новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

3 февраля 2016 года

Полтора года в оккупации

Донбасс 

Донбасс

«По сравнению с прошлым годом все намного лучше». Такую фразу чаще всего говорят те, кому удалось увидеть оккупированный Донецк. Речь идет о переехавших, которые возвращаются за черту лишь раз в год с целью провести праздники с родными, уже гордо называющими себя патриотами «республики». Имея более или менее трезвый взгляд на происходящее, уже гости в Донецке по возвращении на украинские территории довольно много рассказывают о городе, в который больше не курсируют поезда и не летают самолеты.

Даже физически не находясь на оккупированных территориях, можно узнать довольно много историй о «ДНР», «ЛНР», новом «правительстве» и новых правилах жизни. Одно из лучших мест получения информации - вокзал в Константиновке. Еще несколько лет назад это желтое строение с колоннами, тусклым светом пары ламп в зале и кусками краски, свисающими со стен, не надеялось на такую популярность. Теперь ежедневно вокзал кишит пассажирами, у которых даже не нужно ничего расспрашивать. Своими впечатлениями они делятся сами. Причем, контраст во время поездок туда и обратно очевиден: по дороге в «молодые республики» в вагонах говорят напряженным шепотом и ни о чем «таком» не упоминают. На обратном пути вчерашние дончане активно описывают свое путешествие, часто довольно откровенно негативно высказываясь о тех, кто превратил город в гетто.

За 450 гривен - в оккупацию

- Душа за город болит. В прошлый раз, осенью, я там дня три была, а в этот раз - две недели. Дня три плакала. Это кошмар. Они там теперь так гордятся, что коммунальщики работают, убирают. Да, это правда, убирают, но на этом все и заканчивается. У меня там мама и сестра. Я им две сумки продуктов привезла. Цены ведь в Донецке теперь огромные, - рассказывает женщина лет за пятьдесят в телефонном разговоре какому-то знакомому. Судя по подслушанному разговору, жила она на Киевском проспекте. Сейчас же в ее бывшей квартире нет отопления, поэтому свои «каникулы» она провела у родных.

Прохождение блокпостов - тема номер два по популярности. В выигрышной ситуации - семьи с малышами до двух лет. Для таких есть льготная очередь. Категории без детей и на собственных автомобилях должны быть готовы к тому, что все пункты пропуска они могут пройти за три часа, а могут и за десять.

От Константиновки в Донецк курсируют небольшие микроавтобусы, водители которых встречают пассажиров на перроне. За 450 гривен желающих везут до экс-областного центра. Дорога в таком случае занимает пару часов, точнее, ожидание на пунктах пропуска, что теперь является главным фактором при выборе перевозчика. Для избегания конфликтов между водителями здесь уже существуют свои договоренности по поводу графиков и очередей.

Есть варианты и дешевле. Например, за 250 гривен, но переезд в таком случае более рискованный и по другим маршрутам. Если при цене 450 грн сумки пассажиров остаются практически нетронутыми при прохождении блокпостов, то в случае за 250, по словам очевидца, каждого проезжающего досматривают с особым пристрастием. Многое изымают. В основном отбирают сигареты. И это, кстати, происходит на украинском пункте пропуска.

Города-призраки

- Я был в Марьинке. Решил посмотреть, как там. Думал, все намного печальнее. Людей хоть и мало, но больше, чем я себе представлял. На центральной улице видны результаты боев, но в глаза не бросаются. Видел те дома на Заводской, в которые попали наши из «Града». Там конечно печально, - рассказывает знакомый, побывавший на прифронтовой территории.

- Я из Авдеевки. Там есть многоэтажка почти на выезде, так она вся обстрелянная, но люди в ней еще живут. Там недалеко блокпост. Так то «ДНР» приехали, все обстреляли, то свои обстреляли, - говорит молодой парень в вагоне поезда Константиновка - Киев. При этом не уточняет, кого он имеет в виду под «своими». Видимо, если судить по расстановке сил, то украинских военных. На самом же деле делиться тем, кто «свои», а кто «чужие» ни на вокзалах, ни в поездах не принято до сих пор.

«Город-призрак» - так говорят о Горловке.

«Там все, как и было»

Донецк, тем не менее, призраком не называют. Он до сих пор ассоциируется с неким центром. По сравнению с прошлым годом, как говорит практически каждый там побывавший, в городе ситуация улучшилась. Больше людей, больше автомобилей, а в центре бывшего миллионника изменений, связанных с войной, почти нет, но это если абстрагироваться от того, что здание Донецкой ОГА теперь «Дом правительства», а библиотека им. Крупской не национальная, а «республиканская».

- Там все, как и было. Почти все магазины открыты, особенно маленькие. Банков нет, только один «республиканский». Моя мама утром на работу в забитой маршрутке едет. Большинство возвращается, а еще больше вернутся, когда все закончится, - рассказывает мне подруга Люда, но с последним утверждением я точно не могу согласиться. Да и все более неясным становится это «закончится». В отношении оккупированных территорий это слово, по сути, утратило свой первоначальный смысл. Боевые действия перешли в пассивную фазу, а именно война для дончан была тем обстоятельством, которое должно закончиться.

Остального как будто и не замечают. Ни того, что за каждым ведется негласная слежка, и любой житель за малейшую «провинность» и сейчас может оказаться в подвале. Ни того, что в городе катастрофическая ситуация со здравоохранением. По словам моей подруги, в Донецке большинство, в общем-то, не жалуется на перемены и до сих пор верит, что до сытой жизни нужно еще немножко потерпеть. Им очень тяжело привыкнуть к новой валюте и к некоторым товарам в магазинах. Плюс - цены действительно в несколько раз выше украинских. Кажется, лишь по этим причинам у жителей возникает чувство даже не разочарования, а временного неудобства.

Тройня с именами «республики»

Наиболее комфортно в «ДНР» себя чувствует информационная политика. Ежедневно из выпусков новостей «республиканцы» получают нужные, обработанные должным образом, сообщения. Например: «В одном из увеселительных заведений Мариуполя замечены 17 военных - граждан США. Говорили они на английском языке, имели отличительные знаки граждан США. При общении проявляли высокомерные черты, присущие американской нации». Это слова «министра обороны» Басурина, который ссылается на разведку. Спичи других «высоких лиц» - примерно в таком же формате. Да и сам выпуск новостей строится специфически: много Украины, где все на грани инфляций, эпидемий, провалов и катастроф; немало США и Обамы и совсем чуть-чуть самой «республики», в которой дети получили подарки. Или дети станцевали. Или спели.

А еще в конце декабря в оккупированном Донецке родилась тройня. Для «республики» - праздник. По такому случаю семье подарили по коляске для каждого малыша. На камеру все это записали, сюжеты сделали. После того как техника выключилась, счастливые мама и папа узнали две вещи. Первая: как компенсацию за коляски родители должны назвать свою тройню по первым буквам «республики». Дана, Надежда и Роман - с такими именами будут расти будущие «захаровцы». Об этом все их СМИ писали, только по их версии детей так назвали совершенно случайно.

«Лучше назовем их просто: Клара и Роза. В честь Клары Цеткин и Розы Люксембург, товарищи», - это «Собачье сердце» Булгакова. Похоже, за сто лет мало что изменилось, лишь герои в «республике» иные.

Кстати, так называемые «медиа» упоминают и о безвозмездной жилплощади для семьи «в одном из 20-ти строящихся новых домов, которые готовятся сдать в эксплуатацию уже этой весной». Раньше экс-мэр города Александр Лукьянченко за тройню также обещал дончанам квартиры, только на тот момент дома в городе действительно строились. В какой реальности этот «один из 20-ти» и какие застройщики сейчас могут решиться на реализацию проектов в Донецке, СМИ конечно же не упоминают. То есть, сами дончане даже не подозревают, что в их городе скоро появится масштабный комплекс.

Вторая неприятная вещь для родителей - одну коляску у семьи отобрали. «Ведь у вас уже есть одиннадцатилетняя дочь, от нее коляска должна была остаться», - такой шаткий аргумент услышала семья. Об этом СМИ конечно же не сообщили.

Прифронтовая как будто Украина

Пока в Донецке все «развивается», в прифронтовых городках, застывших в ожидании одной стороны и смирившихся с присутствием другой, причем, в последней характеристике речь идет об украинских бойцах, обстановка довольно серая и зловещая. Украину здесь ругают, а боевиков ждут, впитывая сообщения «Оплот ТВ» и «Новороссии».

Что такое АТО в маленьких населенных пунктах, многие дома в которых и до боевых действий были как будто немного разбомбленные, не знают. Война. Только так здесь называют происходящее. Проклятия бросают чаще всего в сторону Порошенко, с тоской вспоминают Януковича. В наилучшем случае тихо и по-своему ненавидят обе стороны, но страшно бояться, что война доберется и до них, хоть и превозносят боевиков в ранг освободителей.

А еще в прифронтовой зоне продают квартиры. Например, в Цукурино. Здесь цена стартует от 30 тысяч гривен. Возможно купить жилье в рассрочку. Только этот товар здесь вряд ли покупают.

Прифронтовые города уже давно выпали из поля зрения и власти, и СМИ, превратившись в отработанный материал для одной стороны и отличное электоральное поле для другой.

И исправить это сможет разве что мощная информационная политика, в которую будут вложены миллиарды, что на данный момент кажется нереальным.

Юлия Анина, vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!