новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

31 января 2016 года

31.01.2016 г. ГУНП в Донецкой области сообщает

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

В Мариуполе спецназовцы задержали виновника двух ДТП (видео)

Находясь в неадекватном состоянии, водитель автомобиля «Шкода Октавия» умудрился в течение минуты совершить сразу 2 дорожно-транспортных происшествия - сначала сбил молодую девушку на пешеходном переходе, а на следующем перекрестке столкнулся с автомобилем «Хюндай». В результате ДТП девушка получила телесные повреждения и доставлена в лечебное учреждение, во втором случае пострадало только транспортное средство.

Очевидцами обоих ДТП стали бойцы батальона полиции особого назначения ГУНП в Донецкой области, которые после очередного патрулирования возвращались на место постоянной дислокации.

Водитель автомобиля «Шкода Октавия», находясь в неадекватном состоянии, на пересечении проспекта Строителей и улицы Кронштадтской совершил наезд на молодую девушку, которая переходила улицу по пешеходному переходу. Пострадавшая с травмой головы доставлена в одну из городских больниц.

На следующем перекрестке при попытке повернуть на улицу Лавицкого виновник происшествия не пропустил автомобиль «Хюндай», который двигался прямо, и совершил с ним столкновение.

- Когда водитель совершил наезд на девушку, мы двигались в попутном направлении и все видели. Мы остановились, чтобы оказать помощь, но убедившись, что с девушкой все в порядке, и она находится под опекой своего молодого человека, продолжили преследование. Но долго гоняться не пришлось - уже на следующем перекрестке, осуществляя поворот, нарушитель не пропустил встречный автомобиль и совершил с ним столкновение. Когда мужчина вышел из машины, все сразу стало понятно. Скорее всего, нарушитель был в состоянии наркотического опьянения. Я на него глянул, а он в ответ как сквозь меня смотрит, - рассказывает очевидец происшествия сотрудник батальона полиции особого назначения ГУНП в Донецкой области Андрей Бурмака.

Остановившись на месте происшествия, спецназовцы задержали правонарушителя. Бойцы вызвали «скорую помощь» для пострадавшей девушки и следственно-оперативную группу Приморского отделения полиции.

По фактам совершения дорожно-транспортных происшествий составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 124 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества» и ст. 130 «Управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения» Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Факт нанесения телесных повреждений в результате нарушения правил безопасности дорожного движения внесен в журнал единого учета заявлений и сообщений граждан о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях. Проводится досудебное расследование.

С начала года правоохранители Донетчины разоблачили 28 боевиков

С мая прошлого года в областном главке полиции была создана специальная группа по документированию лиц, принимавших участие в незаконных вооруженных формированиях. Только в течение последнего месяца сотрудниками подразделения привлечены к уголовной ответственности 28 участников террористических группировок.

Правоохранители ежедневно документируют преступную деятельность участников незаконных вооруженных формирований и их пособников. В январе полицейские задержали Звездочета, Снупи, Потапа и других боевиков, которые несли службу в рядах террористов - «Оплоте» и других группировках. Среди них есть те, что захватывали исполкомы в Мариуполе и Краматорске, блокировали военную часть в Артемовском районе, с оружием в руках осуществляли незаконную фильтрацию граждан на блокпостах в захваченных населенных пунктах.

Вторая категория - это пособники и информаторы боевиков, которые разными способами передавали им информацию о дислокации военнослужащих Вооруженных сил Украины. Нередки случаи, когда пособники террористов корректируют огонь боевиков по мирным кварталам. Эти люди виновны в убийствах и обстрелах мирного населения не менее, чем непосредственные участники террористических групп.

Были среди задержанных и те, кто с помощью социальных сетей и всемирной сети Интернет сеял среди местного населения зерна ненависти к украинской власти и агитировал земляков вступать в ряды террористов.

Так, на днях в Славянске задержан 32-летний информатор террористов, который через свой аккаунт в соцсети передавал боевикам подробную информацию о расположении и перемещения подразделений Вооруженных сил Украины. Кроме того, злоумышленник выкладывал антиукраинские видеоролики и призывал интернет-пользователей вступать в бандформирования ДНР.

Все больше среди боевиков тех, кто разочаровался в фейковой республике и решил воспользоваться предоставленной законом возможностью освободиться от уголовной ответственности. Беглецы добровольно сдаются в полицию и дают показания о террористических группировках.

Так, на днях благодаря кропотливой работе сотрудников спецгруппы вынужден был вернуться домой 26-летний житель Красноармейска, который после «службы» в рядах боевиков скрывался в одной из областей Украины. Чувствуя, что на него уже охотятся правоохранители, молодой человек пришел в полицию с повинной.

С начала текущего года возможностью получить «амнистию» воспользовались 3 бывших участника незаконных вооруженных формирований.

Получить шанс начать новую жизнь фигуранты могут только в случае, если находясь в рядах боевиков, они не принимали участия в совершении преступлений, после проведения необходимой проверки такие лица освобождаются от уголовной ответственности в соответствии с ч. 6 ст. 260 или ч. 2 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Селидовские полицейские трижды пресекли попытки кражи "черного золота"

Сотрудниками Селидовского отделения полиции за кражу угля задержаны пятеро жителей поселка Цукурино, среди которых была одна семейная пара. Незаконно добытый уголь изъят, а правонарушителям грозит до 3 лет лишения свободы.

Во время отработки территории железнодорожной станции посёлка Цукурино неподалёку от города Украинск сотрудники полиции выявили три факта кражи угля из грузовых вагонов местными жителями.

В первом случае похитителем оказался 30-летний мужчина, который «отгрузил» для себя 10 мешков твердого топлива общим весом около 700 кг. Украденный уголь правонарушитель собирался увезти на собственном мотоцикле, однако ему помешали правоохранители.

Затем полицейскими были выявлены еще два приятеля 22-х и 36-ти лет. Сообща им удалось похитить 17 мешков угля общим весом более тонны.

В третьем случае сотрудники полиции застали во время совершения кражи угля семейную пару – 27-летнего молодого человека и его ровесницу- супругу, которая помогла ему набрать 16 мешков угля.

Все выявленные преступники совершали кражи по одинаковой схеме. Убедившись в отсутствии посторонних лиц, начинали ссыпать уголь из вагонов, после чего наполняли им заранее заготовленные мешки и пытались доставить их домой.

Уголь, добытый преступным путем, изъят в качестве вещественного доказательства, а в отношении задержанных открыты уголовные производства по ч. 1 ст. 185 (Кража) Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Краматорские участковые защитили пенсионера от агрессивного соседа

Сотрудники Краматорского отдела полиции успешно применяют новые методы работы – участковые инспекторы в целях профилактики совершения правонарушений заглядывают в гости в каждый дом горожан, чтобы поинтересоваться их проблемами и при необходимости помочь с их решением.

Во время профилактической операции участковые уделяют особое внимание лицам, которые нуждаются в помощи и поддержке. Именно эти люди чаще всего становятся жертвами насилия со стороны своих близких, знакомых или соседей.

Так, старший инспектор Краматорского отдела полиции Александр Кошелев пришел на помощь жителю поселка Новый Свет, пенсионеру Петру Пантелеймоновичу, которого избил сосед, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Пожилой мужчина сейчас восстанавливается после тяжелой болезни, совсем недавно он стал жертвой агрессии.

В дом к Петру Пантелеймоновичу в состоянии алкогольного опьянения по ошибке позвонил сосед, и потребовал продать ему алкоголь. Когда пенсионер попытался объяснить, что тот пришел не по адресу, мужчина нанес старику несколько ударов, сбил его с ног, ударил его палкой, после чего ушел.

Пожилой человек сразу же обратился за помощью к правоохранителям – и участковый оперативно отреагировал на сообщение. В настоящий момент факт задокументирован и внесен в Единый реестр досудебных расследований по ст. 125 (Нанесение легких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины. Обидчик пенсионера будет привлечен к ответственности по всей строгости закона.

Как отметил начальник отдела Краматорского отдела полиции Олег Рабичев, основной целью посещения граждан по месту жительства является налаживание доверительных отношений с населением, а также выявление правонарушений – таких как самогоноварение, хранение запрещенных веществ и оружия, выявление лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям. За время проведения операции Краматорским отделом полиции было задокументировано более 80 фактов самогоноварения, а также ряд фактов по приему черного и цветного металлолома.

"Форму снял, удостоверение закопал". В результате спецоперации полиция задержала боевика, который скрывался полтора года

Сотрудники Марьинского отделения полиции совместно с СБУ получили оперативную информацию, что 42-летний житель Красногоровки состоял в незаконном вооруженном формировании ДНР в 2014 году и с тех пор скрывается. Полицейские развернули поисковые мероприятия и шаг за шагом, отработав все связи злоумышленника, выяснили, где он прячется. Боевик был задержан в Краматорске.

Правоохранители установили, что подозреваемый принимал участие в деятельности различных бандформирований ДНР с июня по август 2014 года. Чтобы установить местонахождение злоумышленника, полицейские по цепочке восстановили ход событий, произошедших с ним, начиная с момента оккупации Марьинского района. Значительное время заняло восстановление всех коммуникаций боевика и оперативная отработка круга его общения. Причем – в режиме строжайшей секретности, чтобы не спугнуть подозреваемого раньше времени.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что ранее судимый за корыстные преступления мужчина сразу примкнул к террористам. Он начал свою деятельность с постройки блокпоста в захваченной Красногоровке. Новобранцу выдали два гранатомета, два охотничьих ружья и одно помповое. С этим арсеналом боевик осуществлял незаконную фильтрацию граждан. Его задачей было осматривать транспорт и выявлять проукраински настроенных людей.

Отстояв два дня на блокпосте, мужчина ушел и отсиживался дома, так как у него начались проблемы с женой, которая была против его работы. Однако вскоре он снова поступил на службу к боевикам – его завербовал знакомый, который уверил, что если остаться в городе, то «бендеры накажут».

Гонимый страхом, красногоровец не раздумывая отправился служить в Макеевку. Ему выдали форму, удостоверение, карабин СКС и назначили помощником дежурного 8-й роты местного бандформирования.

Через две недели его и остальных перевезли на блокпост в Марьинку. Выдали рацию для передачи сведений с поста. В первом же бою, испугавшись, «служивый» бросил огнестрельное оружие, снял форму, удостоверение закопал и уехал в Старомихайловку, где находилась его жена.

Беглец вернулся со своей семьей в Красногоровку, где находился с августа 2014 года по январь 2015 года. Боясь грозившей рано или поздно ответственности, семья уехала жить в Краматорск – жизнь на оккупированных территориях не прельщала.

Однако наказание неотвратимо – ровно через год бывший боевик был задержан полицией по месту жительства. Операция была тщательно спланирована, чтобы исключить побег злоумышленника: перекрыты пути возможного отхода, учтена возможность вооруженного сопротивления, предприняты меры безопасности для окружающих людей.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Фигуранту грозит до 15 лет лишения свободы.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!