новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 мая 2016 года

Непризнанные территории обречены на экономический упадок и кризис

Донбасс 

Донбасс

Международный опыт замороженных конфликтов демонстрирует, что непризнанные территории обречены на экономический упадок и кризис. Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье превращены в места, где люди работают чуть ли не за "хлебные карточки", а роль медицины сводится к простому фиксированию смертельных диагнозов. К сожалению, Украина теперь имеет свой горький опыт таких территорий.

С многочисленных аккаунтов в соцсетях мы получаем картину, как в этих хлебных краях приходит в упадок сельское хозяйство, растениеводство, садоводство. В агентстве Укринформ собрали информацию о состоянии шахт Луганской области. Некоторые из наших собеседников согласились говорить на условиях анонимности, мы также обратились за комментариями к экспертам с горной отрасли.

Для справки: угольная промышленность Донбасса включает предприятие "Донбассантрацит", расположенное в г. Красный Луч на временно оккупированной территории Луганской области. С июля 2014 года находится под контролем вооруженных формирований "ЛНР".

В состав ГП "Донбассантрацит" входит 7 шахт и 2 обогатительных завода. На оккупированной территории Луганской области действует также 5 государственных предприятий, в состав которых входят 19 шахт. Задолженность по заработной плате перед работниками угольной отрасли на оккупированной территории Луганской области составляет около 389 млн. российских рублей (примерно 147,8 млн. грн). Задолженность возникла с момента оккупации части Луганской области вооруженными формированиями "ЛНР" и стала следствием уменьшения добычи и реализации угля с 18,1 млн. тонн в 2014 году до 5,783 млн. тонн в 2015 году.

Упадок глазами очевидцев

"Уголь отгружать некуда, поэтому его добыча остановлена. Я инженер и фактически, работая за 30 процентов зарплаты, помогаю откачивать воду, провожу дегазацию накопленного метана в забоях. Это - мизерная плата. Но я это делаю не за зарплату. Из-за затопления шахт или самопроизвольной детонации газа возможно проседание грунта возле шахтерских городков.

Только это ведет меня на работу, я не поехал на большую Украину, потому что не мог оставить пожилых родителей, поэтому теперь забочусь и о них, и обо всех других", - рассказывает Алексей Н., - Люди надеялись, что будут продавать уголь в Россию, но с января 2016 года Россия ввела 20% пошлины на ввоз продукции в РФ, а также запрет на транзит товаров из Беларуси и Казахстана. То есть, наши руководители мечтали, что будет, как Крым, а они даже наш уголь не берут.

"Шахтерам еще с советских времен казалось, что их всегда обманывают, что они всех кормят, - говорит Андрей Т. из города Красный Луч, - все время повторял мой отец-шахтер - мы всех кормим, а нас все обманывают. Возможно, так и было. Но до этой оккупации мы просто не знали, как можно воровать. Все запасы антрацита разворованы, горношахтное оборудование продано на металлолом. Люди уезжают, сегодня - если бы провести честный референдум, то минимум 70% были бы за возвращение в Украину. Почему не устраиваем бунты, протесты? Потому что тогда завтра пристрелят. Здесь вам не демократия.

Последним случаем, который всколыхнул народ, было принятие народной радой "ЛНР" закона, который требует платить 200-500 рус. руб. за вывоз 1 тонны угля с оккупированной территории Луганской области (сумма зависит от марки и фракции угля). Все это сопровождается отменой льгот по обеспечению углем незащищенных слоев населения. Сейчас они создали некую рабочую группу из представителей т.наз. комитета налогов и сборов "ЛНР", генеральной прокуратуры "ЛНР" и МГБ "ЛНР". Знаю, что только после одной проверки генпрокуратуры "ЛНР" и МГБ "ЛНР" они "национализировали" около 100 тыс. тонн угля".

Оккупационная власть не осознает уровень угроз

Журналисты попросили прокомментировать эти цифры Сергея Шахова, политика, уроженца Донбасса, экс-нардепа Луганского облсовета:

Я могу подтвердить абсолютно критическое состояние шахт и полное ограбление оккупированной части Донецкой и Луганской области. Даже мизерная зарплата шахтерам задерживается. Старая элита в управлении угольной промышленности грабила Донбасс во времена Независимости, а нынешние "администраторы" вдохновенно добивают его. Я - сын работников шахты, отец работал в забое, мать - на вентиляторе шахтного ствола. Я помню, как это делали депутаты, которым уже по 80 лет и которые сидят в Оппозиционном блоке. Цифра в 100 тысяч тонн кажется мне заниженной, вы плохо представляете объемы продукции, которые находились на складах. Новой "элитой" были присвоены сотни тысяч тонн. Плотницкий и вся банда террористов имеет пример для подражания. Все, что было на складах, все украдено. Копанки работают, шахтеров сокращают, шахты затапливают. Я думаю, что это позиция России - затопить угольный бассейн Донбасса.

Экологическая угроза - один из очень серьезных вызовов. Оккупационная власть не осознает уровня угроз. Грунтовые воды на поверхности, они повсюду. А это - следствие неработающих шахт.

Триста тысяч шахтеров стали заложниками оккупационных властей. Даже там, где раньше добывали уголь, теперь это невозможно. И я бы, на вашем месте, не позиционировал их как шахты даже условного, незаконного и никем не признанного государства - там менеджмент олигархов.

Угольный бассейн возродить можно, но это невозможно в условиях оккупации. На реконструкцию шахт нужны миллиарды долларов. Кроме того, на оккупированной территории нет кадров, способных на модернизацию.

И, наконец, самое главное: Россия никогда финансировать угольный бассейн Донбасса не будет. У них своего угля достаточно. В Стаханове была шахта "Мироновская глубокая", 1000 метров пробита, уголь - экспортная позиция, таких запасов хватило бы городу на 100 лет. Никто ее ни в советское время не сделал, ни сейчас. Негодяи и мародеры делать ничего не будут.

Охраны труда на оккупированной части нет. Когда они идут в лаву, знают, что это может быть навсегда. Все помнят, как в прошлом году произошел взрыв на шахте Засядько (на оккупированной территории), не пустили мобильные группы с большой  Украины, и как погибли люди.

Следовательно, Украине есть смысл вкладывать в шахтный бассейн на неоккупированной части.

Невыплата зарплат - ответственность сепаратистских анклавов и олигархов

Сергей Дяченко, эксперт по энергетическим вопросам:

Угольная энергетика Донбасса - это сложное переплетение взаимоотношений олигархов, центральной власти и руководителей сепаратистских анклавов. Я подозреваю, что олигархи, которые либо напрямую владеют шахтами, или контролируют предприятия через менеджмент, выполняют деликатную роль посредников, переговорщиков. Экономические связи с этими территориями, хоть минимальные, но будут осуществляться. Украине нужны антрациты. В необходимых объемах импортировать трудно. России украинский уголь не нужен абсолютно. Невыплата зарплат на шахтах Донбасса - это на совести незаконной власти, которая взяла на себя ответственность, и олигархов, которые де-факто продолжают владеть шахтами.

То, что говорят об экологических угрозах - это правда. Если шахта не работает, то все равно необходимо обеспечивать работу систем и насосов. Без работы насосов и водоотведения шахта затапливается. А поддержка таких систем - это также деньги. Заполнение же шахт водой влечет за собой проседание грунтов, а это угрозы для целых городков.

Вообще, Украина в виде угольной проблемы Донбасса получила еще и неплохой урок, как не нужно проводить приватизацию. Сначала были приватизированы шахты, в одни руки фактически, под ТЭС (Ахметова) и создано почти вертикально-интегрированная кампания. А сегодня мы не можем заставить хозяев теплоэлектростанций переделать свои котлы под другие марки угля. Даже по нашим меркам, 20 млн гривен для такой модернизации - недорого. Но у хозяина антрацитных шахт нет мотивации менять марку угля. Лучше надавить, договориться, сделать информационный шум и закупать уголь у сепаратистов. Он не будет вкладывать средства в модернизацию, а мы зависим от угля, который поступается с неконтролируемых территорий.

Елена Мигачева, Киев, ukrinform.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!