новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

29 января 2016 года

Почему украинцам не стоит рассчитывать, что «згинуть наші вороженьки, як роса на сонці…»

Россия

Россия

Когда мы говорим «украинцы», то обычно всегда обобщаем население Украины не только по гражданству, но и по национальности, по вероисповеданию, по политическим взглядам. А это совершенно ошибочно и необъективно, поскольку украинцы бывают разными.

Казалось бы, что общего между лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, эксцентричным Олегом Ляшко, коммунистом Петром Симоненко, сепаратистами Плотницким и Мозговым, российским политиком Явлинским и французской актрисой Ольгой Куриленко? Все они - этнические украинцы. Но, несмотря на свое кровное родство, они имеют разное гражданство, разное понимание родины, разный взгляд на её пути развития. Некоторые из них до такой степени, что готовы поубивать друг друга. А если мы будем говорить о гражданах Украины, то окажется, что многие этнические русские, евреи и грузины являются её большими патриотами, чем иные «щирые» в двадцатом поколении. Каких-то украинцев больше, каких-то украинцев меньше, но они всегда разные.

Вот почему говорить об украинцах перед украинцами всегда невероятно трудно, особенно если это разговор о политике. Всегда раздадутся возмущенные голоса, утверждающие, что «это ложь и провокация», что «на самом деле» всё обстоит иначе - но это будет лишь мнение другой части наших соотечественников. Однако на этот раз мы сознательно не станем их обобщать и говорить от имени всего народа, а данной темой заденем лишь определенную категорию украинцев. Тех, кто возомнил себя мудрой обезьяной, ждущей на ветке дерева, когда же умрет сидящий под ним леопард…

Началось?

В России разразился первый «нефтекризисисный» политический скандал. Сначала один из топ-менеджеров российской экономики либерально-монетарного толка Герман Греф заявил, что Россия проиграла в мировой конкуренции, сделав ставку на нефть, а не на современные технологии. По его мнению, сейчас повторяется ситуация XIX века, когда Россия на десятилетия отстала от Запада в промышленной революции. «Мы оказались в списке стран-дауншифтеров», - подытожил он, и многочисленно добавил, что выход из этого тупика он видит в «коренной смене качества всех государственных институтов».

Трудно сказать, что больше возмутило верных Кремлю российских бонз: режущее слух слово «дауншифтер» или намек на необходимость обновления власти. Но их реакция была незамедлительной: буквально в тот же день вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил, что Герман Греф за свои крамольные словами должен уйти в отставку с поста главы «Сбербанка». Обидевшийся за державу и её бессменного кормчего, Левичев с патриотическим гневом доказывал кому-то, что либерал Греф наговаривает, что Россия остается передовой космической державой, что «усилиями президента и миллионов человек» удалось сохранить главное сокровище российской экономики - её ВПК.

Что ж, верноподданнические вопли «вы все врете, негодяи!» будут теперь звучать в России все чаще и громче - до тех пор, пока ситуация не станет настолько острой, что сами же кремлевские блюдолизы ворвутся в опочивальню Путина, размахивая табакерками и бутылками лафита. Одному Богу ведомо, когда это произойдет, но пока что можно констатировать печальный для российских патриотов-славянофилов факт: Герман Греф совершенно правильно описал главную проблему российской экономики.

Сохранить ВПК с советскими технологиями 70-80-х годов, это, конечно, хорошо. Но на примере истории мы знаем, что одной только технологии, даже передовой, недостаточно. Англичане не просто создали паровую машину и механическую прялку - они запустили текстильные фабрики, завернувшие весь мир в дешевые качественные ткани. И пусть лампочку изобрел Лодыгин, её производство начала компания «General Electric». Смысл в том, чтобы технологии производили максимум продукта и прибыли. Так вот в этом отношении все российское ВПК производит продукции на сумму втрое меньшую, чем американская «Microsoft» (23 миллиарда против 64).

А теперь сравним экономическую роль российского ВПК с российским же нефтяным экспортом. По данным Таможенной службы РФ, в 2013 году было экспортировано сырой нефти на 173,7 и нефтепродуктов на 109,2 миллиарда долларов - что в сумме составляет 53% российского экспорта. А вот доля ВПК в российском экспорте 2013 года всего 3% (15,7 миллиардов долларов). Нетрудно догадаться, что компенсировать катастрофическое снижение экспортной выручки из-за падения мировых цен на нефть ВПК не сможет просто физически. Впрочем, и другие отрасли российской экономики тоже - свидетельством чего является падение рубля.

А ведь дело в том, что от американского доллара зависит не только российский рубль, но и российское производство, и российский внутренний рынок. Точнее, они зависят от массы импортных комплектующих и товаров, которые российская промышленность не способна производить самостоятельно. Можно долго бить себя в грудь и кричать, что «российское лучше западного», вот только в магазинах его маловато, а покупатели предпочитают именно заморское. В этом и заключается трагедия российских дауншифтеров…

Что же касается российского ВПК, бережно сохраненного «усилиями президента и миллионов человек», то ему вскоре найдется применение: похоже, что на эти предприятия положили глаз чиновники кремлевской команды. Например, эск-министр обороны Сердюков, сейчас работающий генеральным директором корпорации «Вертолеты России», готовится стать её владельцем. Такая себе «прихватизация» в стиле 90-х, когда директора за бесценок приобретали в собственность свои предприятия. Особенно удачно выбрано время: можно купить заводик за обесценивающиеся рубли, серьезно сэкономив на долларах.

Возможно, команда друзей Путина готовится встать на лыжи, захватив с собой максимум государственного имущества. И вполне можно ожидать в скором времени озвученных идей «побороть кризис путем поиска эффективных собственников для государственных предприятий»…

Кому война, а кому…

В Украине эти новости из путинской России воспринимаются с оптимизмом, с надеждой на её скорое поражение в экономической войне, с последующим уползанием из Донбасса и Крыма. Но сразу уточним: по-разному и не всеми.

Вряд ли падение рубля и экономический кризис в России радует украинцев, продолжающих ездить туда на заработки. Можно спорить об их числе - десятках тысяч или миллионах - но они есть, и каждый из них кормит семью, потому что подавляющее большинство «заробитчан» горбатятся не только для себя. И вопрос обеспечения достатка семьи для них стоит выше патриотизма. Впрочем, далеко не все из них русофилы и сторонники «русского мира». Можно искренне ненавидеть захватчиков Крыма, но, вопреки своим убеждениям и взглядам, вынужденно работать на них - потому что без денег остается лишь обгладывать свою скрученную для москалей дулю. Опять же, не такого ли мнения и глава державы, так и не распрощавшийся со своей фабрикой в Липецке? Думается, для него, как её владельца, экономический кризис в России тоже не есть хорошо.

А вот, к примеру, для украинцев, работающих в Европе, российский кризис нипочем - впрочем, как и украинский. Для них даже АТО нипочем, потому что они сбежали от мобилизации в Польшу и Испанию. Соответственно, они могут искренне желать России развалиться ко всем чертям, а украинской армии дойти до самого Воронежа. Вот только для них всё это не принципиально, потому что многие из них видят своё будущее (и своих детей) не в Украине, а в странах Европы. Лишь бы визы отменили!

Среди остальной части наших соотечественников, которые не работают за границей и видят своё будущее только в Украине, мы тоже не найдем единого мнения по этому вопросу. Однако можем выделить определенную категорию украинцев, считающих, что экономический кризис в России это единственный возможный вариант освобождения Донбасса и Крыма. При этом они полностью исключают какие-либо действия со стороны Украины: мол, нужно только набраться терпения и подождать, скоро Россия развалиться, и Крым вернется сам! Словом, как поется в державном гимне, хорошо отражающем украинский менталитет, «згинуть наші вороженьки, як роса на сонці…»

Мы остановились именно на этом мнении не только потому, что его придерживается довольно много наших сограждан, относящихся к политическому подклассу умеренных патриотов - очень любящих свою страну, но не имеющих желания за неё воевать. Дело еще и в том, что это практически стало политической позицией украинского государства: сидеть тихо, «не провоцировать» (а то Путин нападет!), ждать когда «подействуют санкции», ждать когда сами крымчане в Симферополе спустят триколор и поднимут флаг Украины. Эта позиция неофициальная, но фактическая, она легко читается во всех действиях украинской власти. А точнее, в её практическом бездействии.

При этом, учитывая, что многим украинским политикам и олигархам экономический кризис в России тоже не выгоден, можно предположить, что политика «давайте подождем развала России» является для них лишь удобной ширмой, прикрывающей нежелание реально отстаивать территориальную целостность Украины. Согласитесь, что это очень удачная позиция! Одни украинские избиратели верят, что Россия скоро рухнет и Крым вернется сам, для других работа в России важнее возвращения украинских территорий, третьим эти территории не нужны ибо они «антиукраинские», четвертым вообще всё равно, ну а сторонников решительной борьбы осталось с гулькин нос и они погоды не создают.

В такой ситуации государственным мужам можно ничего не делать, и при этом не терять свой политический рейтинг. Жаль, наверняка вздыхают они, что не удалось сочинить такую же легенду и про уровень жизни украинцев, чтобы они поверили: нужно только подождать, и он сам собою поднимется!

Почему не умрет шах?

Думается, что когда пройдет год, два, и даже три, а Россия не развалиться, и Обама с Меркель не вернут украинцам Крым на блюдечке с голубой каемочкой, то в сознании ожидающих этого украинцев случится какой-то надлом. Они вновь почувствуют себя обманутыми, а окружающий их мир несправедливым. Однако именно так и произойдет: в ходе нынешнего кризиса Россия не развалиться, а лишь ослабнет. Насколько - об это можно с интересом поспорить. Но вздорные идеи о том, что через пару лет на месте РФ возникнут полсотни враждующих между собою республик и халифатов, не стоит даже рассматривать.

Прежде всего, это не нужно самим россиянам - за исключением кучки националистов и религиозных экстремистов. Впрочем, украинцы ведь тоже не планировали доводить дело до АТО, когда выходили на Евромайдан и Антимайдан. Однако развал России ни в коем случае не нужен Западу, который в этом случае постарается приложить усилия для того, чтобы нигде власть не захватили сторонники «Псковской республики» или «Ханты-мансийской империи».

И дело не только в том, что американскому спецназу совершенно не хочется гоняться по Сибири за угнанными тунгусскими партизанами «Тополями». Дело в том, что Западу и с политической, и с экономической, и вообще с любой точки зрения выгоднее и проще иметь дело с Россией целой, а не рассыпавшейся на очередной СНГ. Меньше границ и таможен, меньше капризных и жадных правителей, меньше риск прихода к власти каких-то неадекватов.

Тем не менее, у нынешнего российского кризиса будут последствия. Их будет много, но всё зависит от того, насколько долго затянется эта ситуация, и какой выход из неё найдут (или не найдут) в самой России. Первые результаты уже есть: падение рубля и уровня жизни россиян, сокращение бюджетных программ, уменьшение активности России во внешней политике, в том числе переход к позиции выжидания по вопросам Донбасса и Крыма. Выжидания, потому что в Кремле еще надеются этот кризис пережить, надеются, что цены на нефть снова попрут вверх, устроив российской экономике новый «путинский подъем».

Однако для длительного (более года) выжидания у России нет нужных резервов: не накопил русский мишка подкожного жира, а прожрал нефтедоллары и спустил в сортир. Как с озабоченностью признают сами российские экономисты, финансы Резервного фонда могут истаять уже к концу 2016 года, что приведет к дальнейшему падению курса рубля и проблемам наполнения Пенсионного фонда. Добрые доверчивые бабушки - костяк путинского электората, и это будет серьезный удар по его имиджу.

Но главная опасность грозит Путину с другой стороны. Сокращение реальных бюджетных доходов (это уже происходит вместе с падением рубля) ведет и к сокращению бюджетных расходов - которые к тому же могут быть пересмотрены в условиях кризиса. А между тем власть Кремля вот уже 10 лет держится на трех столпах: высоких зарплатах силовиков, высоких доходах чиновников, и колоссальному «распилу» бюджетных средств российской элитой.

Причем последний столп - он основной. В своё время политическая реформа Путина состояла в том, что он забрал у олигархов возможность ненасытно сосать нефтедоллары, и пустил их поток через бюджет, позволив осваивать эти огромные средства российской чиновничьей братии. Всё что в России в последние 10 лет строилось, ремонтировалось и открывалось, делалось фирмами, принадлежащими родственникам мэров, губернаторов, министров, прокуроров и т.д. Делалось втридорога, с откатами и премиальными, но денег не жалели, утверждали любые дорогие проекты, потому нефтедолларов было хоть задницей жри. И российское чиновничество с благоговением берегло эту систему. Но теперь, когда поток бюджетных средств начал иссякать, «большие люди» начали терять большие прибыли. А сокращение доходов и, соответственно, покупательской способности россиян, не позволяет переключиться на другой бизнес, нацеленный на карманы потребителей. Например, строить им дома или открывать для них новые супермаркеты.

Как минимум, это приведет к жесточайшей конкурентной борьбе за оставшиеся бюджетные средства, а также к вытеснению конкурентов из бизнеса широкого потребления. Будут подсиживания, аресты, наезды, убийства, будут жуткие скандалы на местных выборах и ожесточенная драка на федеральных. А еще будет попытка прикарманить предприятия и компании, работающие на экспорт - ведь они даже в кризис способны приносить своим владельцам какую-то твердую прибыль. Несколько сот миллионов долларов в год это ничто для бюджета России, но вполне достаточно для группы олигархов. Возможно, интерес команды Путина к приватизации ряда предприятий ВПК обусловлен именно этим.

Самое веселое начнется, если российское чиновничество (и имеющие бизнес силовики) не только начнут междоусобную войну, но и захотят поменять правящую команду в Кремле. Вот тут уже начнется и российский Майдан, и политическое вмешательство Запада. Но это не приведет к развалу России, это лишь изменит её - в лучшую или худшую сторону.

Второго шанса не будет

Вопрос в том, чего на самом деле ожидают от этого процесса украинцы, уповающие на «силу санкций»? Кстати, заметим, что если бы не падение мировых цен на нефть, то кризис в России бы так и не случился, ведь официально объявленные ей санкции как медведю дробина. Так что, каковы бы ни были причины этого падения, для Украины он стал джек-потом политической лотереи. Было бы просто несусветной глупостью не обналичить выигрышный билет, поскольку второго шанса не будет!

В отличие от санкций, которые можно ввести до скончания веков, мировые цены на нефть имеют традицию то падать, то снова взлетать. Собственно, на это и надеются в Кремле, поскольку для них это единственный шанс сохранить построенную Путиным систему. Возможно, кризис затянется на несколько лет, как в 90-е, и тогда Россию ожидают либо серьезные потрясения со сменой власти, либо очень трудные и малопопулярные реформы, которые тоже могут привести к смене власти (как в случае с Горбачевым). Но возможно, что уже в следующем году цены на нефть вновь поднимутся до того минимума, который обеспечит путинской экономике дальнейшее беззаботное прожирание экспортных долларов.

А что тогда? Тогда Россия снова начнет «подниматься с колен» и «забирать своё», заодно прихватывая и чужое. Она снова начнет «спасать население Донбасса», и уж подавно она не вернет обратно Крым даже под угрозой новых санкций. Которые, повторим, на фоне нынешних убытков российского экспорта - мышиные слезы. Словом, Украина потеряет шанс восстановить свою целостность.

Но это произойдет и в том случае, если наблюдая за развитием российского кризиса, украинцы будут и дальше неторопливо жевать вареники с вишнями, весело обсуждать последние новости из Москвы - и ничего не делать. А так и будет с огромной вероятностью, поскольку за почти два года конфликта Киев так и не принял хотя бы формальный план возвращения Крыма. Вот только Минское перемирие по Донбассу подписали, причем, не на своих условиях, а на компромиссных. Впрочем, Минск-2 тоже никто не торопится выполнять. Украинские политики чего-то ждут. Украинцы, называющие себя патриотами, чего-то ждут.

Чего? Волшебника Обаму в голубом вертолете, лично вручающего Петру Порошенко акт о возвращении Крыма в состав Украины? Но даже законченному идиоту понятно, что этого не будет! Или спешного бегства с полуострова всех российских силовиков в охваченную гражданской войной Федерацию - с последующим торжественным входом в Севастополь полка «Азов»? Но и этого не будет, нужно быть реальными в своих мриях.

Реальностью был бы план какого-то нажима на ослабевающую Россию, с целью убедить её вернуть украденное по-хорошему. И программа мероприятий по осуществлению этого возврата, что-то вроде Минского договора, только теперь оговаривающего условия возвращения в Украину Крыма. Причем, необходимо понимать, что на осуществление такой программы потребуется времени еще больше, чем на реализацию Минска-2. А время то идет, и ситуация на мировом рынке нефти может измениться. Торопиться нужно не завтра, и даже не сегодня, торопиться нужно было еще вчера!

Может, конечно, случиться противоположное: в Кремле сменится хозяин, причем это будет не еще один приемник Путина, а человек из совершенно новой команды. Однако даже если в Кремле воцарится прозападный либерал, это отнюдь не означает, что он первым же своим указом аннулирует акт аннексии Крыма. А если это будет заскорузлый славянофил-имперец, кто-то вроде Гиркина-Стрелкова? Тогда украинцам придется мечтать уже не о возвращении Крыма, а о помощи НАТО в обороне Киева. С недоеденным холодным вареником в зубах…

Виктор Дяченко, from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!