новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

7 февраля 2016 года

Информация о состоянии оперативной обстановки на территории Донецкой области за 06.02.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 609 заявлений и сообщений от граждан, из них 141 - с признаками уголовного правонарушения.

На охрану общественного порядка на территории области было задействовано 1034 сотрудника полиции. Территорию области патрулировали 38 групп быстрого реагирования.

Блокпосты

На блокпостах Донетчины проверено 167 единиц грузового транспорта и 635 человек. Зафиксировано 6 фактов перевозки грузов без соответствующих документов, в том числе 2 факта перевозки металлолома, 2 факта транспортировки продуктов питания и по 1 случаю перевозки древесины и угля. Благодаря проверкам на блокпостах Донетчины изъято 1 мобильный телефон, который находится в розыске, выявлено 1 факт предоставление неправомерной выгоды с целью пересечения КПВВ.

Сведения о ДТП

За сутки на территории Донецкой области зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 1 человек получил телесные повреждения.

Изъятие оружия

Вблизи привокзального рынка в г. Красноармейске во время патрулирования у местного жителя 1960 года рождения был обнаружен и изъят предмет, похожий на гранату «РГД-5» с запалом. Предварительная правовая квалификация - ч. 1 ст. 263 УК Украины.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления

За сутки на территории Донецкой области зарегистрирован 1 факт задержания участника незаконного вооруженного формирования. В Дзержинске задержан гражданин 1978 года рождения. Задержанный перемещен в изолятор временного содержания Дзержинского ОП, ему сообщено о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 260 УК Украины.

Оперативными подразделениями полиции Донетчины раскрыто 173 убийства, разоблачено 10 организованных преступных групп и задержано 273 боевика

В областном главке полиции Донетчины подвели итоги работы криминальной полиции за 2015 года и определили дальнейшие шаги развития службы, которая сегодня насчитывает 930 оперативников.

В полном составе сотрудники уголовного блока собрались впервые с начала проведения АТО. Совещание с руководителями оперативных подразделений области провел начальник ГУНП Донетчины Вячеслав Аброськин вместе со своим заместителем Сергеем Колесником и начальником Управления криминальной полиции Артемом Кисько.

- Несмотря на заявления, что криминального блока в Украине уже не существует, в полиции Донетчины он сохранен и готов выполнять поставленные задачи, что позволяет удерживать под контролем оперативную обстановку в прифронтовом регионе. Есть успехи в контрдиверсионной работе, которая остается для нас приоритетной в зоне АТО, - отметил начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Весь прошлый год оперативные сотрудники участвовали в целевых отработках, работе ГБРов, осуществлении проверок на блокпостах и других превентивных мерах, благодаря которым полиция Донетчины смогла стабилизировать оперативную обстановку в регионе. По результатам января уровень тяжких преступлений, совершенных на территории области, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 30%.

В прошлом году оперативниками Донецкой области было раскрыто 173 убийства, 190 тяжких телесных повреждений, 138 разбойных нападений и более 300 грабежей.

На совещании обговаривались проблемные вопросы службы, были заслушаны руководители оперативных подразделений, где есть вопросы по линии раскрытия тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений, а именно Володарского, Димитровского и Дружковского отделений полиции. Им предоставлен месяц на устранение недостатков оперативной работы.

Сейчас определенные трудности в работе криминального блока возникают из-за объемы территории обслуживания. В ближайшее время территориальное деление подразделений ГУНП Донетчины будет пересмотрено, планируется выделение Славянского подразделения в отдельный отдел, которому будут подчинены Александровское и Краснолиманское отделения. Соответствующие предложения уже направлены на рассмотрение в аппарат Национальной полиции Украины.

Также генерал отметил, что несмотря на достижения, сегодня в самом многочисленном подразделении - уголовном блоке, остается достаточно проблем, в том числе и с личным составом.

- В Славянске Службой безопасности Украины задержаны четыре оперативника, которые занимались вымогательством денег у наркозависимых, пока остальные отделы работали над раскрытием преступлений. Это результат низкой организации работы подразделения. Для исправления ситуации в ближайшее время там будет работать группа из главка. Один из заместителей Славянского ОП будет уволен по отрицательным мотивам. «Оборотням в погонах» не место в полиции, - отметил Вячеслав Аброськин.

На совещании оперативным подразделениям была поставлена задача сосредоточить усилия на раскрытии тяжких преступлений и уделить максимальное внимание населенным пунктам прифронтовой зоны, где работают ДРГ, есть большой риск перемещения нелегального оружия.

Уже с начала этого года оперативными подразделениями полиции Донетчины привлечены к уголовной ответственности 28 боевиков, изъято 27 гранатометов, почти 400 гранат и 84 тысячи патронов.

Благодаря проведенным розыскным мероприятиям раскрыто 13 убийств, 12 дерзких разбойных нападений, установлена и задержана организованная преступная группа, на счету которой более 40 тяжких преступлений, совершенных на территории Донецкой области.

Среди глобальных планов развития криминального блока - использование возможностей Единого аналитического сервисного центра в раскрытии преступлений. На этапе внедрения данного проекта сотрудникам криминальной полиции поставлена задача по формированию качественных баз данных, которые в дальнейшем станут аналитической платформой Центра.

Участковые инспекторы Мариуполя раскрыли дерзкое нападение на пенсионера (видео)

О разбое в отношении беспомощного дедушки полицейские узнали в ходе проведения профилактических мероприятий, когда посещали на дому одиноких пожилых граждан. Тогда мужчина пожаловался участковым, что в собственной квартире его избили неизвестные и забрали имущество. Зная территорию своего обслуживания, инспекторы установили личности нападавших и изъяли вещественные доказательства.

Как рассказал старший инспектор Приморского отделения Мариупольского отдела полиции Валерий Онищенко, проводя поквартирный обход тех, кто может нуждаться в помощи правоохранителей, они посетили квартиру одинокого пенсионера. Мужчина едва передвигается и испытывает материальную нужду. Как оказалось, за несколько часов до визита полицейских он стал еще и жертвой разбойников. О том, что с ним произошло, потерпевший рассказал полицейским, а также описал те приметы злоумышленников, которые смог запомнить. Именно благодаря полученной информации местонахождение подельников и было установлено.

Недорогая техника и несколько сотен гривен стали добычей «преступного дуэта». Ради легкой наживы брат и сестра ворвались в квартиру к 77-летнему мариупольцу. Пока брат искал, что можно забрать у пенсионера, напарница преградила выход из комнаты и принялась избивать мужчину. От причиненных телесных повреждений хозяин дома потерял сознание, а непрошенные гости смогли беспрепятственно вынести имущество. Важно подчеркнуть, что быстрое разоблачение помешало разбойникам распорядиться похищенным и продолжить преступный промысел.

Сейчас фигуранты дают показания. 28-летняя девушка впервые станет участницей уголовного процесса, в то время как ее брат уже отбывал наказание за угон. Оба ведут антиобщественный образ жизни и злоупотребляют спиртным.

Потерпевший выразил слова благодарности своим участковым и отметил, что из-за своего состояния здоровья не смог самостоятельно обратиться за помощью в полицию. Полученные травмы от избиения и общее плохое состояние не позволяет потерпевшему покидать стены собственной квартиры, а телефона у него нет.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с квалификацией по ч. 2 ст. 187 «Разбой, совершенный группой лиц» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Полицейские Доброполья прервали дегустацию наркотического зелья в одном из частных домов

Сотрудники Добропольского отделения полиции обнаружили наркопритон, который устроил в своем доме 39-летний местный житель. Мужчина изготавливал наркотики и предоставлял помещение для их употребления наркозависимым лицам. Правонарушитель задержан, теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.

На документирование преступной деятельности злоумышленника ушло чуть больше месяца. В начале января сотрудниками криминальной полиции была получена информация о существовании наркопритона на территории Доброполья. Получив санкцию на проведение обыска, правоохранители прибыли по указанному адресу.

На момент прибытия оперативников в доме, кроме владельца, находились также посетители. После удачного завершения процесса изготовления компания как раз принялась за «дегустацию готового продукта».

Во время проведения обыска правоохранители изъяли шприцы с наркотическими веществами, флаконы с жидкостями, похожими на наркотические, а также различные приспособления и составляющие для изготовления наркотиков. Все изъятое направлено на экспертизу.

Как пояснил подследственный, изготовлением наркотиков и их употреблением он занимается на протяжении длительного времени. Владелец дома создал все условия для «комфортного отдыха» своих посетителей. Кроме того, было установлено, что мужчина уже имеет судимость за незаконное хранение наркотиков.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 317 «Организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

В Мариуполе полицейские задержали мужчину, причастного к причинению тяжких телесных повреждений

Обидное слово, сказанное в адрес спутницы вспыльчивого кавалера, послужило поводом схватиться за нож. Единственный удар надолго уложил на больничную койку оппонента. Имея минимум информации, правоохранители установили местонахождение фигуранта и изъяли орудие совершения правонарушения.

На раскрытие данного уголовного правонарушения полицейским понадобилось меньше суток, хотя работа была значительно усложнена. Опросить потерпевшего удалось лишь частично, мужчина находился под воздействием медпрепаратов и в состоянии алкогольного опьянения. Однако даже после получения примет нападавшего его местонахождение было установлено не сразу. Мужчина не имел ни постоянного места жительства, ни официального источника доходов.

Иван Хамбур, заместитель начальника Орджоникидзевского отделения Мариупольского отдела полиции:

- Увидев сотрудников полиции, подозреваемый удивился, так как не ожидал столь быстрого разоблачения. При визуальном осмотре карманов был обнаружен и изъят нож. Как пояснил задержанный, именно ним он причинил тяжелое ранение товарищу. Как выяснилось, причиной конфликта послужило неосторожно сказанное слово. Во время беседы фигуранта обидело высказывание в адрес его спутницы. Долго не разбираясь, он достал из кармана нож.

55-летний мариуполец уже попадал в поле зрения правоохранителей, в 2001 году он был осужден за умышленное убийство.

Данный факт квалифицирован по ч. 1 ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 8 лет лишения свободы. Мужчина арестован, продолжается досудебное расследование.

Правоохранители Славянска пресекли незаконный бизнес по обмену валют

В Славянске к административной ответственности привлечены два местных жителя за осуществление незаконных валютных операций. Мужчины осуществляли финансовую деятельность с нарушением требований действующего законодательства. Оба правонарушителя были застигнуты на рынках города при продаже клиентам валюты.

Славянские правоохранители проводят превентивные мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов нарушения правил проведения валютных операций в местах потенциального сбыта или скупки иностранной валюты. Как правило, это городские и пригородные рынки.

Так, во время патрулирования по охране публичного порядка на улицах города и в местах большого скопления людей сотрудниками полиции зафиксировано два факта осуществления незаконного обмена валют. Первый «меняла» предлагал свои услуги желающим в районе рынка «Восток», второй подобный случай зафиксирован на Центральном рынке города.

Нарушителями оказались 47-летний и 51-летний местные жители. Оба злоумышленника были застигнуты при продаже клиентам валюты в размере по 1000 рублей РФ каждый. От дачи каких-либо пояснений по данному факту мужчины отказались.

Правонарушения в сфере валютных отношений предполагают административную ответственность по ст. 162 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Законодательством предусмотрено, что незаконные скупка, продажа, обмен, использование валютных ценностей как средства платежа или в качестве залога влекут за собой предупреждение или наложение штрафа от 30 до 44 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией валютных ценностей.

По всем фактам составлены административные протоколы, которые в дальнейшем будут направлены в суд для их рассмотрения.

Стоит помнить, что любые «уличные» валютные операции на территории Украины являются противозаконными. Кроме того, при покупке валюты «с рук» существует риск быть обманутыми мошенниками, выдающими себя за «менял».

Согласно действующего законодательства любые валютные операции «с рук», без установленных законом лицензий, влекут за собой привлечение к административной ответственности как реализатора, так и покупателя.

В Марьинском районе задержан злоумышленник, который ограбил приезжего и раздал похищенное за долги

Всего полдня понадобилось полицейским, чтобы найти грабителя, который избил мужчину, только что продавшего свой автомобиль, и похитил у него 8 тысяч гривен.

В дежурную часть Марьинского отделения полиции обратился 31-летний житель Великоновоселковского района. Заявитель сообщил, что приехал в Курахово продать автомобиль, а после успешной сделки познакомился с местным жителем. Мужчины решили отметить знакомство. За стаканом крепкого напитка потерпевший поделился, что продал свою «Волгу» за 8 тысяч гривен.

Эта информация в корне изменила поведение нового приятеля. Злоумышленник напал на приезжего, избил и отобрал все деньги.

Личность подозреваемого полицейские установили быстро - это был 33-летний житель Курахово, который неоднократно попадал в поле зрения правоохранителей за имущественные правонарушения. Однако за фигурантом пришлось погоняться.

Группа полиции отрабатывала город в поисках похитителя. Одновременно в оперативном порядке правоохранители проверяли лиц из его круга общения. В тот же день, около 21.00 оперативники задержали беглеца в центре Курахово. Похищенных денег при нем не оказалось - как выяснилось, все до копейки злоумышленник раздал в счет долгов, именно этим он и занимался весь день, курсируя по улицам.

По данному факту открыто уголовное производство ч.2 ст.186 «Грабеж» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!