новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 мая 2016 года

В Киеве презентуют «Санацию» Вацлава Гавела – пьесу о надежде (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

По случаю 80-й годовщины рождения чешского политика и драматурга Вацлава Гавела в Киеве организуют ряд событий. Среди них - украинская премьера пьесы Гавела «Санация». Спектакль будут играть 10 июня в Киеве в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко. Об этом сообщил Иван Почух, посол Чешской Республики в Украине во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Это не удивительно, что через несколько лет после его смерти его пьеса приобрела новую актуальность в Украине. Он был не только драматургом. Он также был политиком и прекрасным педагогом. Он понимал, как люди ведут себя во время кризиса и опасности», - считает Карел Шварценберг, бывший министр иностранных дел Чехии и друг Вацлава Гавела.

Луция Ржегоржикова, директор Чешского центра, рассказала, что в рамках года Вацлава Гавела в Украине планируют выдать книги и другие произведения писателя. Уже опубликовали известное его эссе «Сила бессильных». Томаш Фиала, руководитель инвестиционной компании Dragon Capital, провел параллели между деятельностью и убеждениями господина Гавела и недавними событиями в Украине. «Он написал эту книгу, когда говорить правду было невыгодно. Ему пришлось много лет просидеть в тюрьме из-за того, что он не боялся публично озвучивать свои убеждения и не отказывался от них. […] Он не боялся делать эти шаги, которые многим казались наивными, так как считал, что кто-то должен быть первым, а уже потом присоединятся те, кто поможет воплотить изменения», - пояснил господин Фиала.

Бржетислав Рыхлик, режиссер пьесы, рассказал, что Гавел написал «Санацию» в 80-х годах между заключениями в тюрьме. Впервые она вышла в «самиздате», а через два дня началась «бархатная революция». «Мой посыл украинцам таков: хотя вещи могут выглядеть изначально не так, они могут потом видоизмениться. Эта пьеса о надежде», - отметил господин Рыхлик.

Михаил Захаревич, директор театра им. Ивана Франко, выразил надежду, что пьеса «Санация» будет идти на сцене театра в течение многих лет. «Вацлав Гавел сделал много не только для Чехии, но и для мира. Его пример очень важен для украинцев именно сегодня», - считает г-н Захаревич.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!