новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

20 мая 2016 года

Мы можем делать вид, что всё под контролем, но война пока будет идти своим чередом

зона АТО 

зона АТО

То, что в процессе реализации «минского формата» и всеобщего прекращения огня с выводом тяжёлого вооружения приходится договариваться о пасхальном перемирии, уже говорит о происходящем в красной зоне лучше всех спикеров и политиков. Мы можем делать вид, что всё под контролем, угрожать вводом вооружённой миссии ООН или намекать на новые санкции, но война пока будет идти своим чередом.

Да, в самые сжатые сроки США предоставят Украине третий уже с начала конфликта миллиард кредитных гарантий, а на 17 год в финансовых планах госдепа до полумиллиарда долларов в сектор обороны Украины - упасть нам не дадут, но по сравнению с помощью в Афганистан, Ирак или Сирию это сущие копейки. Стратегия Запада понятна - он блокирует агрессию, не давая разгораться большой войне в Европе, и ослабляет РФ, начиная от её активности в Сирии до монополии на рынке углеводородов в ЕС. На это хватит даже минимальных ресурсов - основную работу делают дипломаты.

И воевать за нас не будут ни Европа, ни США - нам нужно обеспечивать ротации, ускорять военную реформу и решать вопрос с заменой следующей волны мобилизации.

А об интересах Украины пусть думает Ляшко, который вернул Крым, тарифные богини, депутаты, не посещающие Раду, и чиновники Министерства информации, раздувающие скандалы на ровном месте, - очередной выбор народа Украины, плоть от его плоти. Большая война купирована? Государственность страны не находится под угрозой?

По городам не ложатся пакеты РСЗО, а в армию идёт помощь, достигающая до пятой части бюджета на оборону? Остальные проблемы индейцев шерифа не волнуют - вялотекущая война идёт в Курдистане, в Ливии, в Ливане, в Израиле, в Ираке, в Карабахе, в Колумбии. Нигде нет работающих рецептов, хотя это точки интереса США - бесполезно ожидать их в Украине или требовать что-то от Запада.

Спад активности в начале месяца и всплеск насилия ближе к середине глобально ничего не меняет - оперативно всё тот же пат, без прорывов в дипломатии или громких событий на фронте. Тактически мы продолжаем укрепляться - обустраиваются минимум три блокпоста в местах продвижения ВСУ в серой зоне и на юге. Инженерные позиции серьёзно - с экскаваторами, кубами дерева, плитами и кранами.

Одно из самых эффективных вложений на этой войне, - казалось бы, решение прошлого века, но крупные прорывы закончились, когда зашёл транш весной прошлого года и мы начали централизованно создавать линии обороны с бетонными огневыми точками и единой системой огня.

До сих пор встречаются километры позиций из мешков, палок и снарядных ящиков, но в целом ситуация с каждым месяцем улучшается. На сегодня выход противника на оперативный простор в зоне любой ОТУ - задача недель тяжёлых боев. Как, впрочем, и огневые контакты перестали приносить массовые единовременные потери - жёсткого ущерба как на границе или во время зимней кампании нет, несмотря на регулярные обработки ствольной артиллерией передовых ОП. Хотя в любом случае потери были, есть и будут - их нельзя избежать.

Тут за отчётный период и грузовик, подорвавшийся на ПТ мине, и фугасы, и растяжки, и нападение на передовой пост, где двое бойцов ВСУ были расстреляны во сне, и тяжелораненый часовой, четверо раненых от попадания мины и снайпера, собравшие жатву. Всего с санитарными потери у нас в районе 45+ человек. Во многом люди винят алкоголь, и вполне справедливо. Впечатляющая часть потерь - из-за неумеренного употребления.

С другой стороны, это проблема социальная. Армия с национальной гвардией - более трёхсот тысяч человек. Полтава, Черкассы или Сумы по численности. Знаете, сколько в городе уровня Полтавы в неделю людей разбиваются на дорогах, попадают в больницы с ножевыми ранами или отравлениями, умирают от болезней, связанных со спиртным, или драк? Тем более, армия ведёт позиционную войну и проводит глубокую реформу одновременно. Ожидать того, что слом системы управления и месяцы на передовых ОП усилят дисциплину - глупое занятие.

В целом ситуация на май месяц контролируемая, обстрелы редко превышали три десятка эпизодов в день и пока вряд ли имеют тенденцию к резкой эскалации, но давление в скороварке противником держится на уровне. Вы должны осознавать, что потенциал для давления на агрессора не бесконечен. Блокада упирается в человеческий фактор (банальную коррупцию на всех уровнях) и свою экономику, санкции не всесильны, а бюджеты на оборону и пропаганду у нас с агрессором различаются на порядок. Запад же монотонно лишает РФ союзников, рынков и ВВП, но в его задаче не стоит минимизировать наши потери или выигрывать войну. Пока у нас на мобилизацию не будет являться до 50%, а в элитные части НГУ за год набираться роты и взводы, противостояние мы закончить не сможем.

Звоночки идут и с той стороны границы. Этнические конфликты в Москве и бои в Дагестане; отчёт «Газпрома» о том, что торговля идёт фактически в минус, а доходность на экспорт и внутри догнали друг друга; нарастает отток боевиков из «Л/ДНР» (у них точно те же проблемы с запретами и бессмысленностью боевых действий). Ситуация идентичная - мы падаем вместе. Кто упадёт раньше, будет виноватым во всём, а победитель напишет историю.

Так было и так будет. Многие сейчас упрекают руководство страны в отсутствии плана, но план не менялся с 14 года - не упасть или упасть позже противника. Судя по последним заявлениям США и ЕС, снятие санкций завязано не только на Минске, но и на прекращении оккупации Крыма, а сами они продолжатся, как минимум, до осени. Хотя по снятию поправки Джексона-Вэника ограничений с Ирана или Кубы мы все знаем скорость работы западной бюрократии. Единственный шанс РФ ослабить удавку - попробовать договориться или сменить украинскую власть на ту, которая признает аннексию. Угадайте, по какому пути пойдут в Кремле?

Снова начала оживать ствольная артиллерия, которая молчала в связи с праздниками, - Марьинка, Красногоровка, Авдеевка. Обваливают весь фас, 122 и 152 мм, входящие сразу по нескольким ОП, в основном ночью. Комбинируя миномётный, артиллерийский, гранатометный огонь, боевики пытаются проводить в тыл малые группы, поражать инженерные сооружения ВСУ и вскрывать комплекс мероприятий на передовой: схему, плотность огня, подход резервов из ближнего тыла.

Жёсткий бой возле Опытного. Гибридная армия долбила по позициям украинских силовиков ЗУ-23\2, 82-мм миномётов, АГС, пока пехота пыталась просочиться между ВОП и ставками. Был ближний контакт, после огневого поражения диверсионная группа отошла в сторону Спартака.

В Авдеевке впервые с 1 мая танки обстреливают застройку на промке и песочнице издалека и эпизодами, но гибридная армия снова начинает применять тяжёлую технику на ключевых направлениях. В Зайцево громко - в основном миномёты, управляемые ракеты и тяжёлое пехотное. Боевики не оставляют попыток размягчить оборону на ключевой высоте с фланга важной трассы на Константиновку и Светлодарской дуги. Здесь у противника трое убитых, включая взводного. Во время стычки вышли на управляемый фугас и отправились нести службу к дедам.

Вообще активность у Горловки не затихала даже во время пасхального перемирия. Все прекрасно осознают ключевые особенности этих позиций и важность горловского участка даже на оперативном уровне. Есть данные о применении кустарных «ударных» БПЛА с обеих сторон. По слухам, у гибридной армии трое раненых после сброса СВУ с дрона, у нас - неудачная попытка поразить тыловой склад с несколькими ночными налётами и работой ЗУ-23\2.

Светлодарская дуга - Луганское и опорные пункты по линии водохранилища, частые стычки с применением АГС и 82-мм миномётов. Части до взвода подходят на нейтральную полосу, нанося удары из крупнокалиберных пулемётов, автоматических гранатомётов, СПГ. Отход этого цирка прикрывают механизированные кочующие группы огнём из бортового вооружения БМП. Снайперская активность - по всему центральному участку ОТУ «Донецк», есть слухи о ротации у сепаратистов и заходе на ноль свежих частей.

По направлению к северной части дуги - перестрелки вблизи Трёхизбенки, Степного, Новозвановки, Счастья и Станицы. Новостные агентства «ЛНР» подтверждают в районе потери своих частей убитыми, и ранеными. В целом здесь крупный калибр практически не применяется, но миномёты и гранатомёты - достаточно частые гости. Обе стороны пытаются обозначить в секторе давление и не дать сопернику высвободить силы под Донецк.

На Приморском направлении всё то же Широкино, Новотроицкое, Березовое, Гранитное. Противник наносит удары 120-мм миномётами, проявляет агрессию везде, где теоретически можно попробовать форсировать реку, развить успех, начать атаку или овладеть высотой. Гибридная армия размазывает свои усилия по фронту, чтобы скрыть момент перехода в настоящее наступление, не дать ВСУ маневрировать резервами и измотать личный состав, - другого объяснения активности в удалённых друг от друга ключевых точках фронта в 340 км у нас нет и не будет.

Военное строительство идёт своим чередом. НГУ получила новые БТР-3, а ВВС осваивает аэродром в Коломые, продолжая готовить сеть аэродромов подскока и рассредоточивать силы и средства. Несмотря на риторику про мир и отсутствие альтернатив, все участники конфликта усиливают свои вооружённые силы. Чтобы там не озвучивали политики, отовсюду из РФ приходят десятки крохотных звоночков подготовки к большому конфликту.

Начиная от создания новых частей и заканчивая сотнями военных автомобилей и ББМ, сходящих с конвейера. Не стоит засовывать голову в песок. Россия негласно продолжает операцию в Сирии и делать ставку на силовое решение на востоке Украины, наращивает производство военной продукции и не останавливает вал пропаганды. Мы не имеем права расслабляться - слишком дорого нам обошлось предвоенные годы игнорирования потребностей силовых структур, закрывание глаз на риторику первых лиц РФ по Крыму и отсутствие даже банального оперативного управления «Восток», чтобы противостоять агрессии в первые часы и дни.

На сегодня нет ни одного факта, который бы хоть как то подтверждал курс той стороны на мирное решение вопроса. Продолжаем бежать марафон - блокада, активная оборона, реформы. Других рецептов на сегодня нет ни у кого. Оставайтесь на связи. Мы победим.

Кирилл Данильченко «Ронин»,  petrimazepa.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!