новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

19 мая 2016 года

В базе данных проекта «Без брони» уже более 500 волонтерских инициатив, предлагающих бесплатную помощь участникам АТО (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

В Украине уже третий месяц действует проект «Без брони» - единая база данных о всех инициативах, которые предлагают бесплатную квалифицированную помощь участникам АТО - юридическую, социальную, психологическую, медицинскую и т.д. «Человек из любого населенного пункта через наш сайт может найти ближайшую для себя инициативу и обратиться за помощью. Там есть проверенные контактные данные, часы работы и адреса», - рассказала Анастасия Мельниченко, организатор и координатор проекта, директор ОО «STUDENA», во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Обычно люди знают, что огромное количество организаций занимаются помощью демобилизованным бойцам, но не знают, куда обратиться. Сайт «Без брони» решил эту проблему», - отметил Антон Колумбет, заместитель председателя Киевской городской Союза ветеранов АТО.

В базе данных уже 518 инициатив по 151 населенных пунктов. Спектр предлагаемой поддержки очень широк - от юридических консультаций до общения с лошадьми, изучения английского и бесплатных экскурсий в обсерваторию. «Во всех городах Украины люди объединяются с единственной целью - чем-то помочь, предлагая то, чем они занимаются в рамках коммерческой деятельности», - отметил Антон Колумбет. Сейчас этот проект передают в подчинение Киевского городского союза ветеранов АТО, модератор от которой в дальнейшем упорядочивать базу и проверять на надежность новые инициативы, желающих присоединиться к ней. «Добавиться в базу может любая инициатива, которая предоставляет любые виды помощи, соответствующие основным критериям: они должны предоставляться бесплатно, профессионально и должны быть действенными», - отметила координатор проекта.

Создание проекта инициировала ОО «STUDENA». «Мы ставили перед собой две цели. Первая - это повысить психологическую культуру украинского населения. Во-вторых - это преодолеть стигматизацию мужчин, которые обращаются за психологической помощью: у нас считается, что «только слабые мужчины обращаются к психологу», - пояснила Анастасия Мельниченко. В декабре 2015 года активисты провели опрос среди аудитории, которая принимала участие в образовательных мероприятиях организации. Выяснилось, что только 14% из опрошенных хотя бы раз в жизни обращались к психотерапевту, 60% из них - не добровольно. «Мы поставили перед собой задачу с помощью людей, которые принимали участие в боевых действиях, которые пользуются уважением среди своих собратьев, донести до участников АТО, что обращаться за психологической помощью важно и этот шаг сдетельствует о том, что вы ответственный и мужественный человек», - пояснила госпожа Мельниченко.

«Человек, побывавший на фронте, прожил отдельную жизнь, в которой есть свои психологические правила […] Но после возвращения к мирной жизни этот опыт военный надо трансформировать», - отметила практический психолог Наталья Орловская. У бойцов, которые возвращаются с передовой, сохраняется повышенная бдительность, привычка «сканировать территорию» и готовность реагировать на опасность. Учитывая то, как работают физиологические механизмы реакции на опасность, человек, который постоянно начеку, после длительного периода пребывания в этом состоянии истощается морально и физически, вплоть до нарушения работы функциональных систем организма, пояснила Марина Билык, когнитивно-поведенческий психотерапевт, член «Украинского союза психотерапевтов». Именно поэтому демобилизованным бойцам важно понимать, что с ними происходит. Необходимо работать со своим опытом и шаг за шагом «выключать» механизмы, которые были необходимы для выживания на фронте, но мешают вернуться к мирной жизни. Для этого существует много различных техник и упражнений, за которыми и следует обратиться к специалистам. Для полноценной реабилитации нужна также поддержка и понимание окружающих - как членов семьи, так и всего общества, отметила Наталья Орловская.

Анастасия Мельниченко отметила, что уже после первых месяцев работы проекта заметны положительные перемены: последний опрос продемонстрировал, что процент бойцов, которые обращались за консультацией, вырос с 14% до 33%.

«Государство, которое имеет большие ресурсы, может предложить более системный подход [к реабилитации военных], поэтому некоторые вопросы без государства решить невозможно, но самые действенные инициативы предлагают именно общественные организации, - отметил Антон Колумбет. - Примерно 90% поддержки моих собратьев по возвращении с войны берет на себя гражданское общество». Такая активность общественных организаций стимулирует трансформации внутри государственной системы, отметила Наталья Закревская, заместитель начальника Управления по делам ветеранов АТО Министерства социальной политики. Де-факто возникла ситуация, когда специалисты из общественных организаций, которые реально оказывают людям помощь, не имеют доступа к средствам, выделенным на программы реабилитации, в то время как государство имеет доступ к средствам, но работает недостаточно оперативно и эффективно. «Мы понимаем, что должны изменить архитектуру государственного управления и в сфере психологической помощи, и в сфере реабилитации. Одной из самых ответственных задач […] является формирование системы предоставления психологических услуг и контроль за их качеством», - заявила госпожа Закревская. Для того, чтобы эта новая система была эффективной, к ее формирования необходимо привлечь специалистов, которые уже успешно предоставляют такие услуги. Также нужно создать систему обратного контроля со стороны получателей этих услуг - участников АТО.

Обновляя законодательство в сфере реабилитации, важно адаптировать терминологию и саму систему к международным стандартам, отметила Оксана Иванцив, главный юрист проекта «Без брони», заместитель главы ОО «STUDENA». Это основной недостаток законопроекта 4458 «О предупреждении инвалидности и системе реабилитации в Украине», который уже зарегистрирован в Верховной Раде. Нужно также четко разделить задачи Минсоцполитики и Минздрава в этой сфере, потому что сейчас они часто дублируют функции друг друга и не согласовывают свои действия. Госпожа Иванцив добавила, что юристы проекта «Без брони» сейчас разрабатывают свои рекомендации к законопроекту 4458, также готовят законопроект «О психологической реабилитации и адаптации участников АТО и лиц, находящихся в зоне проведения АТО». «Он будет основываться на важных рекомендациях ВОЗ. Для реабилитации таких людей будет использоваться подход мультидисциплинарных команд. Также предусматриваются разные уровни психологической помощи - начиная с базового, который будут предоставлять всем, до 2-го и 3-го для сложных случаев», - отметила Оксана Иванцив.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!