новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

25 мая 2016 года

Особое внимание - трудоустройству социально уязвимых слоев населения

Донецкая область 

Донецкая область

Сегодня председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский встретился в Краматорске с совместной делегацией Швейцарской Конфедерации и Представительства ПРООН и представил им Стратегию развития Донецкой области до 2020 года.

Документ совместно разрабатывался специалистами Донецкой ОГА и ПРООН при поддержке правительств Швеции и Швейцарии.

Глава облгосадминистрации выразил надежду, что завершение работы над документом - лишь первый этап сотрудничества областной власти с представителями международных организаций. Он подчеркнул важность Стратегии, потому что программы, которые она предполагает, будут воплощаться через призму децентрализации.

«Демократизация и построение гражданского общества - важные этапы нашей работы. Эти процессы должны быть необратимыми, и тогда Донецкая область станет не только де-юре, но и де-факто частью Украины», - подчеркнул он.

Во время встречи Павел Жебривский еще раз подчеркнул необходимость стажировки местного руководства в восточноевропейских странах, где они смогли бы перенять опыт работы. Кроме этого, он напомнил гостям, что в середине июля в Мариуполе должен заработать первый Центр предоставления административных услуг. Сейчас в области продолжается работа по созданию ЦПАУ в 9 общинах.

По словам координатора проектов Шведского агентства международного развития и сотрудничества Ирины Скалий, с 2016 года Европейский Союз начинает большую программу по расширению поддержки процессов децентрализации в Украине. «Кроме развития способности местного самоуправления общин, внимание будет уделяться созданию и полноценному функционированию ЦПАУ. Эта работа будет доверена представителям правительства Швеции в Украине», - сказала она.

Павел Жебривский также пригласил участников делегаций приобщиться к работе Агентства регионального развития, которое должно стать единым заказчиком по восстановлению Донецкой области. «9 из 12 членов Наблюдательного совета должны представлять международные структуры. Сейчас с UNDP мы согласовываем кандидатуру директора Агентства. Мы хотели бы стать примером для всей Украины, что деньги можно использовать прозрачно», - подчеркнул глава Донецкой облгосадминистрации.

Павел Жебривский пообещал чернобыльцам увеличить помощь из областного бюджета на лечение

Сегодня глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский встретился с представителями общественных организаций, которые ликвидировали последствия Чернобыльской катастрофы, чтобы обсудить самые болезненные для них вопросы.

Больше всего людей волнует перерасчет и повышение пенсий. По словам начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Натальи Советов, учреждение не может увеличить выплаты чернобыльцам, принадлежащих им в соответствии с решением суда, поскольку средства из государственного бюджета не поступают.

«Этот вопрос не в нашей компетенции, решение за центральной исполнительной властью. Мы инициируем встречу чернобыльцев с представителями министерств социальной политики, юстиции, Комитета Верховной Рады при участии областной власти, чтобы решить эту проблему», - пообещал Павел Жебривский.

Также он разъяснил общественности, как нужно добиваться компенсации льготных перевозок. По его словам, раньше деньги перевозчикам за удешевленный или бесплатный проезд возвращали из государственного бюджета, но в прошлом году эти обязанности переложили на органы местной власти. Однако не все города и районы предусматривают в бюджете деньги на перевозку льготных категорий граждан. Например, в бюджет Краматорска на эти цели заложено 10 млн грн, Дружковки - 9,5 млн грн, Славянска - 4,5 млн грн. Однако во многих городах такой пункт расходов вообще отсутствует.

«Вам нужно требовать от городских советов принятия изменений в бюджет на этот год, чтобы они компенсировали эти перевозки. К сожалению, область этих решений не принимает. Но со своей стороны я обещаю на ближайшей коллегии поднять этот вопрос», - подчеркнул он.

Во время встречи представители общественности обратились к Павлу Жебривскому с просьбой увеличить финансовый ресурс на удовлетворение потребностей в лечении ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы. Эти средства также ранее предусматривались государственным бюджетом, но уже второй год выделяются из областного.

«Сегодня мы сохранили ту сумму выплат, которая предусматривалась ранее. Я думаю, в этом году мы сможем увеличить этот финансовый ресурс вдвое», - отметил Павел Жебривский, и дал задание департаменту финансов Донецкой ОГА подготовить соответствующее распоряжение за подписью главы облгосадминистрации.

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donoda.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!