новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

18 мая 2016 года

Ремонтные компании, которые получили больше всего подряды из городского бюджета, фигурируют в уголовных процессах (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

В прошлом году на капитальный ремонт жилых домов и социальной инфраструктуры - детских садов, школ, площадок и так далее - Киев выделил полмиллиарда гривен, при том, что весь бюджет города составляет 28 миллиардов. Об этом рассказала Галина Янченко, руководитель ОО «Антикоррупционный штаб». По ее словам, организация разработала онлайн карту всех объектов, которые ремонтировались за счет бюджетных средств за последние 2 года. «Когда мы занимались этой темой и получали отзывы от людей, чьи дома ремонтировались, мы выяснили целый ряд дополнительных смежных проблем. Одна из них - недобросовестные подрядчики», - отметила Янченко. Ее организация проанализировала топ-25 компаний, которые получали самые крупные подряды от города. Выяснилось, что 9 из них прибегали к махинациям - подделка документов, отмывание средств, сговоры по госзакупкам и тому подобное. «Часть из этих компаний получает городские подряды не первый год. Они получали и раньше бюджетные средства, использовали их в сомнительный способ, фигурировали в уголовных процессах. И, тем не менее, в 2015 году они снова получили не менее щедрые подряды», - подчеркнула руководитель «Антикоррупционного штаба».

Кира Нечай, эксперт ОО «Антикоррупционный штаб», рассказала, что среди этих компаний есть такие, которые проводили работы в несуществующих домах (БК «Альтаир») и те, что завышали стоимость работ на треть (ООО «АртИнсайт»). Последние нанесли урон бюджету на полмиллиона гривен. 3,4 миллиона недополучил городской бюджет и за «Киевгорстрой». А «Укрспецстрой» бывшего депутата Донецкого городского совета от регионалов Леонида Хомутовского, в прошлом году получил подряды на 10,4 миллиона гривен. «За последние пять лет фирма получила тендеров на 132 миллионов гривен, из них почти 100 миллионов - во время депутатства Хомутовского», - добавила Нечай. Эта же фирма пыталась подкупить протестующих, которые выступали против ее строительства.

«Это не только большие абстрактные суммы - это качество и комфорт жизни киевлян. Мы призываем киевскую власть фильтровать, кому они доверяют миллионные подряды и не допускать [к сотрудничеству] фигурантов уголовных производств и фирм с сомнительной репутацией. Мы также призываем наказать тех лиц, которые подписывали документы на некачественные или вообще отсутствующие работы», - призвала Галина Янченко.

Юрий Самчук, глава ОСМД «Новатор», который сам пострадал от действий одной из перечисленных компаний, убежден, что на сегодняшний день Киев является «городом чиновников, а не людей». «Для того, чтобы изменить эту ситуацию, нужно провести выборы в районные советы. […] Депутаты должны быть нашими соседями, которых так просто застройщики не проигнорируют. Надо создать такие условия, чтобы у них не было маневра с этими деньгами», - отметил он. По мнению Галины Янченко, эффективной могла бы быть программа совместного финансирования. В таком случае будет больший контроль со стороны жителей. Она рассказала, что такая система находится в шаге от внедрения, но финансовый департамент КГГА продолжает блокировать это решение.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!