новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

25 мая 2016 года

Украине необходимы системные институциональные изменения в экологии (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Экологи идут в авангарде изменений в государстве. Они первыми прошли полный цикл публичной политики. Об этом заявили Вера Нанивская, глава правления «Коллегиума Анны Ярославны», и Олег Рыбачук, глава Центр UA, во время презентации очередного тематического обсуждения в рамках полного цикла публичной политики и адвокации в Украинском кризисном медиа-центре.

Алла Войциховская, глава МБФ «Экология - Право - Человек», привела данные, согласно которым каждые 15 минут в Украине 5 человек умирают от неудовлетворительного состояния окружающей среды, а 7 становится на учет как смертельно больные. Есть проблемы с обращением с опасными отходами, 90% сточных вод очищаются неэффективно, частные предприятия не вкладывают деньги в фильтры для очистки воздуха, а люди мало информированы об этих проблемах. «Вся проблема в отсутствии контроля, нет проверок. Государственная экологическая инспекция не является субъектом мониторинга. […] В регионах не отслеживают качественные / количественные изменения вследствие природоохранных мероприятий. Выделяются деньги на очистные сооружения, но никто не знает, улучшилось ли состояние реки», - отметила Войциховская.

Руслан Кермач, эксперт-аналитик фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», рассказал об исследовании общественного мнения об экологических проблемах. «Топ-3 проблемы: засорение природы отходами, загрязнение атмосферы, некачественная вода. В этом году к ним добавилась проблема уничтожения лесов», - пояснил он. Далее следуют проблема Чернобыля и изменения климата. Господин Кермач отметил, что большинство украинцев пока ассоциируют понятие устойчивого развития исключительно с ростом экономики, не учитывая важный экологический компонент и обязательный баланс между экономикой, обществом и экологией. Кроме того, общественное мнение разделилось между тем, возможен ли экономический рост без ущерба для экологии, или нет. Интересно то, что по словам господина Кермача, наиболее скептически к такой возможности относятся жители востока Украины. В случае нарушения их экологических прав, граждане будут обращаться к СМИ, общественных организаций, но не в правоохранительные органы. Большинство, впрочем, вообще никуда не будут обращаться. Согласно исследованию, половина опрошенных готовы покупать энергосберегающую технику, утеплять свои дома для достижения энергоэффективности, а также сортировать мусор.

Наталья Куц, глава МБФ «Экология - Право - Человек», отметила, что в Украине нет данных о состоянии экологии. Поэтому невозможно спрогнозировать действия и, следовательно, продумать стратегию. Кроме того, нет кадров, которые бы фиксировали нарушения прав. Также нет аудита использования средств. София Шутяк, глава МБФ «Экология - Право - Человек», предложила такие институциональные решения этих проблем. Должны создать Национальное агентство надзора и арбитража - для контроля за работой государственных чиновников. Его главной целью должно стать не поиск виновных и наказание виновных, а поиск причин и предложение решения. Также госпожа Шутяк подчеркнула, что необходимо в корне реформировать Государственную инспекцию экологического надзора. «Она должна включать функции контроля и мониторинга. Не может быть экологического контроля без мониторинга. Проверки должны касаться не только предприятий, но и органов, которые дали разрешение. Затем проверяется состояние окружающей среды. И если с документами все в порядке, и предприятие все делает по правилам, а состояние ухудшилось, то это все учитывается и делаются вносятся изменения», - пояснила эксперт. Она также предложила учредить Школу публичной службы, ведь «для того, чтобы чего-то требовать надо чему-то научить».

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!