новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 мая 2016 года

Что сможет сделать Луценко в ГПУ

Юрий Луценко 

Юрий Луценко

“Декларативная должность меня никогда не интересовала. Мне, как и всем украинским гражданам, нужны радикальные изменения в прокуратуре, а без кадровых изменений это невозможно”, - говорил Юрий Луценко в Раде еще до своего назначения генпрокурором.

espreso.tv решило разобраться, действительно ли должность Луценко стала “декларативной”, проанализировав ряд вновь принятых законов, касающихся прокуратуры.

После того, как Рада все-таки проголосовала за Луценко-генпрокурора, он заявил в кулуарах, что предупредил президента: идет в работать в ГПУ на полтора года.

Примерно за это время и должно полностью завершиться формирование новой системы прокуратуры, в том числе переход на прокурорское самоуправление и начало работы Государственного бюро расследований.

Самоуправление

Казалось, что еще до избрания нового главы ГПУ, его функции существенно ограничились.

15 апреля вступил в силу закон о прокурорском самоуправления, а в конце месяца была проведена Всеукраинская конференция работников прокуратуры.

Ее результатом стало утверждение положений о Совете прокуроров и о порядке работы Квалификационно-дисциплинарной комиссии - двух самоуправляющихся органов прокуратуры. Тогда же был избран почти полный состав РПУ и КДК: съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений не направил своих представителей в РПУ, а омбудсмен - в КДК.

Однако, даже при условии формирования полного состава этих органов, Луценко не почувствует влияние прокурорского самоуправления до 2017 года.

Законопроект, принятый в аккурат перед назначением экс-лидера парламентской фракции БПП, позволивший ему без юридического образования возглавить ГПУ, предусмотрел и отложение прокурорского самоуправления на год.

Однако, с апреля 2017 года работа Луценко в ГПУ будет выглядеть по-другому, чем сейчас. Так, он самостоятельно не сможет назначить или уволить прокурора. Так же самостоятельно это не смогут сделать и самоуправляющиеся органы.

Процесс назначения и увольнения прокуроров будет происходить в плотном взаимодействии между главой ГПУ и органами самоуправления по такой схеме:

  • СПУ рекомендует прокуроров на назначение и увольнение, но, де-юре, назначает и увольняет прокуроров генпрокурор;
  • генпрокурор может отказать в назначении тому, кого рекомендовал Совет прокуроров. В таком случае он должен письменно мотивировать свое решение и внести на рассмотрение СПУ другую кандидатуру.
  • тот, кому было отказано, может обжаловать решение генпрокурора в Квалификационно-дисциплинарной комиссии.
  • КДК проводит отбор кандидатов на должность прокурора, в том числе определяет его профессиональную подготовку.

В теории такая схема должна обезопасить от вседозволенности и неконтролируемости генпрокурора. Но по факту, не все так просто.

Не против самоуправления, но против его введения именно сейчас выступал экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько. По его мнению, нынешние органы самоуправления остаются лояльными Шокину, поэтому ни о какой реформе речи идти не может.

Сейчас почти сформирован Совет прокуроров, который состоит из 13 человек, включающий двух прокуроров из ГПУ, четырех - из региональных прокуратур, пятерых - из местных, а также еще двух избранных представителей юридических научных учреждений.

То есть 11 из 13 членов - это прокуроры старой системы, которые работали, и при Яреме, и при Шокине.

Ситуация с Квалификационно-дисциплинарной комиссией несколько лучше. В ее составе пятеро прокуроров, назначенных всеукраинской конференцией работников прокуратуры, два ученых, один адвокат и три лица, которые должны быть назначены уполномоченным Верховной рады по правам человека. Получается, что 5 представителей именно органов прокуратуры здесь в меньшинстве.

Согласно закону, Всеукраинская конференция созывается СПУ раз в два года. То есть, на момент начала работы прокурорского самоуправления в апреле 2017 года состав Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии должен остаться таким же.

Однако в законе есть примечание, что конференция может быть созвана вне очереди по решению опять же СПУ. Таки образом, если Луценко не будет устраивать состав профсоюзных органов и ему удастся договориться с большинством членов Совета прокуроров, существует вероятность, что через год конференцию проведут еще раз.

От ограничений в будущем к ограничениям сейчас

Полномочия прокуратуры уже частично взяло на себя Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и скоро возьмет Государственное бюро расследований (ГБР), но обо всем по порядку.

ГПУ при Луценко уже не будет вести новые дела по высокопоставленным чиновникам, ведь это теперь относится к полномочиям НАБУ. Однако старые дела по экс-чиновникам должна закончить прокуратура, ведь в законе сказано, что следователи прокуратуры по этим производствам сохраняют свои полномочия.

Но как стало известно вчера, Юрий Луценко передал дела 4-5 экс-чиновников времен Януковича из санкционного списка из управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка в Военную прокуратуру.

А вот в законе о ГБР произошел казус, ведь такой детали там продумано не было. Закон вступил в силу 1 марта и в тот же день суды отказались принимать ходатайство следователей прокуратуры, ссылаясь на то, что они не являются уполномоченным субъектом следствия.

Однако уже 4 марта ситуация разрешилась и суды, как и ранее, стали рассматривать прокурорские ходатайства. Такая непонятка возникла, поскольку закон в силу вступил, но ГБР на тот момент еще не заработало.

При этом, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий отмечал, что Государственное бюро расследований заработает не раньше января 2017.

Исходя из этого, по всем показателям, кроме расследования новых дел по высокопоставленным должностным лицам функции прокуратуры не изменятся.

Но с началом работы ГБР в его компетенцию перейдут преступления, совершенные служебными лицами, кроме тех, которыми занимается НАБУ, преступления, совершенные служащими НАБУ, и военные преступления, кроме разглашения государственной тайны.

Учитывая вышесказанное, полтора года, которые дал себе Луценко и являются тем временем, за которое должна заработать новая система следственных органов, а должность Луценко действительно стать прототипом “британской королевы” в ГПУ.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!