новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

22 мая 2016 года

Довыборы на пяти мажоритарных округах станут важной проверкой для Банковой

выборы 

выборы

Довыборы на пяти мажоритарных округах станут важной проверкой для Банковой. Ведь призрак внеочередных парламентских перевыборов хоть и отдалился, но окончательно не рассеялся

Спустя полгода после местных выборов Верховная Рада с позволения Банковой все-таки запустила выборы на вакантных мажоритарных округах. Меньше всего простаивать пришлось двум округам № 85 (Ивано-Франковская область) и № 151 (Полтавская область), освободившимся в апреле после перехода в Кабмин Игоря Насалика и Тараса Кутового.

В то же время, округ № 23 на Волыни остается без депутата уже практически год. После трагической смерти совладельца финансовой группы «Континиум» Игоря Еремеева, возглавлявшего в Верховной Раде депутатскую группу «Воля народа», в Верховной Раде все никак не могли найти справку о смерти Еремеева, которая служила бы основанием для объявления выборов.

В кулуарах ВР называли настоящую причину подобной задержки - крайнее нежелание Порошенко допустить ситуацию, при которой на данном округе выиграл бы близкий человек Игоря Коломойского, бывший губернатор Одесской области Игорь Палица.  Впрочем, сейчас сложилась достаточно стройная система сдержек и противовесов относительно данных округов. К тому же Порошенко и Коломойский в последнее время часто находят общий язык в ряде экономических вопросах. В результате, министром энергетики, к примеру, стал Игорь Насалик, которого называют компромиссной фигурой.

В результате округ Насалика № 85 перейдет по наследству его брату Сергею. Несмотря на слухи о возможном походе по данному округу Олега Тягнибока, данная информация не подтвердилась. Причина - прозаична: в случае поражения Тягнибок-лидер партии «Свобода» стал бы в глазах своих товарищей «сбитым летчиком». А шансы проиграть у него - очень велики: при поддержке брата-министра Сергей Насалик имеет весь необходимый ресурс. Помимо Калуша, в котором его брат имеет практически неограниченные ресурсы, стоит учитывать, что сам потенциальный кандидат является мэром города Рогатина, в пределах округа второго после Калуша по численности города.

На освободившийся после ухода Бориса Филатова в градоначальники Днепропетровска округ № 27 многие эксперты сватали Геннадия Корбана. Однако на Банковой поставили вопрос ребром. В результате, в середине апреля Корбан заключил мировое соглашение с нардепом Сергеем Рудыком, которого похищали в Днепропетровске летом 2014 года и якобы отправляли в АТО. По соглашению сторон Корбан получил условный срок на полтора года, так что выборы ему не светят.

Довыборы на пяти мажоритарных округах станут важной проверкой для Банковой. Ведь призрак внеочередных парламентских перевыборов хоть и отдалился, но окончательно не рассеялся

В результате был найден компромисс: свою кандидатуру намерена выставить волонтер и по совместительству помощник министра обороны Татьяна Рычкова. Следует учитывать, что помимо того, что Рычкова имеет «ровные» отношения с Филатовым, она отлично ладить и с Банковой. Учитывая такую двойную поддержку, серьезных оппонентов у Рычковой на данном округе не предвидится.

Если же говорить об упомянутом выше волынском округе № 23, то поход Игоря Палицы в ВР не является гарантированным. Дело в том, что Палица - глава Волынского облсвета. Тут следует учитывать, что в облсовете ведется сложная политическая борьба. И есть большая вероятность того, что если Палица ослабит вожжи, погрузившись в кампанию, власть в области он удержать не сможет. В связи с этим здесь может в случае чего двинуть кто-нибудь из «Свободы», чьи позиции на Волыни можно назвать достаточно мощными. Не стоит также забывать о сыне Игоря Еремеева Романе. Но тут все будет зависеть от воли Банковой.

Впрочем, наиболее жесткой ожидается борьба на черниговском округе №206, который освободился после того, как Владислав Атрошенко стал мэром Чернигова. После минувшей бойни на соседнем 205-м округе между Сергеем Березенко и Геннадием Корбаном все идет к аналогичной истории уже в этом году. Провластным кандидатом станет весьма одиозный персонаж - президент строительной корпорации «Укрбуд», бывший депутат Киевсовета от партии «УДАР» Максим Микитась. Именно с его именем связана одна из наиболее скандальных застроек в Киеве на Никольской Слободке. Скорее всего, противостоять ему будет экс-нардеп Николай Томенко, обиженный на Банковую. Правда, ходят упорные слухи, что по этому округу может пойти и второй выброшенный из парламента депутат - Егор Фирсов.

Интересно, что у президента аккуратно отмежевываются от Микитася. В БПП даже придумали «мульку» с единым кандидатом и даже  предложили свои партнерам по коалиции из «Народного Фронта» поддержать на довыборах по 206-му округу технического кандидата. На самом деле власть административно будет самовыдвиженца Максима Микитася, надеясь на силу «гречки»…

К слову, с ситуацией на черниговском «направлении» напрямую связаны перспективы кампании на полтавском округе №151. Дело в том, что сейчас между БПП и НФ ведутся торги. Позиция НФ такова: в Чернигове пускай, мол, реальную поддержку будет получать Микитась, но полтавский округ получит кандидат от НФ. Называется даже фамилия кандидата - им может стать уже бывший начальник департамента по борьбе с наркопреступностью Илья Кива. Учитывая тот факт, что кроме Кутового никого из серьезных игроков на территории данного округа нет, будущее единого кандидата тут будет зависеть от того, удастся ли БПП и НФ окончательно сложить всю «шахматку» на этих мини-выборах.

Игорь Зимнев, vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!