новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

11 февраля 2016 года

Украина сможет предложить Крыму и Донбассу стратегию интеграции, когда предложет такую экономику и отношения внутри страны, которые будут привлекательнее, чем «русский мир» (видео)

эксперты 

эксперты

В Украине нет четкой стратегии относительно будущего временно оккупированных территорий. И прежде, чем ответить на вопрос, что делать с Донбассом, следует определиться, по какому пути пойдет Украина. Такое мнение высказали общественные деятели и эксперты в ходе дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре. Михаил Винницкий, преподаватель Киево-Могилянской академии и бизнес-школы НаУКМА, считает, что здесь главный вопрос не только территорий, но и людей. В том числе и тех, которые живут на оккупированных территориях и не воспринимают Украину. На Донбассе большое количество жителей не воспринимают унитарной Украины и не видят своего будущего в пределах этого государства. Здесь Михаил Винницкий провел параллель с «квебекским сепаратизмом», когда Квебек хотел отделиться от Канады. Однако, там, в отличие от Донбасса, не было третьей, внешней стороны конфликта. По словам преподавателя, международные переговоры сводятся к тому, что Донбасс должен быть украинским. Но, в первую очередь, люди на Донбассе должны согласиться, что они хотят быть частью Украины. К тому же, желание «услышать Донбасс», это форма, в которой люди пытаются завоевать для себя какие-то особые права. «И опыт Канады показывает, что сепаратистское движение закончилось после того, как остальная часть Канады сказала «вы хотите быть независимыми, вот и будьте». В результате, шантаж сепаратистов достаточно быстро потерял свою политическую целесообразность», - отметил Михаил Винницкий. А нам стоит, как минимум, подумать над тем хотим ли мы, чтобы Донбасс вернулся. И если хотим, то следует решить, на каких условиях, и будем ли мы «терпеть какие-то выходки и шантаж, которые мы слышали еще до вооруженного конфликта», считает преподаватель Киево-Могилянской академии. «Наша стратегия должна основываться на том, что должен быть определенный период примирения, это важно. А после этого - решение с обеих сторон, что мы субъекты, которые сходятся вместе на равноправных условиях. И если не удается договориться на равноправных условиях, то лучше и не договариваться», - убежден Михаил Винницкий.

Протоиерей Георгий Коваленко, православный священник, считает, что решение конфликта на Донбассе должно основываться на таких основных принципах как правда, справедливость, примирение и диалог. Судьбу Донбасса, по его мнению, должен решать весь украинский народ. При этом, стоит слышать мнение переселенцев, которые переехали на свободные территории. «А не только тех, кто сегодня при поддержке российской пропагандистской машины якобы говорит от имени сегодняшнего Донбасса. Без примирения диалог почти невозможен. Это только разговоры о прекращении огня и об обмене пленными», - считает священник. Он отметил, что сейчас важно найти такого игрока, который смог бы примирить стороны. «К сожалению, сегодня мы видим на территории части Донецкой и Луганской областей проблемы со свободой совести, с межконфессиональной враждой, и больно, что церковь не может выступать в роли посредника или миротворца», - высказался Георгий Коваленко.

Андрей Длигач, генеральный директор группы компаний Advanter Group, считает, что фактор конфликта на Донбассе использован не для того, чтобы развивать Украину, а чтобы объяснить невозможность системных изменений в стране. «Наоборот, происходит использование восточного фактора как объяснение того, что в стране невозможно проводить реформы и реальную модернизацию страны», - заявил он. То есть никакие Минские договоренности не спасут Украину в случае, если будет сохранена коррупционно-олигархическая система власти. Война закончится только тогда, когда в Украине системно будут проведены реформы. Эксперт констатирует, что стратегия решения вопроса Донбасса и Крыма отсутствует. «Мы сможем предложить Крыму и востоку стратегию возвращения в Украину, когда Украина предложит такое общество и экономику, такие отношения внутри страны, которые будут более привлекательны, чем те, что предлагаются «русским миром», - убежден Андрей Длигач.

Прежде чем отвечать на вопрос «что делать с Донбассом?», следует ответить на вопрос «то нам делать с Украиной?», считает преподаватель, общественный деятель и предприниматель Валерий Пекар. Он привел пример Германии, там ее объединение стало возможным, когда Западная Германия стала сильной и мощной. «Там, где есть более привлекательная модель, там люди хотят жить […] Поэтому, прежде всего, нам надо сделать Украину богатой, сильной политически, военно и экономически. Второе - предложить Донбассу к нам присоединиться. И третье - возможно, там придется разграничиваться. Возможно, значительной части людей оттуда нужно будет после того выехать», - поделился своим рецептом общественный деятель. При этом он напомнил, что в случае Германии, срабатывает “принцип рычага”. «Сколько времени нужно для того, чтобы отсоединиться, столько же времени потом нужно для того, чтобы объединиться. То есть, условно, 70 лет мы жили под Советским Союзом, теперь нам нужно будет 70 лет с того выбираться, возможно, меньше, если мы этого очень хотим», - предположил Валерий Пекар.

Украина находится в форваторе идей и предложений, которые выдвигает не Украина, а Россия и западные коллеги, отметил Александр Ткаченко, генеральный директор 1 + 1 медиа. «Фактически, история, связанная с выполнением Минского протокола, это история, в которой существует одна дата, дата принятия изменений в Конституцию, которые вынуждены приниматься без учета не только общественного обсуждения, но и без учета интересов большинства населения Украины», - считает он. По словам Александра Ткаченко, без широкого общественного обсуждения решить дальнейшую судьбу Донбасса невозможно. При этом он отметил, что следует искать стратегию разрешения конфликта. И при этом учитывать, что найти общий язык с людьми, которые исповедуют другие ценности, будет достаточно сложно.

Иосиф Зисельс, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины, предположил, что нынешний военный конфликт будет длительным. И нам нужно научиться жить с этим. «Мы имеем дело с двумя цивилизационными образованиями, которые не сводятся даже к единому общему знаменателю. Это просто разные системы ценностей», - заявил он. При этом можно жить в мире, если не навязывать друг другу ценности, однако когда проявилась сила, дальше так жить не получается, констатировал он. «Донецкая и Луганская область - это не сепаратисты, потому что это поверхностно. Это не чистая картина как в Канаде, а смешанная, и основным фактором является присутствие России. Я не считаю даже их сепаратистами, тех, кто активно выступает на Донбассе против Украины, я считаю их коллаборационистами», - заявил вице-президент Конгресса национальных общин Украины. При этом Иосиф Зисельс не видит возможности объединения в ближайшие десятилетия, однако не может быть и присоединения Донбасса к России. «Наиболее вероятное развитие - то, что присуще украинцам, это неопределенность», - считает он. И так может продолжаться десятилетиями, пока не вырастут новые поколения, которые привыкнут так жить, как, например, в Приднестровье или Абхазии. Поэтому, есть ощущение, что с каждым годом Донбасс и Крым удаляются, признался Иосиф Зисельс. Кроме того, он не считает, что нынешний конфликт является замороженным. «У нас идет война, и руководство этой войны находится в России. И она будет продолжаться до тех пор, пока это будет нужно России, чтобы отвлекать силы Украины, полностью их истощить. Задача России - не дать двигаться нам на Запад», - отметил эксперт.

Заслуженный экономист Украины Александр Пасхавер предлагает создание чего-то вроде независимых анклавов из части Крыма и части Донецкой и Луганской областей, при условии обеспечения безопасности Украины нашими войсками на границах с ними. «Это предложение дала бы колоссальный толчок в переговорах с международными партнерами и Россией», - говорит он. То есть, экономист предлагает продумать легитимные пути такого отделения регионов, чтобы они, местные жители, не могли влиять на развитие страны, в том числе и с помощью голосования в этих регионах. «Если мы включим их в состав Украины, мы получим оппозицию ко всему, что делается Украиной относительно консолидации, так и в отношении либеральных реформ. Это резко осложнит, а, может, и парализует процесс модернизации Украины», - считает Александр Пасхавер.

Мнение самих жителей оккупированных территорий Донбасса озвучил Саид Исмагилов, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма». Во-первых, по словам Саида Исмагилова, Украина не должна соглашаться на любые обмены своих территорий. «Мы не можем себе позволить роскошь разбрасываться территориями. Если мы откажемся от оккупированной части Донбасса, то Крым теряем окончательно и создаем в сознании людей прецедент опасного свойства - тогда сепаратисты в любом регионе […], будут понимать, что от Украины рано или поздно при определенных обстоятельствах можно оторвать любой кусок территории» , - отметил муфтий Духовного управления мусульман Украины, - Тогда Украина может захлебнется от парада сепаратизма». При этом, он согласился, что на востоке Украины многие «закапсулированы» как в блокаде, и это было и раньше. Им не особо важно, кто у власти, поэтому Украине нужно создать такие условия, чтобы местным жителям захотелось жить в этом государстве. «Основной контингент надо накормить, успокоить, дать работу», - отметил Саид Исмагилов. А также посоветовал бороться с коррупцией и привлекать к ответственности виновных в разжигании конфликта и различных преступлениях. Потому что «пока здесь в Киеве можно все «порешать за деньги», такие люди будут чувствовать там себя свободно.

Эксперты пришли к выводу, что без большого общественного диалога будут продолжаться подковерные игры и тайная дипломатия. С такой политикой Украина жить не сможет. Политика должна быть честной и открытой для людей, а они, в свою очередь, должны знать какой она будет и иметь право высказаться самим. «Это и изменение, которое принес в нашу жизнь Майдан», - подытожил Валерий Пекар.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!