на мороз, правоохранители продолжают непрерывно контролировать въезды на украинскую территорию. Результаты подобных мероприятий говорят сами за себя: за прошедшую неделю на контрольных пунктах в Донецкой области выявлено более 50 правонарушений.

Силовики не только задерживают лиц, причастных к НВФ, но и предотвращают ввоз в Украину боеприпасов, холодного и огнестрельного оружия, а также наркотических веществ. О возможных трагических последствиях применения таких «товаров» в отношении мирных граждан страшно подумать. При этом нарушения фиксируются одинаково по всей области.

Так, только за последнюю неделю сотрудниками Краматорского отдела полиции на блокпосту было задержано 3 боевика, 2 лица, которые поддерживают связь с участниками НВФ, 10 транспортных средств без документов, а также водители, управляющие автомобилями в состоянии алкогольного опьянения.

В условиях холодной зимы, чтобы сделать службу более комфортной, такие точки контроля обустраиваются и снабжаются необходимым оборудованием. Как рассказывает начальник сектора организации деятельности блокпостов Краматорского отдела полиции ГУНП в Донецкой области Владимир Зубко, краматорский блокпост имеет три специальных модуля. Один предназначен для проверки граждан — он оснащён мобильным терминалом с выходом в интернет. Во втором сотрудники могут попить чай, перекусить и согреться. А в третьем — принять душ.

Помимо этого, в распоряжении силовиков на блокпостах появились и видеорегистраторы. По словам инспектора сектора организации деятельности блокпостов Краматорского отдела полиции Александра Пархоменко, специальная техника помогает безапелляционно выходить из конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть при проверке:

«Видеорегистраторы нужны для спокойствия нашего и людей, чтобы не возникало каких-то ситуаций, когда люди жалуются. Мы всё снимаем, и при возникновении какой-то конфликтной ситуации можем предоставить доказательства, что мы здесь действуем по закону».

Что касается самих водителей, то, по словам правоохранителей, большинство граждан к их службе относится с пониманием и ведёт себя дружелюбно. Но, к сожалению, случается, люди не хотят проходить проверку и отказываются предъявлять документы.

Полиция Донецкой области просит граждан не препятствовать таким профилактическим мероприятиям и спокойно реагировать на просьбу силовиков досмотреть транспортное средство. Ведь эти процедуры помогают предотвратить трагические события на территории Украины и спасти жизни десяткам мирных жителей.

В Артемовске полиция пресекла нелегальную перевозку продуктов питания на оккупированную территорию

Сотрудники сектора организации деятельности блокпостов на автодороге Горловка-Артемовск, вблизи Майорска задержали три грузовых автомобиля, которые в объезд блокпоста направлялись в сторону оккупированной Горловки. В ходе оперативных мероприятий артемовские полицейские получили информацию о том, что 25 января планируется нелегальная перевозка крупной партии продукции. В связи с этим в данном районе был усилен контроль за перевозкой грузов.

На выявление недобросовестных перевозчиков были ориентированы все блокпосты и мобильные наряды, которые несут службу на автодорогах прифронтовой зоны.

Уже после закрытия блокпоста «Зайцево» в поле зрения правоохранителей попали три грузовых автомобиля, которые двигались в объезд контрольно- пропускного пункта въезда-выезда в сторону г. Горловки. Требование полицейских об остановке водителями транспортных средств было проигнорировано. Не обращая внимания на правоохранителей, которые начали преследование, нарушители продолжили движение в сторону блокпоста «Майорск» в надежде, что им удастся уйти от ответственности. Однако сотрудники полиции помешали фигурантам реализовать свой план. Транспортные средства были остановлены.

При осмотре автомобилей полицейские обнаружили около 4 тонн овощей и фруктов на общую сумму около 30 тысяч гривен. Трое жителей Горловки 37-39 лет пояснили, что товар они приобрели в Артемовске и планировали перепродать его на оккупированной территории с целью личного обогащения.

Данный факт внесен в журнал единого учета заявлений и сообщений граждан о совершенных уголовных преступлениях и других событиях. Водители с автомобилями и грузом переданы сотрудникам фискальной службы для проведения дальнейшей проверки.

В Славянском районе полицейские изъяли схрон боевиков

В ходе контрдиверсионных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности мирных жителей, правоохранители получили информацию о тайнике с оружием в одном из заброшенных зданий г. Николаевки. «Изюминкой» схрона оказался автомат «Калашникова», который, как установила полиция, был похищен в мае 2014 года в Донецке при перестрелке боевиков с кировоградскими правоохранителями, прибывшими для усиления.

Первоочередные задачи полиции - выявление нелегального оружия и боеприпасов, а также документирование лиц, причастных к деятельности террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Сотрудники спецгруппы ГУ НП в Донецкой области, занимающиеся выявлением террористов и их пособников, в ходе следственно-оперативных мероприятий с задержанным 31-летним ранее судимым боевиком получили информацию о приблизительном местонахождении схрона, оставленного террористами после освобождения города.

Полицейские «прочесали» заданный квадрат и в одном из заброшенных домов нашли боевой арсенал: автомат «Калашникова», пистолет «Макарова» и более 200 патронов различного калибра.

Изъятые оружие и боеприпасы отправлены на экспертизу.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что в отношении информатора было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины. Впоследствии, в соответствии с решением суда, он был официально освобожден от уголовной ответственности согласно предоставленной законом возможности.

Напоминаем, согласно ч. 6 ст. 260 УК Украины, "освобождается от уголовной ответственности по этой статье лицо, находившееся в составе указанных в этой статье формирований, за действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если оно добровольно вышло из такого формирования и сообщило о его существовании в органы государственной власти или органы местного самоуправления".

Селидовские правоохранители предотвратили передачу наркотиков заключенному

Сотрудниками Селидовского отделения полиции разоблачен мужчина, который пытался передать заключенному в исправительную колонию наркотики. Запрещенные вещества изъяты и направлены на исследование, а правонарушителю грозит до 8 лет лишения свободы.

В дежурную часть Селидовского отделения полиции поступило сообщение от сотрудников Островской исправительной колонии о том, что во время осмотра продовольственной передачи осужденному были выявлены полиэтиленовые пакеты с веществом растительного происхождения, внешне похожим на наркотическое.

Следственно-оперативной группой, выехавшей на место происшествия, установлено, что 78-летний житель Украинска приехал в исправительную колонию, чтобы передать продовольственную посылку для осужденного 32-летнего приемного сына. Однако во время проверки продуктов, предназначенных для передачи, сотрудники обнаружили консервированные огурцы, внутри которых были спрятаны два пакетика с веществом, похожим на наркотическое.

Пожилой мужчина пояснил правоохранителям, что о существовании тайника он не знал, так как передачу собирал брат заключенного. Правдивость его показаний будет установлена в ходе расследования.

Выявленные вещества изъяты и направлены на экспертизу. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 307 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» Уголовного кодекса Украины.

За совершение такого правонарушения законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Продолжается досудебное расследование.

В центре Селидово полиция ликвидировала наркопритон

Сотрудники Селидовского отделения Красноармейского отдела полиции пресекли деятельность притона, который организовал местный житель в одной из квартир многоэтажки. Во время обыска правоохранители обнаружили медпрепараты, наркотики и предметы для их изготовления, а также застали двоих посетителей заведения.

Полицейскими была получена оперативная информация о том, что 31-летний местный житель в собственной квартире, расположенной в многоэтажке на улице Щорса, организовал наркопритон. В его жилище каждый день собирались посетители, которые занимались изготовлением и употреблением наркотиков.

В ходе проведения санкционированного обыска в квартире по месту проживания мужчины правоохранители обнаружили и изъяли бумажный пакет с каннабисом, три шприца с наркотическим веществом, пустые шприцы с остатками наркотика, медицинские препараты, а также посуду и предметы, которыми пользовались для изготовления зелья.

Кроме того, полицейские застали в квартире двоих наркозависимых мужчин, которые пришли к хозяину для употребления очередной дозы.

Все изъятое направлено на экспертизу.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта» Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Продолжается досудебное расследование.

В Константиновке полицейскими задержан мужчина, который обокрал своего умершего товарища

Мужчина распивал спиртные напитки в квартире у своего знакомого. Проснувшись утром, гость обнаружил, что хозяин квартиры мертв, после чего решил забрать его телевизор и мобильный телефон. За кражу имущества у покойного собутыльника мужчина ближайшие 3 года может провести за решеткой.

Данное сообщение поступило в дежурную часть Константиновской полиции от матери умершего. Сын не отвечал на звонки по мобильному телефону, и женщина решила зайти к нему в квартиру. Сразу же с порога она увидела в зале тело сына без признаков жизни и отсутствие телевизора.

На место происшествия немедленно были направлены близлежащие наряды и следственно-оперативная группа полиции. Ориентируясь по полученной от заявительницы информации, правоохранители в качестве одной из версий предположили, что убийство было совершено с целью ограбления.

Каждый из сотрудников приступил к выполнению определенных задач по установлению личности и местонахождения злоумышленника. Пока судмедэксперты устанавливали причину смерти покойного, оперативники уже задержали «корыстолюбивого» гостя. На это полицейским понадобилось не более 20 минут.

Доставленный в отдел полиции ранее судимый местный житель 1982 года рождения пояснил правоохранителям, что он не причастен к смерти своего товарища, а решил забрать его вещи т.к. подумал, что они ему больше не понадобятся.

Факт ненасильственной смерти мужчины был подтвержден экспертами как при первичном осмотре, так и в последующем, после вскрытия трупа. Установлено, что мужчина умер от болезни сердца.

Сведения о происшествии были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

Изъято с начала года: 17 гранатометов, более 300 гранат и взрывных устройств, свыше 20 тысяч патронов

Полиция Донецкой области продолжает активные спецмероприятия по «очищению» региона от нелегального оружия и взрывчатки. Благодаря своевременному изъятию из незаконного оборота смертоносных предметов с мощной силой поражения правоохранители спасли десятки жизней мирных граждан.

Работа ведется сразу в нескольких направлениях: оперативные группы отрабатывают населенные пункты, усилены проверки на блокпостах, инспекторы подразделений превентивной деятельности осуществляют профилактическую работу с населением.

За три недели 2016 года полицейские Главного управления Нацполиции в Донецкой области и территориальных подразделений изъяли 17 РПГ различных модификаций, более 300 гранат и взрывных устройств (мины, детонаторы и т.д.), более 20 тысяч патронов, 4 кг взрывчатых веществ и 15 единиц огнестрельного оружия.

Снаряд от РПГ, в зависимости от калибра, способен пробить 60-сантиметровую броню, начальная скорость - до 150 м/с, поэтому нетрудно представить, что он сделает с домом или что случится, если он будет выпущен в месте скопления людей. Каждая граната рассчитана на поражение «живой силы» в радиусе 20-50 м. Одно неосторожное движение - и все вокруг прошьют до 300 убийственных осколков.

Поэтому полиция принимает все необходимые меры, чтобы защитить мирное население от тяжких последствий использования нелегального оружия, и призывает отнестись с пониманием к усиленным мерам безопасности и не препятствовать работе специалистов.

Все факты внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!