новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

28 мая 2016 года

Печерский суд отказал в удовлетворении иска Глеба Головченко против Первого канала РФ (видео)

Глеб Головченко 

Глеб Головченко

Печерский суд без мотивации решения полностью отказал в удовлетворении иска Глеба Головченко о признании недостоверной информации, распространенной о нем в сюжете Первого канала РФ. Об этом сообщил Глеб Головченко, директор Колледжа прессы и телевидения, генеральный продюсер телеканала ТАК.TV, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Есть фейковый сюжет, о котором не надо доказывать, что он является ложным. Под фотографией Головченко Глеба Александровича шел текст «они готовили штурмовые бригады Майдана». И вот через 2 года и два месяца рассмотрения суд принимает решение отказать в признании информации недостоверной. […] Для такого дела решение должно было иметь много листов, но оно поместилось на одной странице. То есть, за 2 года и 2 месяца судья не нашла времени, чтобы написать аргументированное решение», - рассказал господин Головченко.

Глеб Головченко напомнил, что суд давно нарушил сроки рассмотрения дела - вместо 3 месяцев, как это предусмотрено законодательством, разбирательство длилось 2 года и 2 месяца. Состоялись также процедурные нарушения в суде. «Судья дважды выходила из совещательной комнаты для того, чтобы объявить перерыв, хотя должна выйти оттуда с готовым решением, - пояснил он. - Благодаря медийным общественным организациям, в частности, руководящему составу Национального союза журналистов Украины, которые пришли на заседание, а также депутатам с Комиссии Верховной Рады по свободе слова, мы заставили судью вернуться в совещательную комнату и принять хоть какое-то решение».

Истец собирается подавать апелляцию, чтобы дело набрало больший резонанс. «Мы хотим на примере показать гражданам Украины и мира, что происходит сегодня», - отметил господин Головченко. Об этом кейсе рассказывали уже на многих международных конференциях - для того, чтобы продемонстрировать, как российский телеканал через юридические механизмы застраховался от ответственности за распространение ложной информации. «Они [Первый канал РФ] производят информацию только на территории Российской Федерации и соответствуют только по законам РФ. Распространяет сигнал отдельная организация, а на территории определенной страны - третья организация, которая не несет никакой ответственности - ни в Германии, ни в Турции», - пояснил он.

Также господин Головченко хочет подать иск в Европейский суд по правам человека относительно промедления с рассмотрением дела. «Мы докажем, что 2 года и 2 месяца и 3 месяца - это совершенно разные вещи», - добавил он.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!