новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

25 мая 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 25.05.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 779 заявлений и сообщений от граждан, из них 192 - с признаками уголовного преступления.

На охрану общественного порядка на территории области было задействовано около 500 сотрудников полиции, в том числе в составе 36 групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также 28 нарядов патрульной полиции в Краматорске и Славянске.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 4 факта незаконного оборота оружия и боеприпасов в Мариуполе и Авдеевке.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления

За сутки тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений не выявлено.

За сутки прекращено 5 наркопреступлений.

Взрывоопасный бартер: жители Авдеевки прятали РПГ и гранаты, чтобы продать или выменять

Во время вечернего патрулирования полицейские остановили подозрительного мужчину: он что-то делал в кустах. Во время проверки сотрудники полиции обнаружили тайник с 2 ручными противотанковыми гранатометами. В этот же день в прифронтовой Авдеевке изъяты еще 4 боевые гранаты, а в Мариуполе - противопехотная мина и 360 патронов.

Вчера около 19.00 сотрудники Авдеевского отделения полиции совместно со сводным отрядом полиции Донецкой области задержали на улице 32-летнего безработного местного жителя. Правоохранители застали мужчину «на горячем» - он только что проверял в кустах свой смертоносный схрон. Он мог взорваться в любой момент и унести жизни мирных жителей, которые ежедневно ходят по этой дороге.

Из тайника изъяты два РПГ-22, еще две гранаты к подствольному гранатомету оперативники нашли дома у подозреваемого. Мужчина утверждает, что арсенал нелегального оружия он нашел и хранил. Выжидал покупателя, чтобы повыгоднее «пристроить» трофеи. Но полицейские сорвали его планы по обогащению и не допустили, чтобы оружие массового уничтожения попало в руки преступников.

В этот же день у 57-летнего жителя Авдеевки правоохранители посреди улицы изъяли корпусы двух гранат «Ф1» и детонатор. Мужчина дал аналогичное объяснение - все нашел. Вместо того чтобы сдать боеприпасы в полицию, нарушитель нес их домой с корыстной целью – впоследствии продать или обменять.

Все опасные находки изъяты и направлены на экспертизу. Правдивость показаний правонарушителей будет установлена в ходе досудебного расследования.

В зоне АТО нелегальное оружие превратилась в валюту: население несет домой взрывной «товар», не задумываясь об опасности для себя и окружающих. Полиция Донецкой области предупреждает: за противоправные действия предусмотрена уголовная ответственность - до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, в Мариуполе за сутки были изъяты предмет, похожий на противопехотную мину, и 360 патронов, которые вез в автомобиле житель Днепропетровской области.

По всем фактам открыты уголовные производства по ч.1 ст.263 «Незаконное хранение оружия и боеприпасов» Уголовного кодекса Украины.

Покровские полицейские ликвидировали замаскированную плантацию конопли

В г. Покровске правоохранители изъяли с огорода местного жителя 360 кустов конопли. Они были тщательно спрятаны между другими растениями.

В ходе оперативных мероприятий по противодействию наркопреступности сотрудники Покровского отдела полиции получили информацию о том, что местный житель на территории собственного домовладения выращивает наркосодержащие растения.

Во время осмотра территории полицейские обнаружили 360 кустов конопли, которые находились почти по всей области и были тщательно замаскированы между растениями.

Хозяином домовладения оказался 59-летний мужчина, который уже был неоднократно судим за совершение аналогичных преступлений. Правонарушитель не стал спорить с полицейскими и пояснил, что уже достаточно длительное время употребляет наркотики, поэтому решил выращивать коноплю у себя дома.

Наркопосевы уничтожены. Все обнаруженные растения изъяты и направлены экспертизу, а в отношении «наркоагрария» открыто уголовное производство с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 310 «Посев или выращивание снотворного мака или конопли» Уголовного кодекса Украины.

Правонарушителю грозит уголовная ответственность в виде штрафа от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет.

Полицейские задержали преступный "дуэт", обокравший пенсионеров на сумму более 60 тысяч гривен

Жители Славянского района совершили две кражи из домовладений. В одном случае материальный ущерб составил около 20 тысяч гривен, а во втором – более 40 тысяч гривен. Впоследствии правонарушители часть похищенного имущества реализовывали среди местных жителей, а часть оставили себе. Злоумышленники задержаны, им грозит до 6 лет лишения свободы.

В феврале 2015 года в полицию с заявлением о краже обратилось двое жителей Краматорска 1947 и 1951 годов рождения. В обоих случаях потерпевшие заявили, что из их дачных домиков, расположенных в селе Майдан, украдены различные электроинструменты, бытовая техника, а в одном случае злоумышленники вырезали всю систему отопления, электрокотел и многое другое.

Заявители очень редко наведывались к себе на дачу, поэтому установить свидетелей и то, когда именно было совершено преступление, было затруднительно. Тогда правоохранители приступили к установлению местонахождения похищенных вещей, но некоторое время это было тщетно. Как стало известно позже, злоумышленники похищенное имущество некоторое время прятали по месту жительства одного из преступников.

Так, во время профилактической отработки полицейские получили информацию, которая помогла установить «домушников». Ими оказались двое местных жителей 25 и 19 лет.

Установлено, что парни тщательно выбирали объект для взлома, предварительно изучив график его посещения хозяевами. Ночью они путём повреждения дверного замка или «отжима» пластикового окна проникали в помещение, выносили оттуда всё наиболее ценное. Чужое имущество свозили домой к одному из взломщиков, после чего на некоторое время «затаились». Спустя несколько месяцев они реализовали похищенное среди жителей другого села, по объявлениям в газете, а также часть оставили себе.

В настоящее время правоохранители изъяли всё похищенное и вернули его законным владельцам. Открыты уголовные производства по ч.3 ст.185 «Кража, соединенная с проникновением в жилище, иное помещение либо хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

В результате ДТП в Константиновке травмирована женщина

24 мая на одной из главных улиц г. Константиновки водитель автомобиля «ЗАЗ SENS» не справился с управлением и совершил наезд на женщину, которая переходила проезжую часть по пешеходному переходу, обозначенному дорожной разметкой. 35-летняя женщина-пешеход получила тяжелые телесные повреждения.

ДТП произошло вчера около 8.00. В результате наезда женщина получила травмы головы. Пострадавшая доставлена в городскую больницу.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 286 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами» Уголовного кодекса Украины.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

Полиция Донецкой области призывает водителей соблюдать Правила дорожного движения. Так вы сохраните жизнь и здоровье - как свое, так и окружающих.

Полицейские задержали мужчину, который устроил "самосуд" своему недоброжелателю

50-летний житель села Красная Поляна Великоновоселковского района решил проучить своего недоброжелателя, который, по его мнению, распространяет запрещенные вещества. Злоумышленник набросился на мужчину с ножом, чуть не лишив его жизни.

В Великоновоселковское отделение полиции поступило сообщение от медиков скорой о том, что они оказали помощь 47-летнему местному жителю Курахово. У мужчины была колото-резаная рана грудной клетки.

На место немедленно выехала следственно-оперативная группа, которая быстро выяснила все обстоятельства происшествия.

Правоохранители установили, что накануне трагедии пострадавший приехал в гости к своей знакомой в Красную Поляну. У 38-летней женщины по месту жительства собрались еще двое ее подруг. Приезд гостя шумная компания начала отмечать, употребляя спиртные напитки. Внезапно в помещение летней кухни ворвался малознакомый мужчина и начал упрекать кураховчанина в распространении наркотиков в их селе. В довершение своих слов незваный гость схватил нож, лежавший на столе, и ударил потерпевшего.

После нападающий успокоился и пошел домой, а испуганные женщины вызвали медиков.

Полицейские задержали злоумышленника по месту жительства. Свой поступок мужчина объяснил тем, что таким образом хотел уберечь жителей от наркосбытчика.

Сейчас волновахские правоохранители проверяют полученную информацию, установив, что потерпевший не раз имел проблемы с законом и ранее привлекался к уголовной ответственности за распространение наркотиков. По данному факту проводится проверка.

Вещественные доказательства и орудия преступления изъяты.

Что касается «судьи», по факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение» Уголовного кодекса Украины. Злоумышленнику, который уже ранее был судим за аналогичное преступление, грозит до 8 лет лишения свободы.

В Селидово правоохранители задержали "на горячем" квартирного вора

На счету злоумышленника - еще три аналогичных эпизода. Правонарушителю грозит до 6 лет лишения свободы.

В дежурную часть Селидовского отделения полиции в течение недели поступали заявления от граждан о совершении краж ценностей и денег из их квартир. Все преступления имели одинаковый почерк, были осуществлены ночью, когда хозяева оставляли свои квартиры.

При осмотре мест преступлений полицейские установили, что в первых трех случаях способ проникновения в квартиры был одинаков. Добычей преступника были исключительно деньги и драгоценности. Так, только с первых квартир было похищено более 60 граммов золотых изделий, 11500 гривен и 250 долларов США.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили личность вора. Им оказался ранее неоднократно судимый 29-летний житель Горловки. Мужчина временно проживал в Краматорске.

Вор был задержан полицейскими во время совершения четвертой кражи. Группа задержания мгновенно среагировала на оперативную информацию, в результате - преступник попал в руки правоохранителей как раз тогда, когда выходил из квартиры, которую только что ограбил. Мужчина в совершении серии преступлений признался и пояснил, что совершал кражи исключительно с целью обогащения. Похищенное имущество он планировал сдать в ломбард, а вырученные деньги потратить на собственные нужды.

Сейчас вещественные доказательства изъяты, а в отношении злоумышленника открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 185 (Кража) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Пока мать была на работе, житель Угледара собирал дома наркозависимых "товарищей"

Полицейские пресекли деятельность очередного наркопритона, который организовал 30-летний мужчина в своей квартире. Наркотические вещества изъяты и направлены на экспертизу. Нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы.

Сотрудники Угледарского отделения полиции получили оперативную информацию, что в многоэтажном доме собираются неизвестные лица, которые изготавливают и употребляют наркотики.

С целью проверки полученной информации правоохранители отправились по указанному адресу, где застали 30-летнего хозяина «заведения», который уже попадался в поле зрения правоохранителей за правонарушения в совершении краж.

Во время проведения осмотра жилища полицейскими были изъяты компоненты, из которых изготавливается наркотик «метамфетамин», и приспособления для его изготовления. Также были найдены остатки готового продукта и приборы для его употребления. На момент обыска в квартире находился еще один местный 43-летний житель, ранее судимый за употребление наркотиков.

Как пояснил организатор «заведения», свое жилье он предоставлял для противоправных действий в течение 3-х месяцев, в основном, в ночное время, когда его мама находилась на работе.

Все вещественные доказательства изъяты и направлены на экспертизу. После получения всех результатов обследования хозяина и его гостя на предмет употребления наркотических средств, а также после судебно-химической экспертизы будет принято решение о сообщении нарушителю о подозрении за содержание наркопритона согласно ст. 317 ч. 1 Уголовного кодекса Украины «Организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

В Славянске арестованы похитители, которые держали девушку в лесу и требовали за ее жизнь 300 тысяч долларов

Операция по спасению заложницы продолжалась 3 суток. Оперативники областного главка полиции вовремя выследили главаря похитителей. Тот приказал вывезти молодую женщину в лес, а сам выехал за пределы Донецкой области. На данный момент организатор преступления и трое его сообщников арестованы. О деталях спецмероприятий по поиску пленницы рассказал заместитель начальника ГУНП в Донецкой области Сергей Колесник, который срочно выехал в Славянск и лично руководил операцией на месте.

29-летняя жительница Славянска была похищена поздно вечером 18 мая. Прямо с улицы. Она вышла из подъезда многоэтажки в микрорайоне Артема, где жила ее подруга, но не успела дойти несколько метров до своего автомобиля: четверо мужчин посадили пострадавшую в «Газель» и вывезли в неизвестном направлении.

Через час злоумышленники вышли на связь с гражданским мужем пленницы, местным предпринимателем. Определили выкуп в 300 тысяч долларов. Назвали место, где оставили ее вещи - сумку с документами и ключами от авто. Несколько часов сожитель потерпевшей пытался вести поиски собственными силами, собрал друзей и «прочесывал» город. В конце концов, понимая, что похищение - не шутка, мужчина позвонил в полицию.

По приказу начальника ГУНП в Донецкой области Вячеслава Аброськина на север региона была отправлена группа опытных оперативников во главе с Сергеем Колесником.

В Славянске оперативники главка развернули своеобразный штаб, задействовали все службы и силы славянской оперативной зоны и работали сразу по нескольким направлениям: вели поиски потерпевшей, опрашивали возможных свидетелей, отрабатывали круг подозреваемых, работали на въездах и выездах из города.

Результат первой ночи - утром оперативники знали возможную марку автомобиля, на котором вывезли молодую женщину. Началось тщательная отработка информации с камер видеонаблюдения.

Все это время полицейские находились рядом с мужем заложницы и держали его переговоры с преступниками на контроле.

У молодого человека был день на то, чтобы собрать выкуп. Сначала злоумышленники требовали 40 тысяч долларов - срочно, потом дали время, чтобы мужчина собрал 50 тысяч долларов. Последним требованием похитителей была сумма в 300 тысяч долларов. Злоумышленники держали парня «на крючке», давали возможность поговорить с пленницей по телефону. Девушка была в истерике. Несколько раз присылали видео, на котором заложница с завязанными глазами и руками умоляет заплатить деньги.

20 мая, в конце вторых суток, полицейские уже понимали, кто является организатором преступления, определили состав группы и отрабатывали возможные места их дислокации.

Было установлено, что организатор похищения покинул пределы области и выходил на связь из разных городов в радиусе 100 км от самого Славянска. Также оперативники получили информацию, что пленницу тоже вывезли из города.

- Когда во время разговора с мужем заложницы похитители заявили, что в случае отсутствия определенной суммы, они «отправят девушку на долгосрочное хранение», мы приняли решение действовать. Согласились на передачу денег, чтобы спасти жизнь потерпевшей, - рассказал Сергей Колесник.

Несколько часов злоумышленники «водили» мужа потерпевшей по окраинам Славянска, чтобы определить место передачи денег. В это время Сергей Колесник отправился в Харьковскую область, где на одном из блокпостов был замечен человек, похожий на организатора похищения.

Подозреваемый был задержан. Это - 32-летний местный житель, ранее судимый за мошенничество. Злоумышленник понял, что полицейские предусмотрели все его шаги. Он назвал своих сообщников и указал местонахождение заложницы.

- Сразу после похищения пленницу держали в сарае по месту жительства организатора преступления. Затем вывезли в лес, где продержали сутки с завязанными руками. С девушкой находился охранник, который ждал указаний организатора. Мы нашли и освободили пленницу 22 мая около 4 часов утра. Ее надзирателя задержали на месте, - отметил полковник Колесник.

Молодая женщина была истощена, она провела более 3 суток практически без воды и пищи, не понимая откуда и когда придет помощь.

Уже через несколько часов после ее освобождения еще двое участников преступной группы были задержаны в Славянске. Найден и изъят тайник с деньгами.

В отношении участников преступной группы открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 147 «Захват заложников» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Вчера, 24 мая, Славянским городским судом был арестован организатор похищения, сегодня мера пресечения в виде содержания под стражей была определена и в отношении трех его сообщников.

Продолжаются следственные действия. Установлено, что за несколько дней до похищения злоумышленники ошиблись и захватили другую жительницу города. Когда поняли, что ошиблись, отпустили ее и пригрозили расправой в случае обращения в полицию. Потерпевшая не решилась сообщить о преступлении, пока полицейские не установили ее и не предложили защиту. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 146 «Незаконное похищение или лишение свободы человека» Уголовного кодекса Украины.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!