новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

24 мая 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 21-22.05.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

21 и 22 мая донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 51 патруль и отметила аналогичный уровень насилия в Донецкой области по сравнению с 20 мая.

  • Камера СММ в с. Широкино (подконтрольное правительству, 20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 50 очередей из трассирующих пуль, выпущенных, по оценке наблюдателей, из крупнокалиберного пулемета с неопределенного расстоянии с востока на запад. В течение дня в районе г. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка). СММ слышала один взрыв, оцененный как удар от минометной мины в 3 км к югу от своей позиции. Находясь на железнодорожном вокзале в г. Ясиноватая (подконтрольный «ДНР», 16 км к северо-востоку от Донецка), СММ зафиксировала четыре взрыва неопределенного происхождения и 13 одиночных выстрелов из стрелкового оружия, совершенных с запада, северо-запада и запада-юго-запада в 2-6 км от позиции наблюдателей.
  • В Донецкой области 22 мая СММ зафиксировала увеличение случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с 21 мая. В ночь с 21 на 22 мая, находясь в центре Донецка, СММ зафиксировала 89 взрывов неопределенного происхождения в 7-15 км к северо-северо-западу и северо-северо-востоку от своей позиции. В течение дня камера СММ в с. Широкино зафиксировала 28 выстрелов из закрытых позиций с неопределенного расстояния (в направлениях с юго-запада на северо-восток и с юго-востока на северо-запад). Находясь в Ясиноватой СММ слышала три взрыва неопределенного происхождения и шесть одиночных выстрелов из стрелкового оружия в 2-5 км к западу от своей позиции. Также она слышала 71 взрыв неопределенного происхождения и семь исходящих взрывов, которые, по оценке наблюдателей, были вызваны танками, три удара из автоматических гранатометов, более 140 очередей и не менее 87 одиночных выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 1-6 км к северо-западу, западу, западу-юго-западу и юго-западу от своей позиции.
  • 22 мая на улице напротив места, где проживают наблюдатели СММ в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, СММ наблюдала приблизительно 600 мужчин, женщин и детей, большинство из которых прибыло в колонне из миниавтобусов. Собравшимися руководили несколько мужчин. Люди выкрикивали лозунги против ОБСЕ, а в руках держали плакаты с надписями, направленными против ОБСЕ. СММ отметила присутствие нескольких вооруженных членов «ДНР». Акция протеста прошла мирно, все участники разошлись через полтора часа.
  • Вооруженные члены «ДНР» по-прежнему не подключили к электропитанию ретранслятор СММ в г. Донецк. Вследствие этого дистанционное мониторинговое оборудование СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» и в подконтрольном правительству г. Авдеевка не работает (см. Ежедневный отчет от 21 мая 2016 года).
  • 22 мая вооруженные члены «ДНР» остановили СММ в с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) и запретили патрулю двигаться дальше из соображений безопасности. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Луганск

21-22 мая СММ совершила 30 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области СММ отметила увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, преимущественно в ночное время, 21 и 22 мая по сравнению с 20 мая. Находясь в пгт Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), ночью 21 мая СММ слышала непрерывную перестрелку, в том числе 75 взрывов, оцененных как исходящие выстрелы из минометов и артиллерийских орудий в 4 км к югу от своей позиции.
  • В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала четыре зенитных ракетных комплекса (9K35 «Стрела-10», 120 мм) в пгт Нижнее (54 км к северо-западу от Луганска) и один зенитный ракетный комплекс (СА-8 «Оса», 120 мм). СММ также зафиксировала наличие другой военной техники. В районе к востоку от пгт Нижнее СММ видела два военных грузовика («ЗИЛ-130») с универсальными минными раскладчиками (система удаленного минирования для установки противопехотных и противотанковых минных заграждений).
  • СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. СММ наблюдала за проведением ремонтных работ на водопроводе, который подает воду с насосной станций в подконтрольном правительству пгт Петровка (27 км к северу от Луганска) в г. Луганск и его окрестностей. В ближайшие дни планируется продолжение ремонтных работ.
  • 21 мая вооруженный член «ЛНР» остановил патруль СММ на блокпосте при въезде в с. Сокольники (подконтрольное «ЛНР», 38км к северо-западу от Луганска). Сопроводив патруль на несколько сотен метров по направлению к селу, он остановился и сообщил, что наблюдатели не могут двигаться дальше в связи с отсутствием местного «командира». Он попросил, чтобы патруль вернулся на блокпост, где наблюдатели прождали 45 минут. Наблюдатели СММ связались с СЦКК, но ограничение не было устранено.
  • 22 мая «пограничники» «ЛНР» остановили патруль в с. Новокиевка (подконтрольное «ЛНР», 25 км к востоку от Луганска) и сказали, что разрешение от их командира получено не было, поэтому патруль не мог двигаться далее в с. Огульчанск (подконтрольное «ЛНР», 26 км к востоку от Луганска). СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • 22 мая вооруженный член «ЛНР» отказал СММ в доступе на электромеханический завод в г. Стаханов (подконтрольный «ЛНР», 50 км к западу от Луганска), ссылаясь на отсутствие командира. Предприняв еще одну попытку попасть на завод, СММ получила отказ в доступе со стороны вооруженного члена «ЛНР». СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • 22 мая вооруженные члены «ЛНР» остановили патруль СММ в с. Раевка (16 км к северо-западу от Луганска), ссылаясь на соображения безопасности, связанные с проведением работ по разминированию. Наблюдатели СММ связались с СЦКК и через 13 минут смогли двигаться дальше.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!