новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

25 мая 2016 года

История с возможными кадровыми назначениями в Генпрокуратуре обернулась эпичным скандалом

Дмитрий Сторожук 

Дмитрий Сторожук

Излишне эмоциональная реакция «фронтовиков» на историю с появлением информации о связях кандидата на пост первого замгенпрокурора Дмитрия Сторожука с Игорем Коломойским уже сама по себе дает повод обвинить представителей данной политсилы в некоторой неискренности. Тем более, что в «Народном Фронте» есть депутаты, которых связывают с олигархом давние партнерские отношения.

История с возможными кадровыми назначениями в Генеральной прокуратуре новых заместителей Юрия Луценко обернулась эпичным скандалом, который массово разошелся в соцсетях и средствах массовой информации. Появление переписки нардепа от «Народного фронта» Дмитрия Сторожука с заместителем главы фракции «НФ» Андреем Иванчуком, которые якобы касались поддержки Игорем Коломойским кандидатуры Сторожука, закончилось натуральной бузой.

О чем, собственно, идет речь? В ходе диалога Сторожук якобы активно интересовался по поводу своего назначения на должность одного из замов генерального прокурора, опасаясь сопротивления со стороны Юрия Луценко. В свою очередь, Иванчук всячески успокаивал коллегу поддержкой олигарха Игоря Коломойского, люди которого в парламенте якобы должны проголосовать за назначение Сторожука, иначе «Луценко тоже в пролете».

Стоит учитывать, что речь идет якобы о переписке месячной давности. Но буквально сразу после появления данной новости на «Украинской правде» уже на следующий день в соцсетях началась полномасштабная кампания с целью выгородить отношения «фронтовиков» с Коломойским. Проблема заключается в том, что весьма размытая фотография, несмотря на скепсис со стороны представителей «Народного фронта» и окружения Коломойского, вызывает много вопросов, так как подтверждает информацию, давно уже курсирующую в кулуарах парламента.

Во-первых, все нардепы, которых считают близкими к Игорю Коломойскому, послушно проголосовали за назначение Юрия Луценка Генпрокурором. Раньше, в период «отчаянной деолигархизации», которая развернулась как раз около года назад, представить себе такое было невозможно. Во-вторых, также стоит обратить внимание на публичные заявления Дмитрия Сторожука, который стал отрицать свое возможное назначенияе. На вопрос, обсуждал ли он с Луценко свое возможное назначение, Сторожук сказал: «Я - нет. Эти все разговоры были на фоне фракции, так как они заявлялись в медиа». В то же время Сторожук признал, что «когда обсуждались вопросы, кто может реформировать прокуратуру, обсуждали много фамилий, среди них была моя». При этом нардеп не уточнил, с кем именно обсуждались такие вопросы, так как назначать заместителей генпрокурора по закону вроде как должен сам генпрокурор, то есть Юрий Луценко, с которым Сторожук по его же собственным словам переговоры не вел. Похоже здесь нардеп явно путается и недоговаривает…

Настораживает, что за Сторожука заступился Антон Геращенко, нардеп «НФ» и, по совместительству, помощник Арсена Авакова, которого в СМИ неоднократно называли одним из коммуникаторов с Игорем Коломойским. «Будет как в том знаменитом еврейском анекдоте про Рабиновича у которого нет дочери-проститутки, а есть два сына, но вся Одесса думает по-другому, так как на Привозе так сказали», - отметил он. Конечно, Геращенко может защищать Сторожука и его связи. Но проблема заключается в том, что все эти связи пробиваются по другим направлениям.

Стоит учитывать, что для Коломойского сейчас настал очень важный период, когда ему нужно заручиться поддержкой нового руководства ГПУ. Речь идет об «Укрнафте», которая в течение трех лет не выплачивает государству дивиденды в размере 18 миллиардов гривен. В таком деле лояльность ГПУ крайне желательна. Также имеются дела, касающиеся хорошего друга Коломойского Геннадия Корбана. На данный момент Корбан имеет условный срок после того, как договорился с бывшим «свободовцем», нардепом Сергеем Рудыком, но в любой момент могут всплыть дела, связанные с очень непростыми финансовыми вопросами, участие в которых принимал менеджемент «Приват».

Спорить является ли фейком данная фотография или нет - сложно. Есть те, кто считает так, есть те, кто считают иначе. «Украинская правда», поднявшая данную тему, уже успела извиниться, чтобы не подливать масла в огонь. Однако факт в том, что кандидатура Сторожука на пост зама Луценко таки обсуждалась. А давние связи Коломойского с командой бывшего премьер-министра Арсения Яценюка через Иванчука говорят в пользу того, что поддержка олигарха у этого назначения есть.

О связях Коломойского с Иванчуком в СМИ писали неоднократно. В частности, речь идет о прошлогодней истории с «Укрнафтой». Иванчук, по информации нардепа Сергея Лещенко, был одним из главных защитников интересов олигарха в «Укрнафте» и всеми силами мешал снятию менеджмента Коломойского с государственного предприятия. Не отрицал наличия общего бизнеса с Иванчуком и сам Игорь Коломойский.

«Партнер, да, но я не могу сказать, что младший. Да, в биоэтаноле он мой партнер. Только тут один нюанс: партнерство есть, а бизнеса нет. Бизнес, благодаря Арсению Петровичу, умер», - заявлял Коломойский в интервью «Левому берегу»

Все это шоу ради сохранения контроля над «Укрнафтой», несмотря на сопротивление закончилось проигрышем Коломойского.

Сейчас все указывает на то, что Иванчук активно подыскивает Коломойскому нового человека, способного защитить его интересы в ГПУ. А ярые протесты со стороны представителей партии Яценюка, которая известна своей лояльностью Коломойскому, лишь дают основания, чтобы обвинить представителей данной политсилы в их неискренности…

Сергей Алексеенко, vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!