новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

15 апреля 2016 года

Кто есть кто в Кабмине Гройсмана

инфографика инфографика

инфографика

Новое правительство - команда из кандидатур БПП, "Народного фронта" и старых соратников Гройсмана.

Верховная Рада назначила новый Кабинет министров, в который вошли как люди президента Петра Порошенко, так и близкие соратники экс-премьера Арсения Яценюка и приближенные нового главы правительства Владимира Гройсмана. "Сегодня.ua" составил краткие досье на членов нового Кабмина.

Новые назначения

Первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли - Степан Кубив

Представитель президента в парламенте, народный депутат от БПП, член парламентского комитета по финансам и банковской деятельности. Стоял у истоков создания партии "Фронт перемен", возглавлял ее Львовскую областную организацию. В 2010-2012 годах - член наблюдательного совета банка "Львов". В декабре 2012 года прошел в парламент по спискам "Батькивщины" (№ 23). Был главой Львовского областного предвыборного штаба. С момента избрания до февраля 2014 года занимал должность заместителя председателя парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Во время массовых антиправительственных выступлений в Украине 2013 - 2014 года Степан Кубив был комендантом Евромайдана.

С 24 февраля по 19 июня 2014 года глава Национального банка Украины. При нем произошла девальвации гривны с 9 до 12 грн/$. Ушёл в отставку, которую объяснил желанием продолжить публичную политическую деятельность.

На внеочередных парламентских выборах осенью 2014 года баллотировался по спискам "БПП" (№ 59 в списке).

Вице-премьер по евроинтеграции - Иванка Климпуш-Цинцадзе

Народный депутат от БПП, первый замглавы парламентского комитета по международным делам. Иванка Климпуш-Цинцадзе - новое лицо в украинской политике. Народным депутатом она стала впервые в 2014 году в ходе внеочередных парламентских выборов (№61 в избирательном списке БПП). До парламента Иванка Климпуш-Цинцадзе около 10 лет работала корреспондентом украинской службы радио Би-би-си в США. А последние четыре года была директором Ялтинской европейской стратегии (YES), организации, которая была основана в 2004 году украинским миллиардером Виктором Пинчуком.

В 1994 году окончила Украинский педагогический университет им. М. Драгоманова. В 1993 — 1994 — училась в Государственном университете штата Монтана (США). В 1997 году окончила Институт международных отношений Киевского Университета им. Т. Шевченко, специальность — международные отношения.

Вице-премьер по вопросам военной операции и оккупированным территориям - Владимир Кистион

Первый заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады - управляющий делами. Для большинства украинцев Владимир Кистион - личность практически неизвестная. Но для жителей Винницы и Владимира Гройсмана он хорошо знаком. С 2001 по 2008 год Кистион возглавлял областное коммунальное предприятие "Винницаоблводоканал". С 2008 по 2014 он уже занимал пост сначала заместителя, а затем первого заместителя мэра Винницы.

Вслед за своим шефом Гройсманом в 2014 году он переехал из Винницы в Киев. "Хочу вам представить человека, с которым я, будучи мэром Винницы, успешно проработал 6 лет. Владимир Кистион будет курировать в министерстве местное самоуправление", - так в октябре 2014 года Гройсман, который на тот момент возглавлял Минрегионстрой, представил коллективу ведомства своего нового-старого зама. После перехода Гройсмана на работу в парламент Кистион последовал за своим шефом.

Вице-премьер по социальным вопросам - Павел Розенко

Министр социальной политики. На госслужбе Розенко с 24-летнего возраста. Дважды был первым замминистра соцполитики: в 2005 году при Кириленко, а в 2008-м - при Людмиле Денисовой. В 2006-2008-м руководил департаментом соцполитики Секретариата президента Виктора Ющенко. С 2010 до 2012 год был экспертом по социальным вопросам в Центре им. Разумкова. С 2012 года - депутат от УДАРа, избран замглавы Комитета по вопросам социальной политики и труда. Был назначен по квоте БПП.

Вице-премьер-министр регионального строительства и ЖКХ - Геннадий Зубко

Вице-премьер-министр регионального строительства и ЖКХ. Политическая деятельность Геннадия Зубко началась с 2006 года - стал депутатом Житомирского городского совета. 2010-2012 гг. - депутат Житомирского областного совета, председатель фракции "Фронт перемен". С мая 2012 года является руководителем Житомирского регионального избирательного штаба "Батькивщины". С 12 декабря 2012 года - народный депутат от "Батькивщины" по одномандатному мажоритарному. 10 июня 2014 года указом президента Украины Петра Порошенко №520/2014 Зубко назначен первым заместителем главы администрации президента Украины. 2 декабря 2014 года был назначен на нынешнюю должность.

Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам - Вячеслав Кириленко

Вице-премьер-министр-министр культуры. Вячеслав Кириленко пять раз становился народным депутатом Украины. В 1998-2002 годах он входил в состав фракции Украинского Народного Руха. В 2002-2005 был членом фракции Наша Украина. В феврале 2005 года, после победы Виктора Ющенко на выборах президента, Кириленко был назначен министром труда и социальной политики в первое "оранжевое" правительство. В сентябре того же года, после отставки Кабмина Тимошенко, он стал вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам и социальной политике в правительстве Юрия Еханурова.

На парламентских выборах-2006 прошел в нардепы Украины по списку блока "Наша Украина", в парламенте возглавил одноименную фракцию. На досрочных парламентских выборах в сентябре 2007 года прошел в Верховную Раду под №2 избирательного списка блока "Наша Украина - Народная самооборона". Возглавил фракцию НУНС. После раскола фракции уступил место Николаю Мартыненко. Позже возглавил партию "За Украину!"

На выборах 2012 года прошел в парламент под №6 списка "Батькивщины". Заместитель главы фракции "Батькивщина". Глава комитета ВР по вопросам культуры и духовности. Беспартийный.

В сентябре 2014 года после объединения партии "За Украину" с "Народным фронтом" вошел в состав политсовета новой партии. В октябре 2014 года прошел в парламент под №8 списка "Народного фронта". В декабре 2014 перешел на работу в правительство.

Министр финансов - Александр Данилюк

Заместитель главы Администрации президента, представитель президента в Кабинете Министров. С сентября 2010 года по настоящее время Александр Данилюк возглавляет Координационный центр по внедрению экономических реформ при президенте Украины.

Как отмечает издание "Зеркало недели", не все проекты изменений Координационного центра, наработанные интеллектуалами под руководством Данилюка, были востребованы Януковичем и Азаровым.

Александр Данилюк окончил Киевский институт инвестиционного менеджмента, Национальный технический университет (КПИ), а также Бизнес школу (МБА) Индианского университета (США). Владеет пятью языками. Работал над проектами компании МакКинзи и Компания в Лондоне и Москве, еще четыре года возглавлял один из Инвестиционных фондов Лондона.

Министр энергетики - Игорь Насалик

Народный депутат от БПП, замглавы парламентского комитета по ТЭК. Игорь Насалик трижды избирался народным депутатом. Первые две каденции в парламенте (1998-2002 и 2002-2005) возглавлял в комитете ВР по ТЭК подкомитет по вопросам нефтяной промышленности. Побывал в 4-х фракциях: "Наша Украина", "Регионы Украины", "Украинская Народная Партия" и БЮТ.

В апреле 2006 стал мэром города Калуш в Ивано-Франковской области. С апреля 2011 года — председатель Политического Совета Украинской партии. В октябре 2014 выиграл выборы по мажоритарному округу в Калуше. В парламенте вступил во фракцию БПП.

Министр аграрной политики - Тарас Кутовой

Заместитель председателя парламентской фракции "БПП", глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики. Работал в международном фонде "Відродження", занимал должность финдиректора в девелоперской компании Льва Парцхаладзе "XXI Век". В 2010 году Кутовой был назначен президентом ПАО "Компания Райз", которым тогда владел экс-нардеп от "Нашей Украины" Виталий Цехмистренко, а в 2011 г. возглавил украинское представительство A1 Global holdings- "дочки" российской "Альфа-групп" в Украине.

В 2012 году стал депутатом Верховной Рады от партии "УДАР" Виталия Кличко, выиграв выборы на мажоритарном округе в Полтавской области. А в 2014 г. он повторил успех здесь же, но уже от БПП, во фракции которого Кутовой возглавил депутатскую группу "УДАРа".

"Я большой сторонник диверсификации украинского рынка - развития фермерства, умной и очень контролируемой поддержки малых и средних предприятий, развития перерабатывающей отрасли", - заявил он недавно, комментируя свои шаги на ожидаемой новой должности.

Министр инфраструктуры - Владимир Омелян

Заместитель министра инфраструктуры. С 2000 по 2012 год Владимир Омелян работал в МИДе и в Министерстве охраны здоровья. А с 2012 по 2014 - занимал должность заместителя директора Департамента обеспечения деятельности Министра в Минфине. В те времена это ведомство возглавлял небезызвестный Юрий Колобов. В марте 2014 возглавил аппарат министра Кабинета министров Остапа Семерака. В декабре 2014 года его назначили на нынешнюю должность замминистра инфраструктуры - руководитель аппарата.

Министр экологии - Остап Семерак

Депутат от "Народного фронта", первый замглавы парламентского комитета по вопросам европейской интеграции. В 2007-2012 годах - народный депутат от "БЮТ" (№140 в избирательном списке). Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Глава исполнительного комитета партии "Реформы и порядок" (с февраля 2010-го лидер ПРП - Сергей Соболев).

Осенью 2012 года баллотировался в Верховную Раду от "Батькивщины", однако его место в списке (№76) оказалось непроходным. С 27 февраля по 2 декабря 2014 год - министр Кабинета министров (в правительстве Арсения Яценюка). На внеочередных парламентских выборах 26 ноября 2014 года был избран народным депутатом по спискам "Народного фронта".

Министр социальной политики - Андрей Рева

Замглавы Винницкой горадминистрации. Андрей Рева - еще один соратник Гройсмана по работе в Виннице. Как сообщают СМИ, он давний друг и близкий соратник Владимира Гройсмана. Он проработал замом Гройсмана почти все 10 лет его мэрской каденции.

Андрей Рева в свое время был одним из авторов нынешней методики расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, принимал участие в разработке новых нормативов потребления газа населением в квартирах без счетчиков. Также Андрей Рева занимался "пилотным" проектом по внедрению в Виннице страховой медицины, создав первую в Украине муниципальную страховую компанию. Именно этот опыт, по мнению Владимира Гройсмана, поможет Андрею Реве на посту министра здравоохранения.

Министерство по вопросам военной операции и оккупированных территорий - Вадим Черныш

Руководитель Агентства по восстановлению Донбасса. С марта 2005 года занимал должность заместителя главы Кировоградской областной государственной администрации, а с августа 2006 до ноября 2007 года был на посту главы. На президентских выборах 2004 года в избирательном округе № 104 был доверенным лицом Виктора Ющенко. А с мая по август 2007 член Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Вадим Олегович - эксперт по вопросам противодействия отмыванию денежных средств и финансирования терроризма, член международной организации АCAMS (Соединённые Штаты Америки) с мая 2010 года. Также Черныш занимает должность президента общественной организации "Центр по изучению проблем безопасности и противодействия отмыванию денежных средств".

Министр образования - Лилия Гриневич

Народный депутат от "народного фронта", глава парламентского комитета по вопросам науки и образования. Лилия Гриневич прошла путь от учителя до главы комитета ВР, имеет прямое отношение фактически ко всем нововведениям последних лет - от разработки и внедрения системы внешнего независимого тестирования до самой успешной реформы МОН - закона о высшем образовании.

На парламентских выборах 2012 года была избрана народным депутатом Украины от партии "Батькивщина" под № 14. В Верховной Раде тогда возглавила Комитет по вопросам науки и образования. На внеочередных выборах в Верховную Раду в 2014 году избрана народным депутатом Украины от партии "Народный фронт" под № 9. Вновь возглавила Комитет по вопросам науки и образования.

Стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах. Защитила кандидатскую диссертацию на тему "Тенденции децентрализации управления образованием в современной Польше" (2005).

Министр культуры - Евгений Нищук

Актер Киевской академической мастерской театрального искусства "Созвездие". Евгений Нищук уже возглавлял Минкульт с февраля по декабрь 2014 года. "С первого дня, когда закончилась моя каденция, многие говорили из коллег из разных фракций: "нам кажется, ты еще вернешься", так было с самого начала, - и добавляет, - я не был одержим, я не скрываю, что был шокирован, но потом я благодаря творческой работе, что пришел в любимый коллектив, в театр имени Франка нашел полную гармонию для себя", - так на днях он прокомментировал в СМИ свое возможное назначение.

Министр кабинета министров - Александр Саенко

Руководитель секретариата председателя Верховной Рады. 32-летний Саенко имеет высшее юридическое образование, заслуженный юрист Украины. Он прошел обучение по программе развития лидерства в Канадской школе публичной службы и Центре креативного лидерства (США). До назначения в марте 2015 года руководителем секретариата председателя парламента работал первым заместителем Центра адаптации государственной службы к стандартам Европейского Союза, директором Школы высшего корпуса государственной службы.

Также как эксперт в рамках проекта с международной консалтинговой компанией MCKinsey Саенко работал над реформой системы административных услуг и запуском центров предоставления админуслуг.

Некоторые СМИ его называют давним соратником Владимира Гройсмана.

Министры, которые сохраняют портфели

Министр иностранных дел Павел Климкин

На должности с июня 2014 года. Кадровый дипломат. До назначения на должность министра был послом Украины в Германии.

Министр обороны - Степан Полторак

Возглавляет оборонное ведомство с октября 2014 года. С августа 1983 года - на военной службе. С марта 2002 года — начальник Академии внутренних войск Министерства внутренних дел Украины. С 28 февраля по 13 марта 2014 года Полторак являлся командующим внутренними войсками МВД Украины. 15 апреля 2014 года был утвержден в должности командующего Национальной гвардии Украины.

Министр внутренних дел -  Арсен Аваков

Занимает должность главы МВД с февраля 2014 года. Против Арсена Авакова не раз звучала резкая критика, однако на протяжении всей своей каденции премьер Арсений Яценюк всячески поддерживал главу МВД.

По информации некоторых экспертов и СМИ, Арсен Аваков является одним из основных лидеров "Народного фронта".

Министр юстиции - Павел Петренко

Возглавляет Минюст с февраля 2014 года. По данным СМИ, Петренко является давним соратником Арсения Яценюка. Сдружились они уже в университете, где вместе учились на юристов. В 2009 году он стал членом общественной организации и политической партии "Фронт змін", входил в бюро партии и руководил юридическим департаментом. С 2001 по 2010 занимался юридической практикой. В 2012 году был избран в Раду от партии "Батькивщина".

Министерство информационной политики - Юрий Стець

Возглавляет ведомство с декабря 2014 года. Юрий Стець - первый министр информационный политики. До его назначения такого ведомства не существовало. Персонально с министром скандалов за время его работы в правительстве не было, зато к его министерству у очень многих граждан есть один вопрос: чем оно занималось все это время. В прошлом журналист и медиа-менеджер. Избирался в парламент от "Нашей Украины", "Батькивщины" и БПП. По информации СМИ, Марина Порошенко вместе с Юрием Луценко крестили дочь Юрия Стеця Еву.

Министр молодежи и спорта - Игорь Жданов

Возглавляет ведомство с декабря 2014 года. Родом из Винницы, работал в Администрации президента Кучмы. В 2004-м был в штабе кандидата в президенты Виктора Ющенко. В 2005-2007 годах - первый заместитель главы центрального исполнительного комитета партии "Наша Украина", член политсовета партии. С мая 2008-го - президент аналитического центра "Открытая политика" (Киев). В 2014 году стал депутатом Верховной Рады от партии "Батькивщина". В декабре 2014 перешел на работу в правительство.

Министр здравоохранения

Коалицианты не смогли согласовать кандидатуру главы Минздрава. Ожидается, что министра охраны здоровья назначат отдельным постановлением. Пока обязанности министра будет исполнять Александра Павленко - первый замминистра. 

Пока рано давать оценки

По мнению экспертов, пока рано давать оценки качеству нового Кабмина - сначала нужно как они будут работать.

"По фамилиям министров, особенно если те или иные министры еще не работали на посту, сказать о том, как они будут работать нельзя. Цыплят считают по осени, и сделать выборы можно будет только по результатам работы нового Кабинета министров", - сказал segodnya.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В то же время, как отмечает Вадим Карасев, подходы к формированию Кабинета министров остались прежними. "Главный критерий подбора министров - результат договоренностей, внутриполитических раскладов. Квалификация играла не главную роль, главная роль - близость к премьеру или одной из партий", - сказал он, добавив, что говорить о том, каким будет этот Кабмин - слишком рано.

По мнению Фесенко, среди кандидатов в министры все же есть люди, которые смогут "усилить политику реформ", а новый Кабмин имеет возможность стать успешным.

"Иванка Климпуш-Цинцадзе давно занимается реформами, связанными с европейской интеграцией, она имеет активные связи с европейскими политиками. Она будет достойным представителем. Министр образования - Лилия Гриневич. Она давно известна, как человек, который активно выступает и вносит системные предложения по реформе системы образования. Министр финансов, нынешний замглавы АП Александр Данилюк, при разных президентах и премьерах активно занимался продвижением либеральных реформ", - говорит Владимир Фесенко.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!