новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

19 мая 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 17.05.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

17 мая донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 28 патрулей. По сравнению с предыдущим отчетным периодом Миссия зафиксировала относительно небольшое количество нарушений режима прекращения огня.

  • Так, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), в течение менее двух часов вечером и в ночь на 16 мая СММ слышала около 260 одиночных выстрелов из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, а также десять взрывов неопределенного происхождения в 3-5 км к юго-востоку от своей позиции. Кроме того, в период с 21:00 и до полуночи наблюдатели слышали 20 взрывов, которые, по их оценкам, соответствовали исходящим выстрелам из миномета неустановленного калибра: десять взрывов в 1 км к востоку и десять - в 5 км к востоку.
  • СММ зарегистрировала ограниченное количество нарушений режима прекращения огня возле Донецка, а также в районах Авдеевки и Ясиноватой. Среди нарушений режима прекращения огня, зафиксированных между подконтрольным правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) и подконтрольным «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), были только одиночные взрывы, периодические очереди и выстрелы из стрелкового оружия.
  • Миссия уточняла информацию об обстреле в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка). На огражденной территории промышленной зоны, где расположена частная собственность, СММ видела несколько воронок, а также повреждения зернохранилища и гаражной постройки. По прибытии наблюдателей, на месте происшествия присутствовало большое количество представителей местных и российских СМИ, а также члены «ДНР». По результатам анализа трех воронок СММ установила, что они образовались в результате попадания минометных мин 82 мм калибра, выпущенных из западного направления. По всей видимости, воронки были относительно свежие. По словам местных жителей, обстрел проводился очередями по 10-15 минут с 23:00 16 мая до 04:00 17 мая. Объекты собственности были повреждены где-то около полуночи. В дополнение к трем воронкам, которые были проанализированы, СММ видела и другие следы от ударов. Наблюдатели заметили, что на месте происшествия обрушилась крыша зернохранилища. Был также зафиксирован след от попадания снаряда на крыше расположенной поблизости гаражной постройки. Кроме повреждений внутри гаража, были также видны повреждения расположенного в нем трактора. Помимо этого, два члены «ДНР» показали СММ хвостовики двух 120 мм минометных мин, которые, по их словам, были обнаружены в данном районе. По оценкам наблюдателей, оба хвостовика соответствовали 120 мм минометным минам с повышенной дальностью стрельбы (из алюминиевого сплава). Жители расположенного поблизости дома показали СММ два следа от попадания снарядов на крыше и предположили, что они возникли от застревания снарядов 17 марта.
  • В Донецке Миссия уточняла информацию СМИ о взрыве транспортного средства 14 мая в центре города. Директор городского морга подтвердил, что 14 мая к ним привезли тело одного человека, который погиб в результате взрыва. Главврач больницы в Донецке сообщил наблюдателям, что в результате взрыва три человека получили ранения. «Начальник полиции» «ДНР» заявил СММ, что он не может предоставить никакой информации, ссылаясь на то, что все еще ведется «следствие».
  • СММ продолжает наблюдать длинные очереди на пропускных пунктах возле линии соприкосновения. Утром СММ видела не менее 562 гражданских транспортных средств и 130 пешеходов, ожидавших пропуска в западном направлении, на блокпосте ВСУ возле г. Марьинка (подконтрольного правительству, 23 км к юго-западу от Донецка). На том же блокпосте наблюдатели видели, по крайней мере, 227 гражданских транспортных средств и 50 пешеходов, ожидавших пропуска и направлявшихся на восток. На блокпосте «ДНР», расположенном немного дальше на восток по той же дороге, СММ наблюдала 14 автомобилей, ожидавших проезда в западном направлении. На подконтрольных «ДНР» блокпостах по дороге с подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) в подконтрольный правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) СММ наблюдала длинную очередь транспортных средств (которая растянулась приблизительно на 2,5 км) и видела гражданских лиц, которые были явно расстроены и высказывали свои жалобы наблюдателям по поводу времени ожидания в очереди, которое превышает целые сутки.

Луганск

17 мая СММ совершила 16 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • По сравнению с предыдущими днями в Луганской области наблюдалось увеличение количества нарушений режима прекращения огня. Ночью 16 мая в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) СММ слышала 35 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии около 3 км к югу от своего месторасположения. На следующее утро, во время полета беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ возле железнодорожного моста в Станице Луганской, СММ слышала 35-40 выстрелов из стрелкового оружия (АК-47), а также непрерывный огонь из пулемета (ПКМ) и стрелкового оружия (АК-17) на протяжении 10-20 секунд. Огонь велся с подконтрольных правительству районов. На снимках БПЛА видны два человека, направляющие свое оружие на БПЛА с позиций Вооруженных сил Украины. СММ также слышала 12 взрывов неопределенного происхождения и пять выстрелов из стрелкового оружия в 2-3 км к северо-западу от своего месторасположения в подконтрольном правительству с. Дмитровка (43 км к северо-западу от Луганска). Эти взрывы и выстрелы были оценены как часть учений с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности.
  • В рамках работы по выполнению Дополнения к Комплексу мер СММ еще раз посетила места постоянного складского хранения вооружений Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые соответствуют линиям отвода, и отметила отсутствие восьми танков (Т-64) и трех минометов (двух 2Б9, 82 мм, и одного БМ37, 82 мм). На одном из этих мест наблюдатели отметили наличие всего ранее верифицированного вооружения. СММ еще раз посетила место постоянного складского хранения вооружения «ЛНР», которое соответствует линиям отвода, и отметила наличие всего вооружения, которое ранее было верифицировано в этом месте.
  • Утром 17 мая на правительственном блокпосте в пгт Станица Луганская СММ видела 150-200 лиц, ожидавших прохода на север, и около 500-550 - в обратном направлении. Сотрудник украинской аварийно-спасательной службы сообщил СММ, что у них заканчивается питьевая вода для гражданских лиц, переходящих мост, возле которого нет мест, где можно спрятаться от солнца. Во второй половине дня на правительственном блокпосте прохода по направлению на север ожидали 70-80 людей, при этом в обратном направлении на тот момент не было зафиксировано ни одного человека.
  • 17 мая во время полета над железнодорожным мостом в Станице Луганской по БПЛА СММ трижды был открыт огонь с подконтрольной правительству позиции. СММ была вынуждена прекратить полет БПЛА. В результате данного инцидента БПЛА не было повреждено. СЦКК был проинформирован о случившемся.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!