новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

14 апреля 2016 года

Негативные результаты референдума в Нидерландах свидетельствует о внутриполитических проблемах в Европе

ЕС 

ЕС

Негативные результаты референдума в Нидерландах относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз (ЕС) не столько демонстрируют отношение голландцев к Киеву, сколько свидетельствуют о внутриполитических проблемах в самой Европе. Однако последствия вердикта для официального Киева не слишком радужные.

Вчера стали известны официальные результаты референдума в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, который состоялся 6 апреля. Его итоги не слишком разнятся от результатов экзит-полов, поэтому особых иллюзий относительно возможной предубежденности уже никто не пытал. Несмотря на то, что референдум не имеет обязательной силы, он свидетельствует о неодобрительном отношении общественности к планам голландского правительства по ратификации столь важного для Украины документа. И руководству «страны тюльпанов», очевидно, придется прислушаться к голосу своих граждан. «За» проголосовали 38,21% голландцев, «против» - 61%. Явка составила 32,28%.

Такие результаты, в первую очередь, связаны тем, что голландцы зачастую путали референдум об ассоциации с Украиной с ее членством в европейской семье, из-за подмены понятий, которую активно использовали наши пророссийские оппоненты в ЕС. Сложность проблемы для нас заключалась и в том, что закон, по которому проводился референдум в Нидерландах, был принят недавно, и это первая процедура волеизъявления, которая прошла в соответствии с принятым законом.

То есть, полностью проигнорировать мнение общества для голландских политиков и чиновников означает продемонстрировать, что мнение общества не учитывается. А это чревато потерей в рейтингах со всеми вытекающими политическими последствия. Масла в огонь подлил и недавний «панамский скандал», в котором оказался замешан, в том числе, и украинский президент Петр Порошенко, лишний раз убеждая голландцев, что ЕС не должен иметь дело с руководством Украины из-за широко распространенной коррупции в стране.

Однако определяющим моментом в данной ситуации все же оказались непосредственно отношения Амстердама (Гааги) с Брюсселем. Впервые голландские избиратели имели возможность выразить свое отношение к ЕС в целом с 2005 г., когда они отвергли Европейскую Конституцию. При таких голосованиях электорат не обязательно отвечает на вопрос, заданный ему в бюллетене, но зато имеется огромный соблазн выразить свое недовольство по другим вопросам. В данной ситуации украинский вопрос просто «попал под раздачу».

Референдум в Нидерландах вызвал крайнее беспокойство у руководителей ЕС, поскольку его результаты фактически поставили под сомнение всю систему принятия решений в сообществе. Напомним, что 27 европейских стран ратифицировали Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Есть опасения, что убедительная победа евроскептиков усилит их позиции не только в «стране тюльпанов», но и в остальных странах ЕС. Кроме того, от такого неутешительного сценария может получить дивиденды и Россия, которой выгодна разобщенность Европы в свете пролонгации санкций из-за конфликта на Донбассе.

«После результатов референдума в Нидерландах по Украине трудно поверить, что в Европе все будет хорошо», - заявил президент Европарламента Мартин Шульц. По его словам, то, что голландцы сказали «нет» Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, свидетельствует о том, что люди разочаровались в самом ЕС. И если не провести реформы, Евросоюз может оказаться на грани распада. «ЕС уже некоторое время движется по нисходящей траектории. Люди потеряли доверие к учреждениям на разных уровнях - от национальных к общеевропейским. Европа на грани краха. Если с ЕС выйдут британцы, не исключено, что подобные референдумы пройдут и в других странах», - заключил он.

«Мы подчеркиваем, что Соглашение об ассоциации уже ратифицировали 27 стран ЕС, Европарламент и Верховная Рада Украины и утвердили обе палаты парламента Нидерландов и правительство этой страны. Мы считаем, что ЕС в целом со всеми 28 странами-членами, должны решать (судьбу ассоциации, - «i».), а не 20% избирателей одного из государств-членов, представляющих 0,6% всего населения ЕС, на референдуме, который имеет консультативный характер», - подчеркнули глава Комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, сопредседателя комитета ассоциации ЕС-Украина Андрей Пленкович и докладчик по украинским вопросам ЭП Сариуш-Вольский в совместном заявлении.

Между тем, правительству Нидерландов, возможно, придется пересмотреть вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС. По словам премьер-министра страны Марка Рютте, Амстердам не будет игнорировать волеизъявление, высказанное участниками референдума, однако решение о том, как следует отреагировать на такой результат голосования, «потребует времени».

По словам председателя ЕС Дональда Туска, Брюссель будет ждать предложения правительства Нидерландов относительно негативных результатов референдума по украинскому вопросу. «Я принял к сведению сообщение об итогах референдума в Нидерландах. Я буду продолжать поддерживать контакт с премьер-министром Рютте по этому вопросу, потому что я хочу услышать, какие выводы он и его правительство сделают после референдума и каковы будут их намерения», - сказал он.

В свою очередь, как передает крупнейшая газета Нидерландов De Telegraaf, адвокат Герард Спонг в эфире одного из телеканалов заявил, что законность референдума в Нидерландах по ассоциации может быть под вопросом из-за нарушения в его организации. По его словам, правительство должно назначить расследование по организации референдума. Он отметил, что организаторы собирали подписи под предлогом противостояния с ЕС. «Организаторы сами в интервью NRC это признали. А это преступление, поскольку, в соответствии со статьей 98 закона о консультативным референдуме, запрещено собирать подписи под ложным предлогом», - резюмировал Спонг.

Безусловно, результаты референдума в Нидерландах полностью не уничтожат Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, но это создает политический и юридический фон для того, чтобы документ официально не вступил в силу. Теперь Украина вряд ли в обозримом будущем сможет претендовать на полноправное членство в ЕС. То есть в данном случае Киев теряет, в первую очередь, политическую часть соглашения. В то же время, применение экономической продолжится в том порядке, в котором оно осуществляется сейчас. Ведь зона свободной торговли не относится к компетенции стран-членов ЕС, это юрисдикция Еврокомиссии.

В свою очередь, заместитель председателя общественного союза «Центр предупреждения и противодействия коррупции» Василий Вакаров опасается, что результаты референдума в Нидерландах могут повлиять на экономические отношения Украины и ЕС, в частности это касается вопроса квот на продажу продукции в ЕС. «Мне кажется, что Украина очень сильно проиграла, и проиграет еще больше именно в части зоны свободной торговли», - отметил эксперт. Вакаров напомнил, что по состоянию на 1 апреля Украина уже выбрала всю квоту по поставкам продукции АПК в ЕС. «Сейчас, мне кажется, что политическая, мягко говоря, нецелесообразность нашей страны в ЕС, будет отрицательно играть и на этом рынке», - добавил он.

Между тем, европейские аналитики видят несколько возможных сценариев последующих действий правительства Нидерландов и дальнейшего развития событий. Правда, ни один из них, к сожалению, не предусматривает завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС без учета волеизъявления 6 апреля, пишет DW.

Так, Амстердам может поставить перед Брюсселем требование внести определенные поправки в соглашение об ассоциации. Например, дополнение, в котором бы говорилось, что Нидерланды не признают, что следствием соглашения будет членство Украины в ЕС. По мнению эксперта по Восточной Европе, профессора Амстердамского университета Кристиана Ноака, это было бы сугубо символическим шагом, «поскольку в соглашении об ассоциации и так нигде не обозначена возможность дальнейшего членства». При таком развитии событий, как считают эксперты из Амстердамского университета, другим 27 странам ЕС, которые уже завершили процесс ратификации, не придется пересматривать соглашение и заново его ратифицировать.

Второй вариант предусматривает внесения Нидерландами дополнения к некоторым статьям политической части соглашения, или, наоборот, исключения некоторых положений. Кристиан Ноак обращает внимание на то, что и другие страны в процессе ратификации добавляли к соглашению определенные формулировки, в частности, это сделали Ирландия, Великобритания и Дания. «Нидерланды просто пополнят список стран, которые ограничили некоторые положения соглашения», - говорит эксперт.

Третий, самый радикальный сценарий, который, по мнению Ноака, не реалистичен, заключается в том, что Нидерланды будут требовать пересмотра соглашения в целом. Такой вариант принес бы очень много проблем ЕС. Но, как бы странно это ни звучало, но в определенной степени референдум может принести положительные последствия и для самой Украины. Так как вопреки провальному для страны результату, референдум в Нидерландах и обсуждение соглашения об ассоциации, по крайней мере, привлекли внимание европейцев к проблемам Украины.

Возможно, желающих ездить в Европу без виз пока что не о чем беспокоиться. В Брюсселе пообещали, что результаты голландского референдума никоим образом не отразится на решении относительно либерализации визового режима с ЕС. «Есть четкие заверения (европейских политиков, - ред.), что безвизовый режим - это абсолютно отдельный путь. И если Еврокомиссия дает отмашку, а соответствующее решение внутри Еврокомиссии уже подготовлено, что Украина выполнила полностью все требования на пути к безвизовому режиму - мы движемся к безвизовому режиму», - резюмировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

eizvestia.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!