новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

13 февраля 2016 года

Информация о состоянии оперативной обстановки на территории Донецкой области за 13.02.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 634 заявления и сообщения от граждан, из них 160 - с признаками уголовного правонарушения. По горячим следам раскрыто разбойное нападение в г. Краматорске.

Всего на охрану общественного порядка на территории области задействовано 323 наряда и 702 работника полиции, в том числе 123 сотрудника полиции в составе 40 групп быстрого реагирования.

Блокпосты

Благодаря проверкам на блокпостах Донетчины задержан 1 человек, находившийся в розыске за похищение человека, зафиксирован 1 факт перевозки боеприпасов. Выявлено 2 случая предоставления неправомерной выгоды военнослужащим за беспрепятственный проезд через КПВВ. Зафиксировано 3 факта перевозки грузов без соответствующих документов, в том числе металлолома, продуктов питания и одежды. На блокпостах Донетчины проверено 245 единиц грузового транспорта и 596 человек.

Сведения о ДТП

За сутки на территории Донецкой области зарегистрировано 4 ДТП, в результате которых пострадали транспортные средства. Выявлено и задокументировано 8 фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Изъятие оружия

За сутки на территории Донецкой области зарегистрировано 4 факта незаконного обращения с огнестрельным оружием в г. Дзержинске, г. Краматорске,  г. Славянске и Артемовском районе. Всего обнаружено и изъято 2 гранаты, 30 патронов к автомату Калашникова калибра 5,45 мм, 11 аккумулятивных зарядов к РПГ и запал для ручной гранаты.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

За сутки на территории Донецкой области зарегистрировано 2 разбойных нападения, одно из которых раскрыто по горячим следам.

В Краматорске в городской отдел полиции обратился мужчина 1958 года рождения, который сообщил, что двое неизвестных нанесли ему телесные повреждения и завладели его двухколесной тележкой. В совершении преступления признались двое местных жителей 1984 и 1970 года. Вещественное доказательство - тележка, изъято. Мера пресечения будет избрана после проведения необходимых следственных действий. Предварительная правовая квалификация - ч. 2 ст. 187 «Разбой» Уголовного кодекса Украины.

В Дзержинске умерла двухлетняя девочка, которую избила родная мать

Ребенок неделю находился в коме из-за тяжелых травм, которые нанесла пьяная мать. В связи с гибелью девочки уголовное производство переквалифицировано на ч. 2 ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего» УК Украины. Подано ходатайство о замене домашнего ареста матери-убийцы на более строгую меру пресечения.

Спасти ребенка не удалось. 33-летняя мать-пьяница была задержана, но суд не увидел необходимости содержать женщину под стражей, поскольку она имеет еще двух несовершеннолетних дочерей и должна заниматься их воспитанием. Самое страшное, что именно «воспитанием» она довела беззащитную малышку до смерти.

Ради безопасности детей полицейские инициировали вопрос о лишении женщины родительских прав. Сейчас ее старшие дети - 15-летняя Виолетта и 4-летняя Надежда - находятся в местном интернате, подальше от матери-убийцы.

Напомним, 7 февраля в дежурную часть Дзержинского отделения полиции поступило сообщение о госпитализации малолетнего ребенка 2013 рождения с тяжелыми травмами головы, переломом черепа, множественными ссадинами лица. Телесные повреждения девочке нанесла родная мать.

Женщина поясняет, что старшей дочери не было дома. Она осталась с младшими девочками, употребляла спиртные напитки. Свой жестокий поступок объясняет тем, что «сорвалась» из-за постоянного плача младшего ребенка.

Женщина стала бить девочку руками до тех пор, пока малышка не потеряла сознание.

Крики в доме услышала старшая 15-летняя дочь, которая вернулась домой. Девочка увидела, что мать держит младшую сестренку на руках, которая не подавала признаков жизни. Девушка с трудом забрала ребенка у пьяной матери и побежала в дом к своей бабушке, откуда вызвала скорую помощь.

Отработка Мариуполя: раскрыто 7 преступлений, задержано 13 преступников, найдено 5 безвести пропавших лиц

На оперативно-профилактическую отработку города было задействовано 126 сотрудников полиции, в том числе оперативники главка и правоохранители, которые обеспечивают безопасность дорожного движения. Территорию обслуживания отрабатывала 31 оперативная группа.

В 5 утра все сотрудники, задействованные на отработку, прошли подробный инструктаж. Старшие каждой из групп получил план-задание, согласно которому Мариуполь был условно разделен на рабочие зоны, каждая из которых была закреплена за отдельной группой. Всего было создано 31 группу, в состав которой входило от 2 до 5 полицейских.

По результатам усиленной 12-часовой работы правоохранители установили местонахождение 13 человек, которые находились в розыске за совершение уголовных правонарушений. Это имущественные правонарушения, хранение наркотиков и боеприпасов, незаконное завладение транспортным средством.

Кроме того, собрано и передано в Главное управление Нацполиции в Донецкой области материалы в отношении женщины, которая подозревается в сотрудничестве с террористическими группировками.

Проверено 18 адресов на наличие боеприпасов и оружия, произведен осмотр 95 единиц автотранспорта. Выявлено два факта хранения наркотиков.

Сергей Бычин, начальник криминальной полиции Мариупольского отдела полиции:

- Такие отработки направлены, прежде всего, на изъятие оружия и боеприпасов, выявление и привлечение к ответственности лиц, причастных к сепаратизму, раскрытие и профилактику правонарушений разной категории. Так, за день раскрыто 7 уголовных правонарушений, в основном краж. Важно подчеркнуть, что по результатам оперативных мероприятий установлено местонахождение 5 граждан, состоящих на учете как без вести пропавшие.

Кроме того, очень важна поддержка жителей, которые не остаются равнодушными и сообщают правоохранителям места сбыта наркотических веществ, изготовления и реализации самогона или совершения других противоправных действий. Поэтому, если вы стали свидетелем правонарушения, сразу набирайте «102».

В течение последней недели правоохранители Донетчины разоблачили 8 участников незаконных вооруженных формирований

Спецгруппа областного главка полиции по документированию лиц, принимавших участие в незаконных вооруженных формированиях, практически ежедневно разоблачает преступную деятельность террористов и их пособников. Только за последнюю неделю сотрудниками подразделения объявлено о подозрении в совершении преступления 8 лицам, еще 3 человека объявлены в розыск.

Большинству задержанных на этой неделе участников незаконных вооруженных формирований, а именно 6 лицам объявлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Кроме того, за аналогичные преступления объявлены в розыск еще 3 человека.

В отношении 2 задержанных возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 258-3 «Создание террористической группы или террористической организации» и по ч. 1 ст. 256 «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности» Уголовного кодекса Украины.

Сфера деятельности задержанных на этой неделе за причастность к незаконным вооруженным формированиям достаточно широка - от дежурства на блокпостах террористов до информирования боевиков о численности и дислокации военнослужащих Вооруженных сил Украины. Были среди них и те, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях.

Так, 20-летний житель Константиновки в ноябре 2014 года поступил в «Казачий союз войска Донского» в г. Донецке. Находясь в составе террористической группировки, молодой человек принимал непосредственное участие в боевых действиях - сначала, в январе 2015 года, в поселке Спартак. Впоследствии новобранец террористов был переброшен в район Дебальцево, где находился до 23 февраля 2015 года. Сейчас в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Другой задержанный - 34-летний житель Славянска весной 2014 года вступил в «ополчение» и патрулировал улицы. После освобождения города в июле 2014 года молодой человек через свой аккаунт в социальной сети передавал террористам информацию о расположении и перемещении подразделений Вооруженных сил Украины.

Во время отработки Марьинки раскрыто 7 преступлений, установлено 7 человек, причастных к незаконным вооруженным формированиям

С целью обеспечения охраны общественного порядка 12 февраля в Марьинке была проведена оперативно-профилактическая отработка города, в которой были задействованы 73 сотрудника сводного отряда ГУНП в Донецкой области и Марьинского отделения полиции.

Город Марьинка расположен в непосредственной близости от мест проведения боевых действий и постоянно подвергается обстрелам террористов. За время проведения АТО в г. Марьинке повреждено 65 частных домов и 38 квартир, 8 частных домов и 24 квартиры разрушены полностью.

За время проведения антитеррористической операции население города сократилось почти вдвое и в настоящее время составляет около 5 тысяч человек. Вследствие обстрелов боевиков в городе погибли 43 жителя, в том числе 2 ребенка.

Целью проведения отработки было выявление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотических средств а также лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям и стабилизация криминогенной ситуации в городе.

Благодаря бдительности стражей порядка удалось уберечь от возможных негативных последствий десятки мирных жителей прифронтового города. Ведь во время отработки бойцами батальона особого назначения областного главка полиции были обнаружены 2 неразорвавшихся гранатометных выстрела ПГ-7, которые представляли собой потенциальную угрозу жизни людей. Сразу же было вызвано военных, обезвредили опасные находки. А полиция, в свою очередь, провела профилактические беседы с жителями города, призвав их немедленно сообщать о подозрительных предметах силовым структурам.

Во время отработки было задержано 7 человек, причастных к деятельности террористических группировок, в том числе житель г. Угледара 1983 года рождения, который в октябре - декабре 2014 года находился в составе незаконных вооруженных формирований. Указанный факт внесен в журнал единого учета заявлений и сообщений граждан о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях с предварительной правовой квалификацией по ч. 5 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, установлено 6 человек, которые подозреваются в связях с боевиками.

В ходе оперативно-профилактической отработки по горячим следам раскрыто 2 кражи личных вещей и бытовой техники с проникновением в жилище. По обоим фактам возбуждены уголовные производства по ч. 3 ст. 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. Правонарушители задержаны и признались в совершении преступлений. Вещественные доказательства изъяты и будут возвращены законным владельцам после проведения необходимых следственных действий.

Личным составом сводного отряда ГУНП в Донецкой области и Марьинского ОП зарегистрировано 6 фактов совершения правонарушений. Так, у одного из магазинов были остановлены три транспортных средства, которые перевозили металлолом без соответствующих документов. Кроме того, задокументирован случай незаконного хранения наркотических веществ - у мужчины 1979 года рождения в холодильнике обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с порошком белого цвета.

Большое внимание во время проведения отработки уделялось проверке документов у владельцев зарегистрированного оружия - по месту жительства проверено 24 владельца гладкоствольного и газового оружия. В результате составлен административный протокол в отношении местного жителя, который хранил патроны для охотничьего гладкоствольного ружья «ИЖ-54» в непредназначенном для этого месте - на сейфе для хранения оружия.

Добровольно сдана 1 единица охотничьего нарезного оружия - мужчина 1962 года рождения сдал принадлежащее ему охотничье-промысловый карабин «СВТ» калибра 7,62 мм в связи с отсутствием возможности его безопасного хранения.

В Донецкой области стартовала спецоперация по очистке региона от нелегального оружия и взрывчатки

С 12 по 29 февраля текущего года полиция внедряет в регионе усиленные оперативно-профилактические мероприятия. Цель правоохранителей - прекратить распространение нелегального оружия, боеприпасов и взрывчатки, предупредить преступления, совершенные с их применением, предотвратить жертвы среди мирного населения.

В зоне проведения АТО местные жители продолжают находить огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. К сожалению, нередки случаи, когда вместо того, чтобы сообщить о находке в полицию, граждане хранят ее у себя, часто - с преступными целями. Как результат - гибель людей и разрушенные дома.

Последний такой случай имел место неделю назад, когда в Марьинском районе мужчина угрожал сожительнице боевой гранатой. Женщину удалось спасти - полицейские немедленно прибыли на вызов и предотвратили совершение тяжкого преступления, граната изъята.

Полиция принимает все необходимые меры безопасности, чтобы уберечь жителей Донецкой области от смертельной угрозы и не допустить утечки опасных предметов на мирную территорию страны.

Управлением превентивной деятельности ГУНП в Донецкой области разработаны специальные оперативно-профилактические мероприятия, действенные в условиях террористической агрессии. В зоне первоочередного внимания полицейских - противотанковые гранатометы, пулеметы, гранаты, тротиловые шашки и другое оружие массового поражения.

В спецоперации задействованы группы быстрого реагирования, усилен контроль на блокпостах и автодорогах региона, где работают мобильные группы, населенные пункты отрабатывают сотрудники территориальных подразделений. На линии разграничения, в прифронтовых районах, где идут боевые действия, к проведению мероприятий привлечено спецподразделение полиции.

Напоминаем, что добровольная сдача оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств освобождает граждан от уголовной ответственности, предусмотренной ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. Согласно санкции статьи, правонарушителям грозит до 7 лет лишения свободы.

Димитровские правоохранители ликвидировали наркопритон в одной из квартир многоэтажки

В городе Димитрове полицейские пресекли деятельность наркопритона, организованного местным жителем в своей квартире. Наркотические вещества изъяты и направлены на экспертизу, в отношении организатора «заведения» открыто уголовное производство.

Сотрудники Димитровского отделения полиции получили сведения о том, что в одной из квартир многоэтажного дома собираются неизвестные личности, которые изготавливают и употребляют наркотики.

С целью проверки полученной информации правоохранители отправились по указанному адресу. В квартире стражи порядка застали 32-летнего хозяина, который уже привлекался к уголовной ответственности за правонарушения в сфере оборота наркотических средств.

Во время проведения осмотра полицейские в спальной комнате обнаружили и изъяли газетный сверток, в котором находилось измельченное вещество растительного происхождения, внешне похожее на наркотическое средство, 5 медицинских шприцов с наркотическими веществами, а также предметы и вещества, используемые им для изготовления наркотиков.

Все вещественные доказательства отправлены на исследование, а в отношении хозяина наркопритона открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 309 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы сроком до трех лет.

После проведения экспертизы, будет решаться вопрос о переквалификации данного правонарушения согласно ч. 1 ст. 317 «Организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также предоставление помещения для этих целей» Уголовного кодекса Украины.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!