новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

20 мая 2016 года

Правозащитники критикуют готовность сторон вовлекать детей в вооруженный конфликт

Донбасс 

Донбасс

Правозащитники критикуют готовность противоборствующих сторон вовлекать детей в вооруженный конфликт. Согласно исследованиям, об участии детей в войне в Донбассе известно многим.

Дети до 18 лет, их учителя и несущие службу в Донецкой области украинские военные терпимы к участию несовершеннолетних в вооруженном конфликте.

В то же время, они, как правило, ничего не знают о правах детей и не знакомы с международными стандартами по их защите в условиях войны. Таковы главные итоги исследования, проведенного на севере и юге Донецкой области Датским советом по делам беженцев и представленного 17 мая в Киеве.

Правовая слепота

Треть педагогов и учеников знают или слышали об участии детей в вооруженном конфликте в Донбассе. Но 100 процентов педагогов не знают и не слышали о факультативном протоколе к Конвенции ООН о правах ребенка, который запрещает вовлечение в вооруженные конфликты детей в любой форме. Только 85 процентов педагогов знакомы с законом Украины об охране детства, отмечается в исследовании датских правозащитников.

Как сообщила на презентации исследования представитель Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека по вопросам соблюдения прав ребенка Оксана Филипишина, восемь процентов опрошенных украинских военнослужащих заявили о готовности предоставить убежище ребенку, который попросит принять его в военное формирование, что прямо противоречит международным стандартам. "Среди военных не проводится информационно-просветительская работа по этим проблемам", - сказала правозащитница.

По ее словам, в течение двух с половиной лет в украинской прессе постоянно циркулирует информация об участии детей в вооруженном конфликте в Донбассе. А президент Украины Порошенко недавно объявил о гибели 21 несовершеннолетнего, участвовавших в боевых действиях. "Есть информация о детях на блокпостах, которые становятся жертвами сексуального и физического насилия со стороны военных. Дети привлекаются в незаконные вооруженные формирования. Все это подпадает под ответственность государства за участие детей в вооруженных конфликтах", - сказала Филипишина.

Главная проблема – незнание

Речь идет о вовлечении детей в возрасте до 18 лет в конфликт в любом качестве: не только для вооруженной борьбы, но и как разведчиков, носильщиков, связных или для сексуальной эксплуатации, сказал консультант-исследователь датского проекта Алексей Лазаренко. Однако военные, как оказалось, считают вовлечением в конфликт только прямое участие детей в военных действиях с оружием в руках. По словам исследователя, опрошенные учащиеся профтехучилищ обычно тоже готовы предоставлять различного рода невоенные услуги бойцам на блокпостах и не считают это участием в вооруженном конфликте.

71 проценту опрошенных педагогов хорошо известны факты участия детей в военных действиях и во время оккупации их территорий сепаратистами, и после их освобождения. "15 процентов учащихся и 36 процентов педагогов знают таких детей лично. А еще 24 процента учеников и 32 процента учителей слышали о таких случаях от других. При этом 20 процентов учеников допускает свое участие в военных действиях в различных формах и еще 27 процентов готовы принять в них участие при определенных условиях ", - сказал Лазаренко.

Опрошенные служащие Национальной гвардии, Военной службы правопорядка и Национальной полиции указали, что в ответ на возможную просьбу несовершеннолетних остаться в зоне боевых действий они доложат об этом командованию и переложат на него ответственность за принятие решения. "Вместе с тем, согласно рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, все стороны должны быть осведомлены о последствиях привлечения детей к вооруженному конфликту, рисках и международных стандартах разрешения этой проблемы", - напомнил Лазаренко.  

Равнодушие властей

Руководство Службы безопасности Украины, МВД и Минобороны реагируют отписками на запросы правозащитников об осведомленности военных о нормах Конвенции ООН и о расследовании фактов привлечения детей к вооруженному конфликту. "Все ответы на наши запросы формальны. В них говорится, что детей в зоне конфликта нет и не может быть", - сообщила Оксана Филипишина.

В то же время, МВД подтверждает расследование трех уголовных производств по четырем несовершеннолетним, которые были вовлечены в незаконные вооруженные формирования на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. А на сайте прокуратуры Донецкой области правозащитники нашли упоминание о восьми уголовных производствах по фактам участия детей в боевых действиях. Однако надежд на наказание виновных у правозащитников немного. "Прямой нормы об ответственности за вовлечение детей в вооруженный конфликт в законах Украины нет", - отметила Оксана Филипишина.

Александр Савицкий, Киев, dw.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!