новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

14 апреля 2016 года

Как Медведчук завоевывает Западную Украину

Медведчук 

Виктор Медведчук

Медведчука можно считать одним из идеологов народовластия в Украине.

Призыв к народовластию - это либо популизм, либо сепаратизм. В первом случае отдать власть народу обещают политики, желающие получить симпатию части общества (на Майдане, на выборах или где-либо еще). Государство в таком случае обещают оставить, но при условии, что граждане получат больше возможностей на него влиять. Во втором случае народовластие - это призыв к замене государственной власти полностью или отдельной ее части властью народа. Именно этот вариант сейчас реализуется в Украине на примере так называемых народных общин. Но реализуют его отнюдь не местные анархисты или другие радикалы, а сами граждане под влиянием российской пропаганды.

«В Украине нет государства», - заявил на днях премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев. Ничего нового, подумал украинский обыватель. Позиция Кремля в вопросе украинской государственности не менялось со времен Богдана Хмельницкого. Но если в головах российских политиков Украины как государства уже нет, то в реальности над этим еще стоит поработать. Не обязательно, чтобы государства не было вообще, достаточно, чтобы оно утратило часть своих жизненно важных функций. Для этого сначала придумали план федерализации Украины, а потом и особый статус Донбасса. Цель одна - сделать так, чтобы Украина утратила такой признак государства, как верховенство власти. Мол, Киев может делать вид, что принимает решения, но Донбасс будет жить по своим правилам. Но федерализация, как и особый статус Донбасса, провалилась. Теперь на очереди новый план, а именно народные общины, но речь уже не о Донбассе, а обо всей Украине

От «народных республик» до «народных общин»

Что общего у народных общин, которые выдают лицензии народным предпринимателям, не платящим налоги Украине, с «ДНР» и «ЛНР»? Во-первых, обе структуры считают украинскую власть незаконной. «ДНР» и «ЛНР» ссылаются на то, что власть в Киеве была захвачена насильственным путем хунтой, а народные общины отказываются подчиняться любым законам Украины, кроме Конституции (детальнее об этом позже). Во-вторых, обе структуры создали параллельные государственным органы власти, переняв часть их функций. «ДНР», «ЛНР» имеют свои парламент и правительство, а у народных общин есть центры по выдаче лицензий на предпринимательскую деятельность. В-третьих, как «ДНР», «ЛНР», так и народные общины апеллируют к понятию «народ». С одной стороны, есть плохое коррумпированное государство, а с другой - мудрый народ, интересы которого и представляют «республики» и общины.

То, что народные общины так похожи на «ДНР» и «ЛНР», не случайно. Ведь обе структуры созданы по заказу Российской Федерации. И если с «республиками» все и так понятно, то народные общины остаются во многом темной лошадкой. Об их сепаратизме начали говорить лишь в последний месяц. Вице-премьер-министр, глава Минрегионстроя Геннадий Зубко так прокомментировал создание народных общин на Западной Украине: «То, что сейчас происходит на востоке, на территории Донецкой и Луганской областей, - это лишь вершина айсберга. А весь айсберг находится внизу, внутри страны. Российские спецслужбы ведут неистовую войну сегодня, чтобы не допустить никаких изменений в Украине, в том числе и по децентрализации. Господин Медведчук, кум Путина, имеет сформированную команду, с которой ездит по западным областям Украины. Регистрирует отдельные общины как юридические лица и таким образом мешает нашей работе в части изменений в государстве».

Упоминание Медведчука здесь вряд ли случайно, ведь его по праву можно считать одним из идеологов народовластия в Украине. В 2013-2014 годах движение «Украинской выбор», инициатором которого является Медведчук, проводило активную кампанию по популяризации идей народовластия в Украине. Лозунг «страной управляешь ТЫ» стал визитной карточкой той кампании. Возникли и такие народные инициативы, как Всенародный земельный фонд (для реализации конституционного права народа на землю), и даже был разработан законопроект о референдумах по народной инициативе.

На сайте «Украинского выбора» можно прочитать следующее: «У нас проблема исключительно в отсутствии собственника - территориальных общин и народного государства… Поэтому в первую очередь необходимо самоорганизоваться и, оставив позади второстепенные распри, объединиться для оформления своего первичного права собственности на государство и его земли через территориальные общины (!). Гражданин - собственник земли, имущества и бюджета государства в монополизированной бюрократией системе… Сегодня мы ставим вопрос не регистрации (это само собой разумеется), а получения права собственности на имущество, землю, ископаемые ресурсы, финансы. Мы по факту должны стать юридическим лицом частного права, поскольку даже в нынешнем тексте Конституция Украины нам это позволяет… Сегодня история опять делает поворот, когда «Идеей должны овладеть массы» и «С искры возгорится пламя». То есть как минимум 10% населения города должны проникнуться необходимостью создания и надлежащего оформления территориальной общины города… И первоочередная задача нашего объединения общественных организаций на сегодня есть выработка общих здравых принципов объединения людей для координации и помощи в юридическом оформлении территориальных общин города и области». Кстати, запись эта была сделана в разгар Майдана, 16 февраля 2014 года, в день, когда были приняты «диктаторские законы».

Именно такой подход реализуется сейчас в Украине путем создания народных территориальных общин. Их задумали еще до Майдана, первые шаги были сделаны после начала войны на Донбассе, а сейчас процесс вступил в активную фазу. Народные общины - это своего рода государства в государстве. Курирует их деятельность организация под названием «Непосредственная власть народа Украины». На страницах организации в соцсетях можно узнать о недавно созданных народных общинах (во Львове, Тернополе, Хмельницком, Ивано-Франковске, Сумах, Полтаве), а также о подвигах первой такой общины в Славянске, которая, согласно видео, героически отбивалась от фашистской хунты. Если верить сайту организации, то в Украине уже около 200 народных общин, больше всего - на Западе.

Параллельная реальность

Народные общины заставляют граждан поверить в то, что в принципе невозможно. Излюбленный метод манипуляции агитаторов создания общин - это отсылка к прямым нормам Конституции.

Мол, есть статья 13 Основного Закона, согласно которой земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы на территории Украины принадлежат исключительно украинскому народу, а не какому-то государству. Значит ли это, что любой представитель украинского народа может самовольно копать янтарь, вырубать дубы или вылавливать форель? Для народных общин, похоже, значит. Не зря в селах на Хмельнитчине уже существуют «народные озера», в которых плавает такая же «народная рыба».

Типичной есть ситуация, когда народные общины вполне серьезно заявляют о том, что вся земля в селе принадлежит его жителям и сельсовет не имеет никакого права ею распоряжаться или что налоговая инспекция не имеет никакого права проверять народных предпринимателей, поскольку они не физические лица, а (цитирую) - люди. А согласно статье 3 Конституции Украины, именно человек является наивысшей социальной ценностью, а не какое-то там физическое лицо. В этом вся логика народных общин и в то же время их абсурдность.

Сделать что-либо народным - значит заявить о том, что оно одновременно принадлежит всем, но в то же время никому. Это хорошо работает в агитации, но плохо в реализации. Со времен украинской революции 1917 года большевики искали поддержки у крестьян, обещая вернуть всю землю народу. Когда же они пришли ко власти, народ получил доступ к земле лишь в виде работы в колхозах.

Но если вернуться к Конституции Украины, то на самом деле статья 13 указывает на то, что поскольку земля, ее недра, воздух, водные и другие ресурсы принадлежат народу, то каждый имеет право ими пользоваться. Народ является «объектом права владения», а субъектами уже есть государство, органы местного самоуправления, граждане, юридические лица. И если быть внимательными, то в той же статье 13 указано, что пользоваться ресурсами нужно на основании закона, и даже сделано напоминание о том, что собственность обязывает.

О дивный новый мир

Чтобы понять абсурдность самой идеи народных общин, сравним их с чем-то им подобным, например, с виртуальными государствами. Виртуальными они названы, потому что создают некие атрибуты государственности (территория, органы власти), но при этом государствами не являются. К примеру, княжество Силенд, расположенное на морской платформе в 10 милях от Великобритании. Его создатель, отставной майор британской армии Пэдди Роем Бейтс, провозгласил себя монархом Силенда, придумал флаг, гимн и даже позаботился о Конституции. При этом территория княжества не выходит за пределы платформы, длина которой 30 м и ширина - 10 м.

А теперь сравним Силенд майора Бейтса с украинским селом Сасив Львовской области. Здесь в конце февраля 2016 года по инициативе одного из депутатов районного совета было проведено собрание, на котором принято решение создать народную общину села. Сам же депутат стал главой общины. Но проблема в том, что территориальная община села уже существует и ее интересы представляет законно избранный сельский совет.

Разница между народными общинами и виртуальными государствами лишь в том, что последние - это всегда своего рода шутка, плод фантазии их создателей. Они не представляют никакой угрозы, поэтому на них крайне редко серьезно реагируют. Великобритания попыталась вернуть под свой контроль самопровозглашенный Силенд, направив к платформе морской патруль, но после того как Бейтс начал отстреливаться, решила оставить майора в покое.

Разделяй и властвуй

Часть украинских граждан действительно готовы поверить в ту реальность, которую им предлагают народные общины. К примеру, в Хмельницком уже около 200 народных предпринимателей, никто же не будет думать, что их специально завезли из России? А таких по всей стране уже даже и не сотни.

Местным предпринимателям сотрудничество с народными общинами выгодно, ведь налоги там почти не собирают. «Заработал 10 000 грн, отдал 100 грн», - рассказывает владелец народного предприятия в Хмельницком Дмитрий. Да и контроля никакого. И все это на фоне коррумпированности украинских органов: налоговой, санстанции и прочих. По факту чем больше у граждан недовольство работой украинской власти - тем популярнее идеи народных общин.

Смысл затеи с народными общинами состоит в том, чтобы граждане усомнились в легитимности украинской власти. Например, будет в селе два сельских совета и два председателя (как в Сасиве) - и уже простому обывателю нужно разбираться, кто прав, а кто дурак. В случае народных общин речь, очевидно, не идет о вооруженном сепаратизме. Никто же не верит, что сотни предпринимателей или одно из сел Западной Украины подымет бунт против государства Украина? Но идея в том, что этого даже и не нужно, чтобы страна начала трещать по швам.

Народные общины пока не сыграли на полную силу, но недооценивать их не стоит. Год назад вся эта идея казалась нелепой шуткой, а теперь ситуацию с народными общинами комментирует министр. В конце концов, «ДНР» и «ЛНР» тоже вначале мало кто воспринимал всерьез.

hvylya.net

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!