новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 мая 2016 года

Могут ли забрать квартиры за коммунальные долги: мифы или реальность?

могут ли забрать квартиры за коммунальные долги 

могут ли забрать квартиры за коммунальные долги

Продажа квартиры в Луцке за коммунальные долги взволновала не одного украинца. Остаться на улице - неприятная перспектива. Ведь тарифы на “коммуналку” повышаются каждый месяц, а зарплаты остаются неизменно низкими. Вовремя оплатить услуги становится все труднее. Что грозит украинцам за неуплату коммунальных услуг, разбирались журналисты сайта “24”.

Вопрос неуплаты услуг ЖКХ - наболевшая годами проблема, которая актуализировалась в последние два года. Под давлением МВФ действующая власть постоянно повышает тарифы на энергоресурсы и поставки воды.

В частности, на газ с 1 мая: для всех абонентов установили единую цену в 6879 грн за тысячу кубометров. Стоимость 1 куб. м горячей воды будет зависеть от предприятия, которое предоставляет данные услуги, а также наличия полотенцесушителя. В Киеве стоимость горячей воды повысится до 63-78 грн за кубометр. Тогда как в сейчас цена колеблется в пределах 37-41 грн за кубометр.

Средняя платежка для семьи из 3-4 человек составляет 1,5-2 тыс. грн. Но нередко эта сумма гораздо выше. Оплатить сполна всю “коммуналку”, когда средний доход семьи около 4-5 тысяч, и есть несовершеннолетние дети, крайне сложно. Задолженность за “коммуналку” по Украине в последнее время существенно возросла. По состоянию на конец января составила 10 млрд. 774,3 млн. грн. На 22,03%. Больше в сравнении с декабрем 2015 года. Субсидии получают далеко не все желающие.

Между тем, в СМИ постоянно появляются сообщения об аресте имущества коммунальных должников. Также украинцев постоянно запугивают возможностью выселения из квартиры с последующей ее продажей на аукционе. Такая информация, конечно, вызывает массовое возмущение украинцев, ведь многие из них не в состоянии оплатить коммунальные услуги из-за низкой зарплаты. Более того, многие граждане потеряли работу из-за экономического кризиса, а найти новую с нормальными зарплатами трудно.

Есть еще одна причина неуплаты коммунальных услуг - их качество. Как известно, зимой во многих квартирах очень холодно, а горячая вода только так называется. Во дворах грязно, всюду сплошные ямы. Поэтому вполне логично, что жители домов принципиально не хотят платить за услуги, которые им не предоставляют. Процедура подачи жалобы за некачественные услуги - долгая и сложная. Как правило, не дает реального результата. По словам, директора аналитико-исследовательского центра “Институт города” Александра Сергиенко, это просто замыливание глаз со стороны власти.

Прошлой зимой во многих квартирах отопления почти не было

Кроме того, должники даже не всегда знают о том, что ЖЭК подал на них в суд. Об этом им становится известно уже тогда, когда к ним домой приходят судебные исполнители с решением. То есть у человека даже нет возможности обжаловать решение или найти пути погашения долга. Другими словами, государство вместо того, чтобы защитить своих граждан, откровенно, можно сказать, занимается рэкетом на собственную пользу.

Сообщение о продаже с аукциона квартиры в Луцке за долг в 50 тыс. грн не на шутку испугало многих. Никому не хочется остаться на улице, но не все в состоянии погасить долги. Впрочем, по словам экспертов - аукцион в Луцке - попытка власти запугать украинцев, чтобы заставить их погасить долг. Кроме того, по словам юристов, арестовать единственную недвижимость или землю у должника можно лишь в том случае, если долг превышает размер десяти минимальных заработных плат. Сейчас этот долг должен быть не менее 14 500 гривен.

Но при таких высоких тарифах подобный долг может возникнуть буквально за полгода. В такие короткие сроки на всегда можно найти средства для его погашения. Впрочем, считает Александр Сергиенко, действующим Жилищным кодексом вообще не предусмотрена возможность конфискации квартиры именно за коммунальные долги. По его мнению, аукцион в Луцке сомнительный, и этим случаем должна заинтересоваться прокуратура.

В свою очередь юрист Татьяна Монтян утверждает: квартиру в Луцке продали образцово-показательно, чтобы дать людям знак, что теоретически такое возможно. По ее словам, продажа квартиры за коммунальные долги - сложная процедура. Суммы долгов, как правило, незначительны, и никто не хочет возиться с очень сложной процедурой реализации квартир с аукциона. Удобнее списывать с пенсий, зарплат долги через исполнительную службу.

В то же время КГГА предложила киевлянам свой путь решения проблемы с долгами. В частности, им предлагают заключить договор рассрочки. При этом в случае отсутствия такого договора, обещают взыскания, штрафы и даже уголовную ответственность.

Сейчас, считают специалисты, можно подавать в суд на тех, кто 10-15 лет не платит за услуги. Однако, суды над должниками по коммунальным услугам могут стать массовыми не раньше, чем через 2 года.

Действительно ли “так страшен черт, как его малюют”? И стоит ли соглашаться на реструктуризацию долгов? Слово специалистам.

Татьяна Монтян, юрист

Цель КГГА, которая предлагает договора-рассрочки киевлянам-должникам по оплате коммунальных услуг - снизить задолженность и добиться признания от людей, что они действительно должны деньги. Причем, добиться в несудебном порядке. Мне эта идея с рассрочкой кажется неразумной. Согласившись на нее, вы признаете, что у вас есть долги. А зачем? Я бы, имея большие долги, на такую рассрочку не соглашалась, - подчеркнула она.

Если вы хотите добровольно отдать коммунальной мафии деньги, можете положить их на депозит или перевести в доллары. А когда к вам конкретно придут забирать квартиру, достанете их и заплатите. Ведь большинство жэков ничего не делает и рисует цифры в квитанциях. В домах холодно, нигде не убирается, а платить надо. Зачем добровольно отдавать деньги, если вы не согласны с завышенными тарифами, и вам никаких услуг не оказывали?

Потерять квартиру за коммунальные долги в Украине - нереально. Скорее вам кирпич на голову упадет, чем у вас заберут квартиру за коммунальные долги. Это сложная процедура. Суммы долгов, как правило, незначительны, и никто не хотел возиться с очень сложной процедурой реализации квартир с аукциона. Удобнее списывать с пенсий, зарплат долги через исполнительную службу.

Что касается недавнего продажи с аукциона квартиры в Луцке за долги по “коммуналке”, то ее продали образцово-показательно, чтобы дать людям знак, что теоретически такое возможно.

Это единственный случай за 25 лет независимой Украины. Кроме того, продали ее за около 440 тыс. грн. При этом долг составил около 50 тыс. грн. То есть, после продажи квартиры и погашения долга, разницу вернут бывшим владельцам. И они купят себе что-то дешевле. Ничего страшного. Будет домик в деревне. Однако здравомыслящему человеку избавиться от квартиры - крайне мало вероятно.

Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра “Институт города”

Потерять квартиру за долги за коммунальные услуги - невозможно. Жилищным кодексом Украины не предусмотрено выселение за неуплату коммунальных долгов. Но инициатива КГГА о реструктуризации таких долгов - вполне нормальная.

Коммунальщики всегда запугивают. Относительно продажи квартиры в Луцке за коммунальные долги - это единственный случай. Это элементарное запугивание со стороны правительства, которое боится повышения тарифов, чтобы не вызвать коммунальные бунты. Однако это противоречит Жилищному кодексу, и, думаю, прокуратура должна в это вмешаться.

Совсем другое - договор о реструктуризации долгов, предложенный КГГА. Процедура существует давно и рассчитана, в первую очередь на тех, кто хочет получить субсидию. Во вторую - выбивание долгов коммунальщиками.

Если у вас есть долг, то получить субсидию вы сможете только при условии, что составите договор о реструктуризации. Раньше это было на год-два. Сейчас увеличили до пяти. Ежемесячно вы платите незначительную сумму. И при этом получаете субсидию.

Относительно качества коммунальных услуг, то существует национальный регулятор энергетики и коммунальных услуг - НКРЕКП, который каждому предприятию - “Киеводоканалу” или “Теплокоммунэнерго” выдает лицензию, где оговаривает все необходимые параметры по качеству.

Но у нас нет жилищно-коммунальной инспекции, которая бы контролировала качество услуг. Ее уничтожил режим Януковича. Сейчас, когда высокие тарифы, задача правительства - создать такую инспекцию, которая бы оперативно контролировала предоставление ЖКХ-услуг. Потому что ныне существующий механизм о правилах предоставления услуг - замыливание глаз. Цинизм высшего сорта. Он очень растянут во времени, и фактически это профанация. А надо, чтобы гражданин имел возможность обратиться в коммунальную инспекцию, которая бы приехала в течение часа-двух, сделала замеры и выставила претензии к “Киевэнерго” или “Киевводоканал”. Это действенный механизм.

Инна Жолобович, 24tv.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!