новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

23 мая 2016 года

То, чего так долго боялись миллионы украинцев, стало шокирующей реальностью

у граждан, задолжавших за коммунальные услуги, начали арестовывать и отбирать их недвижимое имущество

у граждан, задолжавших за коммунальные услуги, начали арестовывать и отбирать их недвижимое имущество

То, чего так долго боялись миллионы украинцев, стало шокирующей реальностью: у граждан, задолжавших за коммунальные услуги, начали арестовывать и отбирать их недвижимое имущество. Еще зимой подобную инициативу проявили местные власти Днепропетровской области, а теперь её подхватили на Волыни, где с молотка была успешно продана первая конфискованная квартира.

Людей пугает то, что теперь суровая рука судебного исполнителя может однажды постучаться не только к злостным неплательщикам, но и практически к любому. Ведь после очередных повышений коммунальных тарифов накопить критическую сумму задолженности (10-13 тысяч гривен) можно за несколько месяцев отопительного сезона. Достаточно лишь кому-то внезапно потерять работу или бизнес, что может запросто случиться в наше нестабильное кризисное время…

Как стать бомжем

В советское время человеком без определенного места жительства (БОМЖем) считался любой не имеющий постоянной прописки взрослый гражданин. Реальных бездомных было, конечно, гораздо меньше, и это была весьма отталкивающая публика: опустившиеся мелкие уголовники, одинокие бывшие «зэки», выгнанные из дому женами алкоголики, психически больные. Тогда считалось, что нормальный человек стать бомжем просто не может, и это сформировало у общества крайне негативное, презрительное отношение к бездомным.

Подобное отношение к бомжам сохранилось до сих пор, хотя ещё в 90-е в их рядах оказались сотни тысяч бывших добропорядочных граждан, которых бросила на самое дно злая судьба и жестокий ветер перемен. Закрывались заводы и НИИ, люди теряли любимую работу, перебивались, как могли, пытались заниматься нехитрым бизнесом. Кто-то влезал в долги, кто-то закладывал квартиру за кредиты и прогорал, у кого-то её отбирали «черные риэлторы». Многие просто постепенно проедали и пропивали своё жилье, так как тогда квартиры приватизировались и их можно было менять на меньшие или продавать на быстро сформировавшемся рынке недвижимости.

В лучшем случае человеку удавалось зацепиться, как за последнюю соломинку, за комнату в общежитии, в окружении тех ещё соседей, из которой было только два пути. Первый - очень постараться найти хорошую работу, поднять какой-то бизнес и переехать хотя бы в «однушку». Второй - продолжить опускаться дальше, после чего человека ждали подвал, теплотрасса, мусорная свалка или заброшенная хата за городом, и короткая жизнь бесправного бомжа, утапливаемая в парах «стекломоя».

Украинский бомж – это не американский бездомный, который может рассчитывать на миску супа от «Армии спасения» и ночлежку при епископальной церкви. Украинского бомжа никто не спешит накормить и обогреть, ему не дадут продуктовый набор, ведь он даже не является избирателем. Государство замечало бездомных только тогда, когда от них нужно было очистить город в преддверии фестиваля или визита высокопоставленных гостей. На них вешали уголовные «висяки», их использовали как рабов, их калечили и убивали в жестоких «забавах». Бомжи стали не просто самой низкой социальной кастой, многие вообще перестали воспринимать их как людей. Доходило до того, что арестованные за убийство бездомных с неподдельным удивлением заявляли «за что, это же просто бомж!»…

Не удивительно, что потерять жилье и оказаться на улице, став бомжами, украинцы боятся даже больше, чем смерти. А кто рискует в первую очень? Одинокие, малоимущие и беззащитные! Вот почему пенсионеры, безработные и получающие гроши бюджетники всегда несли в кассы свои последние копейки, исправно оплачивая коммунальные счета. Отказывали себе в новой одежде, в покупке бытовой техники, экономили на еде – но чтобы, не дай Бог, не выгнали за долги из дома!

А вот тем, у кого хватает денег и на дорогие покупки, и на еще одну квартиру или коттедж, и даже на адвокатов, оказаться на улице не грозит. Поэтому они просто «экономят» на коммунальных услугах или «забывают» их оплачивать. Вот и создавалась курьезная ситуация, когда самыми исправными плательщиками были пенсионеры, а в число самых больших должников входили весьма обеспеченные бизнесмены и чиновники.

Была хата ваша – станет хата наша!

До недавнего времени конфискация жилья за долги по коммунальным платежам была редкостью, единичными случаями. Во-первых, это серьезная юридическая волокита, с которой неохотно связывались коммунальные предприятия. Если, скажем, у банков есть отработанный механизм изъятия заложенного имущества и взыскания долгов, то для ЖЭКов или теплосетей это пока что в новинку.

Однако почин, как видим, уже положен, и скоро этот опыт разойдется по всей Украине. Кроме того, уже давно ходят пугающие слухи о том, что для взыскания долгов с населения коммунальные службы будут привлекать коллекторов. Такую идею, в частности, несколько лет назад проталкивали коммунальные чиновники Киева, однако в 2009 году столичная прокуратура запретила эту инициативу. Теперь есть основания опасаться, что вопрос вновь будет поднят и даже решен на уровне Верховной Рады и Кабмина, которые не откажут коммунальным предприятиям в этой просьбе, мотивировав это необходимостью очередной «реформы». А в качестве примера приведут Россию, где коллекторские компании уже работают на рынке коммунальных услуг, получая заказы на выбивание наиболее крупных и проблемных долгов.

В этом случае по всей Украине раздастся плач и стон, потому что коллекторы не зря прозваны в народе «бандитами с лицензией»: они не будут ждать и церемониться, а просто выбросят из дома на улицу, даже с детьми на руках.

Во-вторых, ранее крупные долги за коммуналку накапливались только у злостных неплательщиков, которые годами не оплачивали счета. Их было немного, всего каких-то 2-3% от общего числа должников. Но теперь, как мы уже заметили выше, резкое повышение коммунальных тарифов ведет к быстрому появлению больших долгов. В будущем отопительном сезоне накопить долг в 10 тысяч гривен можно будет за 4 месяца – ведь только стоимость отопления средней квартиры будет достигать полутора-двух тысяч!

Здесь под ударом окажутся украинские «середняки», которые ранее не оформляли субсидии и оплачивали полную стоимость коммунальных услуг. Долг может возникнуть по самым разными причинам: задержали зарплату, уволили с работы, прогорел бизнес, все деньги ушли на срочное лечение – да мало ли, в должниках могут оказаться даже воины АТО! Экономическая ситуация в стране на грани катастрофы, а два года кризиса съели сбережения многих украинцев..

Но существует еще один фактор, политический. Прежние власти Украины старались не допускать излишнего социально-экономического напряжения в стране, да и вообще искали поддержки избирателей, а потому чаще повышали минимальные зарплаты и пенсии, а не коммунальные тарифы. Нынешняя постмайданная власть отбросила этот «популизм» и сознательно проводит экономическую политику «шоковой терапии», которая разоряет украинцев. Если она не моргнув глазом подняла тарифы в разы, прекрасно понимая, что за эти два года народ в разы обеднел, то будет ли она препятствовать «отжиму» у населения его жилья?

Тем более, что среди рьяных сторонников нынешних «рыночных реформ» есть немало умников, заявляющих, что владеть собственным жильем - это роскошь, что в Европе таких всего 30-40%, и что украинцам нужно «жить по средствам». Но ведь понятно, что по таким средствам многим украинцам придется жить на улице…

Коза-Дереза

Нынешняя ситуация очень напоминает народную сказку «Коза-Дереза», в которой роль козы будут исполнять коллекторы или судебные исполнители, а вот лишившимися своих хаток зайчиками станут «маленькие украинцы». Вопрос лишь в том, будут ли они лишь бессильно плакать?

Власть словно забывает, что в стране не только бушует кризис, но и идет война. Пусть на фронте установилось относительное затишье, однако через него прошли десятки тысяч украинцев, которые возвращаются домой с «АТОшным синдромом», то есть раздраженными и скорыми на действия. А еще по всей стране расползлось оружие: автоматы, пистолеты, гранаты, даже базуки. Как скоро мы услышим, что попытка конфискации квартиры за коммунальные долги привела к кровопролитному сражению? Или что кто-то «жахнул» из РПГ по офису коллекторов? Это вполне прогнозируемые результаты попыток сделать бомжем какого-то ветерана АТО или «активиста-патриота».

Но даже без этого подобная борьба с должниками явно не поспособствует улучшению социально-политической обстановки в стране, уже имеющей признаки перегретого котла. Еще раз подчеркнем, что накопление долгов и выселение будет угрожать не тихим пенсионерам и вежливым учителям, которые теперь сидят на субсидии, а украинцам со средним доходом, если они этот доход потеряют. А это потенциальные участники нового Майдана.

Разумеется, что долги должны быть оплачены – вопрос только, как именно? Эта тема настолько болезненна для украинцев, что должна была бы находиться на особом контроле власти, чтобы в ходе борьбы с должниками никто из них не оказался на улице. Просто продать квартиру с аукциона и швырнуть гражданину остатки денег не самый лучший вариант в условиях сегодняшних реалий. А идею привлечения коллекторских компаний вообще следует отбросить, если власть не хочет, чтобы коллекторы и «активисты» устраивали между собой бои в столице.

Можно было бы сказать, что власть слишком торопится в данном вопросе, можно было бы предложить какие-то альтернативные варианты взыскания долгов. Однако думается, что ошибка власти не в том, что она начала арестовывать недвижимость должников. Это лишь следствие её иной, самой главной и стратегической ошибки – повышения коммунальных тарифов. Именно это породило новый кризис неплатежей, именно это сделало украинцев еще беднее во время и без того тяжелого кризиса, не говоря уже о том, что теперь государству необходимо лихорадочно искать средства для бюджетного субсидирования миллионов малоимущих граждан. И кто знает, какие еще негативные последствия оно принесет!

Виктор Дяченко, from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!