новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

25 мая 2016 года

Механизм субсидий должен стимулировать потребителя повышать энергоэффективность собственного жилья и снижать объемы потребления газа (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Механизм предоставления субсидий для населения необходимо реформировать таким образом, чтобы эта система мотивировала потребителей повышать энергоэффективность собственного жилья и снижать объемы потребления газа. «Государство обязано продумать такую систему таким образом, чтобы мы не просто потребляли ресурсы, выданные государством для помощи малоимущим семьям, а чтобы у каждой семьи, независимо от её состояния, появилась мотивация для сохранения энергоресурсов и механизмы для этого […] как на уровне технологий, так и на уровне финансирования», - заявила Ольга Белькова, народный депутат Украины, во время дискуссии в украинском кризисном медиа-центре.

Одним из эффективных инструментов может стать монетизация субсидий, отмечают эксперты. «Следует разрешить использовать остаток средств, сэкономленных за счет меньшего потребления, путем внедрения новых технологий и утепление домов, на компенсацию этих мер энергоэффективности», - отметил Андрей Коболев, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины». В то же время, подчеркнула Марта Кузьмин, старший экономист Центра экономической стратегии, важно при этом создать механизм экономии для тех потребителей, у которых его нет. В частности, это касается владельцев многоквартирных домов - на сегодня только половина из них оборудованы счетчиками.

Механизм субсидий, который действует с мая 2015 года, имеет ряд существенных преимуществ, отметила Марта Кузьмин. В первую очередь, это переход к начислению субсидии с учетом норматива потребления, а не объема потребленного газа. Во-вторых, упростили процедуру получения субсидии: теперь ее назначают на 12 месяцев вместо 6, а от заявителя требуют только заявление и декларацию о доходах. Есть и ряд недостатков - слишком упрощенная и либеральная процедура администрирования и привязка права на субсидию информации об официальных доходах лица, считают Марта Кузьмин и Роман Качур, заместитель министра финансов Украины. «Мы сейчас смотрим только на официальные доходы и отсутствие ценной покупки на сумму более 50 тысяч гривен. Но поскольку у нас очень большой теневой сектор, мы предлагаем, во-первых, проверять имущественное положение […], во-вторых - осуществлять физический контроль имущественного положения субсидиантов», - отметила эксперт. «Это должны быть данные о финансово-имущественном состоянии из официальных реестров - о земельных участках, недвижимости, о корпоративных правах, о банковских счетах и средствах. […] Для людей мы должны оставить упрощенную систему - минимум справок и максимально простой процесс назначения. У государства достаточно ресурсов для того, чтобы проводить эти действия без участия человека», - добавил Роман Качур. Он отметил, что среди субсидиантов уже обнаружили 126 тысяч человек, которые по факту совершения дорогостоящей покупки или факту представления фиктивных документов не имеют права на субсидию. На них государство ежемесячно тратило 189 миллионов гривен. Также, отметил г-н Качур, целесообразно рассмотреть возможность назначения субсидий по адресу домохозяйства, а не для конкретного человека - это позволит учитывать общий доход жителей домохозяйства и дать объективную оценку того, имеют ли они право на субсидию.

Андрей Коболев предлагает обеспечить возможность общественного контроля за тем, кому именно предоставляют субсидии за счет налогоплательщиков - это уменьшит пространство для популистских манипуляций этими вопросами. «Перечень субсидиантов должен быть публичной информацией […]. С одной стороны - это персональные данные. С другой - это элемент контроля за расходованием бюджетных средств», - отметил господин Коболев. Государственные компании уже обязаны публиковать в открытом доступе информацию о своих расходах. Этот же принцип можно было бы применить и к тем, кто получает субсидии. НАК «Нафтогаз» для повышения механизма субсидий предлагает создать единую базу абонентов и обеспечить верификацию получателей в разных регионах, ограничить назначение сверхурочных субсидий территориальными комиссиями, а также исключить из отопительного периода апрель месяц и ввести сезонные коэффициенты.

Эксперты убеждены, что Украине придется постепенно применять в энергетической сфере европейские стандарты. Первый важный шаг в этом направлении уже осуществили, введя рыночную цену на газ для всех потребителей. Павел Кухта, заместитель председателя Стратегической группы советников при Кабинете министров Украины, напомнил, что до этой реформе газ по заниженным ценам покупали и рядовые граждане, и представители олигархических групп, которые потребляли в разы большие объемы газа. «Например, В 2014 году дефицит НАК «Нафтогаза», который был профинансирован из государственного бюджета, составил около 100 миллиардов гривен. На сегодня, когда цена доведена до импортного паритета, и мы платим субсидии исключительно тем, кто в них действительно нуждается, эта цифра составляет 40 миллиардов гривен. То есть мы платили 60 миллиардов гривен тем, кто в их реально не нуждался. Кроме того, мы дешевой ценой на газ дотировали тех, кто потреблял больше», - подчеркнула Юлия Ковалив, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины. В этих новых условиях снизятся коррупционные риски, связанные с разной ценой на газ, и возникнут более благоприятные условия для реальной конкуренции на рынке газа. Павел Кухта отметил, что положительный опыт Чехии, Словакии и Польши, которые имели подобные проблемы и успешно провели реформу, свидетельствует о том, что в долгосрочной перспективе Украина выиграет от этого решения. При этом для населения переходный период сделали менее болезненным за счет субсидий.

Среди шагов, которые еще предстоит осуществить - снижение нормативов потребления газа, поскольку в Украине они намного выше, чем в большинстве стран ЕС - как результат длительной практики занижения цен на газ. О том, что нормативы завышены, наглядно свидетельствует и разница между начисленной суммой субсидий и средствами, оплаченными за потребленную услугу, заметила Марта Кузьмин. Кроме того, необходимо будет постепенно внедрять стандарты Всемирного Банка, согласно которым нормальные расходы домохозяйства на коммунальные услуги составляют 25%. Сейчас большинство граждан, если бы получали субсидии, платили бы 9-16% от своего дохода. «Мы предлагаем повысить этот обязательный платеж до 25%, как в других странах, но делать это нужно постепенно, в течение нескольких лет», - отметила Марта Кузьмин. По мнению Андрея Коболева, нужно также через изменение тарифов стимулировать получателей субсидий постепенно уменьшать объемы потребления. Статистика потребления газа за октябрь 2015 - апрель 2016 свидетельствует о том, что субсидианты потребляют больше газа (4,8 млрд м?), чем домохозяйства, которые не получают субсидий (3,7 млрд м?), потому что их расходы покрывает государство. «Разница потребления между субсидиантом и несубсидиантом - это и есть тот потенциал энергоэффективности, который можно реализовать не через меры энергоэффективности, а через изменение поведения потребителя. […] Есть большое пространство для маневра, чтобы снизить объем газа, который потребляют субсидианты, именно за счет правильного тарифообразования, правильных норм и стимулов», - отметил Андрей Коболев.

Юлия Ковалив и Роман Качур также обратили внимание на необходимость создать равные условия на рынке для поставщиков газа для населения. «К сожалению, система субсидий сегодня работает таким образом, что только гарантированный поставщик, которым является НАК «Нафтогаз», получает из бюджета субсидии. Наша задача до 1 апреля следующего года, когда мы предполагаем уже полное реформирование рынка природного газа, реформировать систему предоставления субсидий так, чтобы государство обеспечило механизм покрытия субсидии для каждого частного поставщика, который хочет поставлять газ непосредственно бытовому потребителю», - отметила Юлия Ковалив.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!