новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 мая 2016 года

Давление общества - залог законных решений суда (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

В суд передали дела по обвинению Владислава Лукаша, Виктора Шаповала и Александра Щеголева, которые руководили разгоном Майдана. Это первые подобные дела, которые попали в суд и прецедент для Украины. Об этом заявила Елена Сторожук, адвокат Небесной Сотни, член Адвокатской совещательной группы во время брифинга в украинском кризисном медиа-центре. Дело Лукаша рассматривают в Деснянском районном суде города Киева под председательством судьи Дегтярь. Следующее слушание - 25 мая. Потерпевшими по делу проходят более 100 человек.

По словам госпожи Сторожук, защита Лукаша использует частичную декриминализацию преступлений, в которых его обвиняют. Речь идет о, в частности, декриминализации преступления превышение служебных полномочий в том случае, если отсутствует материальная (денежная) вред. К такому же ходу удался и защиту Щеголева. «Очень сложно сказать, какие шансы привлечь их к уголовной ответственности. По Щеголева при аналогичных обстоятельствах суд вернул обвинительный акт прокурору. По Лукашу суд еще не принял решение», - рассказала Сторожук. Она подчеркнула, что очень важно, чтобы люди активно посещали такие судебные заседания. Они являются открытыми. «Когда судьи видят интерес общества, есть больше шансов на принятие законных решений и привлечения обвиняемых к ответственности», - добавила адвокат.

Адвокат Марина Лиличенко отметила, что в Шевченковском районном суде Киева рассматривается дело Щеголева. Его обвиняют гибели 10 и раненых более 20 человек на Майдане и в доме Профсоюзов. По словам адвоката Юлии Попик, Шаповала проходит по эпизодам 18 февраля на Институтской и Крепостного переулка, в результате которых погибли три человека, а более 100 получили телесные повреждения различной тяжести. Его дело слушают в Подольском суде. Сейчас он отказывается давать показания.

Во время Майдана Владислав Лукаш был командиром батальона милиции особого назначения «Беркут» в Харьковской области. Виктор Шаповал командовал оперативной ротой номер 2 батальона милиции особого назначения «Беркут» и подчинялся непосредственно Лукашу. Александр Щеголев был в то время председателем Службы безопасности в Киеве и Киевской области. Он руководил так называемой «антитеррористической операцией» против протестующих.

Сейчас в судах находится всего семь дел, связанных с Майданом. Четыре - по «Беркута», дело Попова дело «титушок». Отдельно на закрытом заседании слушают дело суматохой. Все остальные дела находятся в Генпрокуратуре. ГПУ пока не имеет достаточных технических возможностей для всех необходимых экспертиз, в том числе идентификаций лиц.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!