новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 мая 2016 года

«Интрига» с назначением Луценко Генпрокурором

Юрий Луценко 

Юрий Луценко

Роз не было. Традицию поздравлять мужчин цветами прервали. Жаль, потому что «бывалые» напомнили бы Юрию Луценко розы без шипов, которые когда-то он дарил Юлии Тимошенко, как и «Терминатора», и «человека Президента». И злорадство здесь неуместно. Луценко все же возглавил Генпрокуратуру.

Секрет полишинеля

«Интригу» о назначении Луценко Генпрокурором тянули так, что можно было уже подумать, что его кандидатура не пройдет. Но все сложилось так, как думалось. Да еще и со скоростью невероятной: в один день проголосовали изменения в закон, которые позволить человеку без спецобразования возглавить прокуратуру, их подписал Президент, и в газете опубликовали. Аплодируем!

С газетой вообще анекдот. Не в том, что вышла раньше, чем сообщения в интернет-СМИ. А - в верстке! Соседние статьи заголовками ценителей смешинок не баловали, в частности, чего стоит «По Счастливой улице… на кладбище». И в нем что-то есть.

Не стоит даже останавливаться на бутафорском блокировании трибуны радикалами или закрытом от прессы рассмотрении представления Порошенко на Луценко, даже обсуждении его кандидатуры с фразами «мести не будет».

До назначения произошло немало интересного. Например, многие нардепы отмечали «не для прессы», что Луценко - временная фигура в ГПУ. Что он должен наделать шума и принять ряд решений (пусть чаще и управляемых местью и политической целесообразностью). А уже через короткое время после него любой может заехать на белом коне в Генпрокуратуру и выглядеть очень даже достойно.

Говорили, разговаривали

Кроме того, говорили, что за голоса за Луценко просили много. И недаром в Украину прилетел сам Игорь Коломойский, который за лояльность «своих» просил хотя бы контроль за таможней. Немалые аппетиты, как говорят за глаза, были у Юлии Тимошенко. Нашептали на ушко, что хотела Она как минимум, чтобы отдел «К» СБУ возглавил Владислав Бухарев. А как максимум - всю Службу безопасности для Андрея Кожемякина. Но не сложилось. Порошенко Василия Грицака не променял.

Были разговоры о попытках оказать денежную помощь или гарантирование неоткрытия или аннулирования дел. Правда? Кто его знает. Но в отношении экс-регионалов, похоже, какие-то договоренности есть. Ведь во время представления Юрия Витальевича они на него не нападали, спрашивали даже очень мягко (максимум о 2 мая в Одессе). Да и на Комитете не брыкалась, против не голосовали.

Человек Президента

Сам Юрий Луценко публично был очень мягким. Сказал, что и заместителям даст шанс работать, и всех прокурорских поганой метлой гнать не будет (разве что тех, кто под закон о люстрации попадет). Более того, если будут работать хорошо - повышения зарплаты им добьется.

Конечно, как и все постмайдановские Генпрокуроры, Луценко поклялся довести до конца дела Майдана, наказать виновных. А нардепу Сергею Мельничуку, который пожаловался, что год прокуратура его не допрашивает, сказал, что и его, и других услышат. («Аналитической службе новостей» Мельничук сообщил, что уже в понедельник пойдет в ГПУ. Напомним, ранее народный депутат Украины Сергей Мельничук заявлял, что фигурирует в 24 эпизодах, которые объединены в одно уголовное производство, открытое Генеральной прокуратурой Украины).

Еще интересно, Юрий Витальевич акцентировал, что дела Давида Сакварелидзе и Виталия Шабунина - позор для ГПУ. Их должны изучить и, если окажется, что их породила политическая злость, то Луценко лично извинится за систему.

Мысли вслух

Луценко обещал еще много чего. Но вот после его назначения далеко не все комментарии можно напечатать. Хвалебные оды - это одно. А реальные эмоции были довольно резкими. В частности, в «Блоке Петра Порошенко» говорили, что теперь фракции конец. Не потому, что Луценко незаменимый ее лидер. Ведь прямым руководителем всегда был Порошенко через Игоря Кононенко. А потому, что раскол углубляется, а выборами пахнет все сильнее.

Но публично член БПП Александр Черненко отметил, что еще прозвучит немало политических оценок назначения Юрия Луценко Генпрокурором, что неуместно.

«Думаю, лучшую оценку этому даст время. Но у меня не политические, а исключительно человеческие эмоции. Волею случая я оказался (через одного) соседом Юрия Витальевича по парламентской скамье. Это было замечательное полуторагодовалое соседство, полное фирменных шуток, опытных советов, коротких и точных книжных рецензий, и просто интересных историй. Этого мне теперь будет не хватать», - рассказал он.

В свою очередь представитель Народного фронта Леонид Емец добавил, что не хочет, чтобы Луценко отказывался от мести.

«Все должны получить по заслугам. Кто делал добрые дела - благодарность. Кто плохие - наказание. Месть - только название для справедливости. Юрий Луценко не должен забывать о мести. Наказанными должны быть те, кто раньше творил зло. И те, кто отказывается бороться за то, за что погибли люди», - отметил он.

Кредит доверия

Каким Генпрокурором будет Луценко - покажет время. Он действительно имеет шанс расшевелить тихое и нетронутое гнездо прокурорских. Кредита доверия у него нет. Ожидают от него больше бездумного выполнения всех пожеланий своего кума - Порошенко. Или же - просто махания шашкой. Сам он говорит, что будет справедливым и незаангажированным политически. Кто прав? Скоро увидим.

asn.in.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!