новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

29 мая 2016 года

10 фактов, которые необходимо знать о деле Савченко

Надежда Савченко 

Надежда Савченко

Петр Порошенко в среду, 25 мая, помиловал осужденных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

А украинская летчица Надежда Савченко, осужденная российским судом, в этот же день была передана киевским властям и доставлена на родину.

Кто такая Надежда Савченко

Родившаяся в 1981 году в Киеве Надежда Савченко по праву считается символом противостояния с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны. Около двух лет назад она попала в плен и обрела международную известность. Савченко – профессиональный военный, штурман-оператор вертолета Ми-24. До начала конфликта она была одной из редких женщин в украинской армии. Когда весной 2014 начались боевые столкновения с сепаратистами, она отправилась на Донбасс, где воевала в добровольческом батальоне "Айдар". Савченко не доверяла украинскому командованию и незадолго до пленения сказала, что хочет покинуть армию.

Плен

17 июня 2014 года Савченко оказалась в плену у террористов "ЛНР". Это произошло недалеко от города Счастье Луганской области. По словам Савченко, в ночь на 23 июня ее незаконно, с мешком на голове и в наручниках, вывезли с территории Украины в Россию. 8 июля стало известно, что Савченко находится в следственном изоляторе Воронежа.

По версии следствия, украинская летчица самостоятельно под видом беженки пересекла границу с Россией без документов. После ее задержания якобы выяснилось, что она - подозреваемая по делу об убийстве российских журналистов. По мнению правозащитников, в отношении Савченко была нарушена процедура экстрадиции, а насильственное удержание в плену считается одним из самых тяжких нарушений прав человека.

В чем обвиняли и за что была осуждена Савченко?

Следственный комитет РФ обвинял Савченко в пособничестве убийству 17 июня 2014 года российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении российско-украинской границы. По версии следствия, украинка установила координаты журналистов и с помощью мобильной связи передала их украинским силовикам, после чего журналисты попали под минометный обстрел. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов, покушении на убийство и незаконном пересечении границы РФ и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима.

Алиби

На судебном процессе защита Надежды Савченко представила доказательства ее алиби, хотя суд отказывался приобщать их к материалам дела. Суд отклонил фото- и видеоматериалы, которые доказывают, что украинка не могла корректировать огонь с радиобашни. Кроме того, защита представила в суде доказательства того, что в момент обстрела журналистов Савченко уже находилась в плену.

Опираясь на фиксирование сигнала телефона Надежды, защита доказывала, что Савченко пленили и привезли в занятый боевиками Луганск по меньшей мере за час до обстрела. Не переубедили суд и доказательства эксперта о времени нападения. Ведь в это время невозможно было звонить из-за отсутствия связи на территории, где находилась Савченко.

Резонансный процесс в провинциальном городе

Среди всех особенностей процесса правозащитники выделяли рассмотрение дела Савченко в маленьком городке - Донецке Ростовской области с 48-тысячным населением. По мнению российского правозащитника Льва Пономарева, это было сделано для того, чтобы осложнить возможности освещения процесса в СМИ.

Адвокаты Савченко, в частности Илья Новиков, также обращали внимание на то, что ненормальной считается практика "проводить суд за 1000 километров от всех экспертов и за 500 - от половины свидетелей". Правозащитная организация "Мемориал" признала Савченко политическим заключенным.

Депутат Верховной рады и член ПАСЕ

Надежда Савченко возглавила избирательный список партии ВО "Батькивщина" бывшего премьера Юлии Тимошенко на внеочередных выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 года. Она стала первым действующим депутатом парламента Украины, которого судят в другой стране. В декабре 2014 года Савченко заочно вошла в состав украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В январе 2015 года ПАСЕ обеспечила ей международный иммунитет. Но надежды на то, что Россия освободит ее, не оправдались.

Голодовка

Надежда Савченко несколько раз объявляла голодовку в знак протеста против грубого нарушения ее прав. Первая голодовка, начатая 14 декабря 2014 года, была самой длительной - более 70 дней. 3 марта 2016 года Савченко в знак протеста против очередного переноса рассмотрения ее дела заявила о начале сухой голодовки, которую она затем прекратила. Западные политики несколько раз выражали беспокойство по поводу ее здоровья. После вступления обвинительного приговора в силу 6 апреля 2016 года Савченко возобновила сухую голодовку, которую прервала 19 апреля после личной просьбы президента Украины Петра Порошенко.

Международная реакция

Страны Запада и международные организации неоднократно обращались к российским властям с требованием освободить Надежду Савченко. На протяжении 2015 года с таким требованием выступали Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европарламент, представители Евросоюза и отдельных стран-членов ЕС, в частности Германии. Этот вопрос поднимал в беседе с президентом России Владимиром Путиным и его американский коллега Барак Обама. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал такие призывы недопустимым вмешательством в работу правосудия.

В начале марта 2016 года более 270 европейских общественных, политических и культурных деятелей обратились к европейским лидерам с просьбой "принять экстренные меры для немедленного и безоговорочного освобождения Надежды Савченко".

19 апреля Петр Порошенко сообщил о телефонном разговоре с Владимиром Путиным и выразил надежду, что им удалось согласовать предварительный алгоритм освобождения украинской летчицы. "Этот разговор с Путиным был по моей инициативе, и на основании предварительных наработок мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", - сказал Порошенко.

Обращение Савченко

В опубликованном в СМИ заключительном слове Надежда Савченко подчеркивает, что не признает "ни вины, ни приговора, ни российского суда" и уверяет, что в случае обвинительного приговора не будет подавать апелляцию. "Я хочу, чтобы весь цивилизованный демократический мир понял, что Россия - страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право", - подчеркнула она.

Возможный обмен

Информация о возможном обмене Савченко после приговора задержанным весной 2015 года на востоке Украины россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву постоянно появлялась в СМИ. Сама Надежда Савченко выступала категорически против этого. "Хотите сделать обмен гэрэушников на невинного человека? Слишком жирно для вас", - заявила украинская летчица 2 марта 2016 года.

На случай, если ее не обменяют или не освободят по другому поводу, Украина подготовила так называемый "список Савченко". Киев предлагает ЕС и США ввести санкции против российских политиков и чиновников - визовый запрет и замораживание их счетов.

glavnoe.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!