новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

19 мая 2016 года

Ситуация вдоль линии разграничения остается непредсказуемой (видео)

Александр Хуг, первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине 

Александр Хуг, первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине

Ситуация вдоль линии разграничения остается очень непредсказуемой. «Противостояние вспыхивает совершенно непредсказуемо, в неожиданных местах и в неожиданное время. В Ясиноватой, например, наши наблюдатели в воскресенье зафиксировали 186 взрывов, в 1-6 километрах от места, где они находились, причем 140 из них - в течении одного часа. Однако на следующий день в Ясиноватой было тихо», - рассказал Александр Хуг, первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. В ночь на вторник состоялся обстрел в районе Докучаевска, контролируемого самопровозглашенной «ДНР». «В целом такая непредсказуемая ситуация возникает из-за того, что Минские соглашения не выполняют, и, в частности, по той причине, что в ключевых точках позиции сторон находятся в опасной близости друг к другу», - добавил г-н Хуг.

Александр Хуг выразил особую обеспокоенность рисками для гражданских лиц, пересекающих линию разграничения через КПВВ в Станице Луганской. «В понедельник, например, снаряд взорвался всего в 300 метрах от моста, по которому как раз проходили люди. Ночью во вторник мы насчитали около 30 взрывов совсем недалеко от моста», - пояснил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ. Он добавил, что уже утром того дня, несмотря на явную опасность, своей очереди на въезд или выезд из КПВВ уже ожидали более 600 человек.

Господин Хуг подчеркнул, что необходимость прекратить любое противостояние была одной из центральных идей на переговорах «нормандской четверки» в Берлине, которые состоялись на прошлой неделе. «Как отметил глава ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, необходимо «отвести силы от линии разграничения с целью создать демилитаризованную зону, с четко определенными границами и сроками, когда это должно быть сделано», - процитировал Александр Хуг. Он отметил, что в первую очередь это желательно сделать в районе Станицы Луганской и Золотого-Попасной. «Если там прекратится противостояние, пункт пропуска в Золотом наконец откроют и люди смогут безопасно пересекать линию разграничения», - пояснил он. Господин Хуг напомнил также, что необходимо активнее проводить разминирование территории. «По последним данным ООН, сейчас в 2/3 случаев жертвы среди гражданского населения Донбасса обусловлены именно инцидентами с минами и невзорвавшимися снарядами», - подчеркнул он.

«Для того, чтобы воплотить эти планы в жизнь, нам необходим действенный Центр для совместного контроля и координации, - подчеркнул Александр Хуг. - Нам совместно с ЦССК необходимо скоординировать дальнейшие действия в соответствии с результатами переговоров «нормандской четверки».

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!