новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

19 мая 2016 года

Эти представления заставляют людей думать, сомневаться и менять что-то в себе (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

«Дикий театр», объединение независимых театральных инициатив из Киева, запустил проект «Тоже дикие». «Это инициатива, которая будет собирать дерзкие проекты из других регионов и помогать им приезжать в Киев», - рассказала Ярослава Кравченко, автор проекта, основатель «Дикого театра», во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре. Участниками проекта станут коллективы, которые в своих спектаклях поднимают острые социальные темы и любят творческие эксперименты. Независимый экспериментальный театр в Украине полностью андеграундной движением, однако уровень многих таких коллективов действительно профессиональный. «Это коллективы, которые не просто занимаются независимым поисковым экспериментальным театром - это коллективы, которые ездят за границу и представляют Украину на различных международных фестивалях, которые делают очень интересные, неординарные вещи, которые заставляют людей думать и сомневаться. [...] Мы собираем «живой» театр, который пульсирует, который заставляет человека менять что-то в себе», - отметила Ярослава Кравченко. На данном этапе собирают и рассматривают заявки. После этого организовывать приезд лучших спектаклей в Киев.

Благодаря такому проекту авторы инициативы стремятся не только познакомить киевскую публику с малоизвестными талантливыми театрами, но и наладить коммуникацию и координацию с единомышленниками. На сегодня в Украине таких инициатив примерно полторы сотни, 50 из них - в Киеве. «Между театралами существует пропасть в коммуникации между собой, что мешает нам создать какую-то одну систему этого театра, - пояснила госпожа Кравченко. - Мы очень хотим, чтобы происходил творческий обмен между актерами и чтобы актеры попробовали себя на киевской привередливой публике».

Первые спектакли в рамках проекта состоялись уже в апреле. В Киев привезли две поисковые спектакли театра Алексея Коломийцева, который базируется в Одессе. «Одна - это мюзикл «Divka» по Наталка-Полтавка, вторая - жесткая, острая, красивая, немного непонятная «Вивисекция», - отметила Ярослава Кравченко.

В мае в рамках проекта состоится показ 6 спектаклей. Уже сегодня вечером черкасский театр представляет арт-рок спектакль «The Билохалатнисть» - творческий «крик души» о классических проблемы в украинской медицине. Основой для спектакля стали события из черкасских реалий, а также истории полевых медиков из АТО. «Это очень интересная, живая спектакль, где люди говорят на языке счастливых людей о том, что их беспокоит и не стесняются этого. Это молодежно, но не в смысле возраста, а в смысле духа», - рассказал Владимир Снегурченко, театральный режиссер, постановщик спектакля. В ней задействованы 25 актеров, музыкальное сопровождение обеспечивает живой оркестр. Средства, вырученные от продажи билетов, будут переданы на поддержку актеров - в прошлом году помещения их театра в Черкассах сгорело. «После этого пожара« Билохалатнисть »играют каждый месяц. Это такой протест молодежи, которая не хочет отходить от этих проектов», - отметила Алена Снегурченко, ассистент режиссера спектакля «The Белохалатность».

Вечером 19 мая презентует моноспектакль «Сон смешного человека» по Достоевскому. «Это спектакль-фантазия о том, смогли бы Украинцы жить в идеальном мире, или мир станет таким, как и его жители - насколько мы сможем жить в мире без зависти, измен и подлости», - пояснила г-жа Кравченко. «Люди становятся определенными соучастниками этого путешествия через миф, который находится в тексте Достоевского, и где мы ее закончим - зависит от зрителей», - отметил актер и режиссер Игорь Аронов. Он добавил, что показ спектакля состоится в рамках презентации его проекта «Актер-перформер. Традиция освобождения », во время которого он хочет делиться с украинскими коллегами опытом, полученным во время обучения в Польше и в общении с европейскими представителями независимого театра. В пятницу, субботу и воскресенье состоится интенсив «Body in action». «Это воркшоп-интенсив для актеров-перформеров, танцовщиков - людей, которым интересно исследовать себя с помощью своего собственного тела и инструментов, которые предлагает перформативное искусство. Это очень важно, учитывая то, что наша театральная образование не использует подходы, когда тело актера используется максимально возможно», - рассказал Игорь Аронов.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!