новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

25 мая 2016 года

Саакашвили - губернатор, доказавший, что область вполне может обходиться без руководителя

Михаил Саакашвили 

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили - первый одесский губернатор, доказавший, что область вполне может обходиться без руководителя. Так шутят в одесском политикуме, где с момента назначения 30 мая прошлого года у Саакашвили появилось немало врагов. Одесский губернатор стал одним из самых популярных политиков в стране, но преуспел ли он в исполнении своих прямых обязанностей? Мы проанализировали, какие обещания, данные одесситам, Саакашвили успел выполнить в перерывах между командировками за этот год.

Обещание № 1. Борьба с коррупцией

"Фронт войны с коррупцией очень большой, коррупционеры идут в атаку. Люди просят хотя бы не мешать жить им, не мешать развивать бизнес. Но как только коррупция уничтожится, падет и криминал. Это всего недели, максимум месяцы", - заявил Саакашвили.

Наибольшее достижение Саакашвили в борьбе с коррупцией - взяток в свой карман губернатор не берет. Это подтверждают почти все опрошенные «Страной» предприниматели. Но это не говорит об искоренении коррупции в областном ведомстве.

На деле это привело к росту коррупционной прибыли нижестоящего звена. Время от времени проворовавшихся подчиненных Саакашвили ловят. Самым громким стало задержание и.о. руководителя департамента ЖКХ Одесской обладминистрации Татьяны Марченко, которую поймали на взятке в почти полтора миллиона гривен. Ее задержание повлекло за собой увольнение еще двоих чиновников, которые, по всей видимости, были осведомлены о преступных планах задержанной.

Еще одно громкое задержание коснулось начальника городской милиции Олега Макухи, которого поймали на взятке в 20 тысяч долларов. Макуха был назначен соратником Саакашвили, главой одесской областной милиции Гиорги Лорткипанидзе. После этого происшествия Саакашвили пообещал создать антикоррупционное бюро в составе ГУ МВД Украины в области, которое, впрочем, до сих пор не появилось.

Схожая организация - Антикоррупционный офис - силами одесской ячейки «Демальянса» была создана при обладминистрации.

Спустя несколько месяцев работы они покинули здание ОГА, заявив, что сделали это в знак протеста против смычки губернатора с крупнейшим одесским застройщиком сирийского происхождения Аднаном Киваном. Киван пользуется у общественников дурной славой из-за любви строить высотные дома посреди исторического центра города. Именно Киван стал главным (но далеко не единственным) вкладчиком благотворительного фонда «На благо Одессы», в котором грузинская команда нашла финансовую опору.

После назначения Саакашвили директором фонда стал экс-консул Грузии в Одессе Тимур Нишнианидзе.

Фонд профинансировал самые разные направления работы обладминистрации - от ремонта этажа в военном госпитале до оплаты телерекламы Саакашвили на «Интере» стоимостью миллион гривен. Фонд также приобрел несколько автомобилей, по словам директора, для передачи подразделениям правоохранительных органов. Но вскоре купленные автомобили были замечены на парковке обладминистрации.

Киван обеспечил Саакашвили поддержку и в медиа. «Седьмой канал», издания «Откат», USI.online пиарили Михо и атаковали народных депутатов Алексея Гончаренко и Дмитрия Голубова (с ними у Саакашвили тоже война).

Финансирование инициатив грузинской команды посредством благотворительного фонда стало походить на скрытую коррупцию. Так, газета «Зеркало недели» сообщала о том, что как минимум три предприятия из числа спонсоров фонда оказались в белых списках на одесской таможне, которой руководит соратница Саакашвили Юлия Марушевская. Предприятия «Шабо», «Интерхим» и «Тис-Уголь» внесли в фонд «На благо Одессы» по 2 млн. грн каждый. Впрочем, случилось это еще при предыдущем губернаторе Игоре Палице.

Результат: выполнено частично.

Обещание № 2. Набор команды по конкурсу

"Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили сегодня, 9 июня, на встрече с журналистами пообещал провести открытый конкурс на места 26 глав райадминистраций области и главы одесской таможни. Он (Саакашвили - Ред.) пообещал, что в ближайшее время объявит конкурс на должность еще одного заместителя председателя ОГА, «на который хотели бы найти честного и талантливого жителя Одесской области».

Обещание назначать чиновников по результатам открытого конкурса было выполнено частично. Заместители губернатора приступили к исполнению обязанностей в обход конкурса. При этом все они - родом не из Одессы: Саша Боровик родился во Львове, Мария Гайдар - в Москве, Юлия Марушевская из Николаевской области, Владимир Жмак из Чернобыля, Соломия Бобровская родом из Ровно, руководитель аппарата Вадим Грузин - из Киева. Наибольшее роптание вызвало назначение российской гражданки Гайдар (уволилась в мае) и перевод Марушевской в кресло главы одесской таможни, которое произошло до окончания конкурса.

В части назначений председателей райадминистраций Саакашвили выполнил обещание. В результате масштабного конкурса в июне 2015 года были отобраны 26 претендентов в кресла глав РГА. Злые языки поговаривают, что конкурс чуть не оказался на грани срыва. Большинство претендентов интересовались тремя пригородными районами вблизи Одессы - Овидиопольской, Беляевской, Коминтерновской райадминистрациями, а также отдаленной, но не менее привлекательной Белгород-Днестровской. Кстати, глава последней Михаил Титарчук в данный момент рассматривается как замена уволившемуся Саше Боровику. Конкуренцию за вакантное кресло ему составит председатель Коминтерновской райадминистрации Дмитрий Наталуха.

Менее удачливыми оказались главы Ивановского, Раздельнянского и Татарбунарского районов. Попытка противостоять местным кланам закончилась тем, что всем троим объявили недоверие. В Овидиопольском и Красноокнянском районе советы тоже пытались провернуть такую схему, но не набрали необходимые две трети голосов. Правда, в этом случае попытка сместить была связана, скорее, со слабой профпригодностью глав РГА.

Результат: выполнено частично.

Обещание № 3. Пляжное раскулачивание

"На его пляж я послал письмо в мэрию. Точно так же, как и на этот пляж. И следующий будет его", - заявил Саакашвили.

Первые шаги в должности губернатора Саакашвили сделал по захваченным одесским пляжам. При помощи физической силы и пары звонков политик открыл доступ на четыре пляжа, среди которых вилла экс-министра экологии Николая Злочевского, резиденция бывшего нардепа Василия Хмельницкого, пляж пограничников и пляж СБУ (с этого момента между ведомством и губернатором началась война). В течение нескольких недель заборы то снова появлялись, то опять пропадали. Накануне пляжного сезона-2016 доступ к берегу преимущественно открыт, хотя эсбэушники пускают на «свою» территорию неохотно. К сожалению, на этом борьба за свободный доступ на пляжи закончилась. Исход обещанных уголовных дел неизвестен.

Обещание снести забор вокруг резиденции Сергея Кивалова, известной как «Замок Гарри Поттера», Саакашвили не выполнил.

Результат: выполнено частично.

Обещание № 4. Центр административных услуг

«Мы сейчас делаем самые быстрые услуги по оформлению документов, люди этого очень просят, потому что у них вымогают деньги. Значит, этот центр будет уже 10 октября открыт».

«Грузинское чудо» началось с прозрачного дома юстиции. Наглядная победа над бюрократией стала международным образцом реформ. Аналог дома юстиции в Одессе задумали еще до Саакашвили и даже потратили около 40 млн грн на обустройство здания на площади Деревянко. Но дом у черта на куличках, к тому же в угрюмом здании, от которого веет совком - не то, что должно быть в грузинском портфолио.

Настоящая реформа должна бросаться в глаза. Идеальным местом для Центра админуслуг Саакашвили посчитал здание «Платинум-банка» аккурат возле ОГА. Но выбор этот сразу вызвал вопросы. Здание принадлежит бизнесмену Борису Кауфману, который приумножил состояние благодаря дружбе с сыном экс-президента Виктора Януковича.

Сумма аренды помещения площадью 1649 квадратных метров составила 3,8 млн грн, то есть почти 100 долларов за квадратный метр. Журналисты подсчитали, что это в 10 раз дороже, чем в соседнем бизнес-центре. Саакашвили объяснил, что в цену входит стоимость ремонта (200 долларов за кв. м.), а сама аренда составляет всего 2 доллара за кв.м.

Вскоре в Центре разразился скандал. «Кейс» Саакашвили очутился на балансе враждебного городского совета. Платить 3,9 млн. грн за аренду и поддерживать зарплаты на заявленном уровне городской власти неоткуда, да и не очень хочется. Сотрудники центра оказались заложниками в конфликте губернатора Саакашвили и мэра Труханова. Уже в декабре Центр админуслуг оказался на грани закрытия, а в апреле приостановил работу. Официальной причиной заявлен переход учреждения из ведения городского совета в статус госпредприятия. На данный момент Центр административных услуг возобновил работу, но денег на зарплаты по-прежнему нет. На ближайшей сессии областного совета Центр попытается получить из бюджета помощь в размере 9,5 млн грн, но, по нашей информации, этот проект решения не планируют поддержать.

Результат: выполнено частично.

Обещание № 5. Аэропорт "Одесса"

"Кто был в Одессе, видел, что аэропорт был заморожен и сейчас быстрыми темпами сейчас его строят и весной мы его откроем. Сейчас строим взлетные полосы", - сообщил М. Саакашвили.

Еще в 2011 году одесский аэропорт передали в частную собственность структурам Бориса Кауфмана и Александра Грановского. Эта приватизация могла бы победить в импровизированном рейтинге коррупционных афер Одессы. Передача актива проходила с массой процедурных нарушений и стала возможной только благодаря покровительству сына тогдашнего президента. В обмен на обещание вложиться в реконструкцию аэропорта бизнесмены получили три четверти градообразующего предприятия. В 2013 году инвесторы должны были сдать новый терминал. Но на момент вступления Саакашвили в должность в 2015-м аэрокомплекс выглядел почти так же, как и на момент заключения сделки.

Не удивительно, что общественность, не посвященная в юридические хитросплетения, ожидала от Саакашвили жесткого решения по аэропорту - вплоть до возвращения предприятия в коммунальную собственность. Известие о том, что губернатор и владелец договорились разморозить строительство, многих привела в замешательство. Скептики заговорили о «договорняке».

Вскоре подозрения усугубились: через месяц команда Саакашвили презентовала Центр админуслуг в помещении, принадлежащем Кауфману, а уже зимой губернатор созвал Антикоррупционный форум в его же гостинице «Бристоль». И пускай юридического решения у проблемы аэропорта и правда нет, помещение Центра уместно в непосредственной близости к обладминистрации, а в «Бристоле» проходит большинство крупных мероприятий, - осадок остался.

Новый терминал, который Саакашвили обещал открыть весной, все еще не сдан. Судьба взлетно-посадочной полосы покрыта туманом.

По информации источников, во время недавнего визита в Одессу премьер-министр Владимир Гройсман провел встречу с Кауфманом и Саакашвили. По сведениям «Страны», запуск нового терминала готовят на конец этого года.

Результат: не выполнено

Обещание № 6. Трасса Одесса-Рени

«По словам губернатора, в первую очередь в городе Рени построят мост через железную дорогу и объездную трассу, чтобы фуры не ходили через населенный пункт. Он пообещал, что к следующему лету дорога будет восстановлена на 80%, и на ней сделают хороший евроремонт».

Международная трасса Одесса-Рени в понимании Саакашвили - часть «шелкового пути» из Китая (через Азербайджан, Грузию, Украину и Румынию) в Европу. Команда губернатора кивала в сторону «попередников», которые за три года не удосужились реализовать ничего существеннее мелких ремонтов, «потому что не мыслили стратегически». Проект реконструкции всей трассы предусматривал увеличение общей толщины дорожного покрытия с 40 до 50 см. Магистраль обследовали вдоль и поперек, посчитали все ямки и разделили проект реконструкции на лоты по 5 км каждый (чтобы избежать масштабного распила бюджета). Но вместо полноценного строительства автобана снова получился ямочный ремонт, да и то не по всей трассе. К неудовольствию заказчиков вместо итальянских и азербайджанских фирм лоты стал выигрывать «Ростдорстрой» мэра Одессы Геннадия Труханова. И не придерешься: монополист в сфере ремонта дорожного покрытия за счет годами накопленной прибыли может демпинговать на тендерах, вынуждая заказчика работ выбирать его предложение. Из масштабного проекта по реконструкции автобана сделана только объездная дорога вокруг Рени. Работы профинансированы из Фонда регионального развития.

За месяц до лета, когда истекает озвученный губернатором дедлайн, Саакашвили презентует не 80% трассы Одесса-Рени, а пятиминутный ролик о том, какой она должна быть.

Почему же грандиозный задум о «шелковом пути» не воплотился в жизнь? Дело вовсе не в отсутствии стратегии, как вначале казалось реформаторам. Опорой для реализации проекта должны были стать частные инвестиции. Но, как говорится, нема дурных: вкладывать несколько миллиардов гривен в строительство трассы, которую по закону даже платной не сделаешь, с точки зрения бизнеса не имеет смысла.

Другой источник финансирования - половина сверхприбыли таможни. Но это мелочь для проекта в несколько миллиардов. На ассигнования из облбюджета рассчитывать тоже не приходится - они идут преимущественно на округ главы областного совета Анатолия Урбанского.

Реализация такого масштабного проекта возможна только в долгосрочной перспективе и при условии принятия необходимой законодательной базы.

Результат: не выполнено

Обещание №7. Прозрачная таможня

А вот от китайских и турецких грузов будут отказываться, потому что невозможно найти реальную декларацию для них. Пусть их оформляют другие таможни, потому что это потенциальный источник коррупции. Когда запустим 1 марта 2016 года электронную таможню, тогда будем растамаживать все грузы», - пояснил он.

Путь к «прозрачной таможне» начался с мутного назначения ее главы. Юлия Марушевская участвовала в конкурсе наравне с другими соискателями. Но президент Петр Порошенко во время визита в Одессу объявил о назначении Марушевской еще до окончания конкурса. Среди главных претензий к кадровому решению было нарушение процедуры конкурса, отсутствие у нового руководителя профильного образования (Марушевская - филолог), отсутствие опыта.

Тем не менее, назначение состоялось, посыпались новые обещания. По отзывам предпринимателей, взятки и впрямь не берут. Что в таком случае делают украинские предприниматели? Пользуются другой таможней.

Как писала «Страна», разница между фактическими поступлениями в декабре 2015 года - 1 263 миллиона, и январскими 2016 года - 863 миллиона (400 миллионов гривен), фактически отражает повальное бегство грузоперевозчиков в другие региональные таможни.

Но вернемся к обещаниям Саакашвили. До 1 марта губернатор обещал запустить электронную таможню. В январе 2016-го у Марушевской представили проект под названием «Новое таможенное пространство» с офисом на морвокзале. Его суть - в устранении субъективного фактора при растаможке посредством автоматизации процесса. Проект фактически легализует сервис, за который платят взятки. Например, за мзду (в бюджет) можно будет ускорить растаможку. Ну и, конечно, внешняя стороны реформы - прозрачный офис на Морвокзале. Стоимость реконструкции здания составляет 30 млн. грн.

Своевременному внедрению реформы помешал конфликт между Марушевской и главой фискальной службы Украины Романом Насировым. Начальник сделал Марушевской три выговора, один из которых касается введения электронной системы обслуживания таможни. Проект по реконструкции Морвокзала оказался заморожен - в тот момент, когда строительные работы уже начались.

После визита Гройсмана в Одессу дело сдвинулось с места. Премьер пообещал выделить деньги, что позволит закончить проект аккурат к концу туристического сезона.

Результат: не выполнено

Обещать не значит жениться

Саакашвили бьет рекорд любого украинского политика по количеству наобещанного.

Он обещал ездить на общественном транспорте до тех пор, когда Киев не выделит средства для ремонта дорог в регионе. Но strana.ua заметила его на дорогом внедорожнике.

Обещал новый аэропорт на базе военного аэродрома в 50 км от Одессы, куда будут летать лоукосты, - но не закончены работы даже в нынешнем.

Обещал сделать Одессу столицей Черного моря, но за год губернаторства в городе и в регионе мало что изменилось.

Привычка обещать играет с Саакашвили злую шутку. Даже лояльный электорат, пребывающий в ожидании «одесского чуда», начинает испытывать разочарование. В июле прошлого года по данным социологической службы «Рейтинг» 41% жителей Одесской области приветствовал назначение Саакашвили. В феврале этого года рейтинг потенциальной партии Саакашвили в Одесской области составил 4%. И это - главный итог года.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!