новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

19 мая 2016 года

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц будет наиболее открытыми к сотрудничеству с общественностью (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц будет наиболее открытыми с министерств к сотрудничеству с общественностью. Об этом во время круглого стола в украинском кризисном медиа-центре заявил заместитель министра Георгий Тука. Однако сейчас, по его словам, там работает только три человека. На следующей неделе планируют назначить заместителя по вопросам Крыма. «В общем измерении предполагается два стратегических направления: работа по возвращению Крыма и оккупированных территорий Донбасса», - рассказал господин Тука. По его убеждению, возвращение Крыма - это вопрос долгосрочной действия, и оно исключает военный путь. «Необходимо наращивать политически экономическое давление на Россию. За последние два месяца значительно изменилась риторика: от «кримнаш» до «а как нам быть дальше?». Через некоторое время общество начнет понимать, что именно государственная политика привела к такому уровню жизни», - отметил господин Тука.

Он считает, что Украинцы и украинские компании должны активно использовать международные судебные механизмы для компенсации тех убытков, которые они понесли из-за оккупации Крыма. Заместитель министра предположил, что общая сумма исков может значительно усложнить экономическую деятельность РФ. Георгий Тука подчеркнул, что уже есть стратегия возвращения временно оккупированных территорий. Наличие министерства позволит влиять на принятие правительством решений, исходя из положений. Алексей Стародубов, представитель ОО «Крымский экспертный центр», напомнил три блока возвращения полуострова: гражданский, конституционный и международный. «У нас нет зонтики в виде международно-публичного спора между Украиной и Россией по крымской кризиса. Поэтому прежде всего мы должны подать иск против РФ в Международный Суд ООН и зафиксировать аннексию, террористический акт, насильственный захват власти, многочисленные нарушения норм международного публичного права. Это будет четким посылом к нашим международных партнеров и инвесторов, которые понесли потери, именно Россия должна в этом », - отметил г-н Стародубов.

Представитель Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев предложил, чтобы во вновь министерство обязательно вошли отдельные департаменты по вынужденным переселенцам, оккупированным территориям и крымским татарам. «Есть ряд законов, в которые надо выписать нормативно-правовые документы. Министерство как формирует, так и реализует политику », - отметил он. Господин Бариев также добавил, что должно быть международный департамент, который бы тесно взаимодействовал с МИД.

Сергей Мокренюк, председатель ОО «евромайдан-Крым» отметил, что первым шагом должно быть назначение заместителя по Крыму путем публичного обсуждения с привлечением общественных организаций. «Крымское гражданское общество очень мощное и готово сотрудничать», - подчеркнул он.

Алексей Куренной, преподаватель Национального университета «Киево-Могилянская академия», поднял вопрос, что делать с Крымом и его населением по возвращении полуострова в состав Украины. «Прежде всего [нашим обязательством является] защите прав крымскотатарского народа. Далее - защита государственных интересов Украины, ведь после этих лет пророссийское население будет чувствовать себя еще большей ирреденты. Также защита украинского общества и поддержания межнационального мира, чтобы Крым не превратился в новое Косово. И невозможность российского сепаратизма на будущее», - перечислил господин Куренной. По его мнению, полуострова нужно энтнонациональне перезагрузки.

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент рассказал о давлении, которое оказывают на него и прихожан на полуострове. В частности, по его словам, в его церкви пытаются отобрать помещения. Он призвал правительство закрепить право собственности на это здание за Украинской православной церковью Киевского патриархата.

Андрей Щекун, представитель ОО «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом», подчеркнул важность образовательного аспекта. Его организация ввела дистанционное обучение. Начали по украинскому языку и литературе. Однако есть огромная проблема с финансированием. «[Государственная] система дистанционного обучения, которая должна давать и упрощенное ВНО, и поступление в вузы - она сейчас не работает. [...] Дети перемещенных лиц имеют право на бесплатное обучение и проживание в общежитиях. Но это право постоянно нарушается. У министерства позиция одна - «не заложено на этот год в бюджет», - рассказал господин Щекун.

По словам Ольги Скрипник, представительницы Крымской правозащитной группы, жители оккупированных территорий часто страдают от действий украинских государственных служащих. «Вопрос о постановлении 1035, когда люди не могут уехать, вывезти свое имущество, когда они не могут провезти продукты питания и лекарства. Это ненормальная ситуация, если мы говорим об интеграции Крыма», - считает госпожа Скрипник. Она также раскритиковала законодательство о свободной экономической зоне, которое только вредит людям и нарушает их права. Кроме того, правозащитница предложила участие общественности в формировании штата вновь министерства.

По мнению Натальи Белицер, эксперта Института Пилипа Орлика, необходимо активно развивать инфраструктуру юга Херсонщины. «Это помогло бы предотвратить раздуванию искусственных конфликтов и противостоять провокациям. Конечно, крымчане потеряли много торговых завязок, но если дать им возможности решать их проблемы, если они будут чувствовать себя комфортно, перейдя административную границу, то им будет здесь лучше, чем в оккупированном Крыму», - отметила эксперт.

«Проблема деоккупации должен лежать в плоскости объединения всех демократических сил. Мы должны объединяться. Мы можем создавать батальоны [...], но это не приведет нас к деоккупации, потому что она лежит в плоскости законотворчества и соблюдения прав», - убежден Вельдар Шукурджиев, общественный активист, инициатор создания фильма «Коренные народы».

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!