новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

12 апреля 2016 года

Топ-10 мифов пропаганды рынкофобии

земля 

земля

Ситуация в украинском селе с использованием земель сельхозназначения выглядит примерно так: есть здоровье гнуть спину - собирай свой раза; нет здоровья - сдавай пай в аренду агрокомпаниям.

Мария Николаевна - пенсионерка с Большой Александровки Бориспольского района.

Считанные километры от Киева - средоточие украинской политики, бизнеса, гражданской активности.

Полгектара ее городов и несколько гектаров поля расположены почти вплотную к трассе международного значения, соединяющей столицу с главной международной воротами Украины - аэропортом "Борисполь".

Это большой участок она унаследовала от покойных братьев.

Если считаете, что эта уважаемая госпожа, которая всю жизнь проработала учительницей младших классов в Чубинском и Борисполе, бабушка шести внуков, является обеспеченным крестьянкой, - очень ошибаетесь.

Принятый еще в 2001 году Верховной Радой мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения лишил ее и еще несколько миллионов украинских пайщиков возможности получать из земли капитал.

Можно разве что сдать этот пай в аренду - почти за бесценок. Все, что может "собрать" из нескольких гектаров отборного степного почвы пенсионерка, - это немного больше ее государственную пенсию. Такая стоимость аренды.

Это не единичный случай. Аналитики EasyBusiness общались с почти сотней дольщиков в разных уголках Украины, и везде картина одна и та же: бедность, копейки по аренде и дети, выехали на заработки нельзя лучше в областные и районные центры. Конечно, никакой мотивации возвращаться "к земле" они не имеют.

Итак, ситуация в украинском селе с использованием земель сельхозназначения выглядит примерно так: есть здоровье гнуть спину - собирай свой раза; нет здоровья - сдавай пай в аренду агрокомпаниям.

Хорошо, если заплатят 80-100 грн с гектара в месяц. Однако в некоторых регионах Украины такие суммы могут платить и за год аренды, если нет конкурентов.

Конкуренции, конечно, не будет, потому рынка как такого нет. Никому оценить эту землю по четким рыночным критериям. Никуда ее дети, кроме как сдать в аренду первом желающему. Потому что в Украине - мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Для чего? Чтобы "враги не раскупили!" А свои пусть от голода мрут.

Все началось с того, что в 1990-е годы люди получили свои паи в рамках приватизации. При этом технику для обработки никто не оказывал, кредитные линии не открывал, четкой кадастровой картой, конечно, не обеспечивал.

В результате с 7 млн. формальных землевладельцев реальными фермерами стали лишь несколько десятков тысяч дольщиков. Более миллиона людей уже ушли в ту же землю, а их паи вернулись в государственный земельный фонд.

Даже когда эти паи были должным образом оформлены и унаследованные потомками, пользы от них было немного, ведь продать их - нельзя. Заложить в банк для получения кредита на ведение бизнеса - так же запрещено.

Даже если есть талант и навыки работать на земле, и не хватает лишь оборотных средств на аренду техники и закупку удобрения, все равно - нельзя взять кредит, потому что земля не может быть банковским залогом.

Неудивительно, что львиная доля крестьян, владельцев фонда плодородной пашни, не живет с ней. Депутаты запретили земли быть ликвидным активом. Что же думают об этом землевладельцы? Думают, что все плохо и лучше быть не может.

Года "брейн-вошингу", который сознательно распространяли местные агрохолдинги, сказываются. Только заводишь с людьми разговор об отмене моратория, начинают сыпать вполне узнаваемыми во всей Украине штампами.

Мол, олигархи скупят землю за бесценок, придут иностранцы и вывезут наш чернозем за границу, сейчас мы хоть свои кровные несколько сотен гривен нет, а так ...

Выслушивая каждый раз одни и те же мифы, EasyBusiness решила собрать полный букет аргументов 15-летней пропаганды "рынкофобии" и противопоставить им проще оправдание. До сих пор в истории человечества не создано ничего лучшего для благосостояния этого же человечества за свободный рынок и конкурентное ценообразование.

Тем более, что по этим мифами стоит ограничение прав землевладельцев - прямое нарушение конституционных основ населения. Итак, топ-10 самых одиозных страхов, которые 15 лет подряд, как мантру, распространяют апологеты аграрного монополизма.

Миф 1. Земли разворуют по низкой стартовой цене

На самом деле никто землевладельцев не заставляет продавать паи. Сдавали в аренду - и сдавать дальше. Однако рынок отреагирует естественным ростом ставок, поскольку будут сбалансированы спрос и предложение. Это однозначно в пользу землевладельцев.

К примеру, для стран Центрально-Восточной Европы показатель годового роста цен на землю в течение первых лет после отмены моратория составлял в среднем 20%. В Румынии темпы роста были вдвое выше. Украинские почвы и климат лучше румынские, и можно только представить, какой будет тенденция рынка.

Миф 2. Землю скупят иностранцы, нам ночного не останется

Ни одна финансовая группа не способна аккумулировать земельный фонд в таких масштабах, чтобы создать хоть какую-то угрозу национальному суверенитету. В любом случае, все, кто готов приобрести землю, руководствуются украинским законом.

Земельный банк ста крупнейших агропроизводителей Украины в совокупности составляет 6,5 млн. га земли. Это лишь пятая часть пахотной земли страны.

Даже если начальная цена продажи будет установлена на уровне нормативной денежной оценки земли, стоимость такой площади не превысит 7 млрд. долл. Такого объема свободной ликвидности ни в украинском, ни в зарубежных компаний нету. А это лишь 20% доступного земельного фонда страны.

Более того, эту землю мало приобрести. Для ее обработки нужны миллиарды долларов оборотного капитала, много техники, удобрений и пестицидов, высококвалифицированных кадров и объектов инфраструктуры - элеваторов, дорог, лабораторий. Итак, легко людей запугать, труднее эти мифы воплотить в жизнь.

Миф 3. Иностранцы скупят землю и выжмут из нее все соки

Истощение почв является следствием экстенсивного отношение со стороны арендаторов. Для них земля ценна, пока дает высокие урожаи, а потом - хоть трава не расти.

Для владельца земля - это наследственный ресурс, который будет кормить не одно поколение потомков, если о ней заботиться. Потребительски к такому ресурсу они вряд ли будут относиться. Это как взять машину в лизинг и приобрести ее в собственность. Следовательно, речь идет именно о хозяйский подход к земле, о передаче ее в заботливые руки.

Зато мораторий не дает права компаниям, которые готовы вкладывать средства в эффективную мелиорацию, прийти на рынок со своими технологиями и активами.

Миф 4. Землевладельцы не способны эффективно распоряжаться землей

Это то же самое, что сказать: "Вы не способны эффективно распоряжаться собственной квартирой, поэтому мы запрещаем вам ее продавать". Лишение права распоряжаться имуществом - вопиющее нарушение конституционных прав. Право владения без права распоряжения землей - это дискриминация владельцев паев.

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель дискриминирует 7 млн жителей Украины, которые получили наделы в результате приватизации 1990-х годов. Почему граждане могут свободно продавать и покупать землю коммерческого назначения, но не могут осуществлять те же операции с сельскохозяйственной землей?

Если владельцы паев не готовы становиться фермерами, то это их право - продать надел или сдать его в аренду на рыночных условиях. Сдать не бывшему колхозу, приватизированном вчерашним секретарем райкома, а любому предпринимателю, который предложит лучшие ценовые условия, лучшую модель инфраструктурного развития.

Никто не запрещает приватизировать жилье, хотя немало людей, которые приватизировали комнаты в общежитиях или ведомственные квартиры, пропили их или продали за копейки в моменты трудностей. Большинство же этих владельцев живут в них или продали по выгодной рыночной стоимости и по-хозяйски вложили деньги в бизнес.

Это жизнь, в основе которого - "естественный отбор", а не государственная регуляция.

Миф 5. Землю скупят за копейки, крестьяне превратятся в нищих

Крестьяне сдают землю в аренду почти даром. Средняя цена аренды гектара в Украине составляет около 900 грн в год - смех и слезы!

В соседних странах стоимость земли значительно худшего качества в несколько раз выше. Именно низкие арендные ставки как результат отсутствия свободного оборота земли является причиной недополучения крестьянами доходов, фактором обнищания крестьян Украины.

В случае отмены моратория часть владельцев сможет продать свои паи. В среднем это 4 га земли на человека. Рыночная стоимость такого клочка даже по консервативным прогнозам составит не менее 100 тыс. грн.

Миф 6. Конкуренция простых землевладельцев с агрохолдингами безнадежное

Как показывает мировой опыт, крупные агрокомпании и мелкие фермеры занимают разные ниши на рынке, почти не вступая в прямую конкуренцию. Это так же, как гипермаркеты и продуктовые ларьки прямо под домом или офисом. Каждый обеспечивает свой спектр потребителей и ситуативного спроса.

Разница лишь в том, что агрокомпании имеют доступ к дешевому кредитованию, а пайщики - нет. Ведь именно мораторий сдерживает доступ к деньгам под залог земли.

Отсутствие такого инструмента значительно затрудняет развитие малого и мелкого фермерства на селе. Этим охотно пользуются крупные агрокомпании, за бесценок арендуя в дольщиков их наделы. Итак, прямые последствия моратория - это монополизация рынка, устранение с него простых землевладельцев.

Миф 7. Мораторий защищает права потомков на наследование земли

Долой наоборот. Мораторий нарушает права собственности потомков на унаследованную землю, последние не могут свободно им распоряжаться, имея в арсенале лишь инструмент сдачи пая в аренду. Ни продать, ни заложить землю и получить кредит наследник не может. Разве это не ограничение прав потомков?

Отмена моратория защитит потомков землевладельцев от нищеты или потребности зарабатывать далеко от своей земли. Крестьяне в родном селе могли бы вести не только аграрный бизнес, но и развивать сферу услуг, торговлю, туризм.

Для хорошего "стартапа" требуется минимальный оборотный капитал, кредит. Доступных займов украинские банки, к сожалению, давно не дают. Земля же могла бы стать надежным залоговым капиталом, который бы позволил вчерашнем землевладельцу начать на селе собственный несельскохозяйственных бизнес.

Бизнес в деревне - это предохранитель от социальной катастрофы. Это социальные гарантии, рабочие места, инфраструктура, привлечение инвестиций, развитие самоуправления.

Развитие предпринимательства - новая национальная идея - способен создать платформу не только для экономического прогресса и благосостояния, но и настоящей демократии и институтов гражданского общества. Демократия - это право на свободный выбор власти, а свободно выбирать могут только состоятельные граждане-собственники.

Миф 8. Отмена моратория избавит фермеров стабильного дохода

"Стабильный доход" - это 900 грн с гектара в год? Это в 16 раз меньше минимальной годовой заработной платы. Такая сумма абсолютно не соответствует реальной стоимости украинской земли. Итак, отмена моратория позволит устранить искаженное ценообразование и обеспечит установление рыночных цен.

В странах Западной Европы стоимость аренды гектара земли в год колеблется от 150 долл. до 700 долл. Это дает фермерам не только стабильный доход, но и позволяет обрабатывать землю высокотехнологичными средствами. Как на этом ролике из Нидерландов, где аренда пахотной земли стоит не менее 600 долл. за га в год.

Миф 9. Прежде чем продавать землю, надо преодолеть экономический кризис

Этот вопрос вроде того, что первично - курица или яйцо?

Экономический кризис продлится вечно, если не либерализовать базовые принципы развития рынка - дать людям право зарабатывать. Политическая нестабильность здесь производная от обнищания населения. Чем беднее население, тем легче купить его голос, тем больше демагогов и воров окажется во власти. Так кризис будет длиться вечно.

Мировая практика показывает, что именно отмена моратория на продажу аграрных земель является драйвером инвестиционных вливаний в экономику. По подсчетам экспертов EasyBusiness, экономический эффект от создания свободного рынка земли составит в Украине минимум 30 млрд долл на следующие десять лет.

Опыт восточноевропейских соседей свидетельствует, что реформа рынка земли часто проводилась в период экономического кризиса. Именно либерализация рынков способствовала восстановлению экономики, росту ВВП и обузданию инфляции.

Миф 10. Рынок земли станет теневым рынком

На самом деле коррупция и теневой рынок является оборотной стороной монополизации. Только по монополиям будет снят "предохранитель", коррупционная схема рассыплется под давлением свободного рынка и конкуренции.

Сегодня цены на аренду государственных земель искусственно занижены. Обычно для получения участков в аренду от государства агрохолдинги используют "серые" схемы с помощью лоббистов во власти. Такой способ проще и выгоднее, так как он не требует вложения средств в развитие почв и строительство инфраструктуры.

Апологеты моратория убеждают, что без кадастровой карты начнется сплошной "дерибан". При этом несмотря на проблемы с государственным кадастром в стране давно функционирует рынок земель несельскохозяйственного назначения. Так же, как и рынок аграрных земель, которые выведены из-под действия моратория.

Может, проблема в том, что сами депутаты парламента, которые часто являются собственниками земли, заинтересованы в непрозрачности этого рынка и сохранении монополии?

* * *

В итоге - страхи и мифы является следствием многолетнего «промывания мозгов" латифундистами, заинтересованными в отсутствии прозрачного рынка.

Сохранение моратория неправовое и экономически нецелесообразно. Регуляция, которая в начале 2000-х годов была введена как временная мера, превратилась в 15-летнюю эпопею с искажение понятия "право собственности".

Выбрав проевропейский стратегический вектор развития, Украина не может себе позволить дальше пренебрегать фундаментальными принципами демократии. Уважение к праву собственности граждан является одним из базовых составляющих современного демократического общества на уровне со свободой слова и гражданского выбора.

epravda.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!