новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

28 мая 2016 года

Пострадавшими от минно-взрывных травм необходимо заниматься комплексно: от лечения до реинтеграции в общество

научно-практическая конференция с международным участием 

научно-практическая конференция с международным участием

К такому выводу пришли участники конференции, которая началась сегодня в городе Святогорске (Донецкая область). Это первая в Украине научно-практическая конференция с международным участием, посвященная особенностям оказания медицинской помощи в условиях боевых действий. Под эгидой общественной инициативы «Восстановление Донбасса» прошло первое пленарное заседание «Организация и особенности лечения раненых с огнестрельными и минно-взрывными ранениями».

Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева: "Война на Донбассе и гибель людей показывают необходимость новых разработок в области травматологии, психологии и психиатрии. И тут на одно из первых мест выходит минно-взрывная травма. Из сводок и новостей Вы знаете как много гибнет людей. И прогноз такой, что около 30 лет мы будем сталкиваться с этой проблемой. Очень важно усилить оперативную помощь при ранениях, а особенно уделить внимание ранней и поздней реабилитации раненых. В первую очередь это касается детей".

Впервые с начала военных действий на востоке Украины на конференции собрались врачи травматологи со всей Украины, а также врачи экстренной медицинской помощи и врачи первичного звена Донецкой области. Роль этих врачей во время боевых действий сложно переоценить. По словам Николая Близнюка, заместителя директора Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: "90% всех раненых в зоне АТО были спасены бригадами экстренной медицинской помощи. Около 5 тысяч лиц обучено основам доврачебной медицинской помощи".

К сожалению, такое обучение пришлось проводить оперативно уже после первых гибелей мирных граждан. Как отметил Иван Кузьминский, тренер международного класса Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, который непосредственно занимается тренировками специалистов: "В мире за последние 15 лет уровень угрозы терроризма вырос в 9 раз. А это, в основном, минно-взрывные травмы. Не осталась в стороне и Украина: боевые действия на востоке и большое количество оружия на мирных территориях приводят к росту таких жертв. Характерный пример - боевая граната у здания Верховной Рады в августе 2015 года. Бригады экстренной медицинской помощи оказались не готовы к такому развитию событий. Поэтому мы изменяем стандарты экстренной медицинской помощи и вводим понятие "тактическая экстренная медицинская помощь". Она касается заимствования элементов военной медицины в мирную жизнь: в первую очередь в осмотре и лечении пациента".

Но оперативное вмешательство и последующее лечение, это только одна сторона медали. Пострадавшие от мин и других взрывных устройств получают очень тяжелые ранения, которые в большинстве случаев приводят к потерям конечностей. И для того что бы полноценно вернуть человека в общество уже нужно работать психологам и психиатрам. Как отметила Ирина Пинчук, директор Украинского научно-исследовательского Института судебной и социальной психиатрии и наркологии МОЗ Украины: "Впервые мы говорим о новом термине - психотравматология. Это симбиоз раннего оказания помощи специалистом-травматологом и ранняя психологическая помощь пострадавшим. К сожалению, в стране нет единой программы по реабилитации последствий минно-взрывных травм. За последние два года разработаны унифицированные методики психологической помощи, упреждению инвалидности и системы реабилитации, которыми на данный момент мы рекомендуем пользоваться. Надеюсь, что эта конференция даст толчок к развитию направления реабилитации после минно-взрывных травм в Украине".

Своим опытом психологической реабилитации детей, пострадавших от минно-взрывных травм поделилась Джана Джавахишвили, представитель Глобальной инициативы в психиатрии из г. Тбилиси (Грузия): "В случае если произошло самое худшее и ребенок пострадал, но остался жив, медики, психиатры и психологи должны вместе комплексно трудиться над реабилитацией пациента и его последующей реинтеграции в общество. Поскольку в случае таких травм разрушается детское отношение к миру, разрушаются его базовые иллюзии о мироустройстве и даже происходит отставание в развитии. Всю жизнь родителям придется решать эту проблему. Поэтому очень важна системная работа с ребенком и его семьей в проработке индивидуального плана лечения".

Поддержали гостью из Грузии и отечественные специалисты. Так, Антонина Салеева, директор Украинского института протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности из Харькова во время своего выступления заявила: "К концу 2015 года в нашем институте протезирование прошли 60 мирных жителей, которые получили минно-взрывные травмы в результате военного конфликта на Донбассе. Сложность таких ранений заключается в том, что люди имеют рваные раны, тяжелые культи и множество осколков, которые мешают качественному современному протезированию. После протезирования этим людям нужна комплексная реабилитация и последующая реинтеграция в общество. К сожалению, протезированию от минно-взрывных травм нам пришлось учиться очень быстро, но мы справились".

Специальный гость конференции, Михаил Писла, эксперт ВООЗ по реагированию на неотложные состояния в общественном здоровье, старший научный сотрудник Центра общественного здоровья МЗ Молдовы ознакомил присутствующих с основными наработками ООН в сфере минной безопасности: "В мире каждые 20 минут от мин кто-то гибнет или травмируется. Если 100 лет назад 80% пострадавших от мин были военные, то сейчас 80% пострадавших - мирные жители. ООН определила для себя 70 направлений деятельности. Одно из них - это расчистка территорий от противопехотных мин. Это направление включает в себя 5 пунктов: очистка территорий, уничтожение запасов мин, оказание помощи пострадавшим (от лечения до реабилитации), информирование о минной безопасности и поддержка всех движений за полный запрет применения противопехотных мин. Военный конфликт, который произошел в Молдове длился всего пол года, однако и через 20 лет мы разрешаем последствия этой войны. Работа по минной безопасности - это инвестиция в развитие человечества. Она способствует формированию мирного общества, в котором нуждающиеся могут получить помощь".

Напомним, что инициатива проведения конференции принадлежит Донецкому национальному медицинскому университету им. М. Горького и посвящается 60-тилетию создания Донецкого научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.

Также напомним, что с 16 мая 2016 года волонтеры общественной инициативы "Восстановление Донбасса" начали серию тренингов для школьников, учителей и медиков "Минная безопасность". Первый такой тренинг состоялся в г. Марьинка, который находится в "серой зоне" в Донецкой области.

К сведению:

restoring-donbass.com - Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек.

Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы - объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей - как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!