новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

10 февраля 2016 года

Главная проблема наших взаимоотношений с Западом - мы друг друга тотально не понимаем

Украина-ЕС

Украина-ЕС

Увлеченность Западом и тамошним образом жизни - это один из главных факторов, стопорящих сегодня развитие нашей страны. Эта увлеченность мешает сосредоточиться на том, что реально может наладить ситуацию в нашем обществе и остановить его развал.

Уже сейчас очевидно, что западные идеи и ценности в нашем обществе не срабатывают и не дают возможности решить краеугольные проблемы нашей страны. У нас нет выбора, кроме как докапываться до неочевидных и нестандартных решений, которые не лежат на поверхности, но сработают именно у нас. И если эти решения станут реальностью, то уже мы будем в силах помочь Западу - в решении его собственных проблем, множащихся и обостряющихся с каждым днем.

Главная проблема наших взаимоотношений с Западом заключается в том, что мы друг друга тотально не понимаем. Из-за этого начинают уже в огромных объемах копиться обиды и неприязнь. У них - к нам, у нас - к ним.

Чтобы разобраться, что предлагают нам западные страны и в чем состоит суть их интересов, нужно самим себе признать, что они говорят с нами на другом языке. Причем на языке, который мы не знаем и который нам специально нужно учить. И тогда все сразу же станет на свои места.

Мы смотрим на мир и других людей крайне эгоистично - раз они выглядят точно так же, как и мы (две руки, две ноги, голова, туловище и т. д.), значит, и все остальное у них у них устроено точно так же, как и у нас. Иными словами, у них - точно такое же мышление, точно такие же желания и стремления, точно такое же мироощущение и схожая с нами жизненная мотивация. Плюс-минус, мы допускаем определенную погрешность. Но мы совершенно не допускаем, что никакой погрешности и нет вовсе - есть столкновение принципиально разных мировоззренческий позиций или, образно выражаясь, языковых систем.

И как китайца нельзя понять, не владея китайским языком, так и Запад нельзя понять, не осознавая специфики и нужд их коллективного внутреннего мировоззрения. Западные люди мыслят, принимают решения и видят мир под совершенно другим углом зрения - с позиции совершенно других желаний, источников наслаждения и целей своей жизни.

У нас есть огромные ожидания от Запада, которые проистекают не из реальных намерений и целей западных стран, а из самого сердца нашего взгляда на мир. Если бы они, жители западного мира, были в бедственной ситуации и просили бы нас о помощи, то мы бы им помогли - без всяких колебаний и сомнений. Если бы у нас были многомиллиардные финансовые ресурсы и сумасшедшие технологические возможности, имеющиеся сейчас на Западе, то мы бы сделали все от нас зависящее, чтобы подтянуть их уровень жизни к нашему собственному уровню и дать им все, что есть у нас самих. Таков наш коллективный бессознательный взгляд на мир. Мы сами себе не отдаем в том отчет, но от этого особенности нашего внутреннего мироощущения не перестают ежесекундно проявляться в нашей жизни.

И мы естественным образом ждем такого же поведения от Запада. А он себя ведет совершенно иным и даже странным, если вообще не противным для нас образом. Мы плохо понимаем, с какого перепугу они вдруг взяли себе право над нами так верховенствовать? Почему они постоянно и безапелляционно диктуют нам свое мнение - как диктант для школьников младших классов? Чего они торгуются за каждую копейку, выдвигают постоянные требования и жестко устанавливают цену за свою помощь и поддержку? Да сделайте нам просто такую же жизнь, как у вас – чего выпендриваться-то! Это - тот корень, из которого проистекает наше непонимание, наше неприятие и в конечном итоге наше недовольство действиями западных демократий. Мы всей душой ринулись к Западу - за красивой, стабильной и радостной жизнью, совершенно не подозревая, что там это будет воспринято и интерпретировано совершенно по-другому.

Западный мир выстроен на жестком ранжировании, вызревающем не на пустом месте, а в условиях реальной и суровой конкуренции. Победитель или лидер забирает все, а аутсайдер - ничего. Ну разве что объедки, достаточные для поддержания жизнеспособности аутсайдера – на большее ему нечего рассчитывать. Хочешь большего - расти в рейтинге. Делай что-то, что повышает твою цену, делает тебя более полезным, делает диалог и взаимоотношения с тобой более выгодными и т. д. Для тебя никто и ничего делать не будет. Хочешь от жизни большего - сам активнее шевели лапками.

Все это - естественный для западных людей взгляд на мир. Этот образ мышления реально существует в головах миллионов американцев и европейцев, для них он совершенно нормален и естественен, и они себя в рамках этого мышления не чувствуют ущемленными или неудовлетворенными. И когда мы к западным людям приходим с нашими неурядицами и проблемами, расписываемся в полном бессилии решить их самостоятельно (как сейчас, так и в перспективе) и все надежды связываем исключительно с ресурсами Запада, то там на это реагируют совершенно однозначно и прогнозируемо. Прогнозируемо для себя, конечно, а не для нас.

Раз вы сдаетесь на нашу милость, раз вы все свои надежды и чаяния связываете исключительно с нами, раз вы всецело зависите от нас, то вы - низ рейтинга и дно ранжирования. И Запад с трудом понимает, чего это мы вдруг хотим большего. Там даже в голову не закрадывается идея дать нам большего. Хотите большего - сражайтесь сами за позиции в рейтинге и сами создавайте для себя дополнительную цену.

В нашей голове часто не помещается тот факт, что в мире одновременно может существовать не одна правда, а сразу несколько. У каждого - своя правда, и каждый может вполне себе полноценно жить со своей правдой. У нас не укладывается в голове, как Запад может быть таким бесчувственным и жестким по отношению к нам. А у них не укладывается в голове, как неудачники и попрошайки могут вообще на что-то претендовать в этом мире.

Все это свидетельствует и о том, что Запад нас тоже не понимает и потому бьется головой о стенку, т. е. об наши реалии. Ведь наши реалии совершенно не вписываются в формат и стереотипы их мировоззрения и привычные для них причинно-следственные связи в общественных отношениях. И они не знают, что с этим делать.

Это очень важно осознать всем нам: на Западе не знают, что с нами делать! Они не знают, как разрулить ситуацию в нашей стране, и потому просто пытаются сделать ее максимально удобной и приемлемой для себя. И потому они, как мантры, повторяют свои стандартизированные и уже всем нам приевшиеся клише о верховенстве права, торжестве закона, нерушимости добропорядочной конкуренции и т. д., которые они уже многократно озвучивали и которые в нашей стране никак не приживаются. И западные люди не понимают, почему так происходит - в их странах их решения и предложения обязательно бы прижились и дали хороший результат.

Все это должно уже заставить нас мыслить в другом направлении и в другом русле. Во всяком случае, те украинцы, которые искренне стремятся к изменениям в своей стране и имеют у себя внутри разумный и конструктивный настрой, должны отдавать себе отчет - с западной стороны решение наших проблем к нам не придет. Западные принципы организации жизни в обществе смогли бы у нас сработать только в одном случае: если бы мы были согласны жить в том объеме желаний, в котором живут люди на Западе. А у нас такой объем желаний, что конца и края ему не видно. И когда эти наши коллективные желания не удовлетворены, мы друг друга поубивать готовы - в прямом и переносном смысле.

Проблема западного мира состоит в том, что в объеме своих желаний они достигли максимального развития. Они уже не могут дальше развиваться вглубь - им просто некуда. Они могут развиваться только вширь, но это означает попытку жить по-старому, когда сама жизнь чуть ли не ежедневно ставит все новые и новые вызовы перед западными странами и их населением.

Наша проблема состоит в том, что мы сами себя не понимаем и сами же с этим ничего делать не собираемся. Эдакое коллективное предательство друг друга и совместное преступление перед своим же обществом. Наш объем желаний и наш коллективный творческий потенциал сегодня имеют сумасшедшую силу и требуют срочной реализации. Но мы сами это игнорируем и закрываем на это глаза. Мы сами свою жизнь бросаем на самотек и ждем доброго Деда Мороза, который придет к нам и за нас порешает все проблемы.

В последние годы статусом «Деда Мороза» мы наделили Запад, но сейчас уже сама жизнь демонстрирует нам, насколько мы заблуждаемся. Но мы продолжаем упорствовать и выносим за скобки даже очевидные вещи. В частности, и тот факт, что Запад не понимает языка, на котором говорит наша украинская коллективная душа, и уже только по этой причине не способен нам помочь.

У нас ныне нет другого выхода. Если мы действительно хотим добиться гармоничной жизни нашем обществе и чувства удовлетворенности жизнью большинством его членов, то есть только один путь. Мы должны сами приложить максимальные усилия к тому, чтобы осознать свои собственные реальные желания, нужды и потребности, а также источники, из которых эти желания, нужды и потребности могут быть полноценно удовлетворены. И это касается как жизни каждого отдельно взятого украинца, так и жизни всего нашего общества.

Без изменений во внутреннем мире людей сегодня невозможны никакие реформы - ни социальные, ни экономические, ни политические, ни культурные, ни образовательные. Это касается не только Украины, а и любой другой точки земного шара. И если мы хотим остановить развал нашего общества и предотвратить окончательный распад страны на мелкие кусочки, нам нужно срочно развернуть весь свой фокус внимания на внутренний мир людей в нашем обществе. И это не абстрактная, а вполне конкретная задача для каждого украинца, стремящегося к истинным общественным преобразованиям и реформам в нашей стране.

Если мы сможем организовать жизнь в нашем обществе сообразно нашему объему желаний, то тогда мы обретем в глазах Запада уникальную цену. Ведь наш объем желаний подразумевает способность мирно и гармонично уживаться с любым человеком - любого цвета кожи, любого вероисповедания, любого мировоззрения и т. д. И эта уживчивость проистекает не из приказа, закона, постановления или нормативно-правового акта, а из внутреннего желания нас самих быть в мире и гармонии с окружающими нас реальностью и людьми. А ведь именно этого не хватает сегодня всему человечеству в мировом масштабе.

eizvestia.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!