новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

3 апреля 2016 года

Как Порошенко и Яценюк пытаются создать коалицию

Порошенко-Яценюк 

Порошенко-Яценюк

Переговоры власти по созданию новой коалиции и назначению нового правительства похожи на качели.

По состоянию на вечер понедельника 28 марта казалось, что президент Петр Порошенко получил новую коалицию, договорившись с лидером фракции "Батькивщина" Юлией Тимошенко.

Но уже утром вторника стало понятно, что ситуация не столь однозначна. Тимошенко выдвинула официальные условия - пакет из 18 законопроектов, предусматривающих мораторий на продажу земли до 2020 года, просмотр ренты на газ, поддержку фермеров и многое другое.

Для фракции "Блока Петра Порошенко" это было неожиданно, поэтому сейчас там продолжают попытки договориться с "Батькивщиной" и включили "план Б" - и БПП, и "Народный фронт" договариваются о вхождении в их фракций сейчас внефракционных депутатов, чтобы создать коалицию на двоих.

И у Петра Порошенко, и у Арсения Яценюка своя история взаимоотношений с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко.

В случае с президентом она уходит во времена "дорогих друзей" Ющенко. С Яценюком - периода после Майдана, когда премьер оставил ее политическую силу и на досрочных выборах 2014 занял первое место по партийным спискам.

Неудивительно, что даже находясь в одной коалиции, Тимошенко жестко критиковала правительство Яценюка. Особенно доставалось из-за повышения жилищно-коммунальных тарифов, было одним из требований МВФ.

Поэтому когда в понедельник, 28 марта стало известно о возможном формате новой коалиции на троих, даже между собой нардепы трех фракций спорили - сколько такая коалиция просуществует. Самый оптимистичный прогноз - начало сентября 2016.

У Арсения Яценюка своя история взаимоотношений с Юлией Тимошенко

- Меня лично поразило, что она подписывается под коалиционным соглашением, где обозначено сотрудничество с МВФ. Теперь интересно, как она будет выкручиваться после своих заявлений. Намолотила о снижении тарифов, а теперь что? - Говорил в понедельник вечером один из участников встречи лидеров фракций коалиции, проходившей в Администрации президента.

По словам другого участника этой встречи, премьер-министр Арсений Яценюк, который также присутствовал, поставил Тимошенко вопрос - осознает она обязательства перед МВФ. На что она ответила, что да.

- Она сказала, что новое правительство проведет новые переговоры с МВФ и сделает новое соглашение более совершенной. У нее нет проблем подписать это коалиционное соглашение, - рассказывает другой участник встречи.

Звучали вопросы о пяти требований, "Батькивщина" озвучивала ранее - мораторий на продажу земель, поддержка фермеров из госбюджета, поддержка малого и среднего бизнеса, разрыв связи с олигархами, индексация зарплат и пенсий в соответствии с инфляцией, экономически обоснованные тарифы .

Тимошенко сказала, что согласна перенести эти требования в программу деятельности нового правительства.

Поэтому Яценюку в понедельник оставалось только развести руками и согласиться с тем, что в случае, если "Батькивщина" войдет в коалицию, его фракция поставит подписи под новым коалиционным соглашением и представлением на нового премьера.

Участники встречи были спокойны, выйдя к журналистам с тезисом, что во вторник в 12.00 состоится учредительное собрание коалиции.

Тимошенко еще на некоторое время осталась в АП и говорила с Петром Порошенко.

Троянский конь

Во вторник 29 марта Тимошенко утром собрала заседание своей фракции, где советовалась о вхождении в коалицию.

- Ставили вопрос, мы в коалиции, или нет. Каждый выступил по кругу. Были депутаты, которые выступали против вхождения в коалицию. Их тезис - нет доверия. Мы хотим, чтобы сначала проголосовали наши законопроекты, потому боимся, чтобы нашими руками не проголосовали за кандидатуру нового премьера, а затем бросили нас, - рассказывает один из депутатов от "Батькивщины".

Поэтому, за 15 минут до 12, когда БПП и НФ уже смирились с новым форматом коалиции, а большинство должностей в правительстве Гройсмана уже были поделены, Тимошенко неожиданно выдвинула лидеру фракции БПП Юрию Луценко требование об обязательном принятии 18 законопроектов.

Ни Луценко, ни спикер парламента Владимир Гройсман этого не ожидали, поэтому доложили президенту и экстренно собрали заседание фракции БПП.

Во время заседания фракции Гройсман уверял, что часть законопроектов, на которых настаивает Тимошенко можно поддержать. Например, изменение системы налогообложения для малых фермерских хозяйств, введение земель в собственность объединенных территориальных общин.

Над частью документов, на которых настаивала Тимошенко, нужно было работать - некоторые законопроекты даже не прошли комитет.

- Эти 18 законопроектов были представлены еще в пятницу, некоторые из них давно зарегистрированы и ждут в парламенте, что они рассказывают, что не видели их! - Возмущался один из депутатов от "Батькивщины" в кулуарах.

- Мы не верим ни одному слову ни правительства, ни одному слову депутатских фракций, руководителей, потому что сколько раз нам говорили, что все будет сделано, а затем ничего не происходило. Поэтому мы поставили условие сначала принимаются определенные законопроекты, которые были названы, эти законопроекты внесены в ВР, - заявляла Тимошенко на камеры.

По состоянию на вечер среды список требований Тимошенко "ходил" между фракциями "Батькивщины" и БПП.

- Пытаемся очистить антимвфивськи законопроекты, сделать их необязательными, - сказал вечером вторника УП один из депутатов от БПП.

План Б. Тушки возвращаются

Понимая, что часть требований Тимошенко выполнить будет крайне сложно, в БПП взялись формировать коалицию на двоих.

По действующей Конституции представление о назначении нового премьера вносит президент по предложению коалиции депутатских фракций. Поэтому примерно две недели назад в АП рассматривали рискованный вариант о вхождении в коалицию отдельных депутатов из числа внефракционных.

Рискованный - потому что Банковая могла получить жесткую оппозицию фракций "Радикальной партии" и "Батькивщины".

И теперь план другой - чтобы депутаты вступали во фракции БПП и НФ. Над ним работали ночью со вторника на среду, звонив депутатам даже в два часа ночи.

По информации УП, за переговоры о вступлении депутатов во фракцию БПП ответственны нардепы Игорь Кононенко, Сергей Березенко, первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук, в НФ - Андрей Иванчук.

В среду в день, 30 марта в БПП вступила бывший член фракции "Самопомощь" Ирина Суслова.

- Я говорила непосредственно с председателем Верховной Рады, с господином Гройсманом, потенциальным кандидатом на премьера. Я говорила ему предварительно, что в случае, если буду понимать план действий, я готова его поддержать на посту премьер-министра и войти в коалицию, - говорит Суслова, добавляя, что подтвердила о готовности зайти во фракцию БПП во вторник.

Многим нардепам это напомнило 2010 год, когда благодаря решению Конституционного суда тогдашний президент Виктор Янукович получил возможность сформировать большинство благодаря вхождению в коалицию отдельных депутатов, а не только фракций. Это помогло ему узурпировать власть в Украине. Для таких депутатов тогдашняя оппозиция, которая сейчас не пренебрегает такими же методами придумала обидное прозвище "тушки".

Только теперь "тушковство" выглядит более благородно, поскольку депутаты входят не в коалицию, а во фракции. План АП - дотянуть количество депутатов БПП до 144 человек, еще несколько депутатов войдут в НФ - чтобы было 83 нардепа. Это позволит сформировать хрупкое большинство из 227 нардепов.

 Руководители фракции БПП Юрий Луценко и Игорь Кононенко. Теперь " тушковство " выглядит более благородно, поскольку депутаты входят не в коалицию, а во фракции

 - Дешевле мотивировать 10 внефракционных, чем проводить перевыборы, - иронично шутит один народный депутат из фракции БПП.

Сейчас план БПП - завести во фракцию "группу Гопко" и еще 5-6 внефракционных

"Группа Гопко" - это непосредственно Анна Гопко, Виктория Пташник, Остап Еднак, Павел Кишкар и Виктор Кривенко, которые были исключены из "взаимопомощи" после голосования за изменения в Конституцию в августе 2015 года.

- У нас была утренняя встреча с участием Анны Гопко, Остапа Еднако и меня у господина Гройсмана, - отметил Кишкар в среду, добавляя что они думают над предложением войти в коалицию.

Виктория Пташник заверила журналистов, что предложений о вхождении в одну фракцию ей не делали.

- Нет, мне не делали предложений. Никто не подходил, я даже не знаю, кто уполномочен это делать, - сказала она.

По данным УП, по состоянию на вечер среды не готовы зайти в президентской фракции оказались Гопко и Еднак. В четверг, 31 марта в БПП вошли Павел Кишкар и Виктор Кривенко. Решение было принято во время заседания фракции.

Депутаты также называют других кандидатов на вступление в фракций. Звучали фамилии "свободовца" Сергея Рудика, внефракционный Юрия Деревянко, бывшего члена фракции БПП Евгения Рыбчинского, экс-члена фракции "НФ" Вячеслава Константиновскому и бывшего "радикала" Артема Витко.

В частности Иванчук коммуницирует с депутатами, которые в парламенте представляют партию "УКРОП". У самого нардепа сохраняются дружеские отношения с олигархом Игорем Коломойским, который имеет влияние на партию. Поэтому, скорее всего, они войдут во фракцию "Народного фронта".

По словам собеседника в "Укроп", членами фракции НФ могут стать до пяти их депутатов.

- Мы в процессе переговоров, думаю результат будет в понедельник, - отмечает собеседник.

Между тем, в четверг Самопомощь инициировала совместное заседание с фракцией БПП, во время которого выдвигаются требования, на которых готовы зайти в коалицию - новый состав ЦИК и новый закон о выборах.

Эти требования ранее озвучивали публично.

Очевидно одно - ситуация останется нерешенной до возвращения Порошенко с США, где он находится по приглашению президента Барака Обамы. А уже на следующей неделе должна начаться его официальный визит в Японию.

Поэтому политический кризис в стране затянется минимум до следующей пленарной недели, которая начнется 12 апреля. И, скорее всего, речь идет только о новом сезоне многосерийного фильма, а не счастливый конец.

pravda.com.ua
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!