новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

7 февраля 2016 года

Информация о состоянии оперативной обстановки на территории Донецкой области за 07.02.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 505 заявлений и сообщений от граждан, из них 90 - с признаками уголовного преступления.

На охрану общественного порядка на территории области было задействовано 1034 сотрудника полиции. Территорию области патрулировали 38 групп быстрого реагирования. На блокпостах Донетчины проверено 169 единиц грузового транспорта и 543 человека.

Сведения о ДТП

За сутки на территории Донецкой области зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек получил телесные повреждения.

Изъятие оружия

Полицейскими Волновахского отдела полиции совместно с сотрудниками СБУ в с. Новомихайловка Марьинского района обнаружен схрон боеприпасов: 6 гранат, 3 РПГ-22, мина, тротиловые шашки, патроны. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 УК Украины.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

За сутки на территории Донецкой области зарегистрировано 1 покушение на убийство, 1 нанесение тяжких телесных повреждений, 1 разбойное нападение и 3 грабежа.

В Краматорске по «горячим следам» задержан мужчина 1988 года рождения, который во время драки возле местного кафе нанес ножевые ранения двум мужчинам. Потерпевшие госпитализированы. По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.121 (нанесение тяжких телесных повреждений) УК Украины и ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на убийство) УК Украины.

Полицейские задержали краматорчанина, который едва не убил троих человек

Сотрудники Краматорского отдела полиции в течение нескольких часов задержали 27-летнего безработного, который в ходе драки возле одного из городских кафе причинил множественные ножевые ранения трем жителям города.

В ночь с пятницы на субботу от посетителя одного из развлекательных заведений Краматорска поступило сообщение о том, что около 00.10 возле кафе произошла массовая драка.

Один из участников, 27-летний краматорчанин, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, достал раскладной нож, которым начал наносить удары своим оппонентам. «Разобравшись» с ними, он сел в легковой автомобиль и вместе со своими приятелями скрылся с места происшествия.

Очевидцы драки сразу же позвонили по линии «102» в полицию. Все трое потерпевших были госпитализированы с многочисленными ножевыми ранениями.

Правоохранители выяснили приметы нападавшего, марку автомобиля, на котором он уехал. На поиски подозреваемого были ориентированы все автопатрули и группы быстрого реагирования в городе.

Похожий автомобиль был остановлен уже через несколько часов, при этом самому фигуранту удалось сбежать, но ненадолго. Сотрудники криминального блока сработали на опережение, проверили все возможные адреса пребывания подозреваемого, благодаря чему через несколько часов мужчина был задержан.

Злоумышленнику объявлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения по ч.2 ст.15, п.1 ч.2 ст.115 «Покушение на умышленное убийство» Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 15 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Спецотряд полиции в действии: за 2 дня в Дружковке раскрыто 15 преступлений, задержаны двое боевиков

По инициативе начальника полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина в подразделения полиции северной части региона направлены представители различных служб ГУНП в Донецкой области. Основная цель - помочь местным правоохранителям организовать эффективную работу по охране общественного порядка и раскрытию преступлений и правонарушений.

В течение последней недели в Дружковском отделении полиции работает группа специалистов областного главка полиции, в том числе батальон специального назначения ГУНП в Донецкой области. В городе проводится ряд превентивных мерориятий, направленных на обеспечение общественного порядка и стабилизации криминогенной ситуации.

Полицейские провели комплексную оперативно-профилактическую отработку города. В мероприятии был задействован весь личный состав Дружковского отделения полиции, бойцы батальона полиции специального назначения областного главка и дополнительные экипажи патрульной полиции. Всего за время проведения мероприятий правоохранителями выявлено и задокументировано 15 уголовных правонарушений.

Сотрудники полиции разоблачили и задержали двух участников бандформирования «ДНР» - 38-летнего и 54-летнего местных жителей. Во время пребывания террористических групп на территории города вооруженные злоумышленники дежурили на блокпостах, осуществляли незаконную фильтрацию граждан.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований», за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Жители Дружковки могут спать спокойно: сотрудниками криминальной полиции были задержаны серийные воры, которые в течение 2 месяцев терроризировали жителей поселка Яковлевка, и еще 8 фигурантов уголовных преступлений, в том числе - за незаконный оборот наркотиков. Во время охраны общественного порядка посреди улицы правоохранители остановили мужчину с металлической битой. По данному факту проводится проверка.

Полицейский «десант» прекратил незаконную вырубку леса и деятельность подпольного пункта приема металлолома. Из «металлоприемки» было изъято 7 т черного и 50 кг цветного металла. Оба злоумышленника привлекаются к уголовной ответственности.

Инспекторы разрешительной системы проверили 53-х владельцев оружия и выявили 11 фактов нарушения пользования оружием. Правонарушители привлечены к административной ответственности.

По всем выявленным фактам проводится проверка.

Правоохранители призывают жителей Донетчины добровольно сдавать оружие и боеприпасы для собственной же безопасности

В зоне проведения АТО местные жители продолжают находить огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывоопасные предметы. К сожалению, нередки случаи, когда вместо того, чтобы сообщить о находке в полицию, граждане хранят её у себя. Как результат - ранения по неосторожности, гибель людей и разрушенные дома.

С начала 2016 года инспекторы по контролю за оборотом оружия в сфере разрешительной системы проверили по месту жительства 1180 владельцев различных видов оружия. В результате было выявлено около 130 фактов нарушений, носящих административный характер. Среди них - более 80 фактов нарушения сроков перерегистрации и около 50 нарушения условий хранения оружия. Часть оружия вообще хранилась незаконно.

Помимо этого, с участием инспекторов разрешительной системы было изъято из незаконного оборота 27 гранат, 24 РПГ-22, 1431 патрон армейских образцов, а также по 2 единицы самодельного и нарезного огнестрельного оружия армейских образцов.

Полиция Донецкой области просит владельцев оружия соблюдать условия хранения и своевременно проходить перерегистрацию.

Напоминаем, что добровольная сдача оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств в полицию не только освобождает граждан от уголовной ответственности, предусмотренной ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины, но и предотвращает трагические последствия от неправильного обращения или хранения запрещенных предметов.

На Донетчине из-за боевых действий остаются закрытыми 13 школ

С начала террористической агрессии в Донецкой области погибли 49 детей, ранено - 138. В прифронтовых районах детвора выживает в тяжелых условиях, без света, воды или отопления, ученики ходят в школу под звуки обстрелов, а кому-то вообще негде учиться. В связи с этим полиция Донетчины полностью меняет формат работы с детьми. Цель полицейских - чтобы маленькие украинцы имели возможность жить в мире и безопасности, получить образование, стать достойными гражданами своей страны.

Вследствие террористической агрессии из 1198 общеобразовательных учреждений на территории, подконтрольной Украине, сейчас осталось 542 школы, где обучаются 155 тысяч детей. Остальные заведения находятся на оккупированной территории.

Из-за постоянных обстрелов и разрушений в области было закрыто 13 школ. Все они - в прифронтовых районах, на первой линии огня террористов: в Авдеевке, Марьинке, Виноградном, Новотроицком, Мироновском, Песках, Опытному и других. Так, в Авдеевке и Красногоровке из-за значительных разрушений и опасности новых обстрелов прекратили свою работу сразу по две школы, ученики были распределены по другим учебным заведениям, в новые классы.

Сейчас «опасные» или непригодные к обучению школы остаются закрытыми, ведь ситуация по всей линии разграничения обострилась - боевики все чаще открывают огонь по населенным пунктам на всей линии разграничения. Около месяца назад боевики ударили из «града» по поселку Новгородскому - рядом со школой, где на тот момент находилось 70 детей и 15 учителей, упало 8 снарядов. Лишь чудом дети не пострадали, была повреждена крыша здания.

Сегодня в прифронтовых селах остается много детей. Наладить нормальную жизнь и обучение в условиях террористической угрозы - большая проблема, которую нужно решать. И полиция Донетчины уже имеет наработки в этом направлении.

Полиция одной из первых привлекла внимание общественности к детским проблемам школьников из населенных пунктов, ставших постоянными мишенями боевиков.

По инициативе начальника областного главка Вячеслава Аброськина правоохранители организовали эвакуацию детей из Дебальцево, Марьинки, Красногоровки, Авдеевки. Более полугода сотрудники полиции занимались юными беженцами и поняли - подросткам нужна не только защита от опасности. Война разрушила привычную жизнь, нарушила ориентиры, ребята не знали, что им делать дальше. Дети нуждались в уверенности в том, что они нужны, конкретной идее, которая бы их объединила и придала сил.

На помощь пришла полиция. Сначала поддержка была адресной: правоохранители помогли школьникам из Дебальцево, которые не стали возвращаться в оккупированный город, поступить в юридический лицей в городе Киеве, организовали праздник для детей Марьинки, которые год почти не выходили из подвалов.

Впоследствии родились два социальных проекта «Восток и Запад - вместе» и молодежная общественная организация «Лига будущих полицейских», направленные на патриотическое воспитание и содействие самореализации подростков. Они понравились детям и смогли объединить молодежь Донетчины и Закарпатья.

Пример эффективной работы полиции и успешного взаимодействия с педагогами и местными властями - поселок Гранитное. Разбитый террористами, он не стал «серой зоной» благодаря вниманию, которое привлекли правоохранители к его маленьким обитателям.

- Дети не играли в футбол, не купались в реке, а собирали после обстрелов гильзы и осколки. Мы редко виделись с друзьями, мобильной связи у нас не было ... Никто надолго не отходил от дома, а иногда приходилось спать в подвале. В селе не было такого квадрата, куда бы не упал снаряд, 30% домов были разрушены, попал снаряд и в здание начальной школы. В селе были постоянные проблемы с электричеством: часто перебивали провода, и мы неделями были без света, люди сходили с ума от постоянной темноты - это был кошмар. Сейчас жизнь здесь налаживается, - рассказывает 15-летний Сергей Хара, активист «Лиги будущих полицейских».

Сегодня парень вместе с другими участниками Лиги, которых уже более 300, принимает активное участие в общественной жизни и мечтает изменить родную страну к лучшему.

Но была нужна более системная работа, которая охватила бы всех детей Донетчины. В связи с этим полиция начинает инновационные подходы к взаимодействию с детьми, ориентированные на современные детские потребности. Главная задача - защита от опасности, конкретная практическая помощь и всестороннее развитие маленьких украинцев. Формальное отношение к работе с детьми, использование устаревших формул, набившие оскомину, остаются в прошлом.

К процессу формирования новой стратегии работы с детьми полицейские привлекли педагогов. Первым этапом стала конференция с директорами школ г. Мариуполя, на которой обсуждались вопросы эффективного взаимодействия, поиск новых подходов и возможностей для развития и воспитания детей.

Во время общения с опытными специалистами-педагогами правоохранители выявили те проблемы в работе с несовершеннолетними, которые нужно решить. Учителя высказали свои замечания сотрудникам полиции.

На втором этапе начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин довел новые требования к личному составу подразделения, которое работает с несовершеннолетними. Генерал заслушал результаты деятельности сотрудников на местах и определил дальнейшие шаги развития службы.

- Вы должны работать с открытым сердцем, жить этим, потому что только так дети поверят вам. Мне не нужны показатели, я хочу видеть радостные глаза детей. Вы должны уделить внимание каждому ребенку. Наша цель - чтобы дети знали, что такое Украина, что такое украинский полицейский, он - защитник, наставник и друг, к которому можно обратиться за помощью в любое время. В это трудное время мы должны помочь молодежи делать первые шаги во взрослой жизни. Вот это и есть эффективная, качественная профилактическая работа, - отметил Вячеслав Аброськин.

Полиция пресекла деятельность преступной группы, которая терроризировала жителей Донетчины

На счету группы - более 40 вооруженных разбойных нападений и других дерзких преступлений. Бандиты проникали в жилища граждан под видом работников «Енергонадзора», пытали и грабили своих жертв. Палачи использовали огнестрельное и холодное оружие, жгли людей утюгом. Полицейские спасли от расправы следующую жертву злоумышленников - участники банды были задержаны во время подготовки очередного нападения.

Преступная группа появилась летом 2014 года, когда Донецкую область захлестнула волна произвола и террора. Банду, в состав которой входило 5 человек, «сколотил» 52-летний мужчина, бывший участковый инспектор, который уволился из рядов милиции еще в 2003 году. Он вовлек в преступную деятельность своего сына, которому на тот момент было 17 лет, и еще двух мужчин и женщину.

Злоумышленники действовали по всей территории Донетчины. Жертв выбирали по визуальным признакам: если человек имел хорошую квартиру с металлическими дверями, машину, соответственно одевался - он был обречен. Среди потерпевших - предприниматели, дальнобойщики, работники налоговой службы и тому подобное.

«Работали» налетчики по проверенной схеме. Вначале следили за жертвой, чтобы узнать распорядок дня и удостовериться, что будет, чем поживиться. Затем экипировались и нападали.

Первой шла женщина, которая представлялась работницей «Енергонадзора», другие ждали рядом. Когда человек открывал дверь, разбойники врывались в квартиры, связывали жертву и ее домочадцев и требовали деньги и ценности. Бандиты, вооруженные пистолетом и ножом, избивали и пытали потерпевших, любимым средством заставить человека отдать свое имущество был раскаленный утюг.

Забирали все ценное: деньги, золотые украшения, элитный алкоголь, технику, шубы, сервизы.

Над раскрытием серии разбойных нападений в режиме строжайшей секретности работали сотрудники криминальной полиции главка совместно с территориальными подразделениями. Задержанию бандитов предшествовала напряженная интеллектуальная работа.

В ходе анализа оперативники выяснили, что все факты разбоев, совершенных в разных городах региона, - на совести одних и тех же лиц. Чтобы разоблачить преступную группу и установить каждого ее участника, при этом не спугнуть подозреваемых заблаговременно, правоохранители провели ряд оперативных мероприятий. Группа действовала осторожно, использовала меры конспирации, потому что организатор знал тонкости правоохранительной работы, но противостоять опытным розыскникам не смогла.

В результате тщательно спланированной и четко проведенной спецоперации часть участников банды были задержаны во время подготовки очередного нападения. Мужчины как раз следили за следующей жертвой, даже не догадываясь, что у них «на хвосте» полиция.

Задержание было мгновенным и заняло несколько минут. Сопротивления злоумышленники не оказывали - не успели.

По месту проживания задержанных были обнаружены и изъяты вещи, похищенные у потерпевших - все, что понравилось, разбойники оставляли себе на память. Так, у одного из фигурантов изъяты редкие монеты. Налетчик отобрал коллекцию у жертвы-нумизмата и продолжил ее собирать сам.

Суд избрал злоумышленникам меру пресечения в виде ареста с содержанием в следственном изоляторе.

- Сейчас личности всех подозреваемых установлены, проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по задержанию остальных участников преступной группы. Установлено, что члены группы причастны еще к серии квартирных краж, - отметил Роман Осуховский, заместитель начальника управления Криминальной полиции ГУНП в Донецкой области.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 187 «Разбой» Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!