новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

18 мая 2016 года

Акция дала возможность людям с востока почувствовать себя частью украинского культурного пространства (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Первый волонтерский «поезд единения Украины» в составе 10 вагонов и 200 волонтеров и художников успешно завершил свое путешествие на восток. Поездку в Донецкую организовали в сотрудничестве с разными органами власти, школами, волонтерами, в частности, членами семей Небесной Сотни, а также военными. Путешествие длилось 9 дней, 20-29 апреля. «Мы смогли охватить более 40 тысяч человек. В основном это были дети, гражданское население и военные […] По оценкам 1-й поездки выяснилось, что там это даже более необходимо, чем мы ожидали», - рассказал Николай Бондарь, председатель ВОО «Коло.Медиа», во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Сейчас идет борьба за сердца и души людей, как на востоке, так и на западе. Этот поезд дал возможность расширить украинское пространство, дал возможность людям с востока почувствовать себя частью украинского народа и украинского культурного пространства. Такое общение между различными регионами Украины будет способствовать единению», - отметил Владимир Бондарчук, сын героя Небесной Сотни Сергея Бондарчука.

Активисты отметили, что даже за это короткое время непосредственное общение с людьми помогло наладить общий язык. «Нас встречали более благосклонно, чем раньше. Агрессии как таковой нет. Когда даешь возможность высказаться и тебе дают высказаться - удается достичь взаимопонимания», - рассказал Николай Бондарь. Значительную роль в налаживании диалога сыграли родственники героев Небесной Сотни. «Когда они начинали рассказывать о своих родственниках, даже и агрессия, которая была, исчезала. Люди открывали для себя, что эти события выглядели несколько иначе», - отметил Николай Бондарь. Обратно в Киев активисты привезли выставку поделок, изготовленных детьми с востока - как ответ на подарки сверстников из центральной и западной Украины. Сейчас эта выставка находится в Киево-Печерской лавре.

«Мы едем на самом деле не кого-то научить, но и сами научиться от них», - рассказал Николай Бондарь. Именно новые знакомые, волонтеры с востока, подсказали интересные идеи для новых направлений работы. Также поездка позволила обнаружить ряд актуальных проблем, на которые желательно оперативно реагировать. «На сегодняшний день мы, к сожалению, делаем все те же ошибки - некоторые регионы недостаточно информируют о том, что происходит. Это снова может привести к разъединению страны», - отметил Николай Бондарь. В будущем подобные культурные десанты организуют не только с запада на восток, но и с востока на запад - для того, чтобы люди имели возможность общаться и избавляться от стереотипов друг о друге.

Сейчас активисты готовят следующую поездку, на этот раз - в Луганскую область, ориентировочно 21-26 мая. За время путешествия планируют посетить 96 школ. Второй волонтерский «поезд единения» будет состоять из 7 вагонов. «Это будет 2 кинозала, вагон с выставкой и 4 вагона для проживания артистов и волонтеров, которые едут с нами», - пояснил Николай Бондарь. В это путешествие отправятся также волонтеры из Донецкой области, с которыми активисты познакомились во время первой поездки. «Мы хотим так познакомить патриотически настроенных людей, которые живут на востоке Украины. Когда наш поезд отправится на запад, они возьмут участие и к этой поездке», - отметил господин Бондарь.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!