новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

18 февраля 2016 года

Трагикомедия с элементами фарса

Яценюк

премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Трагикомедия с элементами фарса. События в стенах Верховной Рады тяжело охарактеризовать еще как-то иначе. Впрочем, во всей этой эпопее с провалом отставки правительства имеется несколько закулисных моментов, вызывающих серьезные вопросы.

Вчера случилось, казалось бы, невозможное: несмотря на публичные выступления всех лидеров фракций и депутатских групп (кроме «Народного фронта», конечно) с резко негативной оценкой работы правительства, нужных 226 голосов для отставки Яценюка и его команды найти в сессионном зале так и не удалось. Теперь благодаря такому развитию событий, Кабмин во главе с Арсением Яценюком приобрел иммунитет на полгода - до начала следующей сессии, которая откроется в сентябре. Учитывая, что в Украине каждый день - это бой, такой срок - почти вечность. Как такое могло произойти? Очевидно, без опытного режиссера в истории с провалом голосования здесь не обошлось…

Тут стоит вспомнить некоторые нюансы нынешних украинских политических реалий. Не секретом является давнее желание Петра Порошенко вынести Яценюка с премьерского кабинета. Но данную идею всячески тормозят представители Запада. Их позиция является вполне однозначной: уход Кабмина в нынешней ситуации - недопустим, поскольку чреват непредсказуемыми последствиями. К тому же, тень Януковича до сих пор витает где-то неподалеку от Банковой. Поэтому существуют опасения, что сильный Порошенко со своим человеком в премьерском кресле полностью подмял бы власть в Украине под себя.

Две недели назад первые активные попытки Порошенко пойти в наступление на Кабмин закончились тем, что нардепом Сергеем Лещенко был «засвечен» список одиозных кандидатов из президентской команды, претендующих на посты министров. Разразился скандал, поскольку у абсолютного большинства кандидатов оказалась, мягко говоря, сомнительная репутация. Чего только стоит появление в списке бывшего «регионала» Алексея Гончаренко, желающего возглавить Министерство здравоохранения?

В результате, один из членов правительства, который, по задумке Банковой, должен был уступить свое место заместителю главы Администрации президента Виталию Ковальчуку, министр экономики Айварас Абрамавичус, сделал шаг на опережение, публично обвинив правую руку Петра Порошенко нардепа Игоря Кононенко в коррупции. Наше издание ранее писало о том, что западные партнеры и, в частности, представители МВФ весьма доступно объяснили Порошенко, что трогать нынешнее правительство не нужно. В результате, в свои кресла вернулись фактически все министры, которые подали заявления об увольнении ранее.

Очевидно, такая диспозиция и заставила Порошенко действовать таким образом, чтобы изгнать Яценюка из Кабмина чужими руками, при этом показав Западу, что он здесь как бы не причем. Так, в понедельник глава государства собрал у себя на Банковой фракцию БПП, которая якобы «без давления со стороны президента Порошенко» абсолютным большинством голосов приняла решения голосовать за отставку правительства. Впрочем, как оказалось впоследствии, именно к голосованию президентской политсилы возникло больше всего вопросов.

Но обо всем по порядку. Четырехчасовое заслушивание отчета правительства в исполнении Арсения Яценюка депутатов почему-то не убедило. Неудовлетворительной работу правительства посчитали 247 депутатов. Правда, данное голосование не несло в себе какой-либо фактической силы, но его можно было расценивать как своего рода доказательство - голоса за отставку есть. Однако постановление за отставку Кабмина ровно через 15 минут набрало всего 194 голоса. Куда исчезли целых 53 депутата?

Тут стоит отметить, что основные обвинения изначально были направлены на олигархов, которые вступились за Яценюка, очевидно, побаиваясь, что следующий премьер может взяться за них посильнее. К тому же, не стоит забывать о том, что никому из олигархов не хочется всевластия Порошенко. В результате, за отставку Кабмина «Оппозиционный блок» дал всего 8 голосов (хотя за признание работы Кабмина неудовлетворительной дало свои голоса 26 нардепов). Заговорили о Ринате Ахметове, который при Яценюке чувствует себя относительно неплохо. Наотрез отказались голосовать против Яценюка в депутатской группе «Відродження», что дало повод заговорить об Игоре Коломойском, явно не желающем усиления Банковой. Дальше следует неожиданных «-9 нардепов» по сравнению с голосованием за отчет правительства у «Воли народа», которую некоторые эксперты называют будущей политической площадкой для карманной партии Банковой «Наш край».

Но главные виновники торжества Яценюка вдруг оказались во фракции Блок Петра Порошенко, где за четверть часа бесследно «растворились» 23 нардепа: за неудовлетворение отчетом Кабмина выступило 120 «штыков», тогда как за отставку - только 97. Как так могло произойти?

Ряд нардепов и представителей «диванной сотни» сразу же обвинили в сговоре с Яценюком Петра Порошенко. Дескать, без согласования с Администрацией президента и руководством фракции такое синхронное «исчезновение» вряд ли было возможно. Аргументом является то, что среди нардепов, которые решили в последний момент удержаться от отставки Яценюка, многие имеют достаточно близкие связи с Порошенко.

Правда, данный аргумент - достаточно умозрителен. Так, проанализировав список депутатов-«яценюкофилов», можно с удивлением обнаружить, что не дали свои голоса такие люди как Олег Недава, находящийся в орбите Юрия Енакиевского и Максим Ефимов, связанный с Андреем Клюевым. Можно вспомнить еще одного донбасского мажоритарщика Дмитрия Лубинца, который тоже напрямую связан с местными «элитами».

Если говорить, к примеру, об Александре Третьякове и его бизнес-партнере Глебе Загорие, то они, хоть и находятся в близком окружении Порошенко, однако их интересы в Министерстве здравоохранения подразумевают сохранение нынешнего Кабмина и их протеже Александры Павленко на посту первого замминистра. Плюс - не стоит забывать о давних связях Третьякова с Коломойским, которые могли вновь заиграть новыми красками ради такого архиважного голосования. В целом, конечно, сложно ответить за всех 23-х нардепов БПП, отказавшихся голосовать за отставку Яценюка, но в целом, у каждого из них могли быть свои резоны пойти на такой шаг…

К тому же, нет ответа и на другой закономерный вопрос: зачем Порошенко, зная, что вся история с отставкой Яценюка - сплошная фикция, решил заодно пожертвовать своим верным генпрокурором Виктором Шокиным, которого он лелеял несмотря на все нападки? Ведь это - абсолютно бессмысленно. Где выгода?…

Из разговора с источниками «Четвертой власти» в Администрации президента, можно сделать выводы, что на самом деле Порошенко недооценил, казалось бы, уже опустившего руки Яценюка. «Все партийцы и идеологи из близкого окружения Порошенко сразу четко выступали за отставку Кабмина. И речь идет не только об Ирине Фриз или Ирине Геращенко, но и о Березенко, Кононенко и даже Гончаренко. Мог ли Порошенко сказать Яценюку и Шокину, чтобы они оба шли в отставку, зная, что этого не произойдет? Нет, Порошенко ведь не самоубийца. Похоже, что он до конца верил, что голоса есть и все - на мази. Теперь, похоже, кто-то в последний момент президента красиво пробросил», — отмечает источник.

Определенные вопросы, в частности, имеются к спикеру ВР Владимиру Гройсману, который, несмотря на просьбу из зала одного из нардепов, отказался провести «сигнальное» голосование за отставку Кабмина. Конечно, подобные вещи не прописаны в регламенте, однако если сильно припекает, то глава парламента всегда пользуется данным финтом. А тут - нет…

Чего ждать дальше? Совершенно очевидно, что политический кризис никуда не исчез, а желающих пошатать ситуацию меньше не стало. В частности, «Батькивщина» уже заявила о выходе из коалиции, а «Самопомощь», судя по всему, будет продолжать планомерно раскачивать большинство с расчетом на проведение внеочередных выборов. Правда, такого поворота событий явно ждет Ляшко, который всегда готов вернуться в коалицию с «золотой акцией».

Если же говорить об исполнительной ветви власти, то тут, скорее всего, стоит ожидать определенных кадровых ротаций в Кабмине. Правда, не по 6-7 позициям, как этого не так давно хотели на Банковой, а по 2-3. В частности, по слухам, речь идет о вакантном кресле министра экологии, а также министерстве инфраструктуры. Если же говорить о медиа-войнах, то теперь помимо любимого «спарринг»-партнера для любого политика Арсения Яценюка появилась еще одна жертва - Петр Порошенко, который теперь вместо положения чуть ли не Виктора Януковича, рискует с такими темпами оказаться в позе позднего Виктора Ющенко.

Игорь Зимнев, vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!