новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

8 апреля 2016 года

Уже два года идет война на Востоке Украины

Донбасс 

Донбасс

Уже два года идет война на Востоке Украины и достаточно большую роль в этом конфликте играет один из самых влиятельных украинских олигархов Ринат Ахметов. В этой статье, мы анализируем и подводим ключевые итоги и последствия этой войны для олигарха.

И так, начнем с того, что в начале марта 2014 года, после российской аннексии Крыма и начала сепаратистских выступлений на Востоке в. о. президента А. Турчинов думал, что такие влиятельные люди, как Игорь Коломойский и Ринат Ахметов не позволят расшатать ситуацию в наиболее проблемных регионах страны. Оба олигархов решили назначить председателями ОГА. Если первый успешно справился с задачей в своем регионе, то второй отказался взять ответственность и должность занял его бизнес-партнер Сергей Тарута. В апреле сепаратисты при помощи российских диверсантов захватили донецкую ОГА и сняли украинский флаг. 7 апреля вместе со скандально известным регионалом Николаем Левченко олигарх приехал на переговоры к сепаратистам. Тогда Ринат Данилович сказал: «Если вас зачистят силой, пусть и меня зачистят». Отметим, что в Харькове уже 6 апреля сепаратистов был зачищен, а в Донецке силы СБУ окружало ОГА, вокруг которой собралось несколько тысяч сторонников «ДНР». Разгон не удался. Ринат Ахметов публично вступился за тех, кто топтал государственный флаг.

Но, несмотря на это, сепаратисты все равно не могли понять чью стороне хозяин Донбасса. Уже 24 мая в резиденции Ахметова собралось более тысячи сторонников «ДНР». В толпе скандировали: «Ахметов враг народа». Правда, самого олигарха в Донецке не было, он вылетел в Киев. Сначала его люди вели переговоры с сепаратистами прямо в резиденции. Но последние были недовольны и просто захватили его. Если еще в начале мая отдельные политологи прогнозировали, что Ахметов все еще сможет взять под контроль ситуацию в Донецкой области, то теперь об этом речи уже не шло.

Важным моментом для сторонников «республики» стало то, что когда они объявили «референдум», Ахметов устроил акцию «Голос Донбасса», против создания «Донецкой республики», но, правда, требовал предоставления донецкой области автономии в составе единой Украины. Именно это и не понравилось сепаратистам. Тогда Ринат Данилович заявил, что народ Донбассу не запугают даже те, кто называет себя «Донецкой Народной Республикой» и не позволит уничтожить Донбасс. Он призвал объединиться в борьбе за «Донбасс без оружия и без масок». 20 мая мариупольские металлургические предприятия Ахметова проводили акции протеста против сепаратистов, а уже 21 мая во время своего эмоционального обращения Ахметов заявил: «ДНР обманывает людей. Они обманывают народ Донбасса. Это - проходимцы, они взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его. Кто они? Откуда эти люди? Откуда взялись эти «гении»? Кто они были вчера? Они не создали ни одного рабочего места ... Если кто-то из вас думает, что они ведут вас к успеху, это - ошибка ... они ведут к краху, к нищете, голоду и холоду. Своими действиями они не защищают Донбасс, они уничтожают Донбасс ... Нам, Донбасса с ДНР не по пути».

Реакцию олигарха на действия со стороны боевиков понять очень просто, ведь он считал, что хозяином Донбасса является только он, но тут появляются какие-то люди с оружием и начинают диктовать ему - одному из самых влиятельных людей в Украине свои требования. Хотя по своим взглядам, Ринату Данилович всегда были ближе бойцы за «ДНР», чем те, кто борется за Украину, делиться своим бизнесом он с ними не собирался. Уже 23 мая так называемой «прокуратурой» «ДНР» было возбуждено против Ахметова уголовное дело. В конце весны, один из главарей террористов Денис Пушилин заявил, что с Ахметовым больше не будет переговоров, а если его стороны будут попытки проведения «провокационных действий», в «республики» есть несколько вариантов как реагировать на такие действия.

Комментируя результаты «референдума», который состоялся в Донбассе, Ахметов заявил, что Донецк России не нужен, а «ДНР» не признает ни одна страна мира. Выходом из ситуации олигарх назвал изменения в Конституции, а именно - децентрализацию. Тогда один из представителей «правительства ДНР» М. Руденко заявил, что «Ахметов противопоставит себя народу Донбасса, когда Краматорске и Славянске идет война на уничтожение». А один из лидеров евромайдан Ю. Луценко, позже, даже назовет Ахметова «попутчиком украинской революции» и «носителем украинского экономического национализма». То олигарх выступает за Донбасс в составе Украины подтвердит и российский политик, оппозиционер М. Ходорковский. Но все не так просто.

С самого начала конфликта Ахметов был ни на стороне Украины, ни на стороне «ДНР». Он был патриотом самого себя. Олигарх хотел поддержать тех людей, которые не будут посягать на его бизнес. И таких людей он нашел среди отдельных главарей «республики». Одним из таких стал лидер боевиков А. Ходаковский, который весной 2015 заявлял, что его финансирует сам Р. Ахметов, потому что он выступает за сохранение бизнеса олигарха: «если бы я был апологетом олигархов и был заинтересован в том, чтобы была единая Украина, мне было бы достаточно просто снять две роты, и «ДНР» уже бы не было ... Если я человек Ахметова - тогда он самый большой патриот «ДНР», поскольку в таком случае он финансирует то подразделение, которое позволяет этой республике существовать »- говорил сепаратисты. Также, нас могут заинтересовать слова российского диверсанта и тогдашнего лидера «ДНР» А. Бородая, который осени 2014 говорил, что они позволили Ахметову вывозить в Италию из оккупированной территории продукции своих предприятий, взамен на поддержку «ДНР», которая живет благодаря гуманитарным конвоям олигарха, является очередным доказательством сотрудничества Ахметова с оккупационным режимом Донбасса.

Но среди сторонников «ДНР» всегда оставались и те, которые все равно не считали Ахметова своим. В первую очередь это было связано с тем, что олигарх платит налоги Киеву, таким сыном, по их мнению, «спонсируя операцию против «ДНР». Так, еще в 2014 году боевики присвоили стадион «Донбасс-Арена» - подлинное украшение Донецке, на которую Ахметов потратил миллиарды долларов.

Летом того же года в СМИ распространялась информация, что Ахметов готов предложить главарям сепаратистов большие деньги, чтобы те покинули Донецкую область, но эта информация не была подтверждена. И даже если бы он и хотел это сделать, у него ничего бы не получилось, потому что ведущие главари боевиков всегда контролировались из России.

2015 оказался для Ахметова не менее сложным, чем предыдущий но тем не менее, ему удалось достичь больших результатов в возвращении бизнеса на территории «ДНР». Речь идет о банке «Мумба» и компании «ДТЭК». Это можно связать с тем, что в прошлом году между «головой ДНР» Захарченко и Ахметовым состоялась тайная встреча на которой была достигнута договоренность о назначении на ключевые должности людей последнего, замене «депутатов» «народного совета» и передачи угольной отрасли под контроль Енакиевского ОПГ. Также, согласно информации, опубликованной хакерами была достигнута договоренность о «полной автономии Донбасса в составе Украины», а выше уже упомянутого А. Ходаковского согласно документу, быть назначен секретарем Совбеза «республики». В пресс-службе Ахметова информацию сразу назвали «ложью СМИ». Но на самом деле она выглядит вполне правдоподобно. К тому же, еще в конце 2014 проукраинские активисты Донецке говорили, что в так называемом «ополчении» побеждает именно «ахматовской ветвь».

В общем, в прошлом году олигарх ни был публичным и редко появлялся на экранах. Но, известно, что в конце сентября он появился в оккупированном Донецке, где посетил СШО №63 в которой он учился и пообещал за собственные деньги восстановить микрорайон Октябрьский. Позже он заявил о желании хотя бы раз приехать на «Донбасс Арену» вместе с ФК «Шахтер». Тогда «голова республики» Захарченко сразу ответил, что будет рад их приезду, но Ринат Данилович по приглашению до сих пор не ответил, ведь положительный ответ станет очередным доказательством его сотрудничества с сепаратистами.

Два года войны на Востоке очень дорого стоили олигарху. Только за 2014 Ахметов потерял почти $ 6 млрд а по состоянию на начало марта 2016 его состояние уменьшилось с 6,7 до 2,3 млрд долларов. Отметим, что в начале антитеррористической компании на Донбассе, в списке самых богатых людей мира украинский олигарх занимал восемьдесят восьмой место с состоянием 12,5 млрд долларов, а еще раньше - в 2012 году он был на 39 месте с состоянием в 14 млрд долларов

Но все же, что мог сделать Ахметов для сохранения отдельных частей Донбасса под контролем Украины?

1) Он мог донести до жителей Донбасса правдивую информацию, разместив на трубах собственной Кураховской ТЭС передатчики собственных ТРК «Донбасс» и «Украина»;

2) не предоставлять финансовую поддержку отдельным представителям сепаратистских объединений и не отправлять на оккупированные территории гуманитарные конвои;

3) предоставлять финансовую поддержку добровольческим батальонам, как это делал И.Коломойский, что сыграло большую роль в препятствовании продвижения российских войск;

Но быть патриотом Украины Ахметову не выгодно, ведь так он потерял бы весь свой бизнес, который оказался на оккупированных территориях. А занимая позицию «миротворца», как мы видим, большую часть бизнеса ему все же удалось сохранить.

Как писали СМИ, около месяца назад, президент Порошенко вновь предложил Ринату Леонидовичу возглавить оккупированные сепаратистами территории чтобы потом вернуть их под сине-желтый флаг. На этот раз бывший хозяин Донбасса согласился. Но без желания Путина осуществить эти планы просто не реально, а конфликт на Востоке, похоже, что затянется на десятилетия.

hvylya.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!